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Autor: Betreff: Märzen(AUT) = Märzen(GER)?
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 18:38  
Hallo!

Ich wollte diese Woche ein Märzenbier brauen und bin daher auf der Suche nach Rezeptideen. Nun bin ich aber sehr verunsichert, ob man in Österreich und in Deutschland bei einem Märzen vom selben Bier spricht:

Die in Österreich erhältlichen Märzenbiere sind helle, spritzige, leicht malzige Biere mit neutraler Hopfung und einer dezenten Bitterkeit.
Als ich aber letzte Woche in Deutschland in einer Gasthausbrauerei ein Märzen bestellte, war das ein etwas dunkles, süßliches Bier, mit wenig Kohlensäure, kaum Bittere und wenig stabilem Schaum. Auch scheinen mir die bisher(ein Gasthausbrauer aus meiner Umgebung bestätigt das) gefundenen Rezepte für Märzen ähnlich ähnlich denen von Festbieren.

Daher meine Frage: Ist Märzen gleich Märzen?
Vielleicht hat der eine oder andere von euch ja schon mal ein österreicheisches Märzen getrunken und könnte mir mit einer Rezeptidee weiterhelfen?


danke, p

P.S.: Da ich Brauneuling bin, bitte ich euch, falls ich mit meinen Überlegungen phänomenal danebenliegen liegen sollte, mir das nachzusehen und mich nicht in der Luft zu zerfetzen.
Sensorik ist nicht gerade mein Spezialgebiet, habe nur probiert meine Eindrücke in Worte zu fassen.


[Editiert am 4.4.2012 um 18:57 von philippst]
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 18:53  
Meines Wissens nach entspricht das österreichische Märzen dem deutschen Hellen. In Deutschland versteht man unter Märzen eher ein (Oktober)festbier.

In dem österreichischen Märzen sollte natürlich Wiener Malz enthalten sein (daher der Name!).


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 19:17  
Hallo philippst, ich würde mich da nicht so auf einen Namen fixieren. Wenn du eher ein helles etwas malziges Bier mit moderater Hopfung bevorzugst, das ein wenig "österreichisch" schmeckt würde ich 100% Wiener Malz verwenden und auf moderate 22-25 IBU mit z. Bsp: Mühviertler Perle od. Hallertauer Perle und Styrian Goldings hopfen. Hefe könntest du die W 34/70 verwenden.

LG
Vani
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 19:45  
Der Ursprung des maerzen liegt in der Zeit als man untergaerig noch nicht das ganz Jahr ueber brauen konnte und/ oder durfte. Damals, ohne kuenstliche Kuehlung und nur mit Natureis im Keller war im Maerz Schluss mit dem Brauen (Ende des brauerjahres an Georgi 23. April). Man wollte aber natuerlich auch im Sommer noch Bier trinken. Also wurde das letzte Bier staerker eingebraut und auch haeufig staerker gehopft um es haltbarer zu machen. Schliesslich musste es bis zum naechsten Beginn des Sudjahres an Michaeli (29. September) halten.

In oestereich hat sich die Bezeichnung Maerzen deshalb fuer etwas staerkere Biere eingebuergert, die bei uns heute eher als Export bezeichnet werden wuerden.

Bei uns wiederum ist das Export irgendwo zwischen einem Hellen und einem Maerzen angesiedelt.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 08:04  
Der Daniels spricht in seinem Buch "Designing Great Beers" vom Vienna-Märzen-Oktoberfest nich als ein einziges Bier sonder als fast eine eigene Biergattung.
Die grobe Unterschiede sind ungefähr die von dir selbst erlebten. Ein Vienna Märzen ist leichter in Farbe (überwiegender Anteil an Wiener Malz) und etwa stärker gehopft, ein Deutsches Märzen (bei Kaufbieren meistens als Ur-Märzen bezeichnet) ist dunkler, malziger (grösser Anteil an Münchner Malz) und weniger gehopft. Ein Oktoberfest Bier wie es heute auf der Wies'n ausgeschenkt wird ist kein Märzen mehr (im historischen Sinn) sonder eher ein mehr oder weniger kupferfarbiges Export.

