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Autor: Betreff: Wie lang bleiben Flaschen steril
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schultheiss
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:10  
Hallo, das wird mir wohl niemand auf die Minute sagen können, eigentlich geht es mir darum:
Kann ich abends die Flaschen sterilisieren (mit kochendem Wasser) diese mit einem sauberen Tuch abdecken
und am nächsten Morgen abfüllen?
Hier gibts doch bestimmt Erfahrungswerte.
Danke, Gruß, Thomas
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:13  
Im Extremfall habe ich Flaschen im ChemiPro Oxi-Bad sterilisiert, eine Woche - Mündung nach unten - im Kasten stehen lassen und dann ohne erneute Sterilisation befüllt. (Ist mir einmal passiert)
Hab dabei keine nachteiligen Auswirkungen bemerkt.

Das mit dem Tuch über den Flaschen würd ich mir aber nochmal überlegen, da sich im Tuch die ausdünstende Feuchtigkeit sammelt und das somit Nährboden für Bakterien wird. Lieber nur Mündung nach unten austropfen und trocknen lassen. Umgebungsfeuchtigkeit dabei möglichst gering halten.

Greets Udo


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:16  

Zitat von TrashHunter, am 31.3.2012 um 18:13
Im Extremfall habe ich Flaschen im ChemiPro Oxi-Bad sterilisiert, eine Woche - Mündung nach unten - im Kasten stehen lassen und dann ohne erneute Sterilisation befüllt


Ziemlich genau so mache ich das auch. Flaschen sterilisiert, und dann umgekehrt in nen Kasten Bier.

Allerdings lege ich in die Fächer vom Kasten Zewa rein, damit die Flaschenöffnung keinen direkten Kontakt zum Boden hat. Wer weiss, was für nen Dreck oder Bakterien da dran hängen.

So mach ich das die letzten 5-6 Sude, und manchmal stehn die Flaschen dann ne Woche so. Hatte bisher noch nie Probleme...

Cheers
Marco


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:23  
Danke, daß du mich dran erinnerst Marco :) DAS zu erwähnen.

Ich lege kein Zewa in die Kästen weil Zewa Feuchtigkeit speichert und das Nährboden ist.
Allerdings sehe ich auch keinen Anlass, mir um eventuelle Rückstände im Kasten Gedanken zu machen, da ich im Rahmen der Etiketten-Ablösung die kompletten Kästen mitsamt der Flaschen in einer Oxi-Lösung bade. (Hab irgendwo mal erwähnt, daß ich die Etiketten von Kaufbieren vor Verzehr ablöse um saubere Flaschen zu bekommen. Lediglich die Flaschen, die ich für Verkostungsfotos verwende, werden erst nachträglich ent-labelt) Ergo sind die Kästen sauber.


[Editiert am 31.3.2012 um 18:27 von TrashHunter]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:31  
Hm, den Kasten zu desinfizieren ist auch ne ganz gute Idee...

Die Flaschen stell ich übrigens TROCKEN in den Kasten. Vorher trocknen sie auf dem Abtropfständer. Von daher werd ich mit Infektionen keine Probleme haben :-)


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:55  
Ich arbeite noch mit der alten Backofenvariante, Bügel werden komplett abgenommen, ausgekocht, die Flaschen mit warmen Wasser und Bürste behandelt und im Backofen getrocknet. Bügel wieder drauf und ab in den Kasten. So verläuft ein Brautag bzw. der Abfülltag etwas entspannter. Die sauberen Flaschen warten dann schon manchmal bis 6 Monaten bis zum nächsten Einsatz.

Volco
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:07  
Ich behaupte mal ganz frech und ohne wirklich Ahnung zu haben: steril im Sinne von frei von Mikroorganismen und Viren bleiben die Flaschen in einer Küchen/Keller/Waschküchenumgebung keine 5 Minuten. Kann mir beim besten Willen nicht vorstellen was die Mikroorganismen, die in der Raumluft vorhanden sind, daran hindern sollte wieder in die Flaschen zu gelangen.
Ich glaub ja dass es reicht wenn die Flaschen sauber sind. Flaschen, in denen mal was gewachsen ist sortiere ich aus. Flaschen mit unbekannter Vergangenheit (z.B. bekam ich von meiner Schwester einmal eine Kiste mit den kleinen Altenmünsterflaschen) kommen nach der ersten Grundreinigung einmal in den Backofen, danach werden auch sie so behandelt wie die anderen. Auch hier gilt, wenn Gammel drin war werden sie erst garnicht gewaschen sondern gleich aussortiert. Diese Diskussion hatten wir ja schon öfter, und es ist immer auch 'ne Glaubensfrage.

