Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2012 um 19:43 |
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Hallo,
ich hatte vor einiger Zeit schonmal über den geplanten Bau eines Sudwerkes
für unseren Verein "Nordhorner Vereinsbrauerei e.V." ( www.n-v-b.de) berichtet.
Anfang März hat der Bau begonnen und ich bin heute damit fertig
geworden.
Hier mal ein Bild von meinem Handy:
Der weiße Kasten links ist ein Propan Durchlauferhitzer. Er stellt eine
Wassertemperatur von ca. 75°C bei ca. 2 Litern/Min. bereit.
Der linke Bottich ist die Maischbottichpfanne (100 Liter).
Unten in der Mitte befindet sich der Läuterbottich (80 Liter Thermoport mit
mittigen 1/2" Bodenablauf und original Senkboden).
Rechts ist die Würzepfanne (1 hl).
Am Samstag soll der Probelauf stattfinden. Dann werde ich mehr Bilder
machen.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 19:51 |
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Sehe ich da nur Edelstahl? Neid!
Viel Erfolg für Euren ersten Sud.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 20:06 |
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so stell ich mir meine Anlage auch ca. vor .
Sehr schön !!!
Lg Rage
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 20:14 |
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Gefällt mir auch, kann mir gar nicht vorstellen, dass diese 100 Liter
stemmt. Wow!!
am meisten interssieren mich die thermometer. Wie sind die denn befestigt?
Schweißbuchsen?
Beste Grüße
Holger
PS: Toi! Toi! für den ersten Probelauf
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 21:27 |
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Moin Udo,
stehen die Gebinde während des Brauens in dieser Konfiguration ?
Wenn ja, wie bekommst Du die Würze in die Pfanne ?
Pumpst Du aus dem Auslaufhahn des Läuterbottichs in die Pfanne und läßt aus
der Pfanne einfach wieder in den Läuterbottich laufen, bis die Würze klar
ist und machst dann den Hahn an der Pfanne zu ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 09:12 |
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Hallo Uwe,
sieht schick aus. Was hast du für ROhre für die Töpfe genommen, 400x3mm
Nirosta? Die kommen doch bestimmt von Rosink, oder :-)
Was hast du als Boden eingeschweißt? 3mm starkes Blech?
Ich hatte mir auch mal sowas gebaut. Da ich den Topf nicht von innen mit
WIG schweißen konnte habe ich die Elektrode benutzt. Leider hat sich der
Boden dadurch in der Mitte bestimmt 5mm nach außen gewolbt....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 10:15 |
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Hallo Holger,
ich könnte mir vorstellen, dass das solche Thermometer sind: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=341_1
_17&products_id=492
Ein solches habe ich auch im Einsatz. Wie Du vermutest hast, hat bei mir
der Aluschweißer meines Vertrauens dafür aus Vollmaterial eine Muffe
gedreht, ein passendes Gewinde geschnitten und sie in den Topf
geschweißt...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2012 um 12:41 |
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Die Anlage ist natürlich komplett aus Edelstahl. Die Rohre haben einen
Durchmesser von 500mm, eine Höhe von ca. 500mm und eine Wandstärke von 2mm
(nicht von Rosink, aber gut geraten). Der Boden ist ein 3mm Blech.
Die Thermometer sind in 1/2" Muffen eingeschraubt, die in den Mantel
eingeschweißt wurden. Im Moment dienen sie nur zur Zierde. Die kosten 3,50
€ und haben eine Toleranz von +- 10°C .
Sie werden entweder durch digitale oder analoge Maschinenthermometer
ersetzt, wenn unsere Kasse wieder etwas voller ist.
Wir wollen versuchen, direkt vom Läuterbottich in die Würzepfanne zu pumpen
und auf das Vorlaufgefäß zu verzichten. Mal sehen, ob das was wird. Man
muss die Pumpe sicherlich sehr vorsichtig drosseln, damit sich der
Treberkuchen nicht zusammenzieht. Ich glaube aber, dass es geht. Sollte es
nicht funktionieren, dann werde ich schnelle ein Vorlaufgefäß dazwischen
schalten. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 14:29 |
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Die Dinger (dazu zählt auch das Teil von
braupartner) sehen sehr männlich aus, das war's dann auch. Man kann die
zwar in bescheidenem Rahmen kalibrieren und hat dann entweder im Bereich
20° oder 65° oder 100° einigermaßen verläßliche Werte. Außerdem sind sie
recht kurz, in den Thermoport eingebaut messen sie die Temperatur der
Isolierung. Kennt jemand eine Bezugsquelle für solche Instrumente, die über
die gesamte Bandbreite eine Maximaltoleranz von +/- 1% haben?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2012 um 14:34 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 14:40 |
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Ich weiß nicht wie Udo das handhabt, aber bei mir ist das Kesselthermometer
nur als "Backup" angebracht um nicht einem spinnenden Digitalthermometer
aufzusitzen. Die Steuerung läuft ja darüber eh nicht, bei Euch auch nicht
Udo, oder?
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 15:05 |
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+/- 10° sind auch bei einem Backup nicht wirklich hilfreich.
Wie ich beim von Udo genannten Link auf die schnelle gelesen habe, gibt es
dort Zeigerthermometer in Genauigkeitsklasse 1 für um die 12€. GK1 nach DIN
EN 13190 = 1% vom Skalenendwert. Damit kann man arbeiten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2012 um 18:33 |
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Beim letzten Sud hatte ich mein Kesselthermometer zum ersten Mal im Einsatz
und die Werte immer mal wieder mit dem digitalen Thermometer verglichen.
Die max. Abweichung war um etwa 2 °C und zwar nur in den Phasen, als ich
längere Zeit vollgas geheitzt hatte. Wahrscheinlich kommt die Abweichung
entweder von den Hitze, die vom Gasbrenner ausgeht und entlang Topfwand
hochsteigt oder vom Topfmaterial (Alu 4 mm), dass sich stärker erwärmt, als
die Maische. Während der Rasten stimmte das Thermometer auf's Grad genau.
Also keine Rede von +/-10 °C.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 12 |
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