Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:10 |
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Hallo, das wird mir wohl niemand auf die Minute sagen können, eigentlich
geht es mir darum:
Kann ich abends die Flaschen sterilisieren (mit kochendem Wasser) diese mit
einem sauberen Tuch abdecken
und am nächsten Morgen abfüllen?
Hier gibts doch bestimmt Erfahrungswerte.
Danke, Gruß, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:13 |
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Im Extremfall habe ich Flaschen im ChemiPro Oxi-Bad sterilisiert, eine
Woche - Mündung nach unten - im Kasten stehen lassen und dann ohne erneute
Sterilisation befüllt. (Ist mir einmal passiert)
Hab dabei keine nachteiligen Auswirkungen bemerkt.
Das mit dem Tuch über den Flaschen würd ich mir aber nochmal überlegen, da
sich im Tuch die ausdünstende Feuchtigkeit sammelt und das somit Nährboden
für Bakterien wird. Lieber nur Mündung nach unten austropfen und trocknen
lassen. Umgebungsfeuchtigkeit dabei möglichst gering halten.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:16 |
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Ziemlich genau so mache ich das auch. Flaschen sterilisiert, und dann
umgekehrt in nen Kasten Bier.
Allerdings lege ich in die Fächer vom Kasten Zewa rein, damit die
Flaschenöffnung keinen direkten Kontakt zum Boden hat. Wer weiss, was für
nen Dreck oder Bakterien da dran hängen.
So mach ich das die letzten 5-6 Sude, und manchmal stehn die Flaschen dann
ne Woche so. Hatte bisher noch nie Probleme...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:23 |
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Danke, daß du mich dran erinnerst Marco
DAS zu erwähnen.
Ich lege kein Zewa in die Kästen weil Zewa Feuchtigkeit speichert und das
Nährboden ist.
Allerdings sehe ich auch keinen Anlass, mir um eventuelle Rückstände im
Kasten Gedanken zu machen, da ich im Rahmen der Etiketten-Ablösung die
kompletten Kästen mitsamt der Flaschen in einer Oxi-Lösung bade. (Hab
irgendwo mal erwähnt, daß ich die Etiketten von Kaufbieren vor Verzehr
ablöse um saubere Flaschen zu bekommen. Lediglich die Flaschen, die ich für
Verkostungsfotos verwende, werden erst nachträglich ent-labelt) Ergo sind
die Kästen sauber.
[Editiert am 31.3.2012 um 18:27 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:31 |
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Hm, den Kasten zu desinfizieren ist auch ne ganz gute Idee...
Die Flaschen stell ich übrigens TROCKEN in den Kasten. Vorher trocknen sie
auf dem Abtropfständer. Von daher werd ich mit Infektionen keine Probleme
haben :-)
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 18:55 |
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Ich arbeite noch mit der alten Backofenvariante, Bügel werden komplett
abgenommen, ausgekocht, die Flaschen mit warmen Wasser und Bürste behandelt
und im Backofen getrocknet. Bügel wieder drauf und ab in den Kasten. So
verläuft ein Brautag bzw. der Abfülltag etwas entspannter. Die sauberen
Flaschen warten dann schon manchmal bis 6 Monaten bis zum nächsten
Einsatz.
Volco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 19:07 |
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Ich behaupte mal ganz frech und ohne wirklich Ahnung zu haben: steril im
Sinne von frei von Mikroorganismen und Viren bleiben die Flaschen in einer
Küchen/Keller/Waschküchenumgebung keine 5 Minuten. Kann mir beim besten
Willen nicht vorstellen was die Mikroorganismen, die in der Raumluft
vorhanden sind, daran hindern sollte wieder in die Flaschen zu gelangen.
Ich glaub ja dass es reicht wenn die Flaschen sauber sind. Flaschen, in
denen mal was gewachsen ist sortiere ich aus. Flaschen mit unbekannter
Vergangenheit (z.B. bekam ich von meiner Schwester einmal eine Kiste mit
den kleinen Altenmünsterflaschen) kommen nach der ersten Grundreinigung
einmal in den Backofen, danach werden auch sie so behandelt wie die
anderen. Auch hier gilt, wenn Gammel drin war werden sie erst garnicht
gewaschen sondern gleich aussortiert. Diese Diskussion hatten wir ja schon
öfter, und es ist immer auch 'ne Glaubensfrage.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 19:34 |
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Ich bekomme gereinigte Bierkisten aus der Brauerei und decke die gegen den
Staub mit Zeitungspapier ab.
