Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 14:31 |
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Wichtig bei Wasserstoffperoxid, bitte Handschuhe tragen und eine
Schutzbrille, sowie nach der Einwirkzeit gründlich abspülen. Ich habe mir
jetzt schon zigmal aus purer Dummheit weiße Hände gemacht.
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 15:10 |
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Ja, ja, dass ich Dumpfbacke noch Jod zum desinfizieren verwende, dafür bin
ich anderorts auch schon milde belächelt worden. Damals, in den 50er Jahren
hat man das gemacht bla, bla. Aber deswegen ist es lang noch nicht schlecht
und ich habe damit halt sehr gute Erfahrungen gemacht und führe das bei CC
Kegs durch, weil die Dinger doch die eine oder andere unzugängliche Ecke
haben.
Ich wurde ebenfalls schon öfter belächelt, dass ich vor jeder Neubefüllung
das Keg komplett zerlege. Aber auch das macht Sinn, denn nur so habe ich am
Steigrohr den Flugbierstein entdeckt, der mir sonst ganz sicher durch die
Lappen gegangen wäre und irgendwann ganz sicher zu Problemen geführt hätte.
Zudem kann ich marode Dichtungen und klemmende Ventile (alles schon gehabt)
entdecken. Na, da lasse ich mich doch gerne belächeln!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 15:29 |
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 15:33 |
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Ach Michael...Warte mal ab, was die Technik noch bringt
Der neueste Schrei in der Desinfektion ist die Kaltplasmadesinfizierung.
Das ist eine Art ionisiertes Gas was man Kaltplasma nennt. Soll sehr gut
funktionieren?
Dann muss man in Zukunft alle Geräte nur mit dem Kaltplasma-Gas spülen oder
beschleiern und alles wird schön keimfrei und die Hände werden auch nicht
gebleecht...
[Editiert am 20.4.2012 um 15:49 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2012 um 15:44 |
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Meine NCs zerlege ich gewohnheitsmäßig auch immer komplett. Man kann innen
besser schrubben, wenn keine Degen im Weg sind.
Mit Braunol-Lösung habe ich unlängst mal gespült. Täusche ich mich, oder
wird die Lösung durch die Verwendung heller? Und sagt das dann was über die
verbliebene "Desinfektionskraft" aus?
Dann wäre das ja als Indikator brauchbar.
Uwe ____________________
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 15:48 |
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Oh, ja, Uwe, Jod verbraucht sich mit der Zeit und wird heller. Unlängst auf
dem kleinen Brauseminar ist mir ein super Vorführeffekt passiert: ich
wollte die verschiedenen Stadien der Stärkeverzuckerung von tiefviolett
über rotbraun zu orange demonstrieren. Und was war? Null Violettfärbung!
Warum? Weil das Jod verbraucht war. Nachdem ich einen kleinen Tropfen
Braunollösung dazugebeben habe, war alles wunderbar tiefviolett....1 Tag
nach dem Seminar natürlich...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2012 um 16:46 |
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Ich hatte anfangs, wie im Hanghofer empfohlen, Betaisodona mit Wasser
verdünnt und in einer braunen Glasflasche (in dunkler Schublade)
aufbewahrt. Anfangs hatte die Lösung ungefähr die Farbe von Cognac, nach
spätestens Wochen war sie wasserklar -> Auf Vorrat verdünnen bringt
nichts!
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 17:59 |
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Richtig, Moritz, die Erfahrung habe ich auch gemacht, deshalb verdünne ich
immer direkt vor der Desinfektion aus dem Konzentrat. Das hingegen hält
sich "ewig". Ich habe eine 1l Flasche, wollte aber aus Sicherheitsgründen
eigentlich lieber eine 250er oder max. 500er haben, hattense aber damals
nicht. Jetzt weiß ich, dass der Vorrat sehr lange hält (im doppelten
Wortsinn).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2012 um 19:24 |
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Zitat von Uwe12, am 20.4.2012 um
06:57 | Wem ist schon mal ein oder mehrere
Sude sauer geworden? Hand hoch!
Und wer neigt nach solch negativen Erfahrungen zu "rabiateren" Methoden?
Beide Male ich!
Bei NC-Kegs habe ich jetzt recht gute Erfahrungen mit einem Dampfreiniger
gemacht. Das Keg so lange dämpfen, bis es schön heiß geworden ist und so
langsam abkühlen lassen.
Bei Flaschen geht das leider nicht! Es knistert zwar nett, die Flasche ist
danach aber eher als Puzzle zu gebrauchen.
Keine Chance den Schädlingen!
Uwe |
Ich hatte schon zwei Sude in Folge, bei denen die Hauptgärung laut Spindel
erst nach 14 Tagen rum war, und die Nachgärung (Flasche) auch nochmal zwei
Wochen gedauert hat. Und das mit der Nottingham. Das Bier war zwar
geniessbar, hatte aber einen ganz leichten säuerlichen Stich.
Ich hab das auf mangelnde Sauberkeit meines PWT geschoben der zwar mit
Isopropanol desinfiziert worden war, aber innen halt leider nicht 100%ig
sauber. Seitdem wird der PWT nach jedem Einsatz mit Natriumhydroxid oder
mit Desanamax gereinigt und ich hab meine Ruhe. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 21:44 |
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Zitat: | Ich hab das auf
mangelnde Sauberkeit meines PWT geschoben der zwar mit Isopropanol
desinfiziert worden war, aber innen halt leider nicht 100%ig sauber.
Seitdem wird der PWT nach jedem Einsatz mit Natriumhydroxid oder mit
Desanamax gereinigt und ich hab meine Ruhe. |
Kriegst Du das so sauber, das Desanamax keinerlei Farbumschlag mehr
zeigt?
Danke und viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 15:20 |
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Zitat: | Der neueste Schrei in
der Desinfektion ist die Kaltplasmadesinfizierung. Das ist eine Art
ionisiertes Gas was man Kaltplasma nennt. Soll sehr gut funktionieren?
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Funktioniert aber leider nicht. Ausserdem ist das Ganze ziemlich komplex.
Es wird ein Gasplasma gezuendet, das funktioniert aber leider nur bei
Unterdruck, bzw. in verduennter Luft. Das heisst du muesstest deine
Braugeraete in die Plasmakammer einschleussen. Hast du dafuer einen
vernuenftigen Weg raus, dann meld dich, denn danach, ein niederdruck-
Kaltplasma, industriell zur Flaschenentkeimung zu nutzen, suchen einige
schon laenger.
Da wird es einfacher auf Elektronen zurueckzugreifen ie ein Emitter auf die
Oberflaeche schiesst.
Aber lassen wir das. Nehmt H2O2, das hilft und braucht keine teure
Ausruestung.
Gruss
Jan
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 19:11 |
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Angeblich hat das Max-Planck-Institut schon einen Handdesinfizierer auf
Kaltplasmagas-Basis entwickelt. Sollte das Gerät zur Marktreife kommen,
wäre es für ein paar hundert Euro zu haben...Ein Aprilscherz war das glaub
ich nicht...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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