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Autor: Betreff: India Pale Ale 2 in 1
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 05:55  
Hallo,

nachdem mein letztes (und auch 1.) IPA bei allen und auch bei mir gut ankam, will ich mich nun erneut
an ein solches Rezept wagen. Mein 1. war mit Cascade gestopft (5g/l).
Zwecks der Geschmacksvielfalt plane ich, dass ich meine Kapazitäten komplett ausnutzen will (38er Thermoport, 50l Maischekeg) und
nach (oder auch schon vor) der Gärung in 2 Fässer aufteile und daraufhin mit verschiedenen Hopfen stopfen werde.

Welche(n) Hopfen würdet ihr empfehlen, um die Grundbittere zu erzeugen?
Welche Hopfen würdet ihr zum Stopfen hernehmen?

Wie schon erwähnt hatte ich bereits mit Cascade gestopft, auch Wilamette hatte ich schon benutzt (Hibiscus-Bier), sowie Saphir (Hopfenweizen). Daher will ich gerne Neues ausprobieren (im wahrsten Sinne des Wortes) und wenn möglich sollte der Hopfen bei
Hopfen-der-Welt verfügbar sein.

Danke für eure Anregungen/Ideen,

der saarmoench
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 06:18  
Ich hab auch den Thermoport und einen 50 Liter Topf.
Du kannst 12 Kilo in 37 Liter einmaischen und mit 30 Liter Nachguß kommst Du letztendlich auf ca 40 Liter mit 18°P, die man ebtsprechend verdünnen kann.

Die Frage mit den Hopfensorten ist ungefähr so, wie wenn jemand vor der Eisdiele steht und frägt, welche Sorten er denn jetzt essen soll.
Such Dir doch einfach was aus ;)

Stefan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 09:19  
Mhh, ok. Vor der Eisdiele dauert es bei mir auch immer lange. Nochmals danke zu den Mengenangaben, hatte 11kg Schüttung geplant, aber dann leg ich noch eins drauf.

Denkt ihr, ich kann zur Bitterung einen klassischen, deutschen Bitterhopfen ala Magnum nehmen, oder erziele ich damit eine sortenuntypische Bittere?

Zum Stopfen liebäugle ich mit dem Mt Hood und dem Dr. Rudi. Hat da jemand Erfahrungen gesammelt bzgl. Geschmackseindruck?
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 09:49  

Zitat von saarmoench, am 17.4.2012 um 09:19

Denkt ihr, ich kann zur Bitterung einen klassischen, deutschen Bitterhopfen ala Magnum nehmen, oder erziele ich damit eine sortenuntypische Bittere?

Ich würde für ein IPA eigentlich gar keinen Bitterhopfen nehmen. Der Gag an einem IPA ist doch gerade, so viel Aromahopfen wie nur irgendmöglich hineinzuknallen (d.h. bei allen Hopfengaben), soviel eine gerade noch zumutbare IBU-Zahl gestattet. In der Auswertung von Endrunden-IPAs in Ray Daniels Designing Great Beers sind Cascade und Chinook nicht nur die am häufigsten verwendeten Stop-, sondern auch Bitterhopfengaben.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 09:54  
Wenn du in der Sudpfanne einmaischt und den Thermoport nur zum Läutern verwendest mag diese Methode ja funktionieren, auch wenn du da die ganze Maische nicht auf einmal in den Thermoport bringst. Da musst du dann ein paar Liter Dünnmaische wie Nachgüsse behandeln.
Als Obergrenze für Mash in a tune sehe ich auf meiner Anlage etwa 9,5 kg Malz. Mit Panzerschlauch gehen vielleicht 11 kg, keine Ahnung. Und selbst dann ist da kein Spielraum mehr für Temperaturkorrekturen, weil der Pott dann voll ist.

Mein nächstes IPA maische ich im Thermoport mit 8,6 kg Malz ein. Das werden dann etwa 30 Liter mit ca 7% Alc. Und da bleibt dann noch Platz für drei Liter Flüssigkeit (kochendes Wasser in Reserve), um falls nötig korrigieren zu können.

Wenn man nicht darauf vorbereitet ist, dass die Maische nicht auf einmal umgeschaufelt werden kann, kann das schon stressig werden.

Gruß
Peter
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 09:56  

Zitat:
ch würde für ein IPA eigentlich gar keinen Bitterhopfen nehmen. Der Gag an einem IPA ist doch gerade, so viel Aromahopfen wie nur irgendmöglich hineinzuknallen (d.h. bei allen Hopfengaben), soviel eine gerade noch zumutbare IBU-Zahl gestattet. In der Auswertung von Endrunden-IPAs in Ray Daniels Designing Great Beers sind Cascade und Chinook nicht nur die am häufigsten verwendeten Stop-, sondern auch Bitterhopfengaben.



Wobei Chinook als Bitterhopfen gilt.

Peter
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 10:04  

Zitat von saarmoench, am 17.4.2012 um 09:19
Nochmals danke zu den Mengenangaben, hatte 11kg Schüttung geplant, aber dann leg ich noch eins drauf.


