Newbie Beiträge: 8 Registriert: 30.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 12:51 |
|
|
Hallo allerseits,
ich wollte mich anstandshalber als neues Mitglied in der Community
vorstellen!
Vor kurzem kam ich (wie die Jungfrau zum Kind) an eine kleine
semi-professionelle Brau- und Brennanlage.
Jetzt sind natürlich ne Menge Fragen offen....
Ich werd mich mal durch das Board lesen und offene Fragen posten. In Kürze
kommen dann auch ein paar Bilder zur Anlage.
ich hoffe Ihr könnt mich auf dem Weg zum ersten Bier tatkräftig
unterstützen!
Bis dahin.....
Sven
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 12:57 |
|
|
Hallo,
und herzlich willkommen beim schönsten Hobby der Welt.
Bedeutet dein Pseudonym das du aus dem Bereich Franken, also sehr südliches
Deutschland, kommst?
Für mich sehr südliches Deutschland, weil ich aus dem Bereich Hamburg
komme.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 30.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:07 |
|
|
Hi,
ja das stimmt so. Ich bin gebürtig in Nürnberg, und wohne jetzt im
badischen "Exil", nähe Karlsruhe.
Bleibt für dich ja trotzdem sehr südlich....
Ich bin ja durch die Komplexität schier erschlagen.... das bierbrauen sooo
kompliziert ist...
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:10 |
|
|
Hi, Sven, Willkommen hier bei uns im Forum!
Ich bin sicher, alle Deine Fragen werden beantwortet. Trotz der Komplexität
wünsche ich Dir ein gutes erstes Bier…wann auch immer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 14:19 |
|
|
Willkommen,
warum kompliziert, ist doch ganz einfach. Zeuch in den Pott, warm jemacht,
Zeuch wieder raus, anderes Zeuch rein, kochen, warten, trinken...Wo ist das
Problem
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 14:28 |
|
|
Anfangs hört sich das immer kompliziert an ;-) Aber am Ende wirst du sehen,
dass es im Prinzip ganz simpel ist. Wird schon...
Also auch von mir ein herzliches Willkommen!
Gruß
Christian
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 14:38 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 30.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 15:12 |
|
|
Hallo Hobbybrauergemeinde,
als ich dieses Posting sah, dachte ich, es wird höchste Zeit mich ebenfalls
mal anzumelden und vorzustellen. Ich heiße Niels, wohne in Hamburg und
braue schon längere Zeit mein Bier, jedoch erst seit etwa einem halben Jahr
im Maischeverfahren. Zudem versuche ich mich seit kurzem auch als
Hopfenbauer (Hallertauer Aroma, Hallertauer Tradition und Spalter Select
zeigen schon die Blätter). Da am Anfang trotz Lektüre viele Fragen offen
bleiben, habe ich auch schon regelmäßig in den letzten Monaten dieses Forum
genutzt. Inzwischen schmecken mir meine Biere sogar richtig gut…
Ich hoffe, dass ich in Zukunft vielleicht auch etwas Sinnvolles, sowohl
Fragen, als auch Antworten zum Forum beitragen kann.
Gruß
Niels
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 17:10 |
|
|
Servusle,
als Nürnberger kennst du den Lkr Kronach, da bin ich z.B. Gulp ist auch
direkt aus Nürnberg, um nur ein paar zu nennen.
Deine Brauanlage ist immer interessant.
Bier brauen ist wie Kuchen backen. Einen Kuchen bekommt man immer zusammen,
aber wenn dann eben die Ansprüche steigen, steigt eben auch die Technik,
die Erfahrung und eben etwas auch das Know How. Da gibt es einiges zu lesen
und Erfahrung sammelt man automatisch.
Sou denn, dann mal Gruß aus Franken nach Karlsruhe und Toi Toi beim ersten
Sud.
PS: Wenn du ein Helles haben möchtest, dann findest du ein einfaches Rezept
gleich mit Bildern gleich unter dem Thema hier im Forum "Feldforschung"
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 8 |
|