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Autor: Betreff: Arbeiten mit zwei Gärbehältern
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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 12:15  
Moin und Frohe Ostern,

momentan habe ich nur einen Gärbehälter, den ich auch als Läuerbottich nutze. Nun habe ich schon oft gelesen, dass viele Hobbybrauer mit 2 Gefäßen arbeiten und den Sud vor Abfüllung noch einmal umfüllen.
Wie macht man das? Wird im lose verschlossenen Gärbehälter ohne Auslaufhahn vergoren und nach der Hauptgärung in dem Behälter mit Hahn die Würze angesetzt und dann per Schlauch umgefüllt bis man sehr nahe der Hefe kommt?

Ich würde mir dann gleich mehrere Hobbocks/Eimer kaufen z.B. diese:http://www.ebay.de/itm/5-x-30-Liter-Eimer-mit-Deckel-gebraucht-HOBBOC K-/320883742299?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item4ab629565b

Aus meiner Sicht hätte das folgende Vorteile:
1. Ich könnte mehrere Sude gleichzeitig vergären lassen
2. Mein Sohn kommt nicht auf die Idee den Hahn zu öffnen ;)
3. Ich habe noch einen Eimer für den Nachguss
4. Ich könnte evtl auch mal eine "fliegende" Gärung machen(Neuen Sud, nach Abfüllung auf die alte Hefe kippen)

Nachteile?
1. Kommt vielleicht zu viel Sauerstoff beim umfüllen an´s Jung-Bier?
2. Man muss natürlich noch mehr desinfizieren
3. Kleiner Nachteil: Anschaffungspreis( würde für 3 Stk 16 Euro inkl. Versand zahlen)

Was meint ihr dazu?
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JanBr
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 12:39  
Ich schlauche grundsaetzlich nach der Hauptgaerung um um das Jungbier vom Gelaeger zu trennen. Dabei wird das Jungbier von oben mit einem Schlauch knapp oberhalb der Hefe abgesagt. Ich benutz dabei ein Rohr am Ende des Schlauches desen Ende verschlossen ist und das ca. 5 mm oberhalb des Endes zwei Loecher hat. Dadurch saugt man noch weniger Hefeschmodder ein. Ich schlauch je nach Bier in einen Corneliusbehaelter oder in ein weiteren Gaereimer fuer die Flaschengaerung. Auf jeden Fall spuel ich die Gefaesse mit CO2 um erstens die Sauerstoffaufname zu veringern und zweitens eine erneute Hefevermehrung zu veringern.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 12:42  

Zitat:
4. Ich könnte evtl auch mal eine "fliegende" Gärung machen(Neuen Sud, nach Abfüllung auf die alte Hefe kippen)


Ich weiss nicht warum hier jeder fliegende Gaerung sagt, diese Technik heisst "drauf lassen"

Jan
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 13:18  
Vielleicht weil im Sport so etwas fliegender Wechsel heisst. :-)

Aber nix für ungut, wir sollten mal eine Fachwortbibliothek einrichten, "Der Duden für Hobbybrauer, damit der gelernte Brauer dich auch versteht"

Sollte es so etwas bereits geben, so bitte ich darum mir Bescheid zu geben, nicht das ich irgendwelche Copyrights verletzt habe.

VG
Chris


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 19:13  
Was meinen die anderen, ist das Umfüllen eher von Vor- oder von Nachteil?
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 19:51  
Hallo!
Ich schlauche nach der Hauptgärung auch immer um, damit die toten Hefezellen nicht mit in die Flasche gelangen. Zudem kann man beim Umschlauchen vor der Flaschenabfüllung auch direkt die Speise/den Zucker in den zweiten Gärbehälter schütten und hat so eine bessere und gleichmäßigere Durchmischung, im Vergleich zur Einzelbefüllung der Flaschen mit Speise oder Zucker.
Wenn man die Möglichkeit hat, dann sollte man in den zweiten Gärbehälter Co2 Vorlegen und beim Umschlauchen eben darauf achten, dass nichts plätschert und somit unnötig Sauerstoff ins Bier gerät.
Ansonsten fällt mir nichts ein, was gegen das Umschlauchen spricht, solange man sauber und vorsichtig arbeitet.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 20:33  
Danke Basti,

