Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:02 |
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'naaabend!
Ich ahne bereits, daß die Fragen blöd sind, aber...
Ich habe hier erstmals einige Liter Iso 99,9% herumstehen. Und als
Iso-Neuling hätte ich gerne gewußt:
1.: Wenn ich es auf ein Verhältnis mit 70Teile Iso und und 30Teile Wasser
verdünne, habe ich dann genau das, was im Handel als "Isopropanol70%"
verkauft wird?
2.: das Iso riecht genauso wie Nagellackentferner. Sind das irgendwelche
Perfüme, oder ist das ein typischer Eigengeruch?
3.: warum steht auf dem Kanister ein Haltbarkeitsdatum?
*kopfkratz,bartkraul*
4.: ich habe es per Paketdienst vom Händler bekommen. Der Kanister ist aus
superdünnem Kunststoff - und das Zeug ist leicht entflammbar. Ohne
schlafende Hunde wecken zu wollen... darf so etwas eigentlich ohne
Kennzeichnung per Post verschickt werden? (Ich denke da gerade an die
vielen Bruchpakete aus der Wichtelaktion.) O_o
Mit freundlichem Abend
André
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:05 |
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Hi, Andre,
1. nein, Du musst die Dichte mit berücksichtigen, die ist kleiner als 1
2. nein, da ist neben Ethylacetat meist noch Aceton drin, das gibt das
"Parfum"
3. Blödsinn
4. Nein, muss nach GLP mit einem Ausrufezeichen und einem entflammbar
gekennzeichnet sein! Bruchpakete sind das eine, eine ordnungsgemäße
Kennzeichnung nach GefStVO und TransportVO das andere, das kann Ärger geben
für die...
Gruß
Michael
[Editiert am 24.4.2012 um 21:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:12 |
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Ich misch das immer in einem Meßzylinder, da kommen 700mL Isoprop rein und
dann füll ich das auf 1 Liter auf.
Dank Volumenkontraktion gibt das sicherlich keine genaue 70% Lösung, aber
das ist mir egal.
Die Keime sterben ja nicht bei genau 70% Isopropanol ab, sondern sicherlich
auch bei einer 68% oder 72%igen Lösung.
Das mit dem Haltbarkeitsdatum ist ziemlich irre, es gibt sogar Kochsalz
(NaCl) für chemische Analysen mit Mindesthalbarkeitsdatum.
Mach Dir deshalb keine Sorgen, das hat alles mit GMP und anderen
Laborrichtlinien zu tun, uns kann das egal sein.
Isopropanol hat schon einen ganz eigenen (ich finde angenehmen) Geruch,
Nagellackentferner riecht allerdings eher nach Ethylacetat oder
Butylacetat.
Stefan
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:20 |
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Du hast natürlich Recht, Stefan, aber ich habe mich an dem Wort "genau
dassselbe" festgehakt
Grob reicht völlig aus, mir hat mal ein Hygieniker gesagt, dass selbst 45%
schon ausreichend wären...aber lassen wir das.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:22 |
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Aber nach Nagellackentferner sollte es nicht riechen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:26 |
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Hab mir schon länger nicht mehr die Nägel lackiert und weiß gar nicht mehr,
wie das riecht
Aber Isopropanol sollte definitiv anders riechen, das stimmt, denn das löst
eingetrockneten Lack im Gegensatz zu Aceton oder Ethylacetat nicht auf.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:29 |
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Vielleicht erinnert es ja geruchlich an acetonfreien Nagellackentferner?
Der könnte Iso-Propanol enthalten!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 06:00 |
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Wenn geruchsmäßig irritiert, besorg Dir in einer Apotheke eine kleine Menge
Isopropanol 70%, die Diabetiker brauchen das üblich zur Desinfektion für
die Insulin-Spritze.
...zumindest war das früher so. Da ich den Geruch von Opas
Desinfektionsmittel kannte, war er mir nicht fremd.
Daran kannst Du den Geruch vergleichen. Wenn aber 99,9% draufsteht, kann es
ja max. 0,1% einer Fremdsubstanz enthalten. Ob das noch geruchlich dominant
wäre?
Nagellackentferner enthält auch Aceton, den ich dabei
herausrieche.
