Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Jod Lösung zur Desinfektion- Welches Mischungsverhältnis
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 14:31  
Wichtig bei Wasserstoffperoxid, bitte Handschuhe tragen und eine Schutzbrille, sowie nach der Einwirkzeit gründlich abspülen. Ich habe mir jetzt schon zigmal aus purer Dummheit weiße Hände gemacht.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 15:10  
Ja, ja, dass ich Dumpfbacke noch Jod zum desinfizieren verwende, dafür bin ich anderorts auch schon milde belächelt worden. Damals, in den 50er Jahren hat man das gemacht bla, bla. Aber deswegen ist es lang noch nicht schlecht und ich habe damit halt sehr gute Erfahrungen gemacht und führe das bei CC Kegs durch, weil die Dinger doch die eine oder andere unzugängliche Ecke haben.
Ich wurde ebenfalls schon öfter belächelt, dass ich vor jeder Neubefüllung das Keg komplett zerlege. Aber auch das macht Sinn, denn nur so habe ich am Steigrohr den Flugbierstein entdeckt, der mir sonst ganz sicher durch die Lappen gegangen wäre und irgendwann ganz sicher zu Problemen geführt hätte. Zudem kann ich marode Dichtungen und klemmende Ventile (alles schon gehabt) entdecken. Na, da lasse ich mich doch gerne belächeln!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 15:29  
:D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 15:33  
Ach Michael...Warte mal ab, was die Technik noch bringt :) Der neueste Schrei in der Desinfektion ist die Kaltplasmadesinfizierung. Das ist eine Art ionisiertes Gas was man Kaltplasma nennt. Soll sehr gut funktionieren?
Dann muss man in Zukunft alle Geräte nur mit dem Kaltplasma-Gas spülen oder beschleiern und alles wird schön keimfrei und die Hände werden auch nicht gebleecht... :D


[Editiert am 20.4.2012 um 15:49 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 15:44  
Meine NCs zerlege ich gewohnheitsmäßig auch immer komplett. Man kann innen besser schrubben, wenn keine Degen im Weg sind.
Mit Braunol-Lösung habe ich unlängst mal gespült. Täusche ich mich, oder wird die Lösung durch die Verwendung heller? Und sagt das dann was über die verbliebene "Desinfektionskraft" aus?
Dann wäre das ja als Indikator brauchbar. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 15:48  
Oh, ja, Uwe, Jod verbraucht sich mit der Zeit und wird heller. Unlängst auf dem kleinen Brauseminar ist mir ein super Vorführeffekt passiert: ich wollte die verschiedenen Stadien der Stärkeverzuckerung von tiefviolett über rotbraun zu orange demonstrieren. Und was war? Null Violettfärbung! Warum? Weil das Jod verbraucht war. Nachdem ich einen kleinen Tropfen Braunollösung dazugebeben habe, war alles wunderbar tiefviolett....1 Tag nach dem Seminar natürlich...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 16:46  
Ich hatte anfangs, wie im Hanghofer empfohlen, Betaisodona mit Wasser verdünnt und in einer braunen Glasflasche (in dunkler Schublade) aufbewahrt. Anfangs hatte die Lösung ungefähr die Farbe von Cognac, nach spätestens Wochen war sie wasserklar -> Auf Vorrat verdünnen bringt nichts!


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 31
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 17:59  
Richtig, Moritz, die Erfahrung habe ich auch gemacht, deshalb verdünne ich immer direkt vor der Desinfektion aus dem Konzentrat. Das hingegen hält sich "ewig". Ich habe eine 1l Flasche, wollte aber aus Sicherheitsgründen eigentlich lieber eine 250er oder max. 500er haben, hattense aber damals nicht. Jetzt weiß ich, dass der Vorrat sehr lange hält (im doppelten Wortsinn).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 19:24  

Zitat von Uwe12, am 20.4.2012 um 06:57
Wem ist schon mal ein oder mehrere Sude sauer geworden? Hand hoch!
Und wer neigt nach solch negativen Erfahrungen zu "rabiateren" Methoden?

Beide Male ich! ;)

Bei NC-Kegs habe ich jetzt recht gute Erfahrungen mit einem Dampfreiniger gemacht. Das Keg so lange dämpfen, bis es schön heiß geworden ist und so langsam abkühlen lassen.
Bei Flaschen geht das leider nicht! Es knistert zwar nett, die Flasche ist danach aber eher als Puzzle zu gebrauchen. :redhead:
Keine Chance den Schädlingen! :devil:


Uwe


Ich hatte schon zwei Sude in Folge, bei denen die Hauptgärung laut Spindel erst nach 14 Tagen rum war, und die Nachgärung (Flasche) auch nochmal zwei Wochen gedauert hat. Und das mit der Nottingham. Das Bier war zwar geniessbar, hatte aber einen ganz leichten säuerlichen Stich.

Ich hab das auf mangelnde Sauberkeit meines PWT geschoben der zwar mit Isopropanol desinfiziert worden war, aber innen halt leider nicht 100%ig sauber. Seitdem wird der PWT nach jedem Einsatz mit Natriumhydroxid oder mit Desanamax gereinigt und ich hab meine Ruhe.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 21:44  

Zitat:
Ich hab das auf mangelnde Sauberkeit meines PWT geschoben der zwar mit Isopropanol desinfiziert worden war, aber innen halt leider nicht 100%ig sauber. Seitdem wird der PWT nach jedem Einsatz mit Natriumhydroxid oder mit Desanamax gereinigt und ich hab meine Ruhe.


Kriegst Du das so sauber, das Desanamax keinerlei Farbumschlag mehr zeigt?

Danke und viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 15:20  

Zitat:
Der neueste Schrei in der Desinfektion ist die Kaltplasmadesinfizierung. Das ist eine Art ionisiertes Gas was man Kaltplasma nennt. Soll sehr gut funktionieren?



Funktioniert aber leider nicht. Ausserdem ist das Ganze ziemlich komplex. Es wird ein Gasplasma gezuendet, das funktioniert aber leider nur bei Unterdruck, bzw. in verduennter Luft. Das heisst du muesstest deine Braugeraete in die Plasmakammer einschleussen. Hast du dafuer einen vernuenftigen Weg raus, dann meld dich, denn danach, ein niederdruck- Kaltplasma, industriell zur Flaschenentkeimung zu nutzen, suchen einige schon laenger.

Da wird es einfacher auf Elektronen zurueckzugreifen ie ein Emitter auf die Oberflaeche schiesst.

Aber lassen wir das. Nehmt H2O2, das hilft und braucht keine teure Ausruestung.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 19:11  
Angeblich hat das Max-Planck-Institut schon einen Handdesinfizierer auf Kaltplasmagas-Basis entwickelt. Sollte das Gerät zur Marktreife kommen, wäre es für ein paar hundert Euro zu haben...Ein Aprilscherz war das glaub ich nicht...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 36
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum