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Autor: Betreff: 100%Wiener
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 14:25  
Die Aussentemperaturen steigen langsam auf 30 Grad und der Grill steht bereits draussen. Zeit sich über ein Sommerbier Gedanken zu machen.

Ich plane ein Bier aus 98-100%WienerMalz (ev. etwas Carahell). Hopfung auf ca. 27 IBU.
Hefe hätte ich noch die Nottingham übrig.

Wenn ich mich am Sommerbier auf MaischeMalzund Mehr orientiere schlägt Michael ja:
10 min 57
35 min 63
20 min 73
vor. Allerdings mit viel Cascade.


Das sind ja doch recht kurze Rasten, besondern die Matoserast.

Gibt es da Probleme mit Jodnormal?
Wird das eurer Meinung nach zu süß?

Wie würdet Ihr maischen?


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Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 14:48  
Jodnormal wird´s bei 100% Wiener auch mit den kurzen Rastzeiten. Die Nottingham hat einen recht hohen EVG, daher glaube ich nicht, dass es zu süß wird. Zur Sicherheit würde ich nicht unter 20IBU gehen.


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 14:50  
Hi, Hans,
ich habe die kürzere Rast gewählt, da der Alkoholgehalt einerseits nicht zu hoch sein sollte und andererseits um eine gewisse Balance zwischen Malzigkeit und Hopfenbittere zu erzeugen.

Probleme gibt es mit der Jodnormalität nicht, die ist bei mir stets nach spätestens 15 Min. 73er Rast erreicht.

Gruß und viel Erfolg
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 15:25  
Danke!

Das verkürzt die Maischearbeit um mind. eine halbe Stunde.


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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 15:29  
Das wäre dann Stand der Dinge.






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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 16:42  

Zitat von Hansbauer, am 26.4.2012 um 15:29
Das wäre dann Stand der Dinge.





Habe mir auch mal des genau gleiche Rezept überlegt, dann aber mit einem Braumeister aus meiner Nähe gesprochen, der meinte bei Caramell Malzen im Allgemeinen und CaraHell im speziellen seien unter 5% in der Schüttung weder geschmacklich noch farbllich noch vom schaum erkennbar. Er hat mir stattdessen 10% Müma vorgeschlagen.

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 17:00  
Mein Viena Rising wird mit 90% Wiener und 10% Caramünch ausgestattet und bei 13°P auf 30IBU mit Tettnanger und Saazer eingestellt.
Vergären werde ich es mit der Brewferm Lager.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 17:32  
Hallo TrashHunter, hast du die Brewferm Lager schon mal eingesetzt?
Ich habe keine gute Erfahrung mit dieser Hefe gemacht.
LG
Vani
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 17:44  
Öh.. nö Vani.
Ich hatte sie für das Ohio Jan geplant, dann dafür aber die S-23 verwendet, welche mir
Tazzyminator geschenkt hat. Ergo hab ich noch 23g Brewferm Lager an Lager liegen und hab
mir gedacht, ich benutze die für mein Viena Rising.

Greets Udo


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Vani
Beiträge: 248
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 18:47  
@ TrashHunter
Nimm lieber wieder die S 23 od. die W34/70 od auch die Diamond Lager wenn du untergärige Trockenhefe verwenden willst.
Ich hab mehr negatives als positives über die Hefe gehört und bin selber damit eingefahren. Das ist zwar jetzt nicht repräsentativ, aber da würde ich auf Nummer Sicher gehen und eine bewährte Hefe verwenden.

@ Hansbauer
Ein Bier mit ausschließlich Wiener Malz od. eventuell etwas Caramalz dazu und mit der Notti vergoren wird sicher gut. Hab ich auch schon so ähnlich gebraut.

LG
Vani
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 21:24  
@Vani

Was hat gehappert mit der Brewferm? Geschmacklich oder Using?




Ich werde dann das Rezept wie oben beschrieben machen. (mit anschließender Schönung mit Kieselsol, mittlerweile Standard)


(Vielleicht später mal das gleiche Rezept mit nur mit Münchner statt Wiener.)


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 22:27  

Zitat von philippst, am 26.4.2012 um 16:42
der meinte bei Caramell Malzen im Allgemeinen und CaraHell im speziellen seien unter 5% in der Schüttung weder geschmacklich noch farbllich noch vom schaum erkennbar.

Ich liebe so allgemeine Aussagen. Bei 95% Wiener und der Rest CaraHell ist der Unterschied wohl minimal. aber je weiter Basis- und Caramalz in den EBC-Werten auseinander liegen, desto mehr Unterschied gibt es auch farblich und geschmacklich.

Gruß Hotte
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 23:16  
@ Hansbauer
Schmeckte unangenhem hefig und der Geschmack ging auch nach langer Kaltreifung nicht weg.
Irgendwie überhaupt nicht wie ich mir eine untergärige Hefe vorstelle.
Aber, wie schon vorher gesagt, das ist jetzt nur meine Meinung, ich habe in diesem Forum auch schon von eingen gelesen das sie die Hefe O.K. finden.
Vielleicht muss man sie auch nur kälter gären lassen. Bei mir warens bei der Hauptgärung so um die 13°.

LG und Gute Nacht
Vani
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