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Autor: Betreff: Alternativplan fürs morgige Brauen
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 13:27  
Hallo,

wollte eigentlich schon unter der Kategorie "Pleiten, Pech und Pannen" schreiben aber so gravierend ist es doch nicht. Hatte bis jetzt vor, morgen mein erstes untertäniges zu brauen. Alle Zutaten sind da, der UT-200 ist für die gezielte kühle Gärung besorgt, habe mich ein wenig schlau gelesen und von euch auch schon ein paar Tipps bekommen.

War eben im Keller und wollte den Kühlschrank nochmal von innen reinigen, damit keine Fremdstoffe bei der Gärung dazwischen funken. Stehe also vorm Kühlschrank und denke "man ist der klein". Hole also sofort das Gärfass und sehe das da nichts zu machen ist. Dumm gelaufen. Hatte nie einen Zweifel daran, dass das Gärfass nicht in den Kühlschrank passen sollte :mad: .

Naja, nun brauch ich nen Alternativplan und ein wenig Geduld um mir dann für die Zukunft inner Bucht einen ordentlichen Kühlschrank zu besorgen.

Jetzt habe ich hauptsächlich Pilsener Malz (6 kg) und noch ganz wenig Münchner (0,5 kg) und ich glaube auch ein wenig Caramalz (0,5 kg). Die einzigen obergärigen Hefen die ich noch habe sind die Safbrew WB-06 (aber kein Weizenmalz) und die Saale US-05.

Kann ich daraus noch nen leckeres Bier machen :question: Braue in der Einkocherklasse. Hopfen habe ich noch genug unterschiedliche Sorten (Tettnanger, Hallertauer und so weiter).

Was denkt ihr?

Grüße
Hendrik
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Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 14:05  
Hallo Hendrik,

nachdem das Gärfass im Wesentlichen sauber sein und vor Fruchtfliegen schützen soll weil es ungeschützt im Keller steht (oder sehe ich das falsch?), könntest du einfach in deinem Kochtopf vergären und den in den Kühlschrank reinstellen. Mach' ich in letzter Zeit auch immer so, weil ich nicht immer im Kühlschrank den Gärfassdeckel aufreissen wollte bzw. nicht das Gärfass aus der Kühlung rausschaukeln wollte, um die Kräusen abzuschöpfen und den Vergärgrad zu messen.

Gruss Frank
(der gerade mit dem optimierten Pilotventil-Gasbrenner rumgespielt hat und sehr begeistert ist)
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 14:06  
Hallo, Hendrik,

nimm die US-05, die kommt recht neutral daher. Nimm einfach das PIM, hau den Rest MÜM mit rein und gönne Deinem OG Hell noch 5% Caramalz. Wird lecker! Als Hopfen kannste eigentlich alle die eben genannten verwenden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 14:14  
@Frank
ich muss gestehen, dass ich bezüglich der Größe der nutzbaren Kühlschrankinhaltes eine absolute Fehleinschätzung hatte :redhead: . Ich glaube dass kann man unter "da war der Wunsch der Vater des Gedanken" einordnen. Es passt in der Höhe nicht mal mein 14 Liter Edelstahltopf mit Gärspund geschweige denn das 30 Liter Gärfass von Speidel.

@Michael
Ich denke genau so wie Du es vorgeschlagen hast werde ich es dann morgen auch machen.

Danke für die prompte Hilfe :thumbup:

Zusatzfrage:
Kennt hier einer im Forum die Innenmaße bzw. die nutzbaren Innenmaße von diesem Kühlschrank hier:

http://www.amazon.de/Bomann-VS-173-1-Kühlschrank-Kühlen/dp/B0 036ZB1XQ/ref=sr_1_2?s=appliances&ie=UTF8&qid=1335704834&sr=1-2

Gruß
Hendrik


[Editiert am 29.4.2012 um 14:15 von Henne1234]
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 14:24  
Innenmaße kenne ich nicht, aber hinter dem Gemüsefach ist doch der Kompressor. Möchtest du dir da selber stabile Zwischenböden machen? Getränkekühlschränke haben einen ebenen Boden...

Ich hab meinen mal unter

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8737

beschrieben.

Frank
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