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Autor: Betreff: Empfehlung für Kühlschrank
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 15:48  
Liebes Forum,

ich möchte das Spektrum jetzt um untergärige Biere erweitern und mir zu diesem Zweck einen Kühlschrank in den Braukeller stellen. In diesen sollte der übliche 30 l Gäreimer passen bzw. nach Flaschenabfüllung die Flaschen zur Kaltlagerung auf dann einlegbaren Rosten. Die Temperatur sollte zwischen 14° C und 1° C auf 1-2 Grad Genauigkeit regulierbar sein.

Habt ihr konkrete Ideen?

LG
Ralf
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 16:24  
Hallo Ralf,

das ist recht einfach, klau Deiner Frau, Freundin, Mutter, Vater, Nachbar oder so einen passenden und funktionierenden Kühlschrank und packe sowas dazwischen: http://cgi.ebay.de/Temperatur-Regler-Controller-Zeitschaltuhr -Thermostat-/220610079683?cmd=ViewItem&pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische& hash=item335d62abc3.

Suche vielleicht noch mal im Web nach Temperaturregler, da giebts viel, auch ohne Zeitschaltuhr, beachte nur das die Leistung höher wie die Kühliaufnahme ist.

Den Regler stellst Du dann auf die gewünschte Temperatur und den Kühli auf max., feddig.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 16:38  
@Jörg: Technische Daten:

Regeltemperatur 16° C - 36° C; Temperaturanzeige 0° C - 50° C;

Anzeige in 1° C Schritten; Genauigkeit ± 0,1° C;

Temperaturdifferenz ± 1° C; Überhitzungsalarm 3° C;

Stromverbrauch ≤ 1,5 W; Belastungsregelung ≤Füllerlänge 190cm

Schaltleistung 1200 Watt

Ob das funzt????????


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 16:51  
Nun ja BK, hab ich nur mal schnell als Beispiel reingestellt und den Bemerk gegeben Er soll mal selber googeln, habe etwas wenig Zeit zur Zeit. Mehr heute Abend.

Gruß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 19:07  
Ich habe solch einen UT200 in meinem Kühli welcher seine Dienste super erledigt! :) http://cgi.ebay.de/Universal-Thermostat-UT-200-UT200-200-Nach folger-UT-100-/370385519504?cmd=ViewItem&pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item 563cb28390

mic


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 19:54  
Danke Mic, das ist was Pinkus braucht.

Dann kann ich mich ja um mein Weizen kümmern das ich heute in meinem kleine System braue.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2010 um 20:05  
Auch wenn der Quelle-link von gestern ist, schau dir mal die Bilder an. Diese Kühlschränke werden nach wie vor unter verschiedenen Handelsnamen angeboten, meist italienische Produktion.

Guckst du hier

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 10:39  
Ein großes Danke an euch für die guten Tips. An einen Temperaturregler hatte ich überhaupt nicht gedacht.
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 14:36  
Tach auch,

ich habe mir vor wenigen Wochen die selbe Frage gestellt. Ich habe mit dann bei der M***o einen Flaschenkühlschank (Vorteil: keine "Beule" hinter dem sonstigen Gemüsefach) geholt. Temperatur ist wie üblich zwischen Stufen 1 und 7 einstellbat, jedoch ist in der Tür ein unabhängiges Digitalthermometer eingebaut. Runterkühlen bis 1°C (laut Thermometer) ist kein Problem. Ich habe die Temperaturen mit einem zweiten Thermometer überprüft, alles o.k.

Es waren 3 oder 4 Roste dabei, Schienen hierfür innen ca. alle 3 cm. Fassungsvermögen beträgt 2 normale Kästen (einschl. Kästen) oder ca. 3,5 Kästen (einzelne Flaschen).

Ich bin mit dem Gerät sehr zufrieden. Es ist ein Lieb***r FKU1800 für brutto 428,- €.

Einziger Nachteil: das Bier ist immer so schnell leer. Wenns warm rumsteht, dann reichts länger...

Gruß,

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 19:51  
Möchte meinen alten Thread wieder aufwärmen. Mittlerweile habe ich schonmal in ein Thermostat investiert, suche aber immer noch einen günstigen Flaschenkühlschrank, der einen handelsüblichen Gäreimer fasst (30 l) und mit ein paar Rosten daherkommt für die Flaschenkühlung. Es gibt zwar genug Kühlschränke um 100 €, sie haben aber alle diese Stufe für das Kühlaggregat. In der 400 € Preisklasse würde ich fündig, könnte mir aber vorstellen, dass es auch günstiger geht. Habt ihr konkrete Vorschläge / Erfahrungen?

Gruß aus Münster
Ralf
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 20:00  
Warum baust du nicht einfach einen Sockel, der die gleiche Höhe hat wie der Vorsprung für das Aggregat? Dann kannst du den Eimer da bequem drauf stellen und darunter u.U. sogar Flaschen lagern.

Gruß
Udo
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 21:10  
Hallo Ralf alias Pinkus,

Da habe ich mich als Münsteraner einfach jetzt auch mal berufen gefühlt, Dir zu antworten.

ich stand vor - ich weiß gar nicht mehr, wie lange es her ist - auch vor der Entscheidung einen Gär - Kühlschrank zu kaufen. Leider herrschte zur Zeit, als ich das Gerät gebraucht hätte, ein extremer Lieferengpass an passenden Kühlgeräten. Dieser Lieferengpass hat mich zur Blechschere greifen lassen. Mit der Hilfe dieses kleinen Werkzeugs habe ich einem Kühlschrank, der eigentlich auf die Kippe sollte, ein zweites Leben ermöglicht. Ich habe alle Bauteile des Kühlkreislaufes frei gelegt und in eine Isolierbox aus Wetterfester Sperrholzplatte eingebaut. Ergebnis sieht so aus:



und offen:



Hat nur einen Nachmittag Arbeit gekostet. Kann damit bis auf etwa 0 °C runter kühlen. Also perfekt zur Reifung und zum Vergären von untergärigen Bieren ...

Gruß Guido
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 10:31  
Liebe Brauer,

danke für die vielen Empfehlungen und Denkanstöße zu dem Thema. Ich wollte jetzt verkünden, was es letztendlich geworden ist:

1. Lieb**** 1800 FKS, ca. 430 €
Einen günstigeren Flaschenschrank ohne Stufe konnte ich nicht finden, jetzt bin ich aber sehr zufrieden.
2. Thermostat UT200
Einfach zu bedienen, sehr gute Temperaturführung

Dazu habe ich mir noch ein Refraktometer mit Temperaturkorrektur gekauft. Jetzt verstehe ich gar nicht, wie ich vorher ohne ausgekommen bin.
Mein erstes untergäriges (Pilsener) ist jetzt in der Gärung (Temperatur 12 °C). Steht nach 2 Wochen bei 7,5 Brix = 4,6 Plato (Ausgangsstammwürze 12 % Plato).
Der Braukomfort ist durch dieses Setup schon sehr gut geworden. Endlich können auch alle Biere in die Kaltreifung.

LG
Ralf
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 11:13  
Hallo Pinkus,

saubere Sache. Ich stehe gerade vor der gleichen Entscheidung, der Liebherr macht einen sehr guten Eindruck. Sicherlich, mit etwas Bastelgeschick gehts billiger, nur fehlt mir dazu leider die Zeit. Für welches Refraktometer hast Du Dich denn entschieden?

Die Dinger von SB Westerbarkey finde ich dennoch interessant, welceh gleich ne Zapfsäule draufsteckt. Hat jemand von Euch so ein Gerät?

http://www.gastrodiscount.info/Zapfanlagen/Kuehlschrankzapfan lagen/Bierbar-komplett-fuer-30l-Faesser.html

Viele Grüße
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:05  
Hallo!

Auf dem Bild von Westerbarkey ist der Bomann VS 108.
Genau den hab ich mir auch angeschafft, da passen 2 NC/CC-Kegs nebeneinander rein. Gabs beim Blöd-Markt für 169€.
Hab mir da auch ne Zapfsäule draufgebaut, bin sehr zufrieden mit dem Gerät, kann ich empfehlen.

Gruß, Chris
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:14  
Danke Dir, auf wieviel grad kommst Du mit dem runter?

Viele Grüße
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:18  
Noch eine Frage: Der hat aber eine Stufe drin oder? Kannst Du mal die Maße posten? Tiefe, höhe ab Stufe nach oben.

Danke Dir,
Stefan


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:45  
Ich benutz für die Kaltlagerung eine ausrangierte Gefriertruhe in Verbindung mit dem UT200. Funktioniert super. Und ist billig, Stromverbrauch ist nicht der Rede wert, obwohl es echt 'ne alte Truhe ist die sonst auf den Sperrmüll gegangen wäre. Damit kannst Du halt auch auf 0 Grad runtergehen wenn's sein muss.
Grüße, Tom
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:56  
Hallo Stefan!

Ich hab ihn Zeitweise mit nem UT-200 laufen gehabt, da hatte ich ihn auf 4°C eingestellt, das hat er geschafft! Wie weit er noch runter kühlen kann hab ich nicht ausprobiert.

Ja, er hat ne Stufe drin, Maße kann ich heut abend mal nachliefern aber wie gesagt, zwei 19L-Kegs passen problemlos rein, man muss auch nix wegschneiden oder so, zur Tür hin ist sogar noch etwas Luft.
Im Moment stehen ein 19er NC mit Koelsch, 2 5L-Fässchen, ein 6erPack PilsnerUrquell, ne 460g CO2-Flasche und ne Buddel Met drin! :D
Da geht was rein. :)

Chris
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2010 um 12:57  
Hallo Stefan,

ich habe das folgende Refraktometer:
http://www.arcarda.de/index.php?id=62

Bin sehr zufrieden.

LG
Ralf
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 07:51  
Hallo Chis,

könntest Du bitte noch die Maße von der Stufe bis zum Deckel posten? Die Frage ist nämlich: Geht ein 30 l Speidel Gärfass mit Spund rein?

BTW: Ich habe den Energiekonsum vom Bomann gegenüber dem KFS 1800 von Liebherr verglichen, da ich mir einen von den beidden zulegen möchte:

Bomann: 0,32 kWh pro 24 h
Liebherr: 0,70 kWh pro 24 h

Das macht bei 0,19 EUR pro kWh 26 EUR im Jahr aus, und ich hätte nie gedacht, dass die Bomann weniger verbraucht. Kann das stimmen?

Viele Grüße
Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 08:49  
Hi!

Sorry, hatte anderen Dienst als geplant und bin noch nicht dazu gekomen :redhead: , aber ich werds heut nachmittag auf jeden Fall nachmessen. Das ist natürlich ne Idee mit dem Speidel-Fass, würd mich auch mal interessieren.
Jetzt grob geschätzt ist die Höhe ab der Stufe ca. 45cm.
Aber ich messe es genau aus.

Zum Stromverbrauch: angegeben ist der Bomann mit 117kWh/anno = 0,32kwh/Tag, soweit klar.
Allerdings nehme ich an, dass dieser Wert für die Standart-Thermostateinstellung auf Stufe 1 gelten, wie der Verbrauch sich entwickelt wenn man das Ding mit dem UT200 auf 4°C etc. runterdrückt ist vermutlich ne ganz andere Geschichte. Werd ich auch auch mal messen.

Viele Grüße
Chris
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 09:07  
Meint ihr nicht, dass eine alte gebrauchte Gefriertruhe günstiger wäre?
Sowas bekommt man teilweise umsonst, man braucht halt Geduld.
Wenn man bei ebay kuckt, dann sind die meisten für Selbstabholer und es bieten kaum Leute mit, man kann ja die maximale Entfernung bei der Suche mit angeben.
Da passt das Faß auf jeden Fall rein und selbst wenn sie mehr Strom verbraucht, dann rechnet sich das doch durch den geringeren Anschaffungspreis locker.
Die hat auch kein Problem mit 0°C.
Außerdem kann man da jede Menge Bier drin Kaltlagern.
Wir haben eine Zeit lang den Strom der Gefriertruhe gemesse, das war dann aber irgend wann witzlos und die paar Euro Strom interessieren niemanden.

Stefan


[Editiert am 31.8.2010 um 09:09 von Boludo]
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Saratow
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 10:48  
Hallo,

bin auch auf der Suche nach einem günstigen Kühlschrank, wo ich den 30l Speidel Gärbehälter unterbringen kann.

Hier noch zwei bezahlbare Alternativen, die für mich in die engere Wahl kommen:

- Gorenje RVC 6298W mit 284 Litern kostet so um die Euro 365,00

- Bomann VSE 171 mit 252 Litern kostet so um die Euro 240,00

Da sollte der 30 Liter wohl reinpassen, und Platz für eine parallele Nachgärung eines vorherigen Sudes sollte auch noch ausreichend vorhanden sein.

Beide haben auch A+

Wie ist Eure Meinung zu den Beiden.


[Editiert am 31.8.2010 um 11:23 von Saratow]
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 11:38  

Zitat von Boludo, am 31.8.2010 um 09:07
Meint ihr nicht, dass eine alte gebrauchte Gefriertruhe günstiger wäre?


Klar ist das die günstigere Alternative, nur hab ich nicht den Platz für eine Truhe :-(
Genrell ist ein Gerfriergerät die bessere Lösung, aaaaaber: Ich habe noch kein Standgerät gefunden, welche keine horizontal eingebauten Kühlschlangen hat. Zeit zum Basteln habe ich leider auch kaum noch. Deswegen muss es wohl order übel ein Kühlschrank sein, in den aufgrund seiner Innenmasse viel reingeht.

Herzliche Grüße
von Stefan an Stefan :-)


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