Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:44 |
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Moin Bierfreunde,
ich nutze immer den Umrechner von MaischeMalzundmehr. Ich braue in der
20-30 ltr. Klasse.Wenn ich nun die Menge der Ausschlagwürze eingebe, wird
gleich der Hauptguss und der Nachguss ausgerechnet.Aktuell habe ich ein
Maibock angesetzt:
20Ltr. Ausschlagwürze
14Ltr. Hauptguss
12 Ltr. Nachguss.
Die Tatsächliche Ausschlagwürze beträgt 16 Ltr.. Das ist eigentlich bei
jeden Sud so. Stimmt der Rechner nicht? Sollte man von vornherein eine
höhere Ausschlagmenge eingebenß Habt ihr auch diese Erfahrung gemacht?
LG Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:49 |
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Hallo!
Wenn du nur 16L erhälst, erreichst du dann auch die Zielstammwürze?
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:52 |
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Ich benutze Gremmels "Kleinen Brauhelfer" zur Berechnung meiner Sude und
mit dem komme ich auch ziemlich genau auf die angestrebte
Ausschlagmenge.
Wobei ich allerdings anmerken muß, daß ich zwar beim Hauptguß immer nach
Rezept vorgehe und mit der berechneten Menge Wasser einmaische, ich aber
beim Nachguß so lange läutere, bis in der Würzepfanne soviel Würze ist, wie
mir das Programm unter "Volumen Pfannevoll bei 99°C" angibt.
Das sind dann üblicherweise doch ca 2 bis 3L mehr als der berechnete
Nachguß.
Indem ich aber auf dieses Volumen gehe, erziele ich letztlich die
angestrebte Würzemenge und üblicherweise auch ziemlich genau die angepeilte
Stammwürze.
Manchmal scheint mir, daß die Programme die Bindung von Wasser im Treber
unterschätzen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:54 |
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Hallo Basti,
nei, das auch nicht. Die Schüttung wird ja auch umgerechnet. Aktuell sollte
7,1 % Alc erreicht werden. Stammwürze zeigte 15 % Plato an, also so um die
6 % Alc.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:57 |
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Ich meinte eher die Stammwürze nach dem Hopfenkocken. Erreichst du die
Angaben laut Rezept, oder liegst du höher oder niedriger? Liegt deine
Stammwürze höher als im Rezept verlangt, so könntest du mit Wasser auf die
gewünschte Stammwürze einstellen. Liegt sie niedriger, so hast du eine zu
schlechte Ausbeute. Schrotest du selbst?
[Editiert am 1.4.2012 um 18:57 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:58 |
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Moin Trash,
dann müsste die Malzberechnung bei mir auch falsch sein.Auf die Stammwürze
komme ich auch fast nie. Ich muss dazu sagen, dass es mir suf 0,4- 0,6 %
eniger Alc nicht ankommt, ich werde wohl aber mal den Gremmels
ausprobieren.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 18:59 |
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Hast du den Kontraktionsfaktor von heißer AW zu kalter AW mit
eingerechnet?
Der liegt bei ca. 0,96, da sich Volumina beim Abkühlen bekanntlich
zusammenziehen.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 19:00 |
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100%ig stimmt so ein Rechner natürlich nie, denn die genauen Mengen sind
neben den berechenbaren Tatsachen auch von vielen Faktoren abhängig, die in
deiner Anlage und deinen Prozessen begründet sind.
Z.B. können die Flüssigkeitsverluste im Treber und Hopfentreber sehr
unterschiedlich sein, ja nachdem wie man läutert und hopfenseiht.
Wenn deine 16 Liter mehr Stammwürze als geplant haben, erhöhe einfach den
Nachguss.
