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Autor: Betreff: Stout abfüllen
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Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 12:08  
Hallo Gemeinde,
ich bin neu hier im Forum und grüße alle Hobbybrauer aus der Eifel.
Ich habe gestern mal ein leckeres Stout gekocht ohne mir jedoch die Frage beantworten zu können wie und wann ich das Stout abfüllen kann. Kurz bevor ich die Speise "zapfen" wollte ist mit mein einzig großer behälten den ich zur Lagerung nutzen konnte verreckt!
Speise habe ich nun keine....ärgerlich, aber nicht zu ändern. Als Anfänger rennt man ja den ganzen Tag hektisch umher um nichts verekhrt zu machen....
Was mache ich den jetzt mit meinem Stout?

1. Wann kann ich es in Flaschen abfüllen
2. Was nehme ich um die Flaschengärung anzuregen...wenn überhaupt. In Irland wird Stout oftmals noch gepumpt

Für nette aber auch witzige Beiträge würd ich mich freuen.... :P


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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 12:45  
Huhu Drunken Lullabeer,

ab Hefezugabe musst Du Dich exakt nach 120 Stunden und 15 Minuten (exakt) vor den Gärbehälter knien und 3 Vaterunser beten.
Hernach Dichte messen.
Nun alle 12 Stunden und 10 Minuten wieder davor knien und jeweils 5 Avemaria. Nach jedem Avemaria kontrollierst Du die Dichte erneut.
Erst nach dem sich mind. 5 Avemaria nichts mehr ändert kannst Du hier http://fabier.de/biercalcs.html die entsprechenden Werte ermitteln
und abfüllen.

Die Flaschen (Fässchen o.w.a.i.) bei Zimmertemperatur und möglichst abgedunkelt stehend ruhen lassen. Etwa alle 380 Minuten mit jeweils
2-3 Hossiannas anbeten und nach 4x12 Stunden in den Keller verfrachten, wo hernach die Lagerbehältniss etwa jeweils nach 12 Stunden
mit original Andechser Weihwasser bespüht werden. Dies wiederholst Du für 16 Wochen. Dann dürfte alles gut sein und Du kannst ordendlich
einen trinken.

Zur ersten Verkostung empfehle ich das Trinkgefäß ebenfalls mit bei 2Grad abgekühltem Weihwasser vorzuspülen.

Prost *g


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Beiträge: 6
Registriert: 22.4.2012
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 29.4.2012 um 18:41  
Hi Waconia,
sehr schön, ich bin dabei vorzubeten um das Ergebnis auf 120% Qualität zu bekommen :P . Zum brauen benutze ich sowieso nur Wasser aus Lourdes da der Segen direkt mitgetrunken wird. Ich fahre dort einmal pro Woche hin um Brauwasser zu holen :) .

Was mache ich denn mit der Flaschengärung ohne Speise :puzz: ? Weiwasser nutzt da bestimmt nicht viel


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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 18:56  
:-)

Das ist wohl wahr, Weihwasser bringt Dich da nicht weit.
Bist Du schon Waconias Wink mit dem Zaunpfahl zu http://fabier.de/biercalcs.html gefolgt?
gleich oben links findest Du einen Speise-/Zuckerrechner extra für die Nachgärung.
Da bleibt Dir nur die Qual der Wahl, ob Du stinknormalen Haushaltszucker oder Traubenzucker (ohne Mumpitz wie Vitamin-Zusatz) verwenden magst...

Gruß

Edith sagt: Wenn Du einen zweiten Eimer hast, ist es von Vorteil, die berechnete Zuckermenge in ein wenig Wasser aufzulösen und im zweiten Eimer vorzulegen und dann Dein Jungbier draufzuschlauchen und dann abzufüllen.
Alternativ: Abfüllen, Zuckerlösung auf Anzahl der Flaschen runterrechnen und diese Menge mit einer Einmalspritze dann in die Flaschen geben...


