Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 11:21 |
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Hallo liebe Brauerkollegen,
würde gerne in die Rudne fragen ob schonmal jemand hier berichten kann, der
ein Bier nur mit Vorderwürzhopfung und Whirlpoolgabe gebraut hat. Also Ohne
"Gabe nach Kochbeginn" oder "Für die letzten xx Minuten".
Nach dem was ich bisher gelesen habe müsste es ja dann eine reine
Aromabombe werden. Wie sieht es aber hier mit den Eigenschaften aus die der
Hopfen sonst ins Spiel bringt? Würde hier etwas wichtiges fehlen?
Vielen Dank und erwartungsfrohe Freude auf Antworten
Chris
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2012 um 11:44 |
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Ich arbeite oft mit Vorderwürzehopfung. Die reine Gabe des kompletten
Hopfens in den Whirlpool erscheint mir wegen der unklaren
Nachisomerisierungszeiten recht unsicher.
Beim letzten 100% VWH mit Citra ist mir aufgefallen, daß der Duft des
Hopfens bis pfannevoll/Kochbeginn schon nachgelassen hatte, der Hopfen ist
trotzdem noch gut schmeckbar im Bock.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 11:54 |
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Das mit der Nachisomisierungszeit ist klar, durch die verschiedenen
Abkühlzeiten würde das schwer zu berechnen sein. Sicher nichts für ein
schwach gehopftes Bier, eher dann schon Richtung mittel bis stark gehopft.
Mir geht es ja darum herauszufinden wie man die Aromen am Besten heraus
kitzeln kann, ausser zu stopfen.
VG
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:18 |
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Ich braue regelmäßig Biere, die nur die
zwei Hopfengaben VWH und Whirlpool haben. Reine VWH geht natürlich auch;
bei reiner Whirlpoolhopfung hingegen wäre ich aufgrund mangelnder Kochzeit
skeptisch. Aber ich verstehe das und in Deiner Frage so, dass Du
nach der Kombination der beiden o.g. Hopfengaben fragst.
Zur Berechnung verwende ich immer Earls Hopfenrechner (bei dem man VWH durch Setzen eines
Häkchens einstellen kann, Whirlpool durch Kochdauer 0 min), und schiebe die
IBU-Anteile so lange zwischen den beiden Gaben hin und her, bis der Rechner
gerade nicht mehr wegen zu geringer durchschnittlicher Kochdauer
meckert.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:27 |
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Mir wäre die VWH alleine wegen der schützenden Wirkung betreffs Infektionen
wichtig. Aber da es Bestandteile gibt, die dann nicht mehr in Lösung gehen
(korrigiert mich wenn ich da falsch liege), frage ich auch nach möglichen
Nachteilen.
Da du aber schon oft so gebraut hast, und deine Biere laut den anderen
Verkostern hier im Forum schmecken, gehe ich mal von rein positiven
Aspekten aus.
VG
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:27 |
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Hi, ich betreibe zwar keinen Whirlpool aber ich habe mal irgendwo gelesen,
dass Hopfen zumindest 5 Min. gekocht werden sollte, um vor allem
Schwefelverbindungen auszutreiben. Wenn man also "erkleckliche" Mengen an
Aromahopfen in den Whirlpool schmeißt, kann das u.U. ein unerwünschtes
Aroma ins Bier bringen.
Aber soweit die Theorie, zumindest Du, Moritz, hast ja zum Glück derartige
Erfahrungen wohl noch nicht machen müssen. Also ist das vielleicht doch nur
theoretisches Geschwafel oder?
Ich zumindest bin da eher eine Schissbuchse und gebe daher meine Aromagabe
10 Min. vor Kochende. Mir reicht das damit erzielte Hopfenaroma (in
Verbindung der von mir stets durchgeführten VWH) - vor allem wenn
aromaintensive Hopfensorten verwendet werden - völlig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:34 |
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Mein letztes Weizen war mit 100% Whirlpoolhopfung, ohne VWH. Das geht, wenn
man einen Alphasäurestarken Hopfen nimmt und nicht viele IBUs erwartet. Bei
besagtem Weizen wars eine reine Aromabombe durch den Nelson Sauvin.
