Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 10:33 |
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Hallo,
ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige
Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate
lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes
Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen?
Schon eifrieren?
2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag
schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob
jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind
eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker
könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25
Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine
größere kaufen und diese wieder verkaufen.
3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in
Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass
etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit
ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine
Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine
Euro-Palette legen?
Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger
selbst zu schroten.
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 10:49 |
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I just ordered a lot of malts from all over the place and I place.
I store my malts in the celler, in a plastic bag, with a sealed top in
plastic containers.
The 120l containers hold 75kg of malt and the 60L hold 25kg - 35kg
depending on the type of malt
The 120L containters are 100% air tight, however the 60L containers need to
be sealed while inside the container.
P.S. that freezer to the right is 100% full with hops.
Zitat von uckel, am 28.3.2012 um
10:33 | Hallo,
ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige
Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate
lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes
Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen?
Schon eifrieren?
2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag
schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob
jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind
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könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25
Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine
größere kaufen und diese wieder verkaufen.
3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in
Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass
etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit
ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine
Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine
Euro-Palette legen?
Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger
selbst zu schroten. |
[Editiert am 28.3.2012 um 10:51 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Gast
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erstellt am: 28.3.2012 um 10:51 |
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Zitat: | Zitat: | Hallo,
ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige
Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate
lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes
Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen?
Schon eifrieren? |
Laut Langenscheidt stimmt es (die Mehrzahl von Sud).
Einfrieren finde ich eigentlich ein bisschen übertrieben. Wichtig ist das
es so wenig wie möglich Luftkontakt hat, da dadurch das geschrotete malz
Feuchtigkeit aufnimmt und sogar sauer werden kann. Saures Bier schmeckt
nicht so toll...
Zitat: | 2. Ich überlege mir eine
einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob
jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind
eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker
könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25
Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine
größere kaufen und diese wieder verkaufen. |
Die verwende ich auch und bin mit der Qualität des Schrotes vollig
zufrieden. In höchstens 20 Minuten Arbeitszeit sind 5-6 Kilo Malz
geschrotet und die Ärme kan ich nach einer halben Stunde auch wieder
bewegen.
Zitat: | 3. Wie lagert man die 25
Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in Plastik-Säcken, lässt man sie
verschlossen, braucht man ein Getreidefass etc.? Ich würde sie wohl im
Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit ist dort sehr wenig vorhanden,
auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine Kleidung etc. irgendwie muffig?
Vielleicht sollte man sie auf eine Euro-Palette
legen? |
Ich mache di 25K Säcke mit Klebeband (dem grossen) wieder zu. Ein
Getreidefass ist nicht unbedingt notwendig, es sei du hast Ungeziefer im
Keller das durch so einen Sack kauen kann.
Zitat: | Wäre dankbar für
Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger selbst zu schroten.
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Volle Zustimmung!
Ciao,
Vale
[Editiert am 28.3.2012 um 10:53 von Vale71]
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 11:24 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 12:10 |
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Hallo uckel,
ich habe mir die Porckert-Mühle letztes Jahr auch zum Geburtstag schenken
lassen und bin damit sehr zufrieden. Wenn man die richtige Einstellung
gefunden hat, bekommt man eine recht gute Schrotqualität. Für die
Einkocher-Klasse ist sie genau richtig (Preis-Leistung).
Meine Mühle stammt von HuM für 56 Euronen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzm
uehle-aus-Gusseisen.html
Tipp1: Statt der Kurbel eine passende Schraube nehmen. Den Kopf der
Schraube absägen und einen Teil sechskantig feilen/schleifen. Dann kann man
mit dem Akkuschrauber super arbeiten, ca. 6kg in 5 Minuten.
Tipp2: Von einer 100er CD/DVD-Packung die große Plastikhaube nehmen und den
Boden entfernen. Das Teil passt genau in den Behälter der Mühle und
verdoppelt das Volumen.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 12:31 |
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Ich habe letzte Woche zum ersten Mal einen größeren Posten Malz gekauft und
stand auch vor dem Problem, den im Keller (allerdings einem eher feuchten)
einlagern zu wollen. Zuerst hatte ich auch mit den blauen 30l-Fässern von
Birks Bildern geliebäugelt, habe mich dann aber doch für einen Fünferpack
30l-Eimer entschieden, wie sie in unseren Kreisen auch
als Läuter- und Gärbottich verwendung finden, weil ich die, solange sie
leer sind, zusammenstecken kann, dann brauchen sie weniger Platz.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 14:20 |
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Hallo,ich lagere das Malz in der Wohnung,in 25 Kg-Säcken-nach Gebrauch
zugebunden.Da ist es trocken und Mausfrei.....