würde das mit einem Silikonschlauch ansaugen(Faust vor dem Mund). Habe leider keine Co2 Anlage, was muss man denn dafür haben? Kann man den Soda-Stream dafür irgendwie nutzen?
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Basti_H
Beiträge: 532
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 20:45  
Hallo!
Lass das lieber mit dem ansaugen per Mund. Auch wenn du die Faust davor hälst, weis man nie, ob nicht doch irgendwelche Bakterien ins Bier geraten. Sicherer geht es, wenn du den Silikonschlauch mit Wasser füllst und eine Seite mit dem Daumen zu hälst. Das andere Ende ins Bier und wenn das erste Ende tiefer als das, dass im Bier liegt, fliest das Bier so von selbst durch. Das Wasser im Schlauch kann man in eine Tasse laufen lassen, bis Bier kommt und ab da dann in den Gärbehälter.
Ich kenne den Soda-Stream leider nicht, aber wenn du es schaffst, dass das Co2 Manuell in den Gärbehälter fließt, so würde nichts dagegen sprechen, ausser eventuell der Preis fürs Co2. Ich benutze meine alte Paintballflasche, die ich quasi um die Ecke für ein Trinkgeld befüllen lassen kann. Die hat ein Drehventil mit dem ich den Behälter mit Co2 füllen kann.
Insgesamt glaube ich aber, dass es nicht so viel aus macht, wenn man kein Co2 vorlegt, solange man ein wenig darauf achtet, dass kein unnötiger Sauerstoff ans Bier gerät. Umschlauchen mit einem Silikonschlauch und langsam arbeiten sollte eigentlich auch ausreichen.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 20:56  
Ok, danke. Werde das mit dem Wasser mal probieren.

Spricht dann etwas dagegen, den neuen Sud einfach auf die alte Hefe drauf zu schlauchen(Drauflassen;))?
Natürlich würde ich erst umfüllen, wenn der neue Sud nahezu auf anstelltemp. ist.
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 21:11  
Hi! Ich antworte mal stichwortartig, wie ich es üblicherweise bei mir handhabe:

- ein Stück vom Schlauch abschneiden; dieses dient (zuvor desinfiziert) als Mundstück zum Ansaugen
bitte nicht irgendwie drüberstülpen, sondern einfach nur lose den Mundstück-Schlauch gegen den anderen drücken, ansaugen, und sofort wieder abnehmen.

- die Hände vorher mit Desinfektionsmittel einsprühen und kurz einwirken lassen. So läßt sich einigermaßen ruhigen Gewissens der Schlauch auch mit bloßen Händen anfassen

- den 2. Eimer mit Co2 vorlegen... nun... kann man wohl machen, kann man aber wohl auch sein lassen. Um den geringen Sauerstoffeintrag, der dann sicherlich stattfindet, kümmert sich umgehend die Hefe. Ich gönn' es ihr. Ich wüßte hier sonst niemanden, der Co2 in den Umfülleimer vorlegt. Nicht, das es falsch wäre, aber das höre ich zum ersten Mal.

- m. E. spricht nichts dagegen, einen neuen Sud auf die 'alte' Hefe aufzuschlauchen. Das sollte dann aber zeitnah geschehen.

Gruß
André


[Editiert am 10.4.2012 um 21:12 von Moorschwein]
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 22:46  
Hallo!