Beste Grüße
Tom


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:34  
Ich bekomme gereinigte Bierkisten aus der Brauerei und decke die gegen den Staub mit Zeitungspapier ab.
Nach 4-6 Wochen fülle ich da Bier rein und es passiert gar nix.
Was soll in einer trockenen leeren Bierflasche schon überleben?

Stefan
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:45  

Zitat:
Ich bekomme gereinigte Bierkisten aus der Brauerei


Das ist natürlich ganz praktisch :)

Bewahrst du die Flaschen mit der Öffnung nach oben oder nach unten auf? Und spülst du die Flaschen vor dem Abfüllen nochmal aus oder nimmst du sie wie sie aus der Kiste kommen?

Grüße, Tom


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argusdata
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:04  
Hallo Braugemeinde,
es verwundert mich immer ein wenig, was meine Braukollegen mit ihren Flaschen veranstalten. Auskochen, im Backofen sterilisieren, chemisch behandeln und was sonst noch... Ich spüle meine Flaschen, wenn sie leer getrunken sind, mit warmem Wasser aus der Leitung aus und stelle sie ganz normal in den Kasten. Vor der Neubefüllung spüle ich sie noch einmal warm aus und fertig. Mein Bier war noch nie verdorben oder geschmacklich verändert. Also warum dieser Aufwand?
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:09  
Abdecken mit Geschirrtuch geht sicher auch, wie schon Tom sagt, steril im eigentlichen Sinne geht unter heimischen Bedingungen sowieso nicht. Baumwollstoff als Kochwäsche gewaschen (Geschirrtücher, Bettwäsche) ist aber so keimarm, dass du selbst im Notfall bedenkenlos Wunden damit verbinden kannst.

Gut Sud

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:13  
Hallo zusammen,

wie Tom schon bemerkt hat bleiben die Flaschen unter diesen Umständen nicht steril. Genau genommen werden die Flaschen auch z. B. mit ChemiPro nicht sterilisiert, sondern nur desinfiziert. Für unsere Anwendung spielt das aber nicht so eine Rolle. Bier hat einen PH wert der unter 7 liegt. Das mögen dem Bier nicht wohlgesonnene Mikroorganismen gar nicht gerne. Will sagen, die können sich da nicht besonders gut vermehren.

Sauber sollten die Flaschen aber dennoch sein. Ich mache es Immer so: Flaschen in die Spülmaschine bei höchster Temperatur und dann wenn sie trocken sind mach ich den den Bügelverschluss ohne Gummi zu. da kann dann kein Gammel wie Staub in die Flaschen Gelangen. Kurz vor dem befüllen mache ich dann erst die abgekochten Gummis auf die Verschlüsse und fülle dann ab. Beim anbringen der Gummis trage ich Handschuhe, um nicht unnötig mit dem Gammel der an meinen Händen klebt zu kontaminieren.

Hab noch nie Probleme gehabt.

Gruß Guido
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Fahrtwind
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:22  
Hi,
also ich kann mich Argusdata nur anschließen. Ich habe jetzt 22 Sude hinter mir, alle zwischen 30 und 40 Litern - reine Flaschenabfüllung. Bis zu meinem 10. Sud habe ich immer einen Wahnsinns Zinnober getrieben mit den Pullen! Spülen mit Chemipro Oxi, Backofen, sofort nach dem Abkühlen befüllt. Ich habe dann aber alles immer weiter zurück gefahren.
Seit sechs Suden und somit ca. 360-480 Flaschen gehe ich wie folgt vor: nach dem Austrinken sofort mit so einem Flaschenbooster heiss ausgespült, aufrecht in den Kasten. Ruhe. Vor dem Befüllen nochmal mit dem Booster heiss ausgewaschen, füllen, fertig. Da war noch nicht eine schlechte Pulle dabei! Und das bei der grossen Wahrscheinlichkeit. Die Gummis fische ich aber immer aus einem Topf Chemipro und ziehe sie ungespült über. (Gummihandschuhe! Ist etwas alkalisch...)
Ich braue seit 6 Jahren, ich hatte noch nie (klopf, klopf) eine Infektion. Zumindest keine die ich schmecken konnte! Ich fülle allerdings auch heiss ins Gärfass da ich zu faul bin extra zu kühlen.
Seit dem letzten Sud bin ich endlich Gegendruckabfüller. Mal sehen wie empfindlich das Bier dann so ist! Probiert es doch mal mit einem Kasten der nur kurz durchgespült wurde aus...

Lg, Manu
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 23:29  
Ich gehöre seit einiger Zeit auch zu der Faulpelzriege, die etwas unsteriler abfüllt.
Früher habe ich die Flaschen immer in den Backofen gestellt, aber momentan spüle ich sie nach dem Trinken entweder mit warmem oder kochendem Wasser aus.
Danach kommen sie kopfüber in den Kasten oder in einen Korb.
Vor dem Abfüllen werden die Flaschen nochma begutachtet und ausgespült.
Je nach Lust und Laune werden die Gummis abgemacht und abgekocht oder auch nicht.

Bisher hatte ich auch noch nie geschmackliche Probleme hinsichtlich der Flaschenhygiene.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 01:37  
Hallo...bin zwar noch Braujungfrau, aber als Krankenpfleger zumindest theoretisch ganz gut zum Thema ausgerüstet. Also, mit warmem Wasser spülen sollte dann ausreichend sein, wenn man es wohl direkt nach dem Leeren macht und nochmal kurz vor Abfüllen. Wasser ausser Leitung reicht bei 60 (besser 62) Grad aus, um das Schlimmste zu töten. Außerdem dünnt es die Keimbesiedelung aus und ohne Nahrung kein Wachstum - daher trocknen. Ich kann mir vorstellen, dass bei genügender Sauberkeit die Hefe entweder durch das natürliche Verdrängen anderer Nischennutzer das Milieu bierfreundlich gestaltet oder einfach auch durch den Alkohol an sich. Vielleicht ist dann nur die Chance um wenige Prozent höher, dass mal ne schlechte Flasche dabei war. Trotzdem werde auch ich es bestimmt übertreiben und mir wahrscheinlich besonders der Hygiene wegen noch was Zeit für die Planung meines allerersten Sudes nehmen...verzichte allerdings auf Chemie, kochendes Wasser und Backofen und nen Bügeleisen tun da auch schon Wunder. Z.B. würde ich wohl ein frisch gebügeltes Tuch auf die Flaschen vor der Abfüllung tun, da ich wohl eher langsam mit Messbecher arbeiten werde...
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zoblm
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 05:34  
Ich spüle die Flaschen immer gleich nach dem Austrinken mit kaltem Wasser aus.
Vor dem Abfüllen dann nochmals mit heißem Wasser und dann 20min bei 150 Grad in den Backofen.
Da ich größtenteils Bügelflaschen verwende werden die Dichtungsringe extra ausgekocht. Die Flaschen werden dann noch warm / heiß verschlossen. So kann nichts mehr rein !!! (auch mehrere Tage vor dem Abfüllen; ist praktisch)
Flaschen mit Kronenkorken spüle ich immer erst kurz vor dem Abfüllen heiß aus.
:redhead:


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mfg Mike
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 06:42  

Zitat von Thomator, am 31.3.2012 um 19:45

Zitat:
Ich bekomme gereinigte Bierkisten aus der Brauerei


Bewahrst du die Flaschen mit der Öffnung nach oben oder nach unten auf? Und spülst du die Flaschen vor dem Abfüllen nochmal aus oder nimmst du sie wie sie aus der Kiste kommen?


