Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 07:54 |
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Hallo,
bei uns hat ein Gastwirt eine 200 Liter Wengert Brauanlage gekauft und
macht jetzt fleißig Bier.
Wengert hat ihm aber eine Wasseraufbereitung mit einem NaCl regenerierten
Ionentauscher verkauft und meine Befürchtungen wurden wahr, das Bier hat
eine unedle kratzige lang anhaltende Bittere (Gerbstoffe aus den Spelzen
durch zu hohe Restalkalität).
Ich hab mal bei Wengert nachgefragt, warum sie so was verkaufen, die
antworten darauf aber nicht.
Jetzt würden wir dem gerne ein bißchen unter die Arme greifen. Wasser
direkt aus der Leitung (RA 12°) und Aufsalzen und Sauermalz wäre schon mal
der erste Schritt. Was aber mit dem Nachguß? Der kommt aus einem Boiler,
der von der NaCl Aufbereitungsanlage gespeist wird.
Dank RHG kann man da nicht einfach Milchsäure zugeben und durch den blöden
Ionentauscher sollte die RA schlimmer sein als das Wasser aus der
Leitung.
Fällt jemand was dazu ein?
Bzw gibt es halbwegs erschwingliche Aufbereitungsanlagen für Sude in der
200 Liter Klasse?
Eventuell ein Ionentauscher, der mit Zitronensäure regeneriert wird oder
was Richtung Umkehrosmose?
Es sind ja einige hier unterwegs, die in dieser Größenordnung brauen.
Stefan
P.S.: Biologische lebensmitteltaugliche Milchsäure hätte ich, aber die darf
man ja nur zugeben, wenn sie in der Brauerei von einem speziellen
Milchsäurestamm, welcher von einem Gerstenmalzkorn isoliert wurde,
gezüchtet wurde
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2012 um 09:13 |
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Bist Du dir mit der Milchsäure sicher? Ich kenne diese strenge Vorschrift
eigentlich nur aus den Bioland-Richtlinien, ansonsten reicht es m.M., wenn
die Milchsäure biologisch erzeugt wurde.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 09:15 |
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Also Umkehrosmoseanlagen sind sehr teuer und energieaufwendig. Denke nicht,
dass es da was in der 200L Klasse gibt.
Eine Ionenaustauschersäule dann schon eher!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 09:18 |
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hoi,
ich würd mir für die 200er klasse noch eine zusätzliche Umkehrosmose holen!
(hab bisher "nur" eine)
Ich hab gestern einen 60L Sud gefahren und einfach wenn ich meine
Brauörtlichkeit betrete, oder schon am Vortag einfach Umkehrosmose
anschalten und Großes Fass darunter stellen. Fass füllt sich (das dauert
natürlich schon etwas) und währenddessen Schroten und alles vorbereiten.
Wenn er das aber schon am Vortag macht und den Hauptguss sogar schon in
seine Anlage füllt, dürfte das Zeitproblem eigtl keine wirkliches Problem
sein.
Außerdem kann man mit diesem Wasser dann alle Möglichkeiten ausschöpfen was
die Wasser aufbereitung angeht!
Gut Sud
Matthias
edit: Das ist natürlich keine Profianlage, sondern eigtl für die
Trinkwasseraufbereitung für Haushalte gedacht. Es funktioniert aber
trotzdem tip top
[Editiert am 15.4.2012 um 09:20 von Bierhias]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 10:09 |
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Zitat von Berliner, am 15.4.2012 um
09:13 | Bist Du dir mit der Milchsäure sicher?
Ich kenne diese strenge Vorschrift eigentlich nur aus den
Bioland-Richtlinien, ansonsten reicht es m.M., wenn die Milchsäure
biologisch erzeugt wurde. |
Wenn ich es richtig verstanden habe, dann darf man auch Milchsäure
verwenden, die nicht vom Gerstenkorn stammt, muss dies aber deklarieren.
Weiß da jemand besser Bescheid?
Ehrlich gesagt reg ich mich grad ziemlich auf, dass man sich über sowas
überhaupt Gedanken machen muss.
Milchsäurekulturen vom Gerstenkorn isoliert sind "rein", alle anderen
"unrein", was für ein grandioser Schwachsinn
Stefan
[Editiert am 15.4.2012 um 10:10 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 10:13 |
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Hi Stefan,
ich hab nicht wirklich Ahnung...kann man die Patronen nicht gegen
Vollentsalzerpatronen ausstauschen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2012 um 10:21 |
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Die Brauerei in meiner Nachbarschaft braut angeblich mit Osmosewasser, und
das bei Suden mit 95 hl Ausschlagmenge. Das jedenfalls wurde mir vom
Juniorchef erzählt. 200 l sollten von daher nicht das Problem sein. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 10:45 |
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Ich habe die Frage nach einer günstigen Wasseraufbereitung in der 200-500
Klasse auch schon oft gedanklich durchgespielt. Nicht das ich jetzt
Ambitionen hätte aber es täte mich stark interessieren.
Wir haben hier auch extremes Hartwasser mit ~40° dH und RA 10.
Ich braue ja nur in der 20-30 L Klasse (früher 60 L). Meine
Umkehrosmoseanlage habe ich mittlerweile in den Müll geschmissen..War
verkeimt wegen zu weniger Benutzung. Nachdem ich sie mal 4 Wochen nicht
benutzt hatte, kam eine fürchterlich stinkende (klare) Brühe aus dem
Spülschlauch. Das war zwar nach einer Weile spülen weg aber ich konnte mich
nicht mehr durchringen das Wasser zu verwenden. Das heißt es war nach 10
min spülen weg. Am nächsten Tag wieder das selbe...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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