Ich mache auch die ungefähre Verdünnung auf 70 Volumenprozent.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 06:48 |
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So seh ich das auch: Wenn Isopropanol draufsteht wird auch Isopropanol
drinsein. Und die 0,1% Fremdstoffe werden keine verheerenden Auswirkungen
haben. Ich lagere meinen PWT auch mit verdünntem 99,9%igem Isopropanol und
das hatte noch keine negativen Auswirkungen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 07:46 |
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Zusatzfrage zum Isopropanol:
in der Bucht gibt`s ja Unmengen davon. Muss man da auf verschiedene
Verwendungszwecke achten? Oder ist für unseren Zweck der Desinfektion jedes
geeignet? Ich meine damit, vielleicht eine Variante für die Industrie, eine
für Lebensmittel o.ä.?
Vielleicht eine dämliche Frage, aber bevor ich meine Gerätschaften mit dem
falschen behandle...
Danke
Ciao
Marko
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 08:29 |
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Isopropanol wird oft unter dem Namen 2-Propanol verkauft. Nach
Nagellackentferner riecht es nicht...eher nach Krankenhaus? Ich nehme es
auch zur Sprühdesinfektion aber wie schon in einem anderen Thread erwähnt,
ist es unwirksam gegen Sporen und Viren. Wobei ich jetzt keinen Biervirus
kenne...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 09:08 |
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Den Biervirus haben wir wohl alle im Blut
Isopropanol riecht nach Blutabnehmen, find ich, da wird man auf jeden Fall
immer an der Einstichstelle vorher damit eingesprüht.
Stefan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 09:37 |
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...also das nächste mal die "Vampirette" beim Dok fragen, ob man mal
schnuppern darf!
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 10:18 |
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Ich kann aus eigener Erfahrung berichten, dass 70 %ige 2-Propanollösung
sehr wirksam ist.
Viren interessieren im Bier nicht, wenn nicht gerade eine infektiöse Person
in den Kessel hustet.
Zu Sporen folgendes: Es gilt hier zu unterscheiden, ob es sich um
Endosporen oder Pilzsporen handelt. Letztere werde noch sehr gut bei
entsprechender Einwirkzeit (> 5 Min) von Isopropanol abgetötet (Versuche
mit 2x10^5 Sporen/ml von Botrytis cinerea).
Pilzsporen sind anscheinend etwas empfindlicher (v.a. Vermehrungsfunktion),
während die Endosporen von Bacillus sp. ja eine Art Dauerform unter
"widrigen Bedingungen" darstellen. Diese könnten in der Tat ein Problem
darstellen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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der Uni Erlangen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:40 |
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Hallo...wenn man Angst vor Sporen und Viren hat, kann ich eigentlich nur
empfehlen, ein Hautdesinfektionsmittel aus der Apotheke zu nehmen, die
nämlich (wenigstens) beinahe alle gegen Viren aktiv sind. Ist auf gleicher
(also Isopropanol-) Basis...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 13:50 |
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Allenfalls zur hygienischen Desinfektion der Hände vor dem Abfüllen. Im
Bier bzw. an den Flaschen/Geräten hat das nichts zu suchen!
Das sind eben noch viele andere Sachen drin, als nur Isopropanol.
Beispiel Sterillium (R): Zitat: | Zusammensetzung: 100g Lösung enthalten: Wirkstoffe:
Propan-2-ol 45,0 g, Propan-1-ol 30,0 g, Mecetroniumetilsulfat 0,2 g.
Sonstige Bestandteile: Glycerol 85 %, Tetradecan-1-ol, Duftstoffe,
Patentblau V 85 %, Gereinigtes Wasser. |
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 14:50 |
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Zitat von darkenemy, am 25.4.2012 um
12:40 | Hallo...wenn man Angst vor Sporen und
Viren hat, kann ich eigentlich nur empfehlen, ein Hautdesinfektionsmittel
aus der Apotheke zu nehmen, die nämlich (wenigstens) beinahe alle gegen
Viren aktiv sind. Ist auf gleicher (also Isopropanol-) Basis...
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Wobei die Vernichtung der Viren bei der Bierherstellung wohl wenn überhaupt
eine sehr geringe Bedeutung zukommen dürfte.
Es gibt zwar Viren, die Hefen befallen können, jedoch ist dieser
Sachverhalt in meinen Augen beim Brauen zu vernachlässigen.
Uns machen ja meistens Bakterien oder andere (Hefe-)Pilze zu schaffen, die
sich in der Würze breitmachen können und dort unschöne Sachen wie
Milchsäure usw. produzieren können.
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 25.4.2012 um 17:13 |
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Beim Brennen von whiskey trennen wir bei bestimmten Temperaturen, die auch
durch Geschmack und Geruch unterstützt werden, gewisse Alkohole ab.
Die im englischen genannten Foreshots, das was zuerst rauskommt, enhalten,
unter anderem, Methanol und Aether. Diese Alkohole (um die 80 bis 90%)
benutzt man nicht mehr für die Likörherstellung aber sind recht braubar zum
desinfizieren.
Bei uns wird das in 200 Liter Tonnen gefüllt, alles was mit Bier und Wein
zu tun hat bekommt mal so eine „Allehol Dusche“.
Feuergefährlich ist es schon, doch ungefährlicher als Benzin, immer nur im
Freien damit fummeln.
In einem Seminar wurde uns einmal gesagt das alles was über 22 grad Alkohol
ist als desinfizierend gilt. Darum kann Alkohol als das sicherste
Ernährungsmittel bezeichnet werden, keine keime können sich in dieser
Lösung entwickeln. Siehe auch Rum und Marine in früheren Zeiten.
Zum Haltbarkeitsdatum, das ist schon ein Lacher. Doch wenn ich Euch
erzähle das die wahnsinnigen Bürokraten hier in Ekuador mich dazu zwingen
ein Haltbarkeitsdaum von 3 Jahren für unseren 40% whiskey anzugeben werd
Ihr es auch nicht glauben.
Eines ist allerdings zu beachten, alkohole ziehen Wasser aus der luft an,
bei ethanol ist das der fall bis zu 96%, dann ist die Lösung gesättigt,
also das wäre der einzige verständliche Grund für ein Haltbarkeitsdatum
dieser Ware.
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 00:49 |
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So...ich habe mich jetzt die letzten Tage mal was schlauer gelesen...ist
wohl am günstigsten, sich in der Apotheke für 8€ 99,9% Isopropanol zu holen
und entsprechend mit Aqua dest. auf 70% zu verdünnen. Habe mal gelesen,
dass die restlichen 0,1% daher rühren, dass Alkohol hygrophil ist und daher
immer auch Wasser beinhaltet (an sich zieht). Also keine komischen
Beimengungen. Klar, Sporen werden davon leider nicht angetastet, aber bei
ausreichend gesäuberten Flaschen (nach dem Trinken nur heiß ausspülen, vor
dem Abfüllen mit kochendem Wasser nochmals kurz gespült) die Hefe
eigentlich stark genug sein müsste, durch Anpassung ihrer Umwelt (CO2,
etc.) das Bier im geschlossenen System auch gut zu halten. Durch die Arbeit
im Krankenhaus bin ich in bestimmter Hinsicht sicherlich übertrieben
"sauber", aber bei sowas finde ich, übertreibt man. Die noch lebenden
Sporen müssen sich erst einmal ausreichend vermehren und es dann gegen den
"Hausherren" aufnehmen...wird wohl ein Heimsieg werden...
[Editiert am 30.5.2012 um 00:52 von darkenemy]
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 30.5.2012 um 11:58 |
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beim verdünnen von alkohol ist wichtig, dass du mit den gewichten
arbeitest. 100ml Wasser +100ml Alkohol ergeben nicht 200ml. die alkohol
moleküle verstecken sich hinter dem wasser.
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 15:08 |
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Das ist, denke ich, nicht ganz korrekt.
Alkohol zur Desinfektion wird immer als 70 % (v/v) angegeben. Das heißt,
dass in 100 ml Lösung 70 Volumenprozent Alkohol gelöst sind. Daher muss man
bei 100 ml 70 %iger Lösung 70 ml Alkohol vorlegen und so lange Wasser dazu
geben, bis 100 ml erreicht sind. Durch die Volumenkontraktion sind das
natürlich mehr als 30 ml. Wenn du jetzt mit Gewichten arbeitest, kommt was
anderes heraus. 2-Propanol hat die Dichte 0,78 g/ml. Wasser hat die Dichte
1 g/ml. Man kann zwar sagen dass 70 ml Alkohol 55 g entsprechen, dann
müssten also noch 45 g (ml) Wasser dazu um auf 100 g zu kommen. Das
entspräche also 55 % w/w. Tatsächlich entsprechen aber 70 % v/v Alkohol 63
% w/w.
Das muss übrigens nicht allzu genau sein. Abweichungen +/- 10 % v/v sind
immer noch desinfizierend. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 20 |
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