[Editiert am 29.4.2012 um 19:01 von Gonska]



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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 19:11  
mmmuuuuahhh Zucker huhuhu wie gruselig. Ich überlege mir gerade wen ich für das zubruch gehen meines Behältnisses verantwortlich mache. Meine Frau wars..., ich weiß es genau :mad:

Geht anstatt Zucker auch Malzextrakt...jaja ich weiß...anrühren mit Weiwasser aus Lourdes.
Man(n) man(n) was Brauanfänger alles so erleiden müssen.....

Danke Dir Gonska für den Hinweis... :o


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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 19:17  
Klar, Trockenmalz geht auch, nur kann ich da zum Mischungsverhältnis nichts beitragen.
Aber ganz ehrlich? Ob Zucker oder Speise, kriegt garantiert niemand mit...Nur die Hefe, und die soll damit arbeiten... :P
Ist aber wirklich und ohne Flachs keine Notfallmassnahme, sondern gängige Praxis.

Für die nächsten Sude kannst Du eventuell auch mal mehr Speise abzwacken und als Notfallreserve einfrieren.

Aber wie gesagt - Zucker ist keine Schande, im Gegentum.


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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 19:35  

Zitat:
In Irland wird Stout oftmals noch gepumpt.

Ja, das stimmt. Das wird solange im Kreis gepumpt, bis die Brownsche Molekularbewegeung einen Wert erreicht, der eine weitere Isomerisierung der Alphaacids sozusagen quantensprungisiert. Das ist ein Verfahren, das allerdings nur mit Atomstrom funktioniert. Somit in D nicht leider nicht mehr anwendbar.

So nebenbei: Als Beginner solltest du mit ---- Zucker carbonisieren.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 20:35  
....dann werde ich das mal angehen und die Nummer mal ausprobieren :cool:
Sollte es schief gehen und ich dahin scheiden, werde ich immer in euren Sud spucken :P
Hopfen und Malz.....hoho you ll never drink alone


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 21:08  
9 Bierkit-Biere, 10 All-Grain-Sude, alle mit Zucker oder Traubenzucker in die Nachgärung geschickt und Alle haben sich prächtig entwickelt.

Aber jetzt das Wichtigste...

was Du auf keinen Fall tun darfst !

Du darfst Drunken Mac Loud nicht zum Abfülltag in Dein Haus lassen, denn für ihn darf es nur Einen geben (der's Stout trinkt) und somit wird Dein Stout die Flaschen niemals erreichen. Dessen sei gewiß.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 19:37  
Ich denke ich werde es wie Gonska beschrieben hat machen.....hab eben errechnet......8,34gr Zucker/liter...macht bei 20 Liter 166,8 Gramm....
Werde Euch berichten was bei rauskommt....
Cheers :exclam:


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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:14  
So ihr Lieben,
das Stout ist schon lange getrunken.....alles hat so weit funktioniert! Lourdes Wasser kann ich nur weiter empfehlen, seither krieg ich keine Pickel mehr :cool: . Beim öffnen der Flaschen hat es jedes Mal mächtig geploppt mmmuuuaaahhhh und geschäumt hats auch kräftig :D . Fürs 1. Mal war es ganz gut....und auch Sau stark...boooahh, man(n) hatte schnell die Lampe an! Nun ja....die zweite Rund wird alsbald eingeläutet werden...
Slainte....


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 17:38  

Zitat von Erlenmeyer, am 29.4.2012 um 19:35

Zitat:
In Irland wird Stout oftmals noch gepumpt.

Ja, das stimmt. Das wird solange im Kreis gepumpt, bis die Brownsche Molekularbewegeung einen Wert erreicht, der eine weitere Isomerisierung der Alphaacids sozusagen quantensprungisiert. Das ist ein Verfahren, das allerdings nur mit Atomstrom funktioniert. Somit in D nicht leider nicht mehr anwendbar.



So nebenbei: Als Beginner solltest du mit ---- Zucker carbonisieren.

Grüße

Hans



Ihr habt doch alle Leergut benötigt..... :puzz:

:cool: aber wo se recht haben haben se recht ;)


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