Ciao,

Vale


[Editiert am 5.4.2012 um 08:06 von Vale71]
Antwort 4
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 09:40  
Hallo,

die beiden letzten Beiträge sagen es eigentlich aus, anzumerken wäre noch, die "Oktoberfeste" waren Feste, um das nun schon ziemlich alte Bier zu verbrauchen und die Fässer frei zu bekommen.

Man beachte auch meine Signatur unten, sagt wohl auch etwas über die Stärke und Malzigkeit des Bieres aus.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:00  
Hallo,
hatte den Eindruck, dass Hackker Pschorr Oktoberfestbier mehr dem Ursprünglichen Märzen entspricht, die anderen "bekannten" Oktoberfestbiere (zB. Paulaner, Löwen usw.) haben mehr Wiener Eigenschaften.
Das ist allerdings nur mein persönlicher Eindruck.
Gruß
Rainer
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:07  
Danke für die schnellen Antworten!
Da bin ich doch erleichtert, dass ich nicht so ganz daneben lag ;)

Wenn ich für meine Schüttung 75% Winer Malz und 25% Pilsner Malz verwende und mit einem Hallertauer Mittelfüh hopfe, denkt ihr ich bekomm da was einigermßen authentisches raus?

lg p
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:35  

Zitat von philippst, am 5.4.2012 um 12:07
Danke für die schnellen Antworten!
Da bin ich doch erleichtert, dass ich nicht so ganz daneben lag ;)

Wenn ich für meine Schüttung 75% Winer Malz und 25% Pilsner Malz verwende und mit einem Hallertauer Mittelfüh hopfe, denkt ihr ich bekomm da was einigermßen authentisches raus?

lg p


Genau so sah mein Rezept aus, dazu noch 5% CaraPils zur Verbesserung des Schaumes. Als Hefe habe ich die flüssige Wyeast Oktoberfest Lager Blend genommen. Hopfen bis zu etwa 20 IBUs.

Ciao,

Vale


[Editiert am 5.4.2012 um 12:36 von Vale71]
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:41  

Zitat von Rainer, am 5.4.2012 um 12:00
Hallo,
hatte den Eindruck, dass Hackker Pschorr Oktoberfestbier mehr dem Ursprünglichen Märzen entspricht, die anderen "bekannten" Oktoberfestbiere (zB. Paulaner, Löwen usw.) haben mehr Wiener Eigenschaften.
Das ist allerdings nur mein persönlicher Eindruck.
Gruß
Rainer


Meinst du das hier?

http://www.hacker-pschorr.de/unternehmen/content/sortiment/ oktoberfestmaerzen.php

Habe es vor ein Paar Jahren probiert, ist m.E. kein Ur-Märzen sonder ein etwas malzigeres, goldfarbiges Export. Von der Farbe her muß der Anteil an Münchner oder Wiener Malz gen Null sein.

Ciao,

Vale


[Editiert am 5.4.2012 um 12:42 von Vale71]
Antwort 9
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 13:28  

Zitat:
Genau so sah mein Rezept aus, dazu noch 5% CaraPils zur Verbesserung des Schaumes. Als Hefe habe ich die flüssige Wyeast Oktoberfest Lager Blend genommen. Hopfen bis zu etwa 20 IBUs.

Ciao,

Vale


Und was ist bei dir rausgekommen? Wäre das ungefähr das was ich mir vorgestellt hätte?
Hast du die 5% vom carapils beim wiener malz oder oder beim pilsener malz weggenommen?

lg p
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 14:21  

Zitat von philippst, am 5.4.2012 um 13:28

Zitat:
Genau so sah mein Rezept aus, dazu noch 5% CaraPils zur Verbesserung des Schaumes. Als Hefe habe ich die flüssige Wyeast Oktoberfest Lager Blend genommen. Hopfen bis zu etwa 20 IBUs.

