Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 17:31 |
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Hi,
Kann ich auch zum Hopfenstopfen den Filtersack von HuM verwenden??
Ich würde dann die Dolden reintun, einen Teller drauflegen, dass die unten
bleiben und ihn in den Gärbehälter reinhängen.
Was meint ihr dazu??
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 18:53 |
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Also, ich nehme ein Hopfensäckchen und lasse dieses auf der Oberfläche
schwimmen.
Das Aroma hat mir bisher immer vollkommen ausgereicht. ;-)
Mit dem Filtersack (den ich persönlich auch habe, aber für andere Zwecke
nutze)
geht´s aber bestimmt auch.
[Editiert am 8.4.2012 um 18:54 von mwagner]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 19:13 |
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Ich denke auch, daß es geht.
Und was die Aromaausbeute des Hopfen betrifft; beim Thomator hab ich den
Citra noch lose in den Sud geworfen und dann schwamm der natürlich oben
auf. Und trotzdem wurde es eine Citra-Bombe
Beschweren des Sacks ist m.E. also ned wirklich notwendig. Allenfalls von
psychologischem Nutzen, weil vollkommen untergetauchter Hopfen in unserem
Kopf signalisiert, "da geht Alles ins Bier über "
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 19:25 |
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Ich hab das Ding vorhin reingetaucht und mich gewundert wie stark es an der
Oberfläche schwimmt.
Zur Beschwerung habe ich dann einfach 2 Tassen genommen und den Teller.
Musste dann aber auch noch lange drin rumstochern bis der Ganze Hopfen in
Würze getaucht war.
Jetzt hängt der Sack quer im Gäreimer an einem dünnen Faden befestigt.
Die Gärung scheint einen Tick stärker geowrden zu sein.
Der Sud gärt generell schon länger (fast 7 Tage OG) als meine restlichen
Sude zuvor (immer OG 3-5 Tage).
Eigentlich wollte ich ein leichtes frisches Frühlingsbierchen mit Mais
machen, hab dann aber doch zu beherzt in den Malzsack gelangt und die
Stammwürze war dann bei ca 17,33%
.
Naja dann wirds eben ein gestopfter Mai(s)bock.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 19:31 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 19:45 |
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Hallo,
ich habe z.Zt. 40l in der gestern angekommenen Hauptgärung und möchte mit
Striselspalter (3,7%a) stopfen.
Wieviel Hopfen würdet ihr dazugeben?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 20:04 |
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2-3g/L.
Stopfen bringt kaum mehr Bitterung, nur noch Aroma und da ist es nur eine
Frage, wie intensiv Du es möchtest.
Der Striselspalter ist ein Hopfen mit recht weichem Aroma, da würde ich
persönlich mit gut 3g/l dran gehen, damit man auch nach langer Reifung noch
von den Aromen Etwas hat.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 20:16 |
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Hi Trash,
die 35 IBUs habe ich über Nothern Brewer eingestellt und Strisel 10min vor
Kochende hinzugegeben.
Zu Weihnachten hatte ich ein Elsässer Bier mit tollem Hopfenaroma probieren
dürfen. Auch bei einigen Braufakctum Bieren konnte ich das tolle
Hopfenaroma feststellen.
Ich hab noch 50g Strisel; ob ich die morgen (2. Gärtag) in die 40l
gebe.
Ich habe noch nie gestopft und möchte doch so gerne ein Hopfenaroma.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 20:20 |
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Warte bis die Hochkräusen abflauen, dann hau die 50g rein, dann hast Du
2,25g/L und bekommst ein recht ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.
[Editiert am 8.4.2012 um 20:21 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 20:27 |
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danke.... jo so mach ich dees, good night.... und morgen früh
wieder 10min "Tonnenblubbern" hören.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 21:32 |
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Zitat von Horstibus, am 8.4.2012 um
17:31 | Hi,
Kann ich auch zum Hopfenstopfen den Filtersack von HuM verwenden??
Ich würde dann die Dolden reintun, einen Teller drauflegen, dass die unten
bleiben und ihn in den Gärbehälter reinhängen.
Was meint ihr dazu?? |
Ich sach nur Ikea "LILL",
das ist eine sehr fein gewirkte Polyester Gardine, 2 Stück 280x300cm 3,99€
- daraus kann man viele viele Beutel nähen (fast 17m² Material !). Zum
Beschweren nehme ich Edelstahlteelöffel, weil meine Spülmaschine mit
Glasmurmeln nicht klar kommt.