Ich bewahre die Flaschen mit der Öffnung nach oben auf und leg Zeitungspapier gegen den Staub drauf.
Wenn ich faul bin, dann füll ich direkt ab, manchmal spüle ich sie aber noch mal mit dem Blast aus.
Selbergereinigte Flaschen spüle ich immer noch mal mit dem Blast aus.

Was man sagen sollte ist, dass die Flaschen mit der Zeit Ablagerungen bekommen können, wenn man ohne Lauge reinigt.


Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 06:47  
Bei Bierkästen gibt es z.T. erhebliche Unterschiede, wie gut sie sich dafür eignen, auf dem Kopf stehende Flaschen aufzunehmen:
  • Einige haben gewissermaßen ein Loch in der Mitte jedes Fachs, so dass die umgekehrte Flasche durchrutscht und mit der Mündung am Fußboden steht. Das ist Mist!
  • Dann gibt es die, wo die Flaschenmündung auf einem Kreuz balanciert: Geht zwar, aber man muss beim Tragen vorsichtig sein, dass die Flasche nicht verkantet und doch durchrutscht.
  • Als vollkommen idiotensicher haben sich die kleinen, weißen Neumarkter Lammsbräu-Kästen erwiesen (auch wenn ich das Bier nur bedingt mag). Da steht die Flasche bombensicher drin. Außerdem sind sie so kompakt, dass sie sich wunderbar in eine Kühltruhe schlichten lassen. Und aufgrund der weißen Farbe erkennt man ggf. auch Dreck am Kasten, bevor er sich festsetzt. Ich habe meine Lagerhaltung zunehmend auf diesen Typ umgestellt

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 21:55  
Hallo Kollegen,

ich schliesse mich eindeutig der "Ausspülfraktion" an. :thumbup:
Nach dem Austrinken gleich mit kaltem oder lauwarmem Wasser ausspülen und aufrecht in den Kasten. (Kasten in den Schuppen, nicht abgedeckt.)
Vor dem Abfüllen dann nochmals mit warmem Wasser ausspülen. Hat bis jetzt bei 5 Suden mit je ca. 70 Flaschen immer funktioniert.
Das zeitnahe Ausspülen nach dem Austrinken ist dabei meiner Meinung nach das Wichtigste! Hatte mal einen Kasten von meinem Bruder bekommen, der nicht ausgespült war. Da lebten dann die Flaschen schon ein bisschen. :o Das Zeug danach wieder rauszubekommen, war schwere Arbeit!

Wer gerade als Anfänger Bedenken wegen der Sauberkeit hat, dem lege ich den folgenden Film ans Herz:

http://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU

Wenn man den Jungs beim Brauen zuschaut, verlassen einen alle Bedenken bezüglich der Keimfreiheit. Ich sage nur Heizungspumpe und Flaschenreinigung mit dem Kärcher :thumbsup:
Ich jedenfalls habe den Film zum Glück vor meinem ersten Sud gesehen und bin seitdem in dieser Beziehung sehr entspannt :D
Hatte damals nämlich auch schon mit der Chemo-Keule oder der Backofen-Desinfektion geplant. Wäre aus heutiger Sicht unnötige Arbeit gewesen.

Grüße Peter
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gschwar
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Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 22:33  
Hi Peter,

das is ja mal ein goiler Film!!!! :thumbup:

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 08:43  
Hallo Guido,

Zitat:
das is ja mal ein goiler Film!!!! :thumbup:


Auf jeden Fall! Ich finde, der nimmt einem Anfänger total die Angst vor dem Brauen, ging jedenfalls mir so. :)

Grüße Peter
Antwort 20
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tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 09:21  
Ich verwende 0,33 "Dreh&Trink" Flaschen, die bekomme ich Großteils von Freunden etc... die sind meistens versaut!
Ich leg die Flaschen meistens einen Tag lang in ein Wasserbad, dann gehen die Etiketten runter sowie es lösen sich die gröberen Ansammlungen in der Flasche!
Danach etwas Geschirrspühlpulver in die Flasche und mit Wasser auffüllen - wieder einen Tag einwirken lassen. Danach kräftig ausspühlen und kontrollieren... Dann trocknen lassen und ab in eine Kiste und einfach zudecken!

Kurz vor dem Abfüllen wasch ich sie dann noch einmal mit Wasser aus!
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