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Autor: Betreff: Hopfenstopfen mit Filtersack von HuM??
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 17:31  
Hi,
Kann ich auch zum Hopfenstopfen den Filtersack von HuM verwenden??
Ich würde dann die Dolden reintun, einen Teller drauflegen, dass die unten bleiben und ihn in den Gärbehälter reinhängen.

Was meint ihr dazu??
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 18:53  
Also, ich nehme ein Hopfensäckchen und lasse dieses auf der Oberfläche schwimmen.
Das Aroma hat mir bisher immer vollkommen ausgereicht. ;-)

Mit dem Filtersack (den ich persönlich auch habe, aber für andere Zwecke nutze)
geht´s aber bestimmt auch.


[Editiert am 8.4.2012 um 18:54 von mwagner]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 19:13  
Ich denke auch, daß es geht.
Und was die Aromaausbeute des Hopfen betrifft; beim Thomator hab ich den Citra noch lose in den Sud geworfen und dann schwamm der natürlich oben auf. Und trotzdem wurde es eine Citra-Bombe :)

Beschweren des Sacks ist m.E. also ned wirklich notwendig. Allenfalls von psychologischem Nutzen, weil vollkommen untergetauchter Hopfen in unserem Kopf signalisiert, "da geht Alles ins Bier über " :)

Greets Udo


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 19:25  
Ich hab das Ding vorhin reingetaucht und mich gewundert wie stark es an der Oberfläche schwimmt.
Zur Beschwerung habe ich dann einfach 2 Tassen genommen und den Teller.
Musste dann aber auch noch lange drin rumstochern bis der Ganze Hopfen in Würze getaucht war.

Jetzt hängt der Sack quer im Gäreimer an einem dünnen Faden befestigt.
Die Gärung scheint einen Tick stärker geowrden zu sein.
Der Sud gärt generell schon länger (fast 7 Tage OG) als meine restlichen Sude zuvor (immer OG 3-5 Tage).

Eigentlich wollte ich ein leichtes frisches Frühlingsbierchen mit Mais machen, hab dann aber doch zu beherzt in den Malzsack gelangt und die Stammwürze war dann bei ca 17,33% :D .
Naja dann wirds eben ein gestopfter Mai(s)bock.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 19:31  
OG 7 Tage HG, dann Stopfen und nochmal 7 Tage bis zum Abfüllen und zur NG ist doch vollkommen in Ordnung.
Da bekommst Du ein ordentlich durchgegorenes Bier mit hohem EVG und ordentlich Hopfenaroma.


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 19:45  
Hallo,
ich habe z.Zt. 40l in der gestern angekommenen Hauptgärung und möchte mit Striselspalter (3,7%a) stopfen.

Wieviel Hopfen würdet ihr dazugeben?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 20:04  
2-3g/L.
Stopfen bringt kaum mehr Bitterung, nur noch Aroma und da ist es nur eine Frage, wie intensiv Du es möchtest.
Der Striselspalter ist ein Hopfen mit recht weichem Aroma, da würde ich persönlich mit gut 3g/l dran gehen, damit man auch nach langer Reifung noch von den Aromen Etwas hat.

Greets Udo


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 20:16  
Hi Trash,

die 35 IBUs habe ich über Nothern Brewer eingestellt und Strisel 10min vor Kochende hinzugegeben.
Zu Weihnachten hatte ich ein Elsässer Bier mit tollem Hopfenaroma probieren dürfen. Auch bei einigen Braufakctum Bieren konnte ich das tolle Hopfenaroma feststellen.
Ich hab noch 50g Strisel; ob ich die morgen (2. Gärtag) in die 40l gebe.
Ich habe noch nie gestopft und möchte doch so gerne ein Hopfenaroma. :mad: :mad: :mad:
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 20:20  
Warte bis die Hochkräusen abflauen, dann hau die 50g rein, dann hast Du 2,25g/L und bekommst ein recht ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.


[Editiert am 8.4.2012 um 20:21 von TrashHunter]



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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 20:27  
:D danke.... jo so mach ich dees, good night.... und morgen früh wieder 10min "Tonnenblubbern" hören. :D
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 21:32  

Zitat von Horstibus, am 8.4.2012 um 17:31
Hi,
Kann ich auch zum Hopfenstopfen den Filtersack von HuM verwenden??
Ich würde dann die Dolden reintun, einen Teller drauflegen, dass die unten bleiben und ihn in den Gärbehälter reinhängen.

Was meint ihr dazu??