Wenn Du insgesamt zu wenig Ausbeute hast (also nur 16 Liter mit der
Zielstammwürze), kannst Du an vielen Schrauben drehen, z.B. an der
Schrotung, am Rührwerk, am Maischablauf etc.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 19:14 |
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Hmmmm,
das sind viele Faktoren, die ich nicht bedacht habe.Natürlich weiß ich,
dass im Treber Würze hägenbleibt und auch durch das Hopfenkochen einiges
verlorengeht, aber ca. 4 Ltr.? Den Kontraktionsfaktor habe ich nicht
bedacht.Wenn ich aber in der Berechnung mehr Wasser einplane, muss ich dann
nicht auch mehr Malz nehmen, um die Stammwürze zu erreichen? Wie gesagt ist
diese immer niedrieger als im Rezept angegeben.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:07 |
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Läutere doch mal bis Du wirklich nur noch Glattwasser hast. (<2°P)
Das sammelst Du, selbst wenn Pfanne voll ist und gibst es während des
Kochens immer weiter dazu.
Dadurch gleichst Du Flüssigkeitsverlust beim Kochen aus und bringst rein an
Stammwürze, was aus dem Treber raus zu holen ist. Wenn Du dann auf
Sollmenge einkochst (vor dem Hopfenseien Sollmenge +1L) kommst Du
vielleicht eher an die Sollstammwürze. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:16 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:23 |
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Wenn ich es grob überschlage, sind das vielleicht 6kg Schüttung bei 26l
Guß. Pro Kilo Schüttung bleibt ungefähr ein Liter Wasser im Treber, Du hast
also Pfannevoll schon nur 20l.
Wenn das ein Einkocher ist, verdampft der bei nur 20l schon ganz
ordentlich, paar Verluste hier und da und schon hast Du die 16l
Ausschlagwürze.
Ich komme mit 34l Güssen auf etwa Pfannevoll zu 27l und wenn ich kein
Glattwasser während des Kochens gebe, bekomme ich etwa 22l Ausschlagwürze,
wobei da schon mit dem Filtersack die letzte Würze den Hopfentrebern
abgerungen wird.
So Rezepte sind ja schön, aber sie sind üblicherweise nicht auf
Deiner Ausrüstung entstanden!
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 21:11 |
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nun, ich koche auf Gas.die Schüttung hatte 5,5 kg.sollte ich die Saugkraft
an Wasser des Trebers so unterschätzt haben?
Trasch, dein Vorschlag hört sich einleutend ein.ich habe 70 liter Topfe,
die Pfanne wird also nicht zu voll. mit dem Glattwasser,dass werde ich aber
das nächste mal machen.Habe Urlaub und geplant das Sommerbier mit der
Cascade zu brauen.obwohl ich dann, glaube ich, immer noch das Problem mit
der Stammwürze habe.Der Umrechner spuckt ja die Malzangabe aus, nach der
Angabe der Ausschlagwürz, wie bekomme ich die Richtige Stammwürze hin??
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 21:21 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 21:30 |
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Trash, muss ich mal eben raussuchen
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 21:43 |
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Das Rezept war folgendes: Bock hell, 16,5 Stammwürze, Alc 7,1 %
20Ltr. Ausschlagwürze
14 Ltr. Hauptguss
12 Ltr. Nachguss
Wiener Malz 2,5 kg
PIMA 2 Kg
Cara hell 200g
Cara Pils 100g
Sauermalz100g
Einmaischen 55°C
1. Rast 55°C 10 Min.
2. Rast 62°C 65 Min.
3. Rast 72°C 30 Min.
Abmaischen bei 75°C
Hopfen Hallertauer Perle 13 g 70 Min
- " - 9 g 60 Min
Gruß Martin
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2012 um 07:08 |
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Hallo Martin,
ich verlasse mich auch nie blind auf die Rezepte. Die absoluten
Schüttungsmengen sind auf der Maischemalzundmehr Seite ja auch in Klammern
als prozentualer Schüttungsanteil vermerkt. Zwar ist die Sudhausbeute nicht
mit angegeben (wäre vielleicht mal eine gut Idee das einzuführen), aber
wenn Du weißt wieviel Liter Würze mit soundsoviel Zucker Du aus X kg Malz
in der Regel mit Deinem System herausbekommst, brauchst Du einfach nur mit
Dreisatz die Gesamtschüttung des Rezeptes korrigieren und dann die
einzelnen Bestandteile entsprechend ihres Anteils einsetzen. So mach ich es
immer.