Nach 4-6 Wochen fülle ich da Bier rein und es passiert gar nix.
Was soll in einer trockenen leeren Bierflasche schon überleben?
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 19:45 |
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Zitat: | Ich bekomme gereinigte
Bierkisten aus der Brauerei |
Das ist natürlich ganz praktisch
Bewahrst du die Flaschen mit der Öffnung nach oben oder nach unten auf? Und
spülst du die Flaschen vor dem Abfüllen nochmal aus oder nimmst du sie wie
sie aus der Kiste kommen?
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:04 |
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Hallo Braugemeinde,
es verwundert mich immer ein wenig, was meine Braukollegen mit ihren
Flaschen veranstalten. Auskochen, im Backofen sterilisieren, chemisch
behandeln und was sonst noch... Ich spüle meine Flaschen, wenn sie leer
getrunken sind, mit warmem Wasser aus der Leitung aus und stelle sie ganz
normal in den Kasten. Vor der Neubefüllung spüle ich sie noch einmal warm
aus und fertig. Mein Bier war noch nie verdorben oder geschmacklich
verändert. Also warum dieser Aufwand?
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:09 |
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Abdecken mit Geschirrtuch geht sicher auch, wie schon Tom sagt, steril im
eigentlichen Sinne geht unter heimischen Bedingungen sowieso nicht.
Baumwollstoff als Kochwäsche gewaschen (Geschirrtücher, Bettwäsche) ist
aber so keimarm, dass du selbst im Notfall bedenkenlos Wunden damit
verbinden kannst.
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:13 |
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Hallo zusammen,
wie Tom schon bemerkt hat bleiben die Flaschen unter diesen Umständen nicht
steril. Genau genommen werden die Flaschen auch z. B. mit ChemiPro nicht
sterilisiert, sondern nur desinfiziert. Für unsere Anwendung spielt das
aber nicht so eine Rolle. Bier hat einen PH wert der unter 7 liegt. Das
mögen dem Bier nicht wohlgesonnene Mikroorganismen gar nicht gerne. Will
sagen, die können sich da nicht besonders gut vermehren.
Sauber sollten die Flaschen aber dennoch sein. Ich mache es Immer so:
Flaschen in die Spülmaschine bei höchster Temperatur und dann wenn sie
trocken sind mach ich den den Bügelverschluss ohne Gummi zu. da kann dann
kein Gammel wie Staub in die Flaschen Gelangen. Kurz vor dem befüllen
mache ich dann erst die abgekochten Gummis auf die Verschlüsse und fülle
dann ab. Beim anbringen der Gummis trage ich Handschuhe, um nicht unnötig
mit dem Gammel der an meinen Händen klebt zu kontaminieren.
Hab noch nie Probleme gehabt.
Gruß Guido
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 7.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:22 |
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Hi,
also ich kann mich Argusdata nur anschließen. Ich habe jetzt 22 Sude hinter
mir, alle zwischen 30 und 40 Litern - reine Flaschenabfüllung. Bis zu
meinem 10. Sud habe ich immer einen Wahnsinns Zinnober getrieben mit den
Pullen! Spülen mit Chemipro Oxi, Backofen, sofort nach dem Abkühlen
befüllt. Ich habe dann aber alles immer weiter zurück gefahren.
Seit sechs Suden und somit ca. 360-480 Flaschen gehe ich wie folgt vor:
nach dem Austrinken sofort mit so einem Flaschenbooster heiss ausgespült,
aufrecht in den Kasten. Ruhe. Vor dem Befüllen nochmal mit dem Booster
heiss ausgewaschen, füllen, fertig. Da war noch nicht eine schlechte Pulle
dabei! Und das bei der grossen Wahrscheinlichkeit. Die Gummis fische ich
aber immer aus einem Topf Chemipro und ziehe sie ungespült über.
(Gummihandschuhe! Ist etwas alkalisch...)
Ich braue seit 6 Jahren, ich hatte noch nie (klopf, klopf) eine Infektion.
Zumindest keine die ich schmecken konnte! Ich fülle allerdings auch heiss
ins Gärfass da ich zu faul bin extra zu kühlen.
Seit dem letzten Sud bin ich endlich Gegendruckabfüller. Mal sehen wie
empfindlich das Bier dann so ist! Probiert es doch mal mit einem Kasten der
nur kurz durchgespült wurde aus...
Lg, Manu
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 23:29 |
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Ich gehöre seit einiger Zeit auch zu der Faulpelzriege, die etwas
unsteriler abfüllt.
Früher habe ich die Flaschen immer in den Backofen gestellt, aber momentan
spüle ich sie nach dem Trinken entweder mit warmem oder kochendem Wasser
aus.
Danach kommen sie kopfüber in den Kasten oder in einen Korb.
Vor dem Abfüllen werden die Flaschen nochma begutachtet und ausgespült.
Je nach Lust und Laune werden die Gummis abgemacht und abgekocht oder auch
nicht.
Bisher hatte ich auch noch nie geschmackliche Probleme hinsichtlich der
Flaschenhygiene.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 01:37 |
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Hallo...bin zwar noch Braujungfrau, aber als Krankenpfleger zumindest
theoretisch ganz gut zum Thema ausgerüstet. Also, mit warmem Wasser spülen
sollte dann ausreichend sein, wenn man es wohl direkt nach dem Leeren macht
und nochmal kurz vor Abfüllen. Wasser ausser Leitung reicht bei 60 (besser
62) Grad aus, um das Schlimmste zu töten. Außerdem dünnt es die
Keimbesiedelung aus und ohne Nahrung kein Wachstum - daher trocknen. Ich
kann mir vorstellen, dass bei genügender Sauberkeit die Hefe entweder durch
das natürliche Verdrängen anderer Nischennutzer das Milieu bierfreundlich
gestaltet oder einfach auch durch den Alkohol an sich. Vielleicht ist dann
nur die Chance um wenige Prozent höher, dass mal ne schlechte Flasche dabei
war. Trotzdem werde auch ich es bestimmt übertreiben und mir wahrscheinlich
besonders der Hygiene wegen noch was Zeit für die Planung meines
allerersten Sudes nehmen...verzichte allerdings auf Chemie, kochendes
Wasser und Backofen und nen Bügeleisen tun da auch schon Wunder. Z.B. würde
ich wohl ein frisch gebügeltes Tuch auf die Flaschen vor der Abfüllung tun,
da ich wohl eher langsam mit Messbecher arbeiten werde...
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 05:34 |
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Ich spüle die Flaschen immer gleich nach dem Austrinken mit kaltem Wasser
aus.
Vor dem Abfüllen dann nochmals mit heißem Wasser und dann 20min bei 150
Grad in den Backofen.
Da ich größtenteils Bügelflaschen verwende werden die Dichtungsringe extra
ausgekocht. Die Flaschen werden dann noch warm / heiß verschlossen. So kann
nichts mehr rein !!! (auch mehrere Tage vor dem Abfüllen; ist praktisch)
Flaschen mit Kronenkorken spüle ich immer erst kurz vor dem Abfüllen heiß
aus.
____________________ mfg Mike
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 06:42 |
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Zitat von Thomator, am 31.3.2012 um
19:45 | Zitat: | Ich bekomme gereinigte
Bierkisten aus der Brauerei |
Bewahrst du die Flaschen mit der Öffnung nach oben oder nach unten auf? Und
spülst du die Flaschen vor dem Abfüllen nochmal aus oder nimmst du sie wie
sie aus der Kiste kommen?
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Ich bewahre die Flaschen mit der Öffnung nach oben auf und leg
Zeitungspapier gegen den Staub drauf.
Wenn ich faul bin, dann füll ich direkt ab, manchmal spüle ich sie aber
noch mal mit dem Blast aus.
