Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Einkocher für Nachgüsse
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:24  
Hallo liebe Braugemeinde,

seit Anfang an bin ich ja beim Brauen mit Gasfeuerung eingestiegen und hab es nicht bereut! Bei den vergangenen Suden hatte ich jedoch immer das Problem mit den Nachgüssen, eigentlich würde ich gleich in die Pfanne läutern wollen um schon während des Läuterns mit dem Kochen beginnen zu können. Allerdings brauche ich derzeit sowohl Pfanne als auch Gaskocher für die Nachgüsse.

Daher denke ich über die Anschaffung eines Einkochers fürs NG-Wasser nach. Meine Frage: reicht da ein einfaches Emaille-Modell und 1800W? Oder würdet ihr zu 2000W und/oder Edelstahl raten?

Vielen Dank für Eure Hilfe und

gut Sud

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:33  
Ich hab 1800 Watt, das reicht für die Nachgüsse, zu kochen ists etwas mager(obwohls auch funktioniert).

Niro oder Email ist eine Frage des Budget´s.

Niro: Stoßunempfindlich und schweißbar
Email: Etwas billiger

IM Grunde also für Nachgüße egal welchen du anschaffst.


[Editiert am 30.3.2012 um 13:33 von Hansbauer]



____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:40  
Wenn es denn nur für die Nachgüsse sein soll reicht das einfachste Modell. Z. B. dieses hier mit offener Heizung und 2000 Watt. Dadurch vergrößert sich der Wirkungsgrad enorm und Du sparst Geld und Zeit..

http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautomat en/Kunststoff/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-650-1.html


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:41  
Ich habe das hier
http://www.saro.de/p/grosskuchen-ger%C3%A4te/241/49/Gl_hwei n-_u__Hei%C3%9Fwasserkessel_Modell_HOT_DRINK.html
neulich günstig über die Bucht geschossen. Perfekt fürs Anschwänzen und auch noch eine Füllstandsanzeige dabei.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:43  
Ich mach den Nachguß immer im Einkochher warm und maische in einem 50 Liter Topf.
Die Stelle am Temperaturregler, bei der der Nachguß knapp 80°C warm wird hab ich am Rädchen markiert und heize gleich zu Beginn des Brauens auf, dann muss ich da nicht mehr dran denken.
Wenn ich mehr als die 29 Liter Nachguß brauch die da reinpassen, dann geb ich während des Anschwänzens einfach ein paar Liter kaltes Wasser in den Einkocher nach, das ist schnell wieder aufgeheizt und wenn der Nachguß ein paar Grad kälter ist, ist mir das auch egal
Meiner Meinung nach kannst Du da den billigsten und einfachsten Einkocher nehmen, Wasser auf 78°C erwärmen sollte jeder können.

Und wenn Dir beim Brauen ständig die Sicherung rausfällt, dann kuck einfach mal, ob das Kabel des Einkochers zufällig zu nahe am Hockerkocher vorbei führt :redhead:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 15:34  
Vielen Dank! Dann gibt's 'n billigen :)

Gut Sud

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 16:37  

Zitat von flying, am 30.3.2012 um 13:40
Wenn es denn nur für die Nachgüsse sein soll reicht das einfachste Modell. Z. B. dieses hier mit offener Heizung und 2000 Watt. Dadurch vergrößert sich der Wirkungsgrad enorm und Du sparst Geld und Zeit..

http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautomat en/Kunststoff/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-650-1.html


GENAU den nutzen wir auch für Nachgüsse. Ist zum maischen nicht geeignet, weil die Heizspirale etwas abgesenkt ist, und das Malz dort direkt anbrennen würde...

Er ist aber für Nachgüsse bestens geeignet, vor allem ist er sehr flott auf 78°C hoch!

Wir haben das Teil aus der Bucht (neu und OVP) für knappe 40€! Vielleicht mal da schauen, der scheint da öfters drin zu sein!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 16:50  
Wer sich am Weihnachtsdekor nicht stört, kann den für 35 Öcken auch hier haben: http://fm64.com/oj1
bei Bielmeier scheint im Moment eh Ausverkauf zu sein, wenn ich mir die Preise auch für die anderen Pötte ansehe, Glühweinsaison ist halt rum.

Cheers, Ruthard

P.S. Für 52€ gibts den auch zukunftsicher in Emaille mit geschlossenem Boden


[Editiert am 30.3.2012 um 17:10 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 18:33  
Hurra,
Genau das selbe habe ich mir auch gedacht.
Und im Urlaub vor ein paar tagen habe ich im Allgäu bei einem EDEKA einen Restposten Elektrogeräte gesehen, und das waren zwei emaillierte einkocher mit ablasshahn bei. Musste erst mal meine Göttergattin überreden, das ich so ein teil brauche, weil die eh schon sauer war weil ich mir ohne Absprache nen 94 Liter Induktionstopf gekauft habe wäre etwas schwieriger.
Kosten Punkt war 20 Euro! Gott sei dank habe ich an der Kasse den Karton wegwerfen wollen, der erste Einkocher war nämlich vollkommen zerstört. Der letzte dann war in Ordnung.
Und ich werde nach dem Umzug in den Keller damit die Nachgüsse erhitzen.

Hurra.

Liebe Grüsse
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 18:43  
Das ist zwar nicht die Preisklasse wie ein Einkocher, aber ich habe für ein 1-hl-Brauanlage (Vorstellung folgt) jetzt dieses Gerät bestellt und getestet. Es liefert bei richtiger Durchflusseinstellung über 75°C heißes Wasser mit ca. 1,5-2 Litern pro Minute:

http://www.ebay.de/itm/Eccotemp-L10-Propan-Gas-Durchlauferh itzer-20-kw-Neu-/330678631642?pt=Bootsteile_Zubeh%C3%B6r&var=&hash=item7dbd bb02bf

Ich bin davon überzeugt. Der Probesud folgt am 07.04.

Gruß
Udo


[Editiert am 30.3.2012 um 18:43 von Tudo]



____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 19:00  
Ich hab auch so einen 29 Liter Einkocher mit 1700 Watt, habe darin 4-5 Sude gebraut, die Aufheizzeit ist auch i.o


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum