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Autor: Betreff: Lagerung von Malz, Malzmühle
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:33  
Hallo,

ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen? Schon eifrieren?

2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker ;) könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25 Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine größere kaufen und diese wieder verkaufen.

3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine Euro-Palette legen?

Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger selbst zu schroten.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:49  
I just ordered a lot of malts from all over the place and I place.

I store my malts in the celler, in a plastic bag, with a sealed top in plastic containers.

The 120l containers hold 75kg of malt and the 60L hold 25kg - 35kg depending on the type of malt

The 120L containters are 100% air tight, however the 60L containers need to be sealed while inside the container.

P.S. that freezer to the right is 100% full with hops.












Zitat von uckel, am 28.3.2012 um 10:33
Hallo,

ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen? Schon eifrieren?

2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker ;) könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25 Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine größere kaufen und diese wieder verkaufen.

3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine Euro-Palette legen?

Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger selbst zu schroten.



[Editiert am 28.3.2012 um 10:51 von Birk]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:51  

Zitat:

Zitat:
Hallo,

ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige Unsicherheiten bleiben jedoch.
Wenn ich das richtig verstehe, kann man geschrotetes MAlz zwar ca. 3 Monate lagern, es verliert aber- ähnlich dem KAffee aroma -
1. Frage: Wenn ich für mehrere Sude (ist das die MEhrzahl?) geschrotetes Malz bestelle, wie muss ich das lagern, wenn 2-6 Wochen dazwischen liegen? Schon eifrieren?


Laut Langenscheidt stimmt es (die Mehrzahl von Sud). :P Einfrieren finde ich eigentlich ein bisschen übertrieben. Wichtig ist das es so wenig wie möglich Luftkontakt hat, da dadurch das geschrotete malz Feuchtigkeit aufnimmt und sogar sauer werden kann. Saures Bier schmeckt nicht so toll...

Zitat:
2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker ;) könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
Meine Sudgröße wird sich in den nächsten JAhren wohl nicht über die 25 Liter bewegen, wenn ich mich dann vergrößern will, kann ich immer noch eine größere kaufen und diese wieder verkaufen.


Die verwende ich auch und bin mit der Qualität des Schrotes vollig zufrieden. In höchstens 20 Minuten Arbeitszeit sind 5-6 Kilo Malz geschrotet und die Ärme kan ich nach einer halben Stunde auch wieder bewegen. :D

Zitat:
3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine Euro-Palette legen?


Ich mache di 25K Säcke mit Klebeband (dem grossen) wieder zu. Ein Getreidefass ist nicht unbedingt notwendig, es sei du hast Ungeziefer im Keller das durch so einen Sack kauen kann.

Zitat:
Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger selbst zu schroten.



Volle Zustimmung!

Ciao,

Vale


[Editiert am 28.3.2012 um 10:53 von Vale71]
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 11:24  
Ich verwende diese: A130

http://www.getreidemuehlen.com/getreidemuehlen/haushaltsmue hlen/haushaltsmuehlen.php


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 12:10  
Hallo uckel,
ich habe mir die Porckert-Mühle letztes Jahr auch zum Geburtstag schenken lassen und bin damit sehr zufrieden. Wenn man die richtige Einstellung gefunden hat, bekommt man eine recht gute Schrotqualität. Für die Einkocher-Klasse ist sie genau richtig (Preis-Leistung).
Meine Mühle stammt von HuM für 56 Euronen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzm uehle-aus-Gusseisen.html

Tipp1: Statt der Kurbel eine passende Schraube nehmen. Den Kopf der Schraube absägen und einen Teil sechskantig feilen/schleifen. Dann kann man mit dem Akkuschrauber super arbeiten, ca. 6kg in 5 Minuten.

Tipp2: Von einer 100er CD/DVD-Packung die große Plastikhaube nehmen und den Boden entfernen. Das Teil passt genau in den Behälter der Mühle und verdoppelt das Volumen.