Zur A130-ich will ja nicht meckern,aber so toll wie die aussieht,ist die
bestimmt schweineteuer.-Ich denke für den Preis ist da locker eine
2-Walzenmühle drin. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 14:33 |
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Ja, die A130 kostet ca. 400Euronen.. Wir hatten das Ding aber schon daheim
(meine Liebste ist leidenschaftliche Bäckerin)
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 14:51 |
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Zitat von uckel, am 28.3.2012 um
10:33 | Hallo,
ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige
Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate
lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes
Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen?
Schon eifrieren?
2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag
schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob
jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind
eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker
könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25
Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine
größere kaufen und diese wieder verkaufen.
3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in
Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass
etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit
ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine
Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine
Euro-Palette legen?
Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger
selbst zu schroten. |
So, ich versuch mich mal an Antworten
1.Sude ist die Mehrzahl soweit ich weiß
Ich würde geschrotetes Malz, was nicht innerhalb von wenigen Tagen
gebraucht wird, einfrieren.
Das dürfte bei dir wohl aber ziemlich viel Platz in Anspruch nehmen, wenn
du gleich für mehrere Sude kaufen möchtest?
2.Ich hab die Porkert-Mühle (Corona ist ähnlich aber schlechter in der
Qualität) und bin vollkommen zufrieden.
Ich mache meistens 25L Sude, Manchmal 50L. An der Mühle hab ich einen
Scheibenwischermotor, Malz für 25L gehen auch gut per Kurbel, aber bei 50L
oder mehreren Suden zugleich bin ich immer froh über den kleinen
Wischermotor
3. Die 25Kg Säcke lässt man am besten zu, bis man sie braucht. Wenn der
Sack auf ist, schütte ich das (wie Birk) in Fässer um.
Die gibts bei uns (Hamburg) in jedem Baumarkt für ein paar Euro.
Schönerweise kann man dann gleich mehrere Kaufen und hat ein regelrechtes
Malzlager, macht sich immer ganz gut, wenn Jemand die "Brauecke" sieht
Felix
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 16:56 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 17:07 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 18:39 |
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Ich habe einige der 120 Liter Behälter von einer Brauerei geschenkt
bekommen, da die sonst weggeschmissen werden. Frag mal in der Brauerei
deines Vertrauens nach... das sind die Behälter von PVPP.
Gruß, Ludwig
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 19:30 |
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Vielen Dank für eure Antworten ihr habt mir schon mal sehr geholfen.
Wie erkene ich denn, ob mir nun eine Corona oder Porkert-Mühle angeboten
wird? Ist die von Genussreich auch eine Porkert?
Sonst schreib ich ihn mal an.
Denke, ich werde mir solch eine Mühle kaufen/ kaufen lassen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 22:46 |
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Zitat von uckel, am 28.3.2012 um
19:30 | Vielen Dank für eure Antworten ihr
habt mir schon mal sehr geholfen.
Wie erkene ich denn, ob mir nun eine Corona oder Porkert-Mühle angeboten
wird? Ist die von Genussreich auch eine Porkert?
Sonst schreib ich ihn mal an.
Denke, ich werde mir solch eine Mühle kaufen/ kaufen lassen.
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Es werden wohl alle Corona sein, denn Porkert
ist seit 2010 dicht: http://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Porkert
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 16:57 |
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Bei dieser Mühle handelt es sich um einen originalen Nachbau der Porckert
vom Typ SFINX Made in Czech Republic, also keine Corona.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:04 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:13 |
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Das soll wohl Naturdärme heißen. Hatte mal sowas auf dem LKW, vor 30
Jahren. Erinnere ich mich heute noch dran, war allerdings auch Hochsommer.
Meine Empfehlung, in jedes Faß die Nase reinstecken und tief einatmen, dann
erst die Kaufentscheidung treffen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:39 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 15:25 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 17:02 |
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Wow, wieviel Gallonen willst du denn im Jahr brauen?
Gruß Hotte
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 17:07 |
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Ich will eine grosse sortiment von malz und hopfen, das heist was ich nicht
bruache verkauf ich. Mit eine grosse sortiment ich kann alle rezept brauen
ohne probleme.
Ich bin bei der 100L Klasse und kann hoher gehen bis 300L denk ich, aber
ich bin nicht fertig jetzt mit meine brauerei so ich kann nicht
antwortten.
[Editiert am 11.4.2012 um 17:11 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 17:47 |
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Äh,ich dachte wir wären Hobbybrauer.....
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 18:27 |
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gewiss doch, durstige
Hobbybrauer!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2012 um 22:39 |
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Antwort 23 |
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