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Autor: Betreff: Bierverkostung und passende Häppchen
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 12:20  
Hallo zusammen,

ich plane gerade für ein paar gute Freunde eine Bierverkostung meines Selbstgebrauten. Ausschenken möchte ich ein selbstgebrautes Pilsener (ggf Blindverkostung gegen Industrie-Pilsener), ein Märzen, zwei Single-Hop IPAs (Citra und Simcoe) und meinen Klonversuch des Blue Owl Pale Ales mit ordentlich Cascade.

Jetzt habe ich folgende Frage an erfahrene Bierverkoster: Was soll man da als Häppchen reichen, damit die Tester ihre Geschmäcker nach den Bieren wieder neutralisieren können, ohne das das Essen einen zu starken Einfluss auf das Bier-Degustationsvermögen hat? Weißbrot? Baguette? Salzgebäck? Radi? Selbstgemachte Pizza?

Bin da etwas ratlos. Es sollte auch nicht zuviel Aufwand in der Küche verursachen..
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 12:44  
Wir haben recht oft Beer Tastings und nehmen meist neutral gesalzene Chips (oft selbst gemacht), Salzstangen, Brote mit Käse und Wurst, und evtl noch ne kleine Platte mit Salami, schwarzwälder Schinken, Oliven, Käsewürfel und Ähnlichem... Weissbrot und Wasser ist immer super zum neutralisieren...

Deine Auswahl an Bieren klingt wirklich gut, da wär ich gerne Gast :-)

Cheers
Marco


[Editiert am 12.4.2012 um 12:49 von Grima]



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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Senior Member
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Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 13:26  
Hi,

Ich hatte vor ein paar Wochen das Glück, an der Uni an einem einwöchigen Sensorikpraktikum teilnehmen zu dürfen, in dessen Rahmen ich auch das Internationale DLG Sensorik-Zertifikat für Bier erworben habe (relativ schwere praktische Prüfung).
Folgende Punkte sind zu beachten:
-Vor der Verkostung aufs Rauchen verzichten
-30 min vorher nichts essen, keine geschmacksintensiven Getränke, Kaugummis oder Bonbons konsumieren
-Auf Aftershave oder geruchsintensives Deo verzichten (aber auch nicht nach Schweiß stinken,
natürlich nicht ungeduscht prüfen)
Während der sensorischen Prüfung gabs Knäcke und stilles Wasser.
Biete doch erst nach der Verkostung was zum Essen an.
Grüße und viel Spaß,

Vali


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R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 13:27  
Es ist halt die Frage, ob die Häppchen bloß zum Neutralsieren und "Resetten" des Geschmacks zwischen den Bieren dienen sollen, dazu hat sich wie schon genannt einfaches Weißbrot und Wasser etabliert. Oder ob sie sich mit den einzelnen Bieren geschmacklich ergänzen sollen. Dazu braucht man allerdings bereits einiges an Erfahrung und auch Vorbereitung, das passend hinzukriegen.
Ein schönes Beispiel war die Verkostung hopfenbetonter Biere beim Schneider vorletztes Jahre, davon hat Stefan die Karte mit der Bier/Häppchenfolge fotografiert.
Was mir noch im Gedächtnis ist, dass sich bittere Biere mit scharfen Speisen perfekt ergänzen, und auch das Zitrusaroma mancher US-Hopfen kann man als Pendant zum Zitronenschnitz bei Räucherfisch verwenden.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 13:37  
Salzgebäck oder Laugenbrezeln sind eher für den Maßkrug gedacht, da sie Durst erzeugen. Und wer nach kräftig gesalzenen (oder scharfem) Gebäck richtig Durst hat, der findet ein 75 IBU- IPA richtig ekelig..so isses leider.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 14:50  
Wenn es wirklich zum Neutralisieren sein soll dann bleibt dir nur Weissbrot/ Knaecke/ Cracker und stilles Wasser. Das geht bei uns sogar soweit das wir weltweit die selben Kraecker und das selbe stille Wasser benutzen (aber leider kein Bier verkosten....)

Gruss

Jan
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 16:09  
Bei Bier kann man leider keine Pauschalantwort geben..so wie "Wein und Käse". Zu einem Imperial Stout könnte ich mir z. B. Bitterschokolade vorstellen. Brezeln und Salzstangen zu untergärigem Vollbier.
Schwierig werden die IPA.. ;( Zu intensiven Hopfenaroma passt fast nichts!! Veilleicht Weintrauben??


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 16:21  

Zitat von Bierjunge, am 12.4.2012 um 13:27

Was mir noch im Gedächtnis ist, dass sich bittere Biere mit scharfen Speisen perfekt ergänzen, und auch das Zitrusaroma mancher US-Hopfen kann man als Pendant zum Zitronenschnitz bei Räucherfisch verwenden.

Das kann ich so unterschreiben. Die Auswahl bei Schneider damals hat wirklich perfekt gepasst.

Nach der Fragestellung hier passt aber, wie schon geschrieben, nur möglichst neutrales Gebäck und Wasser.

Gruß Wasser
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