Ciao,

Vale


Und was ist bei dir rausgekommen? Wäre das ungefähr das was ich mir vorgestellt hätte?
Hast du die 5% vom carapils beim wiener malz oder oder beim pilsener malz weggenommen?

lg p


Das Bier ist noch nicht ausgereift, schmeckt aber mir und meinen Freunden schon ganz lecker. Meine Schüttung sah gerade so aus:

WiMa 69%
MuMa 23%
CaraPisl 8%

Ich habe es mit Spalter Select gehopft, Mittelfrüh passt auch ganz gut dazu.

Ciao,

Vale


[Editiert am 5.4.2012 um 15:02 von Vale71]
Antwort 11
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 14:23  
Die Märzenbiere die ich hier im Stuttgarter Raum kenne, sind von den komerziellen Brauereien eher goldgelbe, etwas bittere, wenig hopfenaromatische Biere. Die Gasthausbrauereien brauen meisst ein kräftig bernsteinfarbenes, malzigeres Märzen.

Was originaler ist? Keine Ahnung.

Gruß Hotte
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 20:41  

Zitat von Vale71, am 5.4.2012 um 14:21

Zitat von philippst, am 5.4.2012 um 13:28

Zitat:
Genau so sah mein Rezept aus, dazu noch 5% CaraPils zur Verbesserung des Schaumes. Als Hefe habe ich die flüssige Wyeast Oktoberfest Lager Blend genommen. Hopfen bis zu etwa 20 IBUs.

Ciao,

Vale


Und was ist bei dir rausgekommen? Wäre das ungefähr das was ich mir vorgestellt hätte?
Hast du die 5% vom carapils beim wiener malz oder oder beim pilsener malz weggenommen?

lg p


Das Bier ist noch nicht ausgereift, schmeckt aber mir und meinen Freunden schon ganz lecker. Meine Schüttung sah gerade so aus:

WiMa 69%
MuMa 23%
CaraPisl 8%

Ich habe es mit Spalter Select gehopft, Mittelfrüh passt auch ganz gut dazu.

Ciao,

Vale


Klingt auch nach einem guten Bier, etwas dunkler und vollmundiger als mein Geplantes schätze ich. Welche Hefe hast du benützt? Mir würde da die W 34/70 vorschweben. Hat jemand von euch damit schon Erfahrungen gemacht? Was könnt ihr empfehlen?

lg p


[Editiert am 5.4.2012 um 20:42 von philippst]
Profil anzeigen Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 09:12  

Zitat von philippst, am 5.4.2012 um 20:41


Klingt auch nach einem guten Bier, etwas dunkler und vollmundiger als mein Geplantes schätze ich. Welche Hefe hast du benützt? Mir würde da die W 34/70 vorschweben. Hat jemand von euch damit schon Erfahrungen gemacht? Was könnt ihr empfehlen?

lg p


Da ich ausschließlich Flüssighefe verwende habe ich die Wyeast Oktoberfest Lager Blend (#2633) genommen. Die Gärung war ziemlich unproblematisch.

Ciao,

Vale
Antwort 14
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 09:24  
100% Wiener, neutral gehopft mit Hallertauer Tradition und vergoren mit der W34/70 hat ein Bier ergeben, dass schon recht nah an österreichischen Märzen ist. Beim nächsten Mal nehme ich 25% Pilsner dazu, sonst werde ich nichts mehr ändern.
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 17:07  
Also, das rezept steht fest, morgen wird gebraut.
Ich verwende:

75% Wiener Malz
20% Pilsner Malz
5% Cara Hell

gehopft wird mit Mühlviertler Saphir in 2 Gaben

Angestrebt sind 11-12EBC und 25IBU

Denke das wird ein authentisches österreichisches Märzen.
Danke für eure Ideen,

P


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Mei Bier is ned deppat!
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 19:45  
Hört sich sehr gut an.

LG
Vani
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