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Autor: Betreff: Dringend Hilfe!! Corona Clone - 38 IBU?!
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 10:37  
Hallo liebe Braugemeinde!

Habe gerade mit heavybites coronaclone begonnen. Nun habe ich anhand der Hopfenmenge die IBUs vom Rezept berechnet und komme auf 38 IBU?!

Bitterhopfengabe laut Rezept: 150g mit 4,7% alpha und einer Bitterstoffausbeute von 27% auf 50 Liter machen laut Hanghofer 38IBU.

Ist das nicht viel zu viel für ein Corona, das schmeckt ja prinzipiell nach gar nichts? Auf wieviel IBU würdet ihr das Original schätzen?
Bitte um schnelle Antworten da ich schon mitten im Brauprozess bin.

P.S.: Ich weiß ein Corona ist unter Hobbybrauern verpönt, war aber ein Auftrag von meinem Onkel der mir beim Anlagenbau geholfen hat, und somit habe ich kaum eine andere Wahl.

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 10:54  
Im Netz variieren die Angaben von 20,3 bis 23 IBU .
36 is much to much :D

Gruß

Jürgen
Antwort 1
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 10:57  
Ohne dieses Corona zu kennen, würde ich sagen: wenn das Hopfenaroma nicht oder nur kaum wahrnehmbar sein soll, dann unter der doppelten Stammwürze bleiben. Also wenn das 12° hat dann unter 24 IBU bleiben, besser wohl 20-22. Aber wie gesagt, ich kenne das nicht.

Gruß
Peter
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 11:01  
Mein letztjähriger Corona-Clone hatte bei einer StaWü von 12,4° Pl. 23 IBU. Eingesetzt wurde eine Hallertauer Perle mit 8,3% alpha direkt nach Würzebruch.

Es war mein bisher einziges Bier mitohne Geschmack.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 11:02  

Zitat von Erlenmeyer, am 28.4.2012 um 11:01
Mein letztjähriger Corona-Clone hatte bei einer StaWü von 12,4° Pl. 23 IBU. Eingesetzt wurde eine Hallertauer Perle mit 8,3% alpha direkt nach Würzebruch.

Es war mein bisher einziges Bier mitohne Geschmack.

Grüße

Hans


Dann bist du ja perfekt an das original rangekommen. Perfekt :thumbup:


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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 11:31  
Vielen, vielen dank an alle!

Dann werde ich mal so auf 20-22 IBU hopfen!

Um diesen Thread auch für andere nützlich zu gestalten werde ich hier einfach über dieses "Bier" berichten.

nochmals danke, P


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Mei Bier is ned deppat!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 12:12  
Geh auf die 20IBU...mit 22 wäre das Corona total überhopft ;)

Gut Sud !!


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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 13:08  
Ein bisschen Off Topic, aber eventuell eine interessante Idee:

Da ich besagten Corana Sud asl Experimental-Kleinstsud mit 5l führe und ich diesen nicht in meiner 50l Anlage kochen kann, muss ich mühsamst am Herd mit Thermomether herummurksen.
Nun kam mir die Idee, die Idee die Maische auf Rasttemparatur aufzuheizen und dann im Backrohr bei eingestellter Temp rasten zu lassen. Was meint ihr? Könnte das funkrionieren?

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 13:15  
wenn der Herd die Temperatur gut hält, warum nicht? Würde ich aber trotzdem überprüfen. Kann mich dunkel erinnern in den 90ern mal eine Dekuktion so gemacht zu haben.

Gruß
Peter
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 16:47  
Ich wär da etwas vorsichtig.
Die Temperaturregelung eines Backofens ist ziemlich ungenau.

Stefan
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 20:19  
Also:

Mit der Brauarbeit bin ich jetzt fertig. Lief alles wie gewohnt drunter und drüber, Maischarbeit war aber soweit relativ unkompliziert.. Was mir auffiel war, dass ich eine fast so lange Rast bei 62° C halten musste um einigermaßen Jodneutral zu werden, wird wohl am Mais/Reis liegen, aber eine 90min Rast kommt mir dich relativ viel vor.. Wie auch immer, Gärbottich ist im Kühlschrank, ich bin gespannt was draus wird.

P


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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 14:23  
Das Bier ist jetzt mit der Hauptgärung fertig, alles jein Problem, sehr schöne Farbe. Habe die Hälfte so abgefüllt, die andere Hälfte mit etwas Citra gestopft, dass es nicht ganz so langweilig wird.

Nun habe ich aus Neugier wieder mal ein echtes corona gekauft und bin da auf ein paar merkwürdige Zutaten gestoßen.

1. Ascorbinsäure? Wofür ist das gut, wohl kaum als Antioxidant eingesetzt, wenn das Bier sowieso abgekocht wird..
2. Papain? Wird laut Wikipedia dafür verwendet, das Bier klarer zu machen, aber wofür wenn man filtriert?

Und noch eine Frage ist mir während des Trinkens gekommen: Wieso gibt es hier keinen Lichtgeschmack? Das Bier schmaeckt ja nach nicht viel, aber definitiv kein Lichtgeschmack.
Warum?

lg P


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 14:26  
Weil es spezielles Glas ist, wie bei den hellen Becks Flaschen zum Beispiel.

VG
Chris


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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 14:28  

Zitat von tazzyminator, am 7.5.2012 um 14:26
Weil es spezielles Glas ist, wie bei den hellen Becks Flaschen zum Beispiel.

VG
Chris


heisst das das glas ist uv undurchlässig?


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 14:35  
Wenn das Glas mit Vanadiumpentaoxid behandelt ist, dann ja. Da Corona zur Anheuser-Busch-Gruppe zählt und die auf jeden Zehntelcent schauen, dann wohl eher nicht, sondern sie nehmen Hopfenextrakt, dann umgehen sie die unschöne Stinktierzersetzung des natürlichen Hopfens.

Spontaner Gedächtnisbeitrag, hoffe, daß kein sachlicher "Bock" enthalten ist.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 14:48  
Ascorbinsäure als Konservierungsmittel um Oxidation in der Flasche zu vermeiden.
Papain wohl als Hilfsstoff für die Schönung, um das Filtrieren zu erleichtern.


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Gruß vom Berliner
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 17:31  
@philippst: wo hast du das Rezept her? ich hab dazu nix im internet gefunden... (der link hier aus dem forum funktioniert nicht)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 18:27  
Papain (aus der Papaya) ist ein protoelytisches Enzym. Es wird zur Schönung eingesetzt, wie das Berliner schon gesagt hat. Die trübenden Eiweiße werden hydrolysiert und fallen aus (Clotting).


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 20:39  

Zitat von tomgru, am 7.5.2012 um 17:31
@philippst: wo hast du das Rezept her? ich hab dazu nix im internet gefunden... (der link hier aus dem forum funktioniert nicht)


leidr etwas groß.. hab ich bei google gefunden. scheint bis jetzt ganz ok zu sein.




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Mei Bier is ned deppat!
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