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Autor: Betreff: Schwefelgeruch / Gärung Weizenbier
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 10:07  
Hallo zusammen,

gerade habe ich einen kleinen Sud Weizenbier in der Gärung (10 Liter),
mehr haben die Zutaten nicht hergegeben. ;-)

Vergärt wird mit der Wyeast Weihenstephan flüssig
Da die Würzemenge so gering ist habe ich nur etwas mehr als die Hälfte an Hefe zugegeben,
nicht wie sonst die komplette Packung.

Die Gärung ist brutal heftig, hammerhart.
Aber seit heute morgen (Gärung Tag 3) stinkt es im Bad
total nach Schwefel. Da ich noch nie ein Weizenbier gebraut habe
kann ich dies gar nicht einschätzen. Hat hier jemand Erfahrung?

Hefezugabe war bei 28 Grad (mache ich auch bei meinen Pale Ales so).
Gärtemperatur ist 22 Grad...

Ist das normal für ein Weizenbier? :o
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Senior Member
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:43  
Hallo mwagner,
ein schwefliger Geruch ist normal bei der Weizengärung. Dieser Geruch wird dann in den nächsten Tagen verschwinden. Also kein Grund zur Sorge.

Cheers!
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:43  
Kann ich nur bestätigen !
Keine Sorge !


____________________
mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:48  
Ich würde es im Zweifel mal probieren und auf jeden Fall abwarten.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:59  
Danke für Eure Antworten. :-)
Da ich keine Erfahrung mit Weizenbier habe war ich etwas besorgt,
zumal wir den "Worst Case" beim brauen hatten, Einkocher kaputt.
Das Malz hat, bis wir Ersatz hatten, eine Stunde bei 45 Grad absteigend (Einmaischen bei 47 Grad)
im Wasser gelegen, bzw. es wurde gerührt ;-), ehe wir dann die nächsten Rasten bei 63 Grad und dann 73 Grad vornehmen konnten.

Naja, bin jetzt beruhigt... :-)


[Editiert am 2.4.2012 um 12:00 von mwagner]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 12:36  

Zitat von mwagner, am 2.4.2012 um 11:59
Das Malz hat, bis wir Ersatz hatten, eine Stunde bei 45 Grad absteigend (Einmaischen bei 47 Grad)


Ist doch prima, das gibt jede Menge 4-Vinylguajacol, wenn die Hefe dazu passt. Da würd ich mir gar kieine Sorgen machen, freu Dich auf das schöne Hefeweizen!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 12:58  
Man lernt ja nie aus.
Was durch Unfälle alles entstehen kann. ;-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 07:33  
Ich wollte nur nochmal "Danke" an dieses Forum sagen, hier habe ich eine Menge über das Bier brauen
gelernt und es macht richtig Spass, hier zu lesen und zu stöbern.

Warum ich Danke sage?
Nun ja, das Hefeweizen, welches wir mit etlichen Unfällen während des Brauens produziert haben ist DER HAMMER!
Gestern gab es eine kleine Verkostung mit gestandenen Weizen-Trinkern, es waren ALLE begeistert.
Die Wyeast Weihenstephan hat aus dem Bier eine Bananenbombe gemacht, der Cascade hat beim Stopfen (moderat mit 1 gr / l)
den Rest beigesteuert. Ich bin total begeistert, wirklich. :thumbup:

Das Hobby ist soooooo geilll!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 08:15  
Na dann mal flott ran an den Einkocher und für Nachschub sorgen ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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