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Autor: Betreff: mal wieder ein Problem mit der Gärung
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 09:03  
Ich habe letztes Wochenende ein helles obergäriges Bier gebraut, mit einer ungewollten hohen Stammwürze von ca. 15°P. Als Hefe habe ich die Brewferm TOP verwendet. Die SVP zeigt mir seit 2 Tagen unverändert 5,5°P an, daraufhin habe ich sie gestern abend auf eine handwarme Heizung gestellt, heute Morgen hatte sie immer noch 5,5°.

Auch der Sud zeigt mittlerweile 8 Brix (umgerechnet 5,5°P) ebenfalls seit zwei Tagen. Kann das Bier bei diesem hohen Wert schon durchgegoren sein?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 09:05  
Selbes Problem habe ich mit der S-04 auch, werde jetzt abfüllen und gut ist.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 09:18  
Hi,

die S-04 kannst Du aber mit der TOP nicht vergleichen, die Vergärgrade sind signifikant unterschiedlich.

@emjay: ist es das Bier aus diesem thread hier? Dann solltest Du einfach mal die Infos verwerten, die dort gegeben wurden. In Deinem Fall sind es 63% EVG, das ist bei einer 60-minütigen Maltoserast absolut ok, abfüllen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 09:50  
Der Thread ist zwar von mir, aber da stehen keine Rastzeiten!

Schüttung für 11 Liter. 2.3kg Pima, 0,3kg Müma
Rasten 45 Minuten bei 63°C, 30 Minuten bei 73°C


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 10:16  
Mag sein, aber wenn Du z.B. in die von mir Gepostete Tabelle gehst, da stehen doch Rastzeiten drin.
Auf dieser Grundlage kannst Du Dir doch selber einen Eindruck davon verschaffen, welche EVGs Du bei Deinen Maltoserastzeiten zu erwarten hast.


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 11:04  
Mal schauen ob ich das richtig verstehe. Laut einfachem Dreisatz müssten bei 45 Minuten 51,75EVG herauskommen. Bei fabier.de habe ich einen EVG von 51,3% bei 15°P und 5.5°P Restextrakt. Das wäre also Punktlandung und ich könnte das Bier abfüllen.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 11:39  
Ob man das so einfach mit einem Dreisatz berechnen kann, wage ich mal zu bezweifeln, denn das setzt eine lineare Beziehung zwischen Rastzeit und Vergärgrad voraus, daran zweifle ich ein wenig, da es sich ja um eine biologische Reaktion handelt (der Zuckeraubbau durch die Hefen).

Zur Info: die in der Tabelle angegebenen Vergärgrade sind scheinbare Vergärgrade, nur der Vollständigkeit halber, da Du hier tatsächliche Vergärgrade angegeben hast.

Aber unabhängig von dem allen: wenn sich der Spindelwert innerhalb von 2-3 Tagen nicht verändert, kannst Du abfüllen.


[Editiert am 26.4.2012 um 12:02 von tauroplu]



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