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Autor: Betreff: "Dry hopping" Aroma verschwindet zu schnell
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 11:44  
Hallo hopheads, Stopfer und dry hopper!

Ich habe neulich ein IPA gebraut, Schüttung war Pale-Ale und CaraHell, gekocht wurde mit Chinook und Citra, vergoren mit der Wyeast Trappist High Gravity 3787.

Eine Woche dry hopping mit 6g/l Citra, eine Woche Flaschengärung, eine Woche Kühlschrank und….wow!!!!

Die Fruchtaromen der 3787 und des Citra ergänzten sich gottvoll. Als würde ein Engelchen auf die Zunge pieseln :D
Ich trinke meine Biere auch gerne jung und einzig die noch etwas kratzige Hopfenbittere war etwas störend.

Nun sind drei Wochen um, die kratzige Bittere ist weg, leider aber auch ein Großteil des wunderbaren Citrageschmacks. Es ist deutlich noch als gestopftes Bier zu erkennen und einem Durchschnittsbiertrinker wahrscheinlich too much, mir fehlt jetzt aber was.

Verlieren eure gestopften Biere auch so schnell das überwältigende Aroma und gibt es eine Möglichkeit diesen Geschmack länger zu erhalten (längeres oder zweimaliges dry hopping)?
Ich kann mir schon denken, dass die ätherischen Öle flüchtig sind, allerdings hatte ich schon ältere Kauf-IPA, die immer noch einen deutlicheren Hopfengeschmack hatten.

Bin auf eure Antworten gespannt….
Markus
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 12:05  
Wenn du nach der Hauptgärung von der Hefe abziehst und 4-6 Wochen kalt lagerst (secondary) und dann erst stopfst, kannst du nach der Nachgärung schnell trinken und hast noch das volle Hopfenaroma vom Stopfen.

Gruß Hotte
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 12:09  
Dann scheint wohl die Aussage zu stimmen, dass Hopfenaromen nachhaltiger durch Vorderwürzehopfung erzeugt werden.
Was natürlich wegen der Bitterstoffausnutzung wiederum nur beschränkt geht.

Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 12:40  

Zitat:
kannst du nach der Nachgärung schnell trinken und hast noch das volle Hopfenaroma vom Stopfen.


Prima Idee! Und schnell trinken find ich gut :D
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 13:00  
Hi, Frank,
wie meinst Du das denn mit der eingeschränkten Bitterstoffausnutzung bei der VWH?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 13:09  
Ich vermute er meint, dass man ja wegen der vorhandenen Bitterstoffausbeute bei der Vorderwürzehopfung von der Hopfenmenge limitiert ist und nicht Unmengen Hopfen wie beim Stopfen reinkippen kann, oder?

Insgesamt erzeugt man über die Vorderwürzehopfung aber ganz andere Aromen wie beim Stopfen, ich finde, das kann man gar nicht vergleichen.s

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 13:31  
Ah, ok, Stefan, klar, das hatte ich übersehen, danke!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 15:05  
Nur kurz: Ja, mein IPA hatte dasselbe Problem.
Demnächst mach ich wieder eins (morgen?), ich ändere das Rezept mal auf VWH, mal sehn, wie dies das Aroma beeinflusst.

Felix
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 15:23  

Zitat:
ich ändere das Rezept mal auf VWH, mal sehn, wie dies das Aroma beeinflusst


Au ja, bitte berichten :D
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 20:38  

Zitat von Der Belgier, am 28.3.2012 um 15:23

Zitat:
ich ändere das Rezept mal auf VWH, mal sehn, wie dies das Aroma beeinflusst


Au ja, bitte berichten :D


Mach ich, aber wirklich Ergebnisse gibts ja erst, wenn das Bier schon "älter" ist ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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