Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 20:02 |
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Hallo,
gestern habe ich 80L Ur Alt Type I von Michael gebraut. Da ich irgendwie
nicht in die Pötte kam, dann auch noch zusätzlich Probleme beim Läutern
hatte, wurde es nach Mitternacht bis alles im Gärbehälter war. Zum
Runterkühlen war´s mir zu spät.
Wollte über Nacht abkühlen lassen um Morgens die Uerige Hefe anstellen.
Jetzt ist nach 21 Uhr und die Würze ist immer noch bei 34°. Was verträgt
die Hefe für Temperatur? Werde langsam ungeduldig.
Viele Grüße
Rainer
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 20:09 |
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34C ist zwar nicht optimal aber ueberleben wird sie allemal. Hefen legen in
der Regel um die 50C die Ohren an.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 20:10 |
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OG-Hefe kannst Du problemlos im Bereich von 32-34°C anstellen. Die kommt
damit durchaus zurecht. Trotzdem solltest Du nach dem Anstellen weiter
herunter kühlen / kühlen lassen um die ideale Gärtemperatur zu erreichen,
weil die Hefe zwar überlebt, sich aber nicht wirklich wohl fühlt.
Die meisten Hefe-Hersteller empfehlen möglichst früh anzustellen um das
Einnisten anderer aerober Organismen zu verhindern.
Hab eben noch mal auf die Tüte gesehen. Die Brewferm Lager (untergärig)
wird auch empfohlen, bei 30°C anzustellen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 20:18 |
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Hallo Jan, Hallo Udo,
danke für die schnellen Antworten. Werde dann mal anstellen, damit mein
erster größere Sud nicht in die Hose geht.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 4.4.2012 um 21:00 |
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Hallöchen alle
Da dies mein erster Beitrag ist möchte ich mich ersteinmal vorstellen.
Ich lebe in Ekuador seit fast 20 Jahren, habe eine Schnapsbrennerei und ein
kleines Hotel mit Restaurant.
Seit ein paar monaten braue ich mein eigenes Bier da das hiesige eine
richtige Reisplörre ist (ungeniessbar nach meinem Geschmack).
Da ich an der Küste lebe habe ich das ganze Jahr ungefähr 30 grad C,
bischen zuviel für Bier und muss daher einen Kühlraum haben.
Ich habe einmal versucht bei Aussentemperaturen zu gähren doch das Bier
hatte einen eigenartigen Weingeschmack und landete letztendlich mit anderen
Abfallen in der Destilierungsanlage um Verbrennunssprit herzustellen.
Anstellen bei cirka 30 grad ist sehr gut und gelingt uns eigendlich immer
mit OG Hefe.
Alles Gute aus Südamerika.
Joachim
www.destileriabonanza.com
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 10:09 |
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Zitat von TrashHunter, am 4.4.2012 um
20:10 | OG-Hefe kannst Du problemlos im
Bereich von 32-34°C anstellen. Die kommt damit durchaus zurecht. Trotzdem
solltest Du nach dem Anstellen weiter herunter kühlen / kühlen lassen um
die ideale Gärtemperatur zu erreichen, weil die Hefe zwar überlebt, sich
aber nicht wirklich wohl fühlt. |
Der genannte Temperaturbereich ist die optimale Wachstumstemperatur von
OG-Hefen ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 11:49 |
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Hallo Bonanza,
herzlich willkommen im Forum.
Und vielen Dank nochmal an Alle, "jetzt geht´s mir wieder etwas besser".
Hier mal ein Bild von heute morgen 7:30
So doll ist die Hefe noch nie angekommen. Es brauchte immer seine Zeit bis
sich etwas regte.
Die Temperatur ist immer noch bei 24°, mal sehen ob es so bleibt.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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