Du bringst vermutlichnicht die ganze MAische in den Thermoport zum Läutern, das macht aber nichts, sammel einfach die ersten paar Liter Vorderwürze in einem Eimer und dann passt der Rest locker rein.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 10:31  
Hallo Stefan, deine Methode ist natürlich eleganter. Aber ich habe das auch nur zweimal Not gedrungen so gemacht, dann hats mir gereicht. Ist das dann schon klare Vorderwürze die du da sammelt oder noch trübe?

Gruß
Peter
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 10:50  
Ich kipp alles in den Thermoport rein, was reinpasst, meist bleiben dann noch 2-3 Liter Maische übrig.
Dann mach ich eine kurze Läuterruhe und fang ganz normal an mit Vorschießen, die ersten trüben Liter landen wieder oben drauf.
Sobald es klar kommt, wiurd gesammelt, sobald oben Platz ist, kommt der Rest aus dem Topf mit rein, dann schnell Topf sauber machen, Vorderwürzehopfen vorlegen und die zwischengebunkerte Vorderwürze draufgeben und ganz normal weitermachen.
Das hört sich doof an, ist aber halb so schlimm und immer noch besser, als sich ein komplett neues Läutersystem wegen den paar Litern zuzulegen.
Glattwasser hab ich dann auch oft zu viel, das koch ich im Einkocher, der vorher den Nachguß erhitzt hat, parallel mit dem Hopfen mit und gieße immer wieder nach, das hat den Vorteil, dass die wallende Kochung nicht jedesmal zusammenbricht.

Ich weiß, wenn ich nur 10 Kilo schütten würde, wär das Handling um einiges einfacher, aber so bekommt man nach dem Verdünnen aus einem 50 Liter Topf 55 Liter Bier mit 12,5°P raus, das hat schon auch was.

Stefan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 10:53  
Meinen vorletzten Sud habe ich auch ausschließlich mit Citra gehopft. Bei 14,4% Alpha UND um die 2,5% Aromaölgehalt (Vergleich: Tettnanger hat nur um 0,75%) ist der wunderbar sowohl zur Bitterung als auch als Aromagabe und zum Stopfen geeignet.


____________________
Gruß vom Berliner
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 19:24  
So, da es demnächst losgehen soll, hab ich mich jetzt mal für folgende Hopfung entschieden:

Mit Palisade in der Vorderwürze, sowie 80min und 10min gehe ich auf etwa 80IBU.

Gestopft wird dann einmal mit MtHood und einmal mit Wakatu.
Keinen der Hopfen hatte ich bis jetzt je benutzt, das macht die Sache umso interessanter!

Grüße, der saarmoench
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 19:40  
Merci Stefan, für die Zusammenfassung. Wenns mal wieder eng wird wende ich deine Methode an.

Peter
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 21:01  

Zitat von saarmoench, am 17.4.2012 um 19:24
So, da es demnächst losgehen soll, hab ich mich jetzt mal für folgende Hopfung entschieden:

Mit Palisade in der Vorderwürze, sowie 80min und 10min gehe ich auf etwa 80IBU.

Gestopft wird dann einmal mit MtHood und einmal mit Wakatu.

Bei Mt. Houd und Wakatu wird als Ersatzhopfen der Mittelfrüh angegeben. Das hört sich nicht so experimentierfreudig an.
Den Dr. Rudi hast du doch auch mal in Hinterkopf gehabt...schreib da doch mal an HdW wegen Erfahrungen. Mir denkts der hat mal was darüber auf seiner Seite geschrieben gehabt.

Gruß Hotte
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 05:44  

Zitat:

Zitat:

Bei Mt. Houd und Wakatu wird als Ersatzhopfen der Mittelfrüh angegeben.
Gruß Hotte


Mh, das habe ich nicht gewusst. Naja, Bestellung ist raus, wir werden sehn was draus wird.
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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 08:20  
Ich glaub bei dem Wakatu ist der HT Mittelfrüh nur als Ersatz angegeben,
weil er zu den Vorfahren gehört.
Bis jetzt hab ich ihn leider noch nicht getestet, aber ich hatte
letzte Woche erst meine Nase drin, der riecht nach Zitrus und
allem anderen außer Mittelfrüh!
Beim Mount Hood weiß ichs leider nicht mehr genau, ist zu lange her.
Wird bestimmt ein sauberes IPA! :thumbup:

Viele Grüße

Al
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 08:42  

Zitat von Hahngold, am 18.4.2012 um 08:20

Bis jetzt hab ich ihn leider noch nicht getestet, aber ich hatte
letzte Woche erst meine Nase drin, der riecht nach Zitrus und
allem anderen außer Mittelfrüh!
Beim Mount Hood weiß ichs leider nicht mehr genau, ist zu lange her.
Wird bestimmt ein sauberes IPA! :thumbup:

Viele Grüße

Al


Na das hört sich doch schon mal interessant an! Aber es heißt geduldig sein,
nach dem Brauen ist man immer schlauer!

Grüße,
der saarmoench
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 14:36  
Ich wollte dir keine Angst machen. Ich kenn beide Hopfen nicht, deswegen kann ich die auch nicht genau beurteilen. Das mit dem Ersatz steht halt bei HdW. Beim Mt. Hood hab ich es auch schon oft bei den Amis gelesen.

Gruß Hotte
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