Es gibt mehrere faktoren. Der Winkel des Kopfes beeinflusst die
Schmeckwahrnehmung und ist bestimmt durch den Typ des Glases, das heisst
Höhe und Form. Außerdem die Form (und manchmal auch das Material) hat eine
Rolle in die Aufgewühltheit des Flüssigkeites im Mund.
Die Farbe und Transparenz des Glases kann die Wahrnehmung von Bierfarbe
beeinflussen. 4/10 Menschen schmeckt "Kirsche" in Orangensaft, der rot
gefärbt ist.
Das Material, die Form (wie man hält das Glas) und die Anwesenheit eines
Glasgriff spielen eine Rolle, zu das Bier kalt oder warm halten.
Kohlendioxid nukleiert und organoleptischