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Autor: Betreff: Bierflaschen aufheizen...??
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 19:27  
Moin!!

Hypotetische frage:

Bierflasche aus der kalten lagerung nehmen, langsam aufwärmen lassen, dann flasche ins wasserbad, aufheizen auf ca 55 grad.

Zweck: abtöten der noch lebenden hefezellen, klärung?

Was passiert: explosion der flasche? Nichts? Bringts was?........
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 19:40  
Das wird mit Malzbier so gemacht, kurz nachdem die Hefe angekommen ist, ich glaub aber sogar bei 65°C.
Warum willst Du denn die arme Hefe töten?
Warum soll das Bier klarer werden?

Ich würd mir den Streß sparen, geschmacklich wird es dadurch auch nicht besser.

Stefan
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 20:55  
Halt ich Nix von.
Bier ist ein Mikrokosmos. Und wenn Du die Hefe killst, ist es ein toter Mirkokosmos. Ob es dadurch dann wirklich klarer wird, ist auch nicht gesagt, denn es ist nicht gesichert, daß sich die toten Hefezellen wirklich ins Sediment begeben.

Meines Erachtens unnötiger Aufwand und gegenüber den Gesellen von der Schlauchpilzfraktion auch kein netter Zug.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Hansbauer
Beiträge: 323
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 21:24  
Könnte man Versuchen.

Aber:

Meines Wissens beginnt Abgetötete Hefe unmittelbar mit der Autolyse. (unsere Hefe am Flaschenboden is ja nur inaktiv, nicht tot).


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 21:36  

Zitat von Hansbauer, am 5.4.2012 um 21:24


Meines Wissens beginnt Abgetötete Hefe unmittelbar mit der Autolyse. (unsere Hefe am Flaschenboden is ja nur inaktiv, nicht tot).


Man sollte auf keinen Fall die Hefe kochen, dann platzen die Zellen und es gibt Autolyse-Maggi-Fleisch-Brühwürfel-Geschmack.
Bei 60°C sollten die aber noch nicht platzen.

Stefan


[Editiert am 5.4.2012 um 21:36 von Boludo]
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ftr123_2
Beiträge: 402
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 00:42  
Explosion...
das hängt wohl von dem Druck auf den Flaschen,
der Temperatur des Waserbades(bzw der Druck, der dann herrscht, das CO2 dürfte sich dann ja entbinden)
und dem Zustand der Flaschen ab.

Ich sehe da allerdings keinen Vorteil, zumindest habe ich nicht davon gehört, dass erhitzen(was das nicht pasteurisieren?) etwas bringt.

Feldversuche wären vlt interessant, aber ich ahne schon, dass mir der Aufwand viel zu viel wäre ;)
Dann lieber Lagerung und die Klärung abwarten.

Felix
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Basti_H
Beiträge: 532
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 01:59  
Wenn das Ziel, das Abtöten der Hefezellen ist, dann wäre doch ein ausgiebiges Sonnenbad unter dem Solarium (in kleiner Form, Gesichtsbräuner) der Hefekiller schlechthin. Klar guckt die Solariumstussi doof, wenn man 2-4 Kästen Bier unters Solarium legt, anstatt sich selbst, aber der Zweck heiligt die Mittel, oder? ;)


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Wetterauer Hausbräu
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 08:13  
Danke an alle,

Ich habe mich nur gefragt ob es alternative methoden zur schnelleren klärung des bieries gibt.
Und dann kam mir die idee das vielleicht tote hefezellen sich besser und schneller absetzen könnten.
Aber wissen tu ichs nicht...

Gruss martin
Frohe ostern!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 08:26  
Du willst Dein Bier selber pasteurisieren. So was hab ich mir auch schon mal überlegt. Mir ging es darum, Hefeweizen zu pasteurisieren, damit es länger geschmacksstabil bleibt. Ich glaube Michael hat damals eine Rechnung gemacht, dass es die Flaschen zerreißen wird?

Der Kohlensäuredruck steigt beim erhitzen wohl über 10 bar an und die Flasche macht Bumm.. :( Wie die Profis ihre Flaschen pasteurisieren weiß ich nicht. Ich vermute mal im Autoklaven wo auch außen ein Druck aufgebaut wird, dass die Flaschen nicht platzen?

Wie ein KZE genau funktioniert weiß ich auch nicht genau, da könnte ein Profi mal bitte antworten.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 09:05  

Zitat von flying, am 6.4.2012 um 08:26
Du willst Dein Bier selber pasteurisieren. So was hab ich mir auch schon mal überlegt. Mir ging es darum, Hefeweizen zu pasteurisieren, damit es länger geschmacksstabil bleibt. Ich glaube Michael hat damals eine Rechnung gemacht, dass es die Flaschen zerreißen wird?

Der Kohlensäuredruck steigt beim erhitzen wohl über 10 bar an und die Flasche macht Bumm.. :( Wie die Profis ihre Flaschen pasteurisieren weiß ich nicht. Ich vermute mal im Autoklaven wo auch außen ein Druck aufgebaut wird, dass die Flaschen nicht platzen?

Wie ein KZE genau funktioniert weiß ich auch nicht genau, da könnte ein Profi mal bitte antworten.


Die pausterisieren die abgefüllten Flaschen gar nicht, sonder nur das Bier durch Durchlauferhitzer. Die leere Flaschen werden vor der Abfüllung einfach sterilisiert. Meiner Kenntnis nach wird Kaufbier nur nach der Filtrierung pasteurisiert, dadurch entsteht das Problem der Autolyse der abgetöteten Hefezellen überhaupt nicht. Die Pasteurisierung dient eigentlich der Abtötung vom Keimlinge die wesentlich kleiner als Hefezellen sind und nicht abgefiltert werden können.

Ciao,

Vale


[Editiert am 6.4.2012 um 09:08 von Vale71]
Antwort 9
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 09:10  
Meines Wissens ist Franziskaner Weizenbier pasteurisiert und enthält die tote Hefe...?


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 12:18  

Zitat von Basti_H, am 6.4.2012 um 01:59
Wenn das Ziel, das Abtöten der Hefezellen ist, dann wäre doch ein ausgiebiges Sonnenbad unter dem Solarium (in kleiner Form, Gesichtsbräuner) der Hefekiller schlechthin. Klar guckt die Solariumstussi doof, wenn man 2-4 Kästen Bier unters Solarium legt, anstatt sich selbst, aber der Zweck heiligt die Mittel, oder? ;)


Ich denke mal das energiereiche UV-Strahlung nicht nur der Hefe auf die Pelle rückt, sondern auch vielen anderen geschmacksgebenden Molekülen im Bier. Könnte also durchaus eine starke Geschmacksänderung mit sich bringen. Und was dabei entsteht weiss auch kein Mensch, evtl. auch gesundheitsschädliches (wahrscheinlich aber vernachlässigbar).
Vielleicht wäre das ja mal einen Versuch wert mit einer Flasche.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 17:07  

Zitat von flying, am 6.4.2012 um 08:26
Du willst Dein Bier selber pasteurisieren. So was hab ich mir auch schon mal überlegt. Mir ging es darum, Hefeweizen zu pasteurisieren, damit es länger geschmacksstabil bleibt. Ich glaube Michael hat damals eine Rechnung gemacht, dass es die Flaschen zerreißen wird?

Der Kohlensäuredruck steigt beim erhitzen wohl über 10 bar an und die Flasche macht Bumm.. :( Wie die Profis ihre Flaschen pasteurisieren weiß ich nicht. Ich vermute mal im Autoklaven wo auch außen ein Druck aufgebaut wird, dass die Flaschen nicht platzen?

Wie ein KZE genau funktioniert weiß ich auch nicht genau, da könnte ein Profi mal bitte antworten.


Hab deinen Beitrag leider grad eben erst gesehen.

Bier wird nicht sterilisiert sondern eben nur pasteurisiert. Im Grunde das selbe Verfahren, aber wesentlich moderater Temperaturen. Der Unterschied zwischen Bier und z.B. Milch ist vorallem der pH Wert und die Hemmstoffe im Bier. Man muss beim Bier vorallem Hefen und Schimmel im Auge behalten, die bei relativ milden Temperaturen die Ohren anlegen. In Milch, also bei hohen pH Werten koennen aber auch Bakterien wachsen, die eben auch Sporen als Dauerformen ausbilden koennen. Die brauchen drastischere Bedingungen um sie unschaedlich zu machen.

Bei allen thermischen Verfahren gibt die Beziehung zwischen Temperatur und der Heisshaltezeit eine spezifische Abtoetungsrate/ dosis. Man kann diesen Wert vereinfacht als PE darstellen (von Pasteureinheit; Pasteur hat diesen Effekt der Hitzeabtoetung entdeckt).

Bei Bier reichen in der Regel Werte von 10 - 25 PE aus um alle Bierschaedlinge abzutoeten. Die typische Temperatur dabei ist um die 60C. Das wird im Falle der Flaschen Pasteurisation in einem Tunnelpasteur gemacht, der die Flaschen mit heissem Wasser ueberschwallt waehrend sie auf einem Foerderband durchfahren. Eine erste Zone heizt dabei auf, weitere Zonen halten die Temperatur und eine letzte Zone kuehlt wieder ab (das Wasser kommt dann in Zone 1 zum anwaermen).

Bei einer KZE (Kurz Zeit Erhitzung) wird das Bier ohne Flasche, in einem Waermetauscher, erhitzt und anschliessend abgefuellt. Vorteil ist die wesentlich gezieltere Dosage der thermischen Energie, was sich durch eine bessere Geschmacksqualitaet bemerkbar macht.

So jetzt aber 'Klugscheiss modus' wieder aus.

Hier noch eine Folie zur Temperatur- Zeit Korelation:


Gruss

Jan
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