Ich sach nur Ikea "LILL", das ist eine sehr fein gewirkte Polyester Gardine, 2 Stück 280x300cm 3,99€ - daraus kann man viele viele Beutel nähen (fast 17m² Material !). Zum Beschweren nehme ich Edelstahlteelöffel, weil meine Spülmaschine mit Glasmurmeln nicht klar kommt.
Und wenn man schon bei Ikea ist, in der Abteilung Blumenvasen gibt es die perfekten Standzylinder fürs Hydrometer zu 1,99€

Cheers, Ruthard


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 03:35  

Zitat von TrashHunter, am 8.4.2012 um 20:20
Warte bis die Hochkräusen abflauen, dann hau die 50g rein, dann hast Du 2,25g/L und bekommst ein recht ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.




Hm, also bei mir sind 50g auf 40L aber nur 1,25g pro Liter :-)

Ich denke, diese geringe Menge wirst du nur sehr schwer rausschmecken können. Wenn schon stopfen, dann mit mindestens 3g/l. Ich stopfe meist mit 5 oder 6 g/l und das ist immer grandios.

Cheers
Marco


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Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 07:32  
Hallo Marco,

grandioses Hopfenaroma, genau da will ich hin.
Ich werd mal schaun was ich noch an Aromahopfen zusammenkratzen kann. :thumbup:

Edit, so nun hamwer 50g Striesel, 42g Bramling Cross und 27g Fuggles (meine Reste Aromahopfen).
Ergibt 119g = ca. 3g/Liter. Alles in einen Hopfensack von HUM und mit 2 Glasmurmeln von Tedi (1€ der Beutel) beschwert.

Heute Nachmittag starte ich den Delorian, fahre 8 Wochen in die Zukunft und probier mal. :D :D :D

.


[Editiert am 9.4.2012 um 08:31 von maischman]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 09:15  
Hi maischman,

hopfengestopftes Bier ist ein Frischeprodukt :) Es schmeckt sicherlich nach 8 Wochen Reifung auch noch...Mein CDA mit 80 BE und 4 g/L hopfengestopft war nach 1 Woche Warmreifung schon super. Je frischer-je mehr Hopfenaroma. Bei Untergärigen mag das aber etwas schwierig sein...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 10:40  
Hi Flying,

ich habe das erste mal gestopft (Stout, OG) und freue mich riesig auf das Aroma. Die Idee mit Öl zu arbeiten habe ich wieder verworfen.


[Editiert am 9.4.2012 um 12:12 von maischman]
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 12:13  
Wie stark ist eigentlich der Unterschied zwischen Dolden und Pellets beim Hopfenstopfen??
Ich weiß jetzt nicht genau wie viel ich reingehaun hab dürfte vllt so 60-70g doldenhopfen sein auf ca 20-21 Liter.
Da hier alle von großen Mengen reden bin ich versucht auch noch den Rest meiner Dolden reinzuhaun, müsste aber dafür wieder den Deckel aufmachen und im Sack rumstochern damit sich die Dolden mit Würze vollsaugen etc.

Ich hab Saphir genommen, der shcon einigie Monate fest verschlossen im Kühlschrank lagert.
Bei dem Sud habe ich auch ein paar Dolden zum Maischen genommen und ein paar zum Kochen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 12:24  

Zitat von Horstibus, am 9.4.2012 um 12:13
Wie stark ist eigentlich der Unterschied zwischen Dolden und Pellets beim Hopfenstopfen??


Mir hat ein Mitarbeiter von Schneider gesagt, dass die Aromaausbeute mit Pellets beim Stopfen viel besser sei.
Die Hopfen Weisse wird auch mit Pellets gestopft.
Vermutlich sind in den Pellets die Hopfenharze besser freigelegt.
Abgesehen davon ist das Stopfen mit Dolden ein Graus, da die wie Styropor schwimmen.

Stefan
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 22:21  
Hab schon, ungeduldig wie ich bin, mal wieder am Jungbier genascht.
Es ist irgendwie fruchtiger geworden und natürlich hopfiger, bin echt gespannt was am Ende dabei rauskommt.

Was am Anfang als leichtes Mainstream-Frühlingsbier gedacht war, wird wohl zum kräftigen, fruchtigen, hopfigen IPA mit Bourbonnoten :D .
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 23:43  

Zitat von Grima, am 9.4.2012 um 03:35

Zitat von TrashHunter, am 8.4.2012 um 20:20
Warte bis die Hochkräusen abflauen, dann hau die 50g rein, dann hast Du 2,25g/L und bekommst ein recht ordentliches Aroma vom Hopfen.
Laß das Ganze nochmal 7 Tage liegen, füll ab und laß die NG durchlaufen.




Hm, also bei mir sind 50g auf 40L aber nur 1,25g pro Liter :-)

Ich denke, diese geringe Menge wirst du nur sehr schwer rausschmecken können. Wenn schon stopfen, dann mit mindestens 3g/l. Ich stopfe meist mit 5 oder 6 g/l und das ist immer grandios.

Cheers
Marco


Sch... Mathetik :redhead:


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