Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:24 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde,
seit Anfang an bin ich ja beim Brauen mit Gasfeuerung eingestiegen und hab
es nicht bereut! Bei den vergangenen Suden hatte ich jedoch immer das
Problem mit den Nachgüssen, eigentlich würde ich gleich in die Pfanne
läutern wollen um schon während des Läuterns mit dem Kochen beginnen zu
können. Allerdings brauche ich derzeit sowohl Pfanne als auch Gaskocher für
die Nachgüsse.
Daher denke ich über die Anschaffung eines Einkochers fürs NG-Wasser nach.
Meine Frage: reicht da ein einfaches Emaille-Modell und 1800W? Oder würdet
ihr zu 2000W und/oder Edelstahl raten?
Vielen Dank für Eure Hilfe und
gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:33 |
|
|
Ich hab 1800 Watt, das reicht für die Nachgüsse, zu kochen ists etwas
mager(obwohls auch funktioniert).
Niro oder Email ist eine Frage des Budget´s.
Niro: Stoßunempfindlich und schweißbar
Email: Etwas billiger
IM Grunde also für Nachgüße egal welchen du anschaffst.
[Editiert am 30.3.2012 um 13:33 von Hansbauer]
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:40 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:41 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 13:43 |
|
|
Ich mach den Nachguß immer im Einkochher warm und maische in einem 50 Liter
Topf.
Die Stelle am Temperaturregler, bei der der Nachguß knapp 80°C warm wird
hab ich am Rädchen markiert und heize gleich zu Beginn des Brauens auf,
dann muss ich da nicht mehr dran denken.
Wenn ich mehr als die 29 Liter Nachguß brauch die da reinpassen, dann geb
ich während des Anschwänzens einfach ein paar Liter kaltes Wasser in den
Einkocher nach, das ist schnell wieder aufgeheizt und wenn der Nachguß ein
paar Grad kälter ist, ist mir das auch egal
Meiner Meinung nach kannst Du da den billigsten und einfachsten Einkocher
nehmen, Wasser auf 78°C erwärmen sollte jeder können.
Und wenn Dir beim Brauen ständig die Sicherung rausfällt, dann kuck einfach
mal, ob das Kabel des Einkochers zufällig zu nahe am Hockerkocher vorbei
führt
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 15:34 |
|
|
Vielen Dank! Dann gibt's 'n billigen
Gut Sud
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 16:37 |
|
|
GENAU den nutzen wir auch für Nachgüsse. Ist zum maischen nicht geeignet,
weil die Heizspirale etwas abgesenkt ist, und das Malz dort direkt
anbrennen würde...
Er ist aber für Nachgüsse bestens geeignet, vor allem ist er sehr flott auf
78°C hoch!
Wir haben das Teil aus der Bucht (neu und OVP) für knappe 40€! Vielleicht
mal da schauen, der scheint da öfters drin zu sein!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 16:50 |
|
|
Wer sich am Weihnachtsdekor nicht stört, kann den für 35 Öcken auch hier
haben: http://fm64.com/oj1
bei Bielmeier scheint im Moment eh Ausverkauf zu sein, wenn ich mir die
Preise auch für die anderen Pötte ansehe, Glühweinsaison ist halt rum.
Cheers, Ruthard
P.S. Für 52€ gibts den auch zukunftsicher in Emaille mit geschlossenem
Boden
[Editiert am 30.3.2012 um 17:10 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 18:33 |
|
|
Hurra,
Genau das selbe habe ich mir auch gedacht.
Und im Urlaub vor ein paar tagen habe ich im Allgäu bei einem EDEKA einen
Restposten Elektrogeräte gesehen, und das waren zwei emaillierte einkocher
mit ablasshahn bei. Musste erst mal meine Göttergattin überreden, das ich
so ein teil brauche, weil die eh schon sauer war weil ich mir ohne
Absprache nen 94 Liter Induktionstopf gekauft habe wäre etwas
schwieriger.
Kosten Punkt war 20 Euro! Gott sei dank habe ich an der Kasse den Karton
wegwerfen wollen, der erste Einkocher war nämlich vollkommen zerstört. Der
letzte dann war in Ordnung.
Und ich werde nach dem Umzug in den Keller damit die Nachgüsse erhitzen.
Hurra.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 18:43 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 19:00 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|