Gruß
JM


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 12:31  
Ich habe letzte Woche zum ersten Mal einen größeren Posten Malz gekauft und stand auch vor dem Problem, den im Keller (allerdings einem eher feuchten) einlagern zu wollen. Zuerst hatte ich auch mit den blauen 30l-Fässern von Birks Bildern geliebäugelt, habe mich dann aber doch für einen Fünferpack 30l-Eimer entschieden, wie sie in unseren Kreisen auch als Läuter- und Gärbottich verwendung finden, weil ich die, solange sie leer sind, zusammenstecken kann, dann brauchen sie weniger Platz.
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 14:20  
Hallo,ich lagere das Malz in der Wohnung,in 25 Kg-Säcken-nach Gebrauch zugebunden.Da ist es trocken und Mausfrei..... :)
Zur A130-ich will ja nicht meckern,aber so toll wie die aussieht,ist die bestimmt schweineteuer.-Ich denke für den Preis ist da locker eine 2-Walzenmühle drin. :)


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 14:33  
Ja, die A130 kostet ca. 400Euronen.. Wir hatten das Ding aber schon daheim (meine Liebste ist leidenschaftliche Bäckerin)


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 14:51  

Zitat von uckel, am 28.3.2012 um 10:33
Hallo,

ich habe schon einiges über die Themen hier im Forum gelesen, einige Unsicherheiten bleiben jedoch.
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2. Ich überlege mir eine einfache Getreidemühle zum baldigen Geburtstag schenken zu lassen. z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/120100 oder auch bei HuM. Wie sind eure Erfahrungen damit? Ich bzw. der Schenker ;) könnte diese wohl noch etwas günstiger bekommen.
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3. Wie lagert man die 25 Kilo-Säcke Malz? Die kommen ja sicher in Plastik-Säcken, lässt man sie verschlossen, braucht man ein Getreidefass etc.? Ich würde sie wohl im Keller lagern, da etwas kühler. Feuchtigkeit ist dort sehr wenig vorhanden, auch nach 2 JAhren Lagerung riecht keine Kleidung etc. irgendwie muffig? Vielleicht sollte man sie auf eine Euro-Palette legen?

Wäre dankbar für Antworten, es ist ja auf Dauer doch sehr viel günstiger selbst zu schroten.


So, ich versuch mich mal an Antworten ;)

1.Sude ist die Mehrzahl soweit ich weiß ;) Ich würde geschrotetes Malz, was nicht innerhalb von wenigen Tagen gebraucht wird, einfrieren.
Das dürfte bei dir wohl aber ziemlich viel Platz in Anspruch nehmen, wenn du gleich für mehrere Sude kaufen möchtest?

2.Ich hab die Porkert-Mühle (Corona ist ähnlich aber schlechter in der Qualität) und bin vollkommen zufrieden.
Ich mache meistens 25L Sude, Manchmal 50L. An der Mühle hab ich einen Scheibenwischermotor, Malz für 25L gehen auch gut per Kurbel, aber bei 50L oder mehreren Suden zugleich bin ich immer froh über den kleinen Wischermotor ;)

3. Die 25Kg Säcke lässt man am besten zu, bis man sie braucht. Wenn der Sack auf ist, schütte ich das (wie Birk) in Fässer um.
Die gibts bei uns (Hamburg) in jedem Baumarkt für ein paar Euro. Schönerweise kann man dann gleich mehrere Kaufen und hat ein regelrechtes Malzlager, macht sich immer ganz gut, wenn Jemand die "Brauecke" sieht ;)

Felix
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 16:56  
Welche Bezugsquelle habt ihr für die blauen Tonnen?
In welchem Baumarkt gibt es die denn bitte für nen paar Euro mit welchem Volumen?
Vielen Dank,
Fabian


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 17:07  
For the 60L, I purchased them here, However, be warned, they stored garlic in them:
These are NOT air tight and you must line them with plastic and seal the bag inside.

http://www.ebay.de/sch/fasscenter-sok/m.html?_nkw=&_armrs=1 &_from=&_ipg=25&_trksid=p3984.m1439.l2654

For the 120L, They are in tip top shape, super clean when they arrive and they ship right away.
They are also water and air tight

http://www.ebay.de/itm/Regentonne-Weithalsfass-Futtertonne- Fass-120-L-/220799881737?pt=Lager_Materialbeh%C3%A4lter&hash=item3368b2d209


Zitat von Advanced, am 28.3.2012 um 16:56
Welche Bezugsquelle habt ihr für die blauen Tonnen?
In welchem Baumarkt gibt es die denn bitte für nen paar Euro mit welchem Volumen?
Vielen Dank,
Fabian



[Editiert am 28.3.2012 um 17:10 von Birk]



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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 18:39  
Ich habe einige der 120 Liter Behälter von einer Brauerei geschenkt bekommen, da die sonst weggeschmissen werden. Frag mal in der Brauerei deines Vertrauens nach... das sind die Behälter von PVPP.

Gruß, Ludwig
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 19:30  
Vielen Dank für eure Antworten ihr habt mir schon mal sehr geholfen. :thumbup:
Wie erkene ich denn, ob mir nun eine Corona oder Porkert-Mühle angeboten wird? Ist die von Genussreich auch eine Porkert?
Sonst schreib ich ihn mal an.

Denke, ich werde mir solch eine Mühle kaufen/ kaufen lassen. :)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 22:46  

Zitat von uckel, am 28.3.2012 um 19:30
Vielen Dank für eure Antworten ihr habt mir schon mal sehr geholfen. :thumbup:
Wie erkene ich denn, ob mir nun eine Corona oder Porkert-Mühle angeboten wird? Ist die von Genussreich auch eine Porkert?
Sonst schreib ich ihn mal an.

Denke, ich werde mir solch eine Mühle kaufen/ kaufen lassen. :)

Es werden wohl alle Corona sein, denn Porkert ist seit 2010 dicht: http://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Porkert

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 16:57  
Bei dieser Mühle handelt es sich um einen originalen Nachbau der Porckert vom Typ SFINX Made in Czech Republic, also keine Corona.
Gruß
JM


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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 17:04  
Ich habe eine gute Bezugsquelle für Aufbewahrungstonnen gefunden, allerdings nur für Selbstabholer in Köln.
http://www.ebay.de/itm/Futtertonne-Regentonne-Teichtonne-Au fbewahrung-Weithalstonne120-L?item=320877318249&cmd=ViewItem&_trksid=p5197. m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D4%26po%3DLVI%26ps%3D63%26clkid% 3D7346214527796871270

Die Tonnen kosten 7,50€ - 120l und sind komplett Dicht und gesäubert. Es wurden Naturdame darin zum Transport gelagert. Laut seiner Aussage hat er davon rund 100 Stück auf Lager.

Morgen hol ich für mich und Bodow welche ab, also wer noch weche benötigt soll sich melden :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 17:13  
Das soll wohl Naturdärme heißen. Hatte mal sowas auf dem LKW, vor 30 Jahren. Erinnere ich mich heute noch dran, war allerdings auch Hochsommer. Meine Empfehlung, in jedes Faß die Nase reinstecken und tief einatmen, dann erst die Kaufentscheidung treffen.

Cheers, Ruthard


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 17:39  
Wo wohnst Du denn?


Zitat von Advanced, am 29.3.2012 um 17:04
Ich habe eine gute Bezugsquelle für Aufbewahrungstonnen gefunden, allerdings nur für Selbstabholer in Köln.
http://www.ebay.de/itm/Futtertonne-Regentonne-Teichtonne-Au fbewahrung-Weithalstonne120-L?item=320877318249&cmd=ViewItem&_trksid=p5197. m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D4%26po%3DLVI%26ps%3D63%26clkid% 3D7346214527796871270

Die Tonnen kosten 7,50€ - 120l und sind komplett Dicht und gesäubert. Es wurden Naturdame darin zum Transport gelagert. Laut seiner Aussage hat er davon rund 100 Stück auf Lager.

Morgen hol ich für mich und Bodow welche ab, also wer noch weche benötigt soll sich melden :thumbup:

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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 15:25  
Jetzt hab ich viel malz:




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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 17:02  
Wow, wieviel Gallonen willst du denn im Jahr brauen?

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 17:07  
Ich will eine grosse sortiment von malz und hopfen, das heist was ich nicht bruache verkauf ich. Mit eine grosse sortiment ich kann alle rezept brauen ohne probleme.

Ich bin bei der 100L Klasse und kann hoher gehen bis 300L denk ich, aber ich bin nicht fertig jetzt mit meine brauerei so ich kann nicht antwortten.


Zitat von aegir, am 11.4.2012 um 17:02
Wow, wieviel Gallonen willst du denn im Jahr brauen?

Gruß Hotte



[Editiert am 11.4.2012 um 17:11 von Birk]



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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 17:47  
Äh,ich dachte wir wären Hobbybrauer..... :o :puzz:


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Zitat von Wildey, am 11.4.2012 um 17:47
Äh,ich dachte wir wären Hobbybrauer..... :o :puzz:

gewiss doch, durstige Hobbybrauer! :D

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 22:39  
Like it :thumbup: :)
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