@ Michael: Ich denke das stimmt so nicht. Dann dürfte man ja auch nicht
Hopfenstopfen. Mir ist jedenfalls noch keine Schwefelnote bei später
Hopfung aufgefallen.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:36 |
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Stimmt, Hotte, aber die Mengen, die zum Hopfenstopfen verwendet werden
unterscheiden sich ja von denen, die man in den Whirlpool schmeißt oder
liege ich da falsch?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:41 |
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Das kann man nicht generell beantworten. Das hängt auch vom Bierstil ab. In
ein Pilsner schmeiß ich z.B. weniger zum Whirlpool rein wie in ein IPA zum
Hopfenstopfen.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:42 |
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Jo, da haste natürlich Recht!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 12:43 |
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Also wir haben mal 3,5 g/l Whirlpool-Hopfung (Smaragd) gemacht.
Da kommt jede Menge Aroma rüber, fast schon wie beim Stopfen. Geschmack war
ok. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 13:02 |
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Ich geb meine Aromagaben nur noch in den Whirlpool, habe damit positive
Erfahrungen gemacht, so 20-30g pro 20l. Ich warte, bis die Konvektion weg
ist und gebe den Hopfen direkt vor dem Andrehen des Whirlpools, die Würze
hat dann nur noch 80-85 Grad und somit ist die Nachisomerisierung erheblich
verringert. VWH führe zusätzlich auch oft durch, sehe das aber nicht als
Aromagabe, eher als Kombigabe.
Nur einmal hatte eine Whirlpoolgabe mit Saazer eine unangenehme Note
reingebracht, die aber nach 3 Wochen Kaltreifung komplett weg war, das
waren wahrscheinlich die von Michael zitierten Schwefelverbindungen.
Ich habe aber auch mal gelesen, dass sich manche Hopfensorten weniger dafür
eignen und kurz gekocht werden müssen, um unedle Geschmacksstoffe
auszutreiben, da stand aber nicht, welche Sorten genau.
Grüße,
Vali
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 19:54 |
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Also als kleines Resumée: Reine Whirlpoolgabe bringt keine Nachteile zur
Haltbarkeit, dafür mehr Geschmack. Vorderwürzhopfung bringt auch mehr Aroma
als reine Gabe beim Kochen, aber wohl dezenter als die Whirlpoolgabe oder
das Stopfen.
Also ist allein die mangelnde Bitterstoffausnutzung der Nachteil und man
kann bei genügend Ressourcen mit viel mehr Geschmack rechnen, wenn man
nicht kocht, sondern vorher und nachher den Hopfen gibt.
Ich habe deswegen gefragt, weil Hopfen ja diverse Eigenschaften an das Bier
gibt, z.B: schützende Wirkung, besserer Schaum, usw.
Da dies aber wohl durch die Kochwirkung zu vernachlässigen ist, kann man
getrost mit mehr Geschmack arbeiten und dafür auch mal einen Bitterhopfen
verwenden, sobald eine stärkere Bitterung gewünscht ist.
Passt das so?
VG
Chris
[Editiert am 26.4.2012 um 20:44 von tazzyminator]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 22:43 |
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Das stimmt schon so. Aber das Aroma geht bei den verschiedenen Gaben zwar
in die gleiche Richtung, ist aber schon unterschiedlich.
Ich hab mal ein Pilsner gemacht, den Sud aufgeteilt, mit Northern Brewer
gebittert und je eine Gabe bei Kochende und eine zum Stopfen gegeben. Der
nur gestopfte Teil war im Hopfenaroma etwas eindimensional. In meinen
Aufzeichnungen steht:
"...deutlicher Unterschied zwischen Aromagabe (voller, ausgewogener) und
Hopfenstopfen (ausgeprägteres Aroma);
Verbesserungen:
Hopfenstopfen mit Aromahopfen verbinden"
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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