Moin Stoffbruder.
Sieht nach nem fertig gehopften, eingedickten Bierkit aus. Wenn auf der
Dose Angaben wie Stammwürze °P und IBU's zu finden sind, ist es fertig
gehopft.
Prinzipielle Vorgehensweise:
Geschlossene Dose in heißem Wasserbad erhitzen um das Sirup zu
verflüssigen.
Dann 3L kochendes Wasser in den Gäreimer füllen und den Doseninhalt
einrühren.
Mit einem Viertel Liter kochendem Wasser die letzten Reste des Sirup aus
der Dose schwenken.
VORSICHT, das ist heiß.
Sirup und Wasser im Gäreimer ordentlich verrühren, bis der Sirup komplett
aufgelöst ist.
Dann ein KG Haushaltszucker einrühren und mit kaltem Wasser auf eine
Gesamtmenge von ca. 20 bis 21 Litern auffüllen und gut durchrühren.
Abkühlen lassen auf ca. 28 bis 30°C
Trocken-Hefeportion (je nachdem welchen Typ Bier Du in diesem Kit hast,
Pils, Ale, Stout etc. solltest Du Dir eine passende Hefe auswählen) ca.
11,5g in abgekochtem, auf ca. 30°C abgekühltem Wasser rehydrieren. Einfach
auf's Wasser streuen, nicht umrühren.
Warten bis die Hefe komplett im Wasser eingesunken ist und beginnt zu
arbeiten. (ca. 30min)
Dann die Hefe gut durchrühren und in den Sud geben.
Kräftig durchrühren, damit Sauerstoff rein kommt.
Deckel drauf, Gärröhrchen rein, 7 Tage stehen lassen, mit Zucker aufspeisen
(Speisenrechner findest Du
hier) und abfüllen.
Nochmal 7 Tage bei der selben Temperatur stehen lassen, dann ab in die
Kühlung.
Machst Du die Dose auf und probierst von dem Sirup und er ist nur extrem
süß, aber nicht bitter, ist es ungehopftes Extract. Dann mußt Du mit Wasser
auf ca. 21L auffüllen, Hopfen hinzu geben und das ganze normal
Hopfenkochen, abseien, anstellen etc.
Gutes Gelingen wünsch ich
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
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