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Autor: Betreff: Rezept für ein etwas dunkleres Weizen
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 20:10  
Hallo,

würde gerne ein etwas dunkleres Weizen brauen. Hätte dunkles Weizenmals, helles Weizenmalsz und Münchener Malz da und etwas carahell. Hopfen Spalter select, Magnum und Saphir.
Brauche ich zwingend noch Spezialmalze/ Flocken?


[Editiert am 12.4.2012 um 20:16 von uckel]
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 20:16  
Nein, brauchst du meines Erachtens nicht. 40% Dunkles Weizenmalz und 60% Münchner gibt ein schön dunkles Weizenbier. Kannst auch noch 'ne Handvoll Carahell dazugeben. Als Hopfen würde ich dir den Saphir empfehlen, mein Favorit für Weizen. Und dazu eine gute Weizenbierhefe, das ist das Wichtigste!

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 20:26  
Wenns nur etwas dunkler, also bernsteinfarben, werden soll, dann nimm einfach dein helles Weizenmalz (50%+) und Münchner Malz, keine Spezialmalze. Hefe würde ich die Wyeast 3068 empfehlen. Es würde genügen, wenn du nur mit Magnum auf ca. 15 IBU bitterst. Aromahopfung kannst du ganz weglassen oder seeehr dezent geben.

Viel Erfolg
Hotte
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 20:31  
Danke Tom,

Ich möchte gerne 1x dein Anfängerweizen brauen und dann ein etwas dunkleres, aber es soll auch nicht so dunkel wie ein Stout werden, eher wie Duckstein oder ein helleres Alt.

kann ich mich da an dein Anfängerweizen-Rezept halten, wiener Malz durch Münchener ersetzen, etwas helles Weizen, dunkles Weizen und ca. 5-10% Carahell nehmen?
ODer muss man da was am Maischen ändern?
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 20:53  
Danke aegir.

Gibt es nicht irgendwo einen Rechner für die Farbe des fertigen Bieres?
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 21:06  
Nee, das Maischprogramm bleibt gleich.

Wenn du zuerst das Anfängerweizen braust siehst du ja schon ein wenig in welche RIchtung die Farbe mit MüMa geht. Das ist schon sehr schön bernsteinfarben, trotz des noch eher geringen Anteils an MüMa.
Zum Saphir noch, ich nehm den Saphir beim Weizen auch zur Bitterung, Aromagabe mach ich auch sehr dezent, deswegen kommt nur ein kleiner Teil des Saphir in die Vorderwürze. Nach etlichen Weißbiersuden war ich damit am glücklichsten, aber das ist wie immer auch Geschmackssache. Das Rezept ist ja auch nur als Grundgerüst zu sehen. Damit erhältst du jedenfalls ein wohlschmeckendes Weißbier, garantiert.
Die Hefeempfehlung von Hotte ist sehr gut, würd ich nehmen wenn du keine Hefe strippen magst.

Grüße, Tom


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 21:12  

Zitat:
Gibt es nicht irgendwo einen Rechner für die Farbe des fertigen Bieres?

Schau mal hier:

Gruß
Peter
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Thomator
Beiträge: 829
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 07:14  
Oder hier: http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/

Grüße, Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 07:28  
oder hier: http://brauerei.mueggelland.net/schuettung.html


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 09:17  
Danke Leute.

Also noch mal eine Anfängerfrage:

Muss ich irgendetwas am Maischvorgang ändern, wenn ich die Anteile vom dunklen Weizen, hellem Weizen, Wiener, Münchener etc. verändere?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 11:02  
Du kannst das Verhältnis HG:NG in Richtung 1:1 verschieben oder bei nur dunklen Malzen mit 1:3 (HG = 3x Schüttung) maischen.
Das hängt aber auch von Deinem Brauwasser ab. Dunkle Malze bringen mehr Säuren mit. Eine dickere Maische ist also günstig bei hartem, eher alkalischem Brauwasser.
Bei einem (zu) weichen Brauwasser kann Dir dann aber der pH absacken und die Enzyme arbeiten nicht mehr optimal.

Für ein nur etwas dunkleres Weizen empfiehlt sich vielleicht 50:50 helles:dunkles Basismalz, also helles Weizen + Münchner oder dunkles Weizen +Pilsener oder Wiener.
Ich habe dunkles Weizenmalz als sehr malzig kennengelernt. Da könnte "nur dunkel" etwas zu malzig sein.

Uwe


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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 11:16  
Hab deinen Beitrag irgendwie übersehen.
Danke Dir.

Habe die z033 von Braupartner bestellt, soll mit der vorgeschlagenen identisch sein. JA, werde erst mal das Anfängerweizen machen und mich dann etwas dunkler tasten;)

Viele Grüße


Zitat von Thomator, am 12.4.2012 um 21:06
Nee, das Maischprogramm bleibt gleich.

Wenn du zuerst das Anfängerweizen braust siehst du ja schon ein wenig in welche RIchtung die Farbe mit MüMa geht. Das ist schon sehr schön bernsteinfarben, trotz des noch eher geringen Anteils an MüMa.
Zum Saphir noch, ich nehm den Saphir beim Weizen auch zur Bitterung, Aromagabe mach ich auch sehr dezent, deswegen kommt nur ein kleiner Teil des Saphir in die Vorderwürze. Nach etlichen Weißbiersuden war ich damit am glücklichsten, aber das ist wie immer auch Geschmackssache. Das Rezept ist ja auch nur als Grundgerüst zu sehen. Damit erhältst du jedenfalls ein wohlschmeckendes Weißbier, garantiert.
Die Hefeempfehlung von Hotte ist sehr gut, würd ich nehmen wenn du keine Hefe strippen magst.

Grüße, Tom

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