Selbergereinigte Flaschen spüle ich immer noch mal mit dem Blast aus.
Was man sagen sollte ist, dass die Flaschen mit der Zeit Ablagerungen
bekommen können, wenn man ohne Lauge reinigt.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 06:47 |
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Bei Bierkästen gibt es z.T. erhebliche Unterschiede, wie gut sie sich dafür
eignen, auf dem Kopf stehende Flaschen aufzunehmen: - Einige haben gewissermaßen ein Loch in der Mitte jedes
Fachs, so dass die umgekehrte Flasche durchrutscht und mit der Mündung am
Fußboden steht. Das ist Mist!
- Dann gibt es die, wo die Flaschenmündung auf einem Kreuz balanciert:
Geht zwar, aber man muss beim Tragen vorsichtig sein, dass die Flasche
nicht verkantet und doch durchrutscht.
- Als vollkommen idiotensicher haben sich die kleinen, weißen Neumarkter
Lammsbräu-Kästen erwiesen (auch wenn ich das Bier nur bedingt mag). Da
steht die Flasche bombensicher drin. Außerdem sind sie so kompakt, dass sie
sich wunderbar in eine Kühltruhe schlichten lassen. Und aufgrund der weißen
Farbe erkennt man ggf. auch Dreck am Kasten, bevor er sich festsetzt. Ich
habe meine Lagerhaltung zunehmend auf diesen Typ umgestellt
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 23.4.2012 um 21:55 |
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Hallo Kollegen,
ich schliesse mich eindeutig der "Ausspülfraktion" an.
Nach dem Austrinken gleich mit kaltem oder lauwarmem Wasser ausspülen und
aufrecht in den Kasten. (Kasten in den Schuppen, nicht abgedeckt.)
Vor dem Abfüllen dann nochmals mit warmem Wasser ausspülen. Hat bis jetzt
bei 5 Suden mit je ca. 70 Flaschen immer funktioniert.
Das zeitnahe Ausspülen nach dem Austrinken ist dabei meiner Meinung nach
das Wichtigste! Hatte mal einen Kasten von meinem Bruder bekommen, der
nicht ausgespült war. Da lebten dann die Flaschen schon ein bisschen.
Das Zeug danach wieder rauszubekommen, war schwere Arbeit!
Wer gerade als Anfänger Bedenken wegen der Sauberkeit hat, dem lege ich den
folgenden Film ans Herz:
http://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU
Wenn man den Jungs beim Brauen zuschaut, verlassen einen alle Bedenken
bezüglich der Keimfreiheit. Ich sage nur Heizungspumpe und
Flaschenreinigung mit dem Kärcher
Ich jedenfalls habe den Film zum Glück vor meinem ersten Sud gesehen und
bin seitdem in dieser Beziehung sehr entspannt
Hatte damals nämlich auch schon mit der Chemo-Keule oder der
Backofen-Desinfektion geplant. Wäre aus heutiger Sicht unnötige Arbeit
gewesen.
Grüße Peter
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2012 um 22:33 |
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Hi Peter,
das is ja mal ein goiler Film!!!!
Gruß Guido
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2012 um 08:43 |
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Hallo Guido,
Zitat: | das is ja mal ein goiler
Film!!!! |
Auf jeden Fall! Ich finde, der nimmt einem Anfänger total die Angst vor dem
Brauen, ging jedenfalls mir so.
Grüße Peter
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2012 um 09:21 |
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Ich verwende 0,33 "Dreh&Trink" Flaschen, die bekomme ich Großteils von
Freunden etc... die sind meistens versaut!
Ich leg die Flaschen meistens einen Tag lang in ein Wasserbad, dann gehen
die Etiketten runter sowie es lösen sich die gröberen Ansammlungen in der
Flasche!
Danach etwas Geschirrspühlpulver in die Flasche und mit Wasser auffüllen -
wieder einen Tag einwirken lassen. Danach kräftig ausspühlen und
kontrollieren... Dann trocknen lassen und ab in eine Kiste und einfach
zudecken!
Kurz vor dem Abfüllen wasch ich sie dann noch einmal mit Wasser aus!
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Antwort 21 |
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