Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Verständnissproblem ZKG
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 23.4.2012 um 17:51  
hab mich erst seit ein paar tagen mit einem ZKG beschäftigt

weis das ich dafür ein spundapparat brauch und ihn unter druck setzen kann

sonst könnte ich ja auch ein normalen speidel plastetank nehmen

Weis nun aber nicht wozu und wie und zu welchen zeitpunkt ich die 2 Hähne benutzen soll

wahrscheinlich den unteren für die Hefe und den oberen für das bier

kann ich auch die hefe rauslassen, das bier drin lassen und den zkg dann zum reifen nehmen um anschließend mit CO2 auf fässer umdrücken

halt alles ohne sauerstoff und grünschlauchen und speiserechner.


____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 19:41  
Hi,
genau so ist das mit einem ZKG - du hast das schon richtig beschrieben. Über den unteren Auslass wird nach der HG zuerst die Hefe abgelassen und dann geschlaucht. Über den seitlichen Anschluss könnte auch die Probenahme sein. Ich denke auch, dass ein ZKT richtig Sinn macht, wenn man darin auch reift/lagert. Leider sind die billigen ZKGs nicht besonders druckstabil, d. h. wenn überhaupt dann lassen die sich nur bedingt mit Druck zur CO2-Bindung beaufschlagen. Fast drucklose Reifung sollte aber auch funktionieren. Anschließend müsste man ggf. in Kegs zur Karbonisierung umdrücken. Das dabei das Bier relativ klar vom Geläger gezogen wird wäre noch ein weiterer Vorteil.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:54  
ja ich weis aber da hab ich jemand der das ausrechnet und baut
hab noch 8mm starkes V4A Rohr mit einem Durchmesser von 700 mm rumliegen :)
das dürfte reichen.
dann noch einen standart Behälterboden obendrauf
und unten den konus gewalzt dranngebrutzelt.


____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:57  
wie hoch soll das teil den werden? nicht das du das teil so hoch machst das du ne unzureichende konvektion darin hast
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:21  

Zitat von Brewchief, am 24.4.2012 um 17:54
ja ich weis aber da hab ich jemand der das ausrechnet und baut
hab noch 8mm starkes V4A Rohr mit einem Durchmesser von 700 mm rumliegen :)
das dürfte reichen.
dann noch einen standart Behälterboden obendrauf
und unten den konus gewalzt dranngebrutzelt.



Satzzeichen können Leben retten: Komm wir essen Opa!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 24.4.2012 um 20:33  
Uli, you made my day :-))


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum