Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:09 |
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Hallo!
Habe mich letztes Wochenende erneut an einem Untergärigen versucht und bin
jetzt mit der Hauptgärung durch. Die Gärung verlief ohne Probleme, aber in
den letzten Tagen machte sich ein unangenehmer Geruch ähnlich Erbrochenem
bemerkbar.
Handelt es sich hierbei um das sagenumwobene Diacetyl oder ist das Bier ein
Fall für den Gulli?
Ich habe die Hauptgärung in CC Kegs bei ca. 9-10° gemacht, angestellt ca.
bei 16°
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:30 |
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Riecht das auch ein bisserl schwefelig? Welche Hefe war im Einsatz?
Diacetyl ist Buttergeschmack. Und der Gulli kann sicher noch warten.
Meistens lösen sich solche Sachen von selbst. Nur Geduld!
Gruß
Peter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:30 |
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Säuerlich ? Richtig durchdringend penetrant ?
Hast Du Bilder vom aktuellen Zustand ?
Schwimmen kleine weiße Inselchen auf dem Bier ?
Der Geruch nach frisch Erbrochenem könnte auf Lactos hinweisen, muß aber
nicht. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:40 |
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Als ich das gelesen hab, hatte ich gleich einen Gedanken:
Münchner Malz!
War viel MüMalz in der Schüttung?
Wenn ja, dann könnte das der Grund sein und du brauchst dir aber keine
Sorgen zu machen, das geht mit der Lagerung weg!
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:44 |
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Hi,
lactos könnten es in der Tat sein. Die von mir im letzten Urlaub in Holland
getesteten Geuzen schmeckten fast alle nach Erbrochenem.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:51 |
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Also:
Ob weiße Inselchen auf dem Bier schwimmen kann ich nicht beurteilen da
bedingt durch die Nachgärung noch leichte Kräusen am Bier sind.
Säuerlich schmeckt/riecht es definitiv nicht, eher eben nach erbrochenem,
leicht schwefelig(es rochauch zeitweise bei der Gärung schwefelig im
Kühlschrank), irgendwie verdorben, unangenehm breit im Mund und der Geruch
nach Erbrochenem, Fauligem steigt einem in die Nase.
Die Hefe habe ich von einer lokalen Brauerei bezogen, diese hatte aber beim
letzten Bier keine solchen Aromen erzeugt.
Bierhias: Es kam 1kg Münchner Malz auf eine Schüttung von 9kg.
ggansde: Also notfalls einfach als holländisches Bier deklarieren, oder wie
[Editiert am 18.4.2012 um 18:54 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:57 |
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um matthias h zu zitieren....relax, have a homebrew!
Das ist ein Lagerbier. Da schwefeln die Hefen schon mal ganz gerne....
lass es einfach Lagern. Es hört sich recht normal an, was du so schilderst
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 19:06 |
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Zitat von Bierhias, am 18.4.2012 um
18:57 | um matthias h zu zitieren....relax,
have a homebrew!
Das ist ein Lagerbier. Da schwefeln die Hefen schon mal ganz gerne....
lass es einfach Lagern. Es hört sich recht normal an, was du so schilderst
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Hoffentlich behältst du recht
Ich bin nur etwas verunsichert, da ich bei meinem letzten Sud überhaupt
keine Problem dieser Art hatte und die selbe Hefe verwendet habe und ich
bei diesem Sud nur ca 300ml Dickbreiige Hefe verwendet habe und befürchte,
dass ich mir dadurch vor dem Ankommen eine Infektion eingehandelt habe.
Aber wahrscheinlich handelt es sich nur um Anfängerhysterie.
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 19:34 |
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Da kann ich Dich beunruhigen, diese Hysterie hält sich zumindest bei mir
sehr hartnäckig.
Sensorische Jungbierbewertung im Gäreimer ist so was wie Kaffesatzlesen,
ich mach es aber regelmäßig und da kann man sich schön was einreden.
Stefan, alter Hypochonder
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 19:42 |
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Willkommen im Club Stefan
Was uns von den absoluten Neulingen unterscheidet, ist wohl nur die
Tatsache, daß wir Geduld erlernten, bzw. dabei sind, diese zu erlernen und
deshalb zwar besorgt, aber nicht panisch reagieren.
Ich bin noch mal durch mein sensorisches Logbuch - toller Ausdruck für
Notizen bezüglich der Aromaentwicklung meiner Sude -
gegangen und habe tatsächlich in Bezug auf Münchner Malz Hinweise bezüglich
einer Tendenz hin zum Geruch nach Erbrochenem gefunden.
Insoweit würde ich vorsichtig sagen, daß noch Nix verloren ist. Also
Abwarten, Etwas Anderes trinken (am besten Selbstgebrautes) und dem
Bierchen einfach Zeit geben.
In den Ausguß kannst Du es auch in 12 Monaten noch kippen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 19:56 |
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Vielen Dank für euren Beistand, dann werde ich mal der Devise folgen:
Abwarten und Bier trinken.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2012 um 19:58 |
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> Sensorische Jungbierbewertung im Gäreimer ist so was wie
Kaffesatzlesen
Och, no ja...wenn das Jungbier schon lecker geschmeckt hat, war das
gereifte meist nicht schlechter!
Was mich wundert: Erbrochenes riecht für mich vor allem "sauer", das
scheint hier aber gar nicht so zu sein.
Wenn eine ug Hefe "schwefelt" riecht das nach "faulen Eiern", also schon
anders. Kommt das evt. eher hin? Nach "vergessenem Osterei"?
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 07:50 |
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Moin,
den feinen Unterschied hat Uwe gerade beschrieben. Um Gewissheit zu haben,
mache eine Dose Sauerkraut auf und lasse dir den Saft auf der Zunge
zergehen. Dann einen Schluck deines Patienten.
Und/Oder: Drei hartgekochte Eier essen. Nach ca. 12 Std. das Biogas mit dem
Sudgeruch vergleichen.
Was kommt hin ? Ersteres wäre nicht so toll.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 14:10 |
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Wenn's imm Lagerkeller nach Kotze riecht, hat der Braumeister wohl zuviel
gekriecht.....
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 14:26 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 19.4.2012 um
07:50 | Moin,
den feinen Unterschied hat Uwe gerade beschrieben. Um Gewissheit zu haben,
mache eine Dose Sauerkraut auf und lasse dir den Saft auf der Zunge
zergehen. Dann einen Schluck deines Patienten.
Und/Oder: Drei hartgekochte Eier essen. Nach ca. 12 Std. das Biogas mit dem
Sudgeruch vergleichen.
Was kommt hin ? Ersteres wäre nicht so toll.
Grüße
Hans |
Hallo Hans!
Also nach Sauerkraut-Saft schmeckt mein Bier auf keinen Fall, wäre das eine
Lacto infizierung?
Werde mal einen Biogas vergleich strten. Wenn es nach faulen Eiern riecht,
wäre das nicht so schlimm?
lg p ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 14:43 |
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Also wenns am abschluss der Gärung und vielleicht ner Woche Lagerung nicht
weggeht, dann würde ich auf Buttersäure tippen die bildet sich durch
Mikrobielle Kontamination bei der Würzebereitung und dann hast du keine
Chance dein Bier zu retten. Die Geruchsmerkmale für Buttersäure werden als
schweißig, Ranzige Butter, Baby Kotze beschrieben.
Aber wie gesagt hau's nicht direkt in den Kanal vielleicht tut sich noch
was bei der Lagerung.
mfg
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 14:53 |
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Zitat: | schweißig, Ranzige
Butter, Baby Kotze beschrieben.
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Und das ist sehr stark untertrieben. Ich wuerde eher sagen eine Mittelding
zwischen Kotze und Hundescheisse.
Wenn dem so ist, dann hast du dir entweder Kollege Megasphaera oder
Pectinatus eingangen. Allerdings waere dann leichter Kotzegeruch eher
geschmeichelt. Beide riechen massiv nach Scheisse (sorry fuer die
Beschreibung).
Ich wuerd noch warten und in 3 -5 Tagen nochmal den "Ruessel" reinhaengen.
Stinkts massiv, dann wars das.
Gruss
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 15:02 |
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Kann sowas durch Ungeziefer kommen bei der Malzlagerung?
VG
____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 15:13 |
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Du meinst besoffene Maeuse die ins Malz goebeln? Eher unwahrscheinlich.
Es gibt zwei Bierschaedlinge die fuer diesen Geruch bekannt sind (wie
gesagt Megasphaera und Pectinatus), die kommen aber eher selten vor.
Ausserdem riechen die nicht nur etwas sondern ganz gewalltig.
Ich wuerde warten.
Jan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 19:11 |
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Zitat von TrashHunter, am 18.4.2012 um
18:30 | Säuerlich ? Richtig durchdringend
penetrant ?
Hast Du Bilder vom aktuellen Zustand ?
Schwimmen kleine weiße Inselchen auf dem Bier ?
Der Geruch nach frisch Erbrochenem könnte auf Lactos hinweisen, muß aber
nicht. |
Hir nun die Bilder von einer Probe die ich zum Spindeln verwenden wollte.
Waren das die weißen Inselchen die du gemeint hast?
lg P
[Editiert am 20.4.2012 um 19:11 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 19:34 |
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Das sieht aus wie normale Schauminselchen (Kohlensäure und Unvergorenes).
Das sind keine Bakterienkolonien. Diesbezüglich schätze ich also, daß
Entwarnung gegeben werden kann. Zumal Du ja den Geruch nicht als säuerlich
- welches wie Uwe ja auch sagt, ein typisches Merkmal des Geruchs von
Erbrochenem ist - bestätigt hast.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 18:15 |
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Mir hat´s vor kurzem eine Flasche Helles (nach Rezept von 18... und so
weiter) auf dem Boden zerlegt. Was soll ich sagen. Mir ist schlagartig
dieser Thread ins Gedächtnis gerutscht. Das war nicht nur ein dezenter
Geruch nach Erbrochenem, das hat gestunken wie in finstersten Eck eines
Studentenwohnheims nach der Semesterabschulssparty. Kurz: ekelerregender,
beissender, penetrant anhaltender Kotzegeruch, schlimmer als unter ner
Bierbank voller Neuseeländer im Hofbräuhaus. Und das bei einer Flasche
Bier, die man regulär im LEH kaufen kann.
Und was soll ich sagen. Wenn ich nun so ein Bier aufmache, dann weht mich
genau dieser Gestank aus der vollen Flasche an. Zuvor habe ich das nie
wahrgenommen. Ich kann da nicht mehr ran.
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Antwort 21 |
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