Und wenn man schon bei Ikea ist, in der Abteilung Blumenvasen gibt es die
perfekten Standzylinder fürs Hydrometer zu 1,99€
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 03:35 |
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Zitat von TrashHunter, am 8.4.2012 um
20:20 | Warte bis die Hochkräusen abflauen,
dann hau die 50g rein, dann hast Du 2,25g/L und bekommst ein recht
ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.
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Hm, also bei mir sind 50g auf 40L aber nur 1,25g pro Liter :-)
Ich denke, diese geringe Menge wirst du nur sehr schwer rausschmecken
können. Wenn schon stopfen, dann mit mindestens 3g/l. Ich stopfe meist mit
5 oder 6 g/l und das ist immer grandios.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 07:32 |
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Hallo Marco,
grandioses Hopfenaroma, genau da will ich hin.
Ich werd mal schaun was ich noch an Aromahopfen zusammenkratzen kann.
Edit, so nun hamwer 50g Striesel, 42g Bramling Cross und 27g Fuggles (meine
Reste Aromahopfen).
Ergibt 119g = ca. 3g/Liter. Alles in einen Hopfensack von HUM und mit 2
Glasmurmeln von Tedi (1€ der Beutel) beschwert.
Heute Nachmittag starte ich den Delorian, fahre 8 Wochen in die Zukunft und
probier mal.
.
[Editiert am 9.4.2012 um 08:31 von maischman]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 09:15 |
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Hi maischman,
hopfengestopftes Bier ist ein Frischeprodukt
Es schmeckt sicherlich nach 8 Wochen Reifung auch noch...Mein CDA mit 80 BE
und 4 g/L hopfengestopft war nach 1 Woche Warmreifung schon super. Je
frischer-je mehr Hopfenaroma. Bei Untergärigen mag das aber etwas schwierig
sein... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 10:40 |
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Hi Flying,
ich habe das erste mal gestopft (Stout, OG) und freue mich riesig auf das
Aroma. Die Idee mit Öl zu arbeiten habe ich wieder verworfen.
[Editiert am 9.4.2012 um 12:12 von maischman]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 12:13 |
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Wie stark ist eigentlich der Unterschied zwischen Dolden und Pellets beim
Hopfenstopfen??
Ich weiß jetzt nicht genau wie viel ich reingehaun hab dürfte vllt so
60-70g doldenhopfen sein auf ca 20-21 Liter.
Da hier alle von großen Mengen reden bin ich versucht auch noch den Rest
meiner Dolden reinzuhaun, müsste aber dafür wieder den Deckel aufmachen und
im Sack rumstochern damit sich die Dolden mit Würze vollsaugen etc.
Ich hab Saphir genommen, der shcon einigie Monate fest verschlossen im
Kühlschrank lagert.
Bei dem Sud habe ich auch ein paar Dolden zum Maischen genommen und ein
paar zum Kochen.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 12:24 |
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Mir hat ein Mitarbeiter von Schneider gesagt, dass die Aromaausbeute mit
Pellets beim Stopfen viel besser sei.
Die Hopfen Weisse wird auch mit Pellets gestopft.
Vermutlich sind in den Pellets die Hopfenharze besser freigelegt.
Abgesehen davon ist das Stopfen mit Dolden ein Graus, da die wie Styropor
schwimmen.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 22:21 |
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Hab schon, ungeduldig wie ich bin, mal wieder am Jungbier genascht.
Es ist irgendwie fruchtiger geworden und natürlich hopfiger, bin echt
gespannt was am Ende dabei rauskommt.
Was am Anfang als leichtes Mainstream-Frühlingsbier gedacht war, wird wohl
zum kräftigen, fruchtigen, hopfigen IPA mit Bourbonnoten .
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 23:43 |
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Zitat von Grima, am 9.4.2012 um
03:35 | Zitat von TrashHunter, am 8.4.2012 um
20:20 | Warte bis die Hochkräusen abflauen,
dann hau die 50g rein, dann hast Du 2,25g/L und bekommst ein recht
ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.
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Hm, also bei mir sind 50g auf 40L aber nur 1,25g pro Liter :-)
Ich denke, diese geringe Menge wirst du nur sehr schwer rausschmecken
können. Wenn schon stopfen, dann mit mindestens 3g/l. Ich stopfe meist mit
5 oder 6 g/l und das ist immer grandios.
Cheers
Marco |
Sch... Mathetik ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 18 |
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