Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 00:38 |
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Hallo Leute,
meine Tanks sind aus Edelstahl 304 gemacht. Sie werden mit Hilfe einer
Eisbank und Dreifachkammern in den Tanks gekuehlt. Das Prinzip ist also
einfach. Meine Eisbank kuehlt mir meine 3000 Liter Wasser (bitte keine
Kommentare zum Stromverbrauch, des weiss ich selber
) und Pumpen jagen dann das 3-4°C kalte Wasser duch die Kuehlkammern der
Lagertanks.
Nun will ich das Wasser gerne ein bisschen desinfizieren. Was kaeme da wohl
in Frage? Ein Gallon (=3,75 Liter) Chlor? Oder doch besser zwei Gallon?
Oder besser ein bisschen Natronlauge? Ich wuerde das Chlor vorziehen....hab
aber Angst vor Korrusion....
Obwohl, bei etwa zwei Gallon auf 3000 Liter waere das eine minimale
Chlorkonzentration. Aber ein Fehler in diesem Bereich und meine Lagertanks
nehmen schaden und ich haette ein verdammt grosses Problem...
Gruss
Flo
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 01:01 |
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Ja mit Edelstahl und Chlor, vorallem bei 304, waere ich auch vorsichtig. Es
kann zu Pitting kommen. Warum saeuerst du as Wasser nicht an oder du
benutzt Salzsole, da waechst auch relativ wenig drin.
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 18:00 |
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Hallo Hechtlein,
finger weg von Chlor. Damit bekommst du auch den besten Edelstahl hin.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 19:42 |
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In jedem Fall die Finger vom Chlor weg lassen!!!! habe schon Industrietanks
gesehen die nach Chlor Kontakt Flugrost angesetzt haben ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 20:19 |
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Dann droht Tod durch Lochfrass, würde der Lochfrass-Gott Dieter Bürgy
sagen...aber den kennt ja keiner mehr ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 20:32 |
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Peressigsäure kannst du verwenden
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 20:38 |
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@ flying: Ich kenne ihn noch - sogar die First Edition!!
Zum Thema: Ich würde wieder mal sepa nehmen. Aber das ist jetzt wieder
diskussionswürdig, da es eigentlich ja ein brutales Reinigungsmittel für
die Lebensmitteltechnologie ist. Wer einmal den Geruch in der Nase hatte
und danach erst zwei Tage später wieder überhaupt ewas gerochen hat, der
weiß, dass da nichts überleben kann. Für den Kühlmittelkreislauf ein
bischen rein, da wächst nichts mehr. Wie das aber dann mit Kalkansatz evtl
wäre, weiß ich nicht.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 13:17 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 28.4.2012 um
20:38 | @ flying: Ich kenne ihn noch - sogar
die First Edition!!
Zum Thema: Ich würde wieder mal sepa nehmen. Aber das ist jetzt wieder
diskussionswürdig, da es eigentlich ja ein brutales Reinigungsmittel für
die Lebensmitteltechnologie ist. Wer einmal den Geruch in der Nase hatte
und danach erst zwei Tage später wieder überhaupt ewas gerochen hat, der
weiß, dass da nichts überleben kann. Für den Kühlmittelkreislauf ein
bischen rein, da wächst nichts mehr. Wie das aber dann mit Kalkansatz evtl
wäre, weiß ich nicht.
Grüße
Holger |
Servus
Hmmm Sepa kenn ich auch noch irgendwoher, aber das ist doch ein
Chlorhaltiger alk. Reiniger.
Gruß Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 14:59 |
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Eben!
ich weiß nur, dass viele Brauereien einen Mischtank haben mit dem Zeug und
wenn dann Bier durch ist oder auch Maische jagen Sie das durch den
Kreislauf. Das macht bei uns die Brauerei z.B. jeden Freitag Nachmittag.
Der letzte Sud ist gegen 12.00 durch und dann wird bis 14.30 Uhr die
Brauerei geputzt - von oben bis unten. Der erste Sud wird dann wieder
Sonntag Abend eingemaischt von nur zwei bis drei Mann bis dann die
Mannschaft wieder komplett ist um 7.00 UHr haben die dann schon wieder
mindestens 3 Sude durch und das Ganze beginnt von vorne. Und bei denen
rostet nichts.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 15:06 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 18:45 |
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Genau,
ich verdünne 0,5 Liter Lauge mit 50 Liter Wasser und dann kann man diese
Lauge sehr oft verwenden. Laut Datenblätter gibt es keinen Ansatzpunkt,
dass es VA angreift.
Oder sehe ich jetzt das wieder falsch?
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 18:55 |
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Oh da steht .. Kaliumhydroxid, Natriumhypochlorit ( 1-5 % Cl aktiv)
Nee Brauereien nehmen stinknormale Natronlauge..
Ob alle weiß ich natürlich nicht!
Zitat: | In jedem Fall die Finger
vom Chlor weg lassen!!!! habe schon Industrietanks gesehen die nach Chlor
Kontakt Flugrost angesetzt haben |
Ich habe schon VA Wassertanks gesehen die nur noch als Sieb zu gebrauchen
waren!
Gruß B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 11 |
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