Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 12:20 |
|
|
Hallo zusammen,
ich plane gerade für ein paar gute Freunde eine Bierverkostung meines
Selbstgebrauten. Ausschenken möchte ich ein selbstgebrautes Pilsener (ggf
Blindverkostung gegen Industrie-Pilsener), ein Märzen, zwei Single-Hop IPAs
(Citra und Simcoe) und meinen Klonversuch des Blue Owl Pale Ales mit
ordentlich Cascade.
Jetzt habe ich folgende Frage an erfahrene Bierverkoster: Was soll man da
als Häppchen reichen, damit die Tester ihre Geschmäcker nach den Bieren
wieder neutralisieren können, ohne das das Essen einen zu starken Einfluss
auf das Bier-Degustationsvermögen hat? Weißbrot? Baguette? Salzgebäck?
Radi? Selbstgemachte Pizza?
Bin da etwas ratlos. Es sollte auch nicht zuviel Aufwand in der Küche
verursachen..
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 12:44 |
|
|
Wir haben recht oft Beer Tastings und nehmen meist neutral gesalzene Chips
(oft selbst gemacht), Salzstangen, Brote mit Käse und Wurst, und evtl noch
ne kleine Platte mit Salami, schwarzwälder Schinken, Oliven, Käsewürfel und
Ähnlichem... Weissbrot und Wasser ist immer super zum neutralisieren...
Deine Auswahl an Bieren klingt wirklich gut, da wär ich gerne Gast :-)
Cheers
Marco
[Editiert am 12.4.2012 um 12:49 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 13:26 |
|
|
Hi,
Ich hatte vor ein paar Wochen das Glück, an der Uni an einem einwöchigen
Sensorikpraktikum teilnehmen zu dürfen, in dessen Rahmen ich auch das
Internationale DLG Sensorik-Zertifikat für Bier erworben habe (relativ
schwere praktische Prüfung).
Folgende Punkte sind zu beachten:
-Vor der Verkostung aufs Rauchen verzichten
-30 min vorher nichts essen, keine geschmacksintensiven Getränke, Kaugummis
oder Bonbons konsumieren
-Auf Aftershave oder geruchsintensives Deo verzichten (aber auch nicht nach
Schweiß stinken,
natürlich nicht ungeduscht prüfen)
Während der sensorischen Prüfung gabs Knäcke und stilles Wasser.
Biete doch erst nach der Verkostung was zum Essen an.
Grüße und viel Spaß,
Vali
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 13:27 |
|
|
Es ist halt die Frage, ob die Häppchen bloß zum Neutralsieren und
"Resetten" des Geschmacks zwischen den Bieren dienen sollen, dazu hat sich
wie schon genannt einfaches Weißbrot und Wasser etabliert. Oder ob sie sich
mit den einzelnen Bieren geschmacklich ergänzen sollen. Dazu braucht man
allerdings bereits einiges an Erfahrung und auch Vorbereitung, das passend
hinzukriegen.
Ein schönes Beispiel war die Verkostung hopfenbetonter Biere beim Schneider
vorletztes Jahre, davon hat Stefan die Karte mit der Bier/Häppchenfolge
fotografiert.
Was mir noch im Gedächtnis ist, dass sich bittere Biere mit scharfen
Speisen perfekt ergänzen, und auch das Zitrusaroma mancher US-Hopfen kann
man als Pendant zum Zitronenschnitz bei Räucherfisch verwenden.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 13:37 |
|
|
Salzgebäck oder Laugenbrezeln sind eher für den Maßkrug gedacht, da sie
Durst erzeugen. Und wer nach kräftig gesalzenen (oder scharfem) Gebäck
richtig Durst hat, der findet ein 75 IBU- IPA richtig ekelig..so isses
leider.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 14:50 |
|
|
Wenn es wirklich zum Neutralisieren sein soll dann bleibt dir nur
Weissbrot/ Knaecke/ Cracker und stilles Wasser. Das geht bei uns sogar
soweit das wir weltweit die selben Kraecker und das selbe stille Wasser
benutzen (aber leider kein Bier verkosten....)
Gruss
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 16:09 |
|
|
Bei Bier kann man leider keine Pauschalantwort geben..so wie "Wein und
Käse". Zu einem Imperial Stout könnte ich mir z. B. Bitterschokolade
vorstellen. Brezeln und Salzstangen zu untergärigem Vollbier.
Schwierig werden die IPA.. Zu intensiven Hopfenaroma passt fast nichts!! Veilleicht
Weintrauben?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 16:21 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 12.4.2012 um
13:27 |
Was mir noch im Gedächtnis ist, dass sich bittere Biere mit scharfen
Speisen perfekt ergänzen, und auch das Zitrusaroma mancher US-Hopfen kann
man als Pendant zum Zitronenschnitz bei Räucherfisch verwenden.
|
Das kann ich so unterschreiben. Die Auswahl bei
Schneider damals hat wirklich perfekt gepasst.
Nach der Fragestellung hier passt aber, wie schon geschrieben, nur
möglichst neutrales Gebäck und Wasser.
Gruß Wasser
|
|
Antwort 7 |
|