Hallo.
Ich heiße Thomas und bin neu hier im Forum. Habe in der letzten Zeit eure
Beiträge studiert und viel für mich Brauchbares für meine bisher 5 Sude
gefunden.
Jetzt komme ich bei der Hopfenberechnung nicht weiter. Laut Hagen Rudolf
soll man die im Rezept angegebenen Hopfenmengen auf den Alphasäuregehalt
des eigenen Hopfens umrechnen (Dreisatz). Dann im Verhältnis 2 zu 1 auf die
Bitter- (bei Kochbeginn) und Aromahopfung (ca. 10 Minuten vor Kochende)
aufteilen.
So weit so klar.
Was ich mir schlecht vorstellen kann, ist, dass dieses Verhältnis sowohl
bei einem Saazer mit 3,3% Alpha als auch bei einem Magnum mit 10%. gelten
soll. Oder haben alle Hopfen ein gleich großes Verhältnis von Alphasäure zu
Aromaöl? Bleibt da bei einer bei Magnum sehr kleinen Aromahopfenmenge
überhaupt noch Aroma spürbar?
Und noch komplizierter wird es für mich, wenn ich für die Bitterhopfung
Magnum und für die Aromahopfung z. B. den genannten Saazer nehme. Wie teile
ich dann das Ganze auf?
Nun gibt es den Müggelland Hopfenrechner, der die Berechnung für mich
machen würde. Aber da habe ich Probleme mit den Begriffen:
Ist Ausschlagwürze das, was nach dem Hopfenkochen nachbleibt?
Und Kochvolumen das, was vor dem Hopfenkochen in der Pfanne ist –
Vorderwürze und Nachgüsse?
Und worauf bezieht sich die Stammwürze? Wird sie vor oder nach dem Kochen
gemessen?
Auf Antworten freut sich
Thomas