Grüße
Sandro
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2012 um 07:20 |
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Also am Rezept scheint's nicht zu liegen, mein Rechner kommt auf
fast identische Werte.
Wenn Du aber sowohl zu wenig Ausschlagmenge als auch zu geringe Stammwürze
hast, ist deine Ausbeute insgesamt viel zu gering. Bei der Rechnung oben
wird 70% angenommen, wenn Du aber nur 16 Liter mit 15°P bekommst, liegst Du
nur bei 50% - das ist zu wenig.
Woran kann's liegen? Ansatzpunkte wären z.B.
- Schrotung: zu grob?
- Maischen - ordentlich gerührt? Zeiten und Temperaturen eingehalten?
- Läutern - Nachguss in mehreren Portionen gegeben? Kanalbildung?
- Brauwasser - sehr außergewöhnliche Zusammensetzung? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 07:21 |
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Hallo Sandro,
ich werde das mal ausrechnen. Es ist immer sehr ärgerlich!!! Bisher habe
ich mich immer auf die Mengenangaben verlassen und eingentlich schon lange
gemerkt, das da was nicht stimmt. Bei manchen Rezepten, stimmte aber immer
alles und bei anderen stimmt nichts. Ich werde bei meinen noch kommenden
Suden lieber selber ausrechnen wieviel an Wasser und Malz brauche.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 07:27 |
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Hallo Berliner,
meine Schrotung ist, denke ich ok. Die Malzkörner sind alle aufgeknackt,
ich habe aber kein Mehl drausgemacht. Gerührt, ist auch ordentlich, mit
Rührwerk, habe ich im letzten Jahr gebaut. Bei den Temperaturen, bin ich
sehr gewissenhaft. Keine Ahnung, ich werde weiter probieren müssen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2012 um 07:55 |
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Übergangsweise kannst Du dich damit behelfen, halt eine geringere
Sudhausausbeute in die Rechner einzutragen, dann wird zumindest mehr Malz
berechnet (bzw. kommt mit der gegebenen Malzmenge dann eine geringere
Stammwürze raus). Bei so geringer AUsbeuite sollte man aber unbedingt
weiter nach dem Grund suchen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 08:11 |
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ich habe das mal ausgerechnet. laut umrechner sollte ich 4,9kg malz
verwenden. nach meine rechnung, hätte ich 5,8 kg gebraucht, für 20 ltr.
Ausschlag und einen alc gehalt von 7,1%.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2014 um 14:29 |
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Ich häng mich hier mal an, weil ich gestern ein ähnliches "Problem"
hatte:
Vor dem Kochen hatte ich ca. 26-27l Würze, nach dem Kochen (90min) etwa
23l. Allerdings sind nach dem Hopfenseihen mittels Sputnik (was diesmal
übrigens super gut funktioniert hat bzgl. der Trübung der Ausschlagwürze)
nur noch 17l übrig geblieben. Ich habe mit Dolden gebraut, die sicherlich
auch einiges aufsaugen, aber dass dabei 6l verloren gehen, kommt mir
irgendwie komisch vor.
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 14:54 |
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Bei 23l (gemessen bei etwa 100°C?) macht die Volumenkontraktion von 100°C
auf 20°C (23l x0,96 = 22,08l) schon mal einen ganzen Liter aus.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 14:58 |
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Dann kommt in dem Zusamenhang meine Lieblingsfrage: Wie hast du die
vermeintlichen 23L und 17L gemessen?
Gruß
Andy
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Antwort 24 |
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