Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 20:10 |
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Hallo,
würde gerne ein etwas dunkleres Weizen brauen. Hätte dunkles Weizenmals,
helles Weizenmalsz und Münchener Malz da und etwas carahell. Hopfen Spalter
select, Magnum und Saphir.
Brauche ich zwingend noch Spezialmalze/ Flocken?
[Editiert am 12.4.2012 um 20:16 von uckel]
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 20:16 |
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Nein, brauchst du meines Erachtens nicht. 40% Dunkles Weizenmalz und 60%
Münchner gibt ein schön dunkles Weizenbier. Kannst auch noch 'ne Handvoll
Carahell dazugeben. Als Hopfen würde ich dir den Saphir empfehlen, mein
Favorit für Weizen. Und dazu eine gute Weizenbierhefe, das ist das
Wichtigste!
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 20:26 |
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Wenns nur etwas dunkler, also bernsteinfarben, werden soll, dann nimm
einfach dein helles Weizenmalz (50%+) und Münchner Malz, keine
Spezialmalze. Hefe würde ich die Wyeast 3068 empfehlen. Es würde genügen,
wenn du nur mit Magnum auf ca. 15 IBU bitterst. Aromahopfung kannst du ganz
weglassen oder seeehr dezent geben.
Viel Erfolg
Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 20:31 |
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Danke Tom,
Ich möchte gerne 1x dein Anfängerweizen brauen und dann ein etwas
dunkleres, aber es soll auch nicht so dunkel wie ein Stout werden, eher wie
Duckstein oder ein helleres Alt.
kann ich mich da an dein Anfängerweizen-Rezept halten, wiener Malz durch
Münchener ersetzen, etwas helles Weizen, dunkles Weizen und ca. 5-10%
Carahell nehmen?
ODer muss man da was am Maischen ändern?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 20:53 |
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Danke aegir.
Gibt es nicht irgendwo einen Rechner für die Farbe des fertigen Bieres?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 21:06 |
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Nee, das Maischprogramm bleibt gleich.
Wenn du zuerst das Anfängerweizen braust siehst du ja schon ein wenig in
welche RIchtung die Farbe mit MüMa geht. Das ist schon sehr schön
bernsteinfarben, trotz des noch eher geringen Anteils an MüMa.
Zum Saphir noch, ich nehm den Saphir beim Weizen auch zur Bitterung,
Aromagabe mach ich auch sehr dezent, deswegen kommt nur ein kleiner Teil
des Saphir in die Vorderwürze. Nach etlichen Weißbiersuden war ich damit am
glücklichsten, aber das ist wie immer auch Geschmackssache. Das Rezept ist
ja auch nur als Grundgerüst zu sehen. Damit erhältst du jedenfalls ein
wohlschmeckendes Weißbier, garantiert.
Die Hefeempfehlung von Hotte ist sehr gut, würd ich nehmen wenn du keine
Hefe strippen magst.
Grüße, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 21:12 |
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Zitat: | Gibt es nicht irgendwo
einen Rechner für die Farbe des fertigen
Bieres? |
Schau mal hier:
Gruß
Peter
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 07:14 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 07:28 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 09:17 |
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Danke Leute.
Also noch mal eine Anfängerfrage:
Muss ich irgendetwas am Maischvorgang ändern, wenn ich die Anteile vom
dunklen Weizen, hellem Weizen, Wiener, Münchener etc. verändere?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 11:02 |
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Du kannst das Verhältnis HG:NG in Richtung 1:1 verschieben oder bei nur
dunklen Malzen mit 1:3 (HG = 3x Schüttung) maischen.
Das hängt aber auch von Deinem Brauwasser ab. Dunkle Malze bringen mehr
Säuren mit. Eine dickere Maische ist also günstig bei hartem, eher
alkalischem Brauwasser.
Bei einem (zu) weichen Brauwasser kann Dir dann aber der pH absacken und
die Enzyme arbeiten nicht mehr optimal.
Für ein nur etwas dunkleres Weizen empfiehlt sich vielleicht 50:50
helles:dunkles Basismalz, also helles Weizen + Münchner oder dunkles Weizen
+Pilsener oder Wiener.
Ich habe dunkles Weizenmalz als sehr malzig kennengelernt. Da könnte "nur
dunkel" etwas zu malzig sein.
Uwe
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 11:16 |
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Hab deinen Beitrag irgendwie übersehen.
Danke Dir.
Habe die z033 von Braupartner bestellt, soll mit der vorgeschlagenen
identisch sein. JA, werde erst mal das Anfängerweizen machen und mich dann
etwas dunkler tasten
Viele Grüße
Zitat von Thomator, am 12.4.2012 um
21:06 | Nee, das Maischprogramm bleibt gleich.
Wenn du zuerst das Anfängerweizen braust siehst du ja schon ein wenig in
welche RIchtung die Farbe mit MüMa geht. Das ist schon sehr schön
bernsteinfarben, trotz des noch eher geringen Anteils an MüMa.
Zum Saphir noch, ich nehm den Saphir beim Weizen auch zur Bitterung,
Aromagabe mach ich auch sehr dezent, deswegen kommt nur ein kleiner Teil
des Saphir in die Vorderwürze. Nach etlichen Weißbiersuden war ich damit am
glücklichsten, aber das ist wie immer auch Geschmackssache. Das Rezept ist
ja auch nur als Grundgerüst zu sehen. Damit erhältst du jedenfalls ein
wohlschmeckendes Weißbier, garantiert.
Die Hefeempfehlung von Hotte ist sehr gut, würd ich nehmen wenn du keine
Hefe strippen magst.
Grüße, Tom |
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Antwort 11 |
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