Dann will ich zu dem Thema auch mal meinen Senf dazugeben ;) . Vorweg ich habe einen Glastürkühlschrank und arbeite mit aufgeschnittenen Kegs (zumindest für die Hauptgärung, vergäre also offen). Wenn der Sud in dem offenen Keg soweit ist, nehme ich mit einer Schaumkelle (...die ich vorher desinfiziert habe) die Kräusen ab. Dann stelle ich das gereinigte Keg direkt neben den Kühlschrank und stelle auch den (das??) Fitting des Kegs bereit. In dem Hauptgärungs-Keg habe ich im Boden einen Ablauf eingeschweisst, so dass ich den Sud bequem mit einem Messbecher entnehmen und in das neue Keg geben kann. Ist der gesamte Sud in das neue Keg umgefüllt, schraube ich den Fitting ein, säubere das Keg, wenn notwendig und nehme das Hauptgärungs-Keg aus dem Kühlschrank und stelle das grade befüllte Keg hinein zur Nachgärung. Den Druck im Keg kann ich über einen Kegkopf mit Manometer kontrollieren.

Hoffe, ich konnte helfen. Bei Fragen einfach nachfragen :D .

Gruss,
Rene
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 23:03  
Hallo Rene,

wie reinigst oder desinfizierst du deinen Kühlschrank?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 09:33  
Hallo hoepfli!

Ich wasche den Kühlschrank mit Essigwasser aus und wenn ich meine Anlage reinige, dann auch mit NaOH (Natriumhydroxid). Ich hatte bis jetzt, toi toi toi, noch keine Probleme *schnellaufholzklopft* ;) .

Rene
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 09:06  
Hallo,

habe nun 3 Hobbocks für insgesamt 12 Euro gekauft. Es hat sich herausgestellt, dass vorher Soße drin war. Habe nun einen Spülmitteltap in heißem Wasser aufgelöst und ne halbe Stunde stehen lassen. Noch riecht es ein wenig. Versuche es jetzt im 2ten Gang mit Chemiepro.
Habt ihr noch andere Reinigungstipps?
Will natürlich nicht, dass das Bier irgendwie nach Soße schmeckt;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 16:57  
Ich sauge meistens mit einem Trichter an wenn ich nichts aderes zur Hand habe.

Steckst den Schlauch in den kegelförmigen Auslauf des Trichters and saugst an.
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 18:04  

Zitat von uckel, am 10.4.2012 um 19:13
Was meinen die anderen, ist das Umfüllen eher von Vor- oder von Nachteil?


Hallo
Ich habe bis vor kurzem immer direckt aus dem Gärbehälter in Flaschen abgefüllt. Wenn mann der Hefe genug Zeit gibt sich abzusetzten funktioniert das auch ganz gut. ABER Bei den letzten Suden hab ich einfach aus dem Auslaufhahn über einen kurzen Silikonschlauch das Jungbier in einen separaten Behälter mit Auslaufhahn laufen lassen um weniger Bodensatz mit abzufüllen und muss sagen das es doch deutlich besser ist bzw. merklich weniger Bodensatz in der Flasche ist. Wegen des Saurstoffs habe ich keine Probleme da der bei der Flaschengärung ohnehin größtenteils aufgezehrt wird. Der Aufwand ist nur unwesentlich höher mit einem zweiten Abfüllgefäß daher hat diese Methode schon ihre Vorteile.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 19:35  
Danke Euch! :thumbup: Werde das beim nächsten Sud auch machen mit dem Umfüllen!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:24  
Wenn man das Bier gut ausgären lässt, hat sich die Hefe so gut abgesetzt, dass man das Jungbier auch ganz normal aus dem Hahn über einen Schlauch in das zweite Gefäß ablassen kann. Dann muss man nicht von oben abziehen und muss auch nicht ansaugen.
Sollte dann doch noch etwas Hefe mitrutschen ist das grad recht, ich rühr das Bier im zweiten Gefäß mit der Speise eh immer um, dann verteilt sich alles und man hat genug Hefezellen für die Nachgärung in der Flasche.
Wegen Sauerstoff mach ich mir gar keine Gedanken. Der wird dank Flaschengärung ruck zuck verstoffwechselt.

Stefan
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:31  
@ Boludo
Danke :thumbup: , dann lass ich das Ansaugen auch.


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