Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 14:25 |
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Die Aussentemperaturen steigen langsam auf 30 Grad und der Grill steht
bereits draussen. Zeit sich über ein Sommerbier Gedanken zu machen.
Ich plane ein Bier aus 98-100%WienerMalz (ev. etwas Carahell). Hopfung auf
ca. 27 IBU.
Hefe hätte ich noch die Nottingham übrig.
Wenn ich mich am Sommerbier auf MaischeMalzund Mehr orientiere schlägt
Michael ja:
10 min 57
35 min 63
20 min 73
vor. Allerdings mit viel Cascade.
Das sind ja doch recht kurze Rasten, besondern die Matoserast.
Gibt es da Probleme mit Jodnormal?
Wird das eurer Meinung nach zu süß?
Wie würdet Ihr maischen?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 14:48 |
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Jodnormal wird´s bei 100% Wiener auch mit den kurzen Rastzeiten. Die
Nottingham hat einen recht hohen EVG, daher glaube ich nicht, dass es zu
süß wird. Zur Sicherheit würde ich nicht unter 20IBU gehen.
____________________
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 14:50 |
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Hi, Hans,
ich habe die kürzere Rast gewählt, da der Alkoholgehalt einerseits nicht zu
hoch sein sollte und andererseits um eine gewisse Balance zwischen
Malzigkeit und Hopfenbittere zu erzeugen.
Probleme gibt es mit der Jodnormalität nicht, die ist bei mir stets nach
spätestens 15 Min. 73er Rast erreicht.
Gruß und viel Erfolg
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 15:25 |
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Danke!
Das verkürzt die Maischearbeit um mind. eine halbe Stunde.
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 15:29 |
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Das wäre dann Stand der Dinge.
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 16:42 |
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Habe mir auch mal des genau gleiche Rezept überlegt, dann aber mit einem
Braumeister aus meiner Nähe gesprochen, der meinte bei Caramell Malzen im
Allgemeinen und CaraHell im speziellen seien unter 5% in der Schüttung
weder geschmacklich noch farbllich noch vom schaum erkennbar. Er hat mir
stattdessen 10% Müma vorgeschlagen.
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 17:00 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 17:32 |
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Hallo TrashHunter, hast du die Brewferm Lager schon mal eingesetzt?
Ich habe keine gute Erfahrung mit dieser Hefe gemacht.
LG
Vani
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 17:44 |
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Öh.. nö Vani.
Ich hatte sie für das Ohio Jan geplant, dann dafür aber die S-23 verwendet,
welche mir
Tazzyminator geschenkt hat. Ergo hab ich noch 23g Brewferm Lager an Lager
liegen und hab
mir gedacht, ich benutze die für mein Viena Rising.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 18:47 |
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@ TrashHunter
Nimm lieber wieder die S 23 od. die W34/70 od auch die Diamond Lager wenn
du untergärige Trockenhefe verwenden willst.
Ich hab mehr negatives als positives über die Hefe gehört und bin selber
damit eingefahren. Das ist zwar jetzt nicht repräsentativ, aber da würde
ich auf Nummer Sicher gehen und eine bewährte Hefe verwenden.
@ Hansbauer
Ein Bier mit ausschließlich Wiener Malz od. eventuell etwas Caramalz dazu
und mit der Notti vergoren wird sicher gut. Hab ich auch schon so ähnlich
gebraut.
LG
Vani
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 21:24 |
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@Vani
Was hat gehappert mit der Brewferm? Geschmacklich oder Using?
Ich werde dann das Rezept wie oben beschrieben machen. (mit anschließender
Schönung mit Kieselsol, mittlerweile Standard)
(Vielleicht später mal das gleiche Rezept mit nur mit Münchner statt
Wiener.)
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 22:27 |
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Ich liebe so allgemeine Aussagen. Bei 95%
Wiener und der Rest CaraHell ist der Unterschied wohl minimal. aber je
weiter Basis- und Caramalz in den EBC-Werten auseinander liegen, desto mehr
Unterschied gibt es auch farblich und geschmacklich.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 23:16 |
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@ Hansbauer
Schmeckte unangenhem hefig und der Geschmack ging auch nach langer
Kaltreifung nicht weg.
Irgendwie überhaupt nicht wie ich mir eine untergärige Hefe vorstelle.
Aber, wie schon vorher gesagt, das ist jetzt nur meine Meinung, ich habe in
diesem Forum auch schon von eingen gelesen das sie die Hefe O.K. finden.
Vielleicht muss man sie auch nur kälter gären lassen. Bei mir warens bei
der Hauptgärung so um die 13°.
LG und Gute Nacht
Vani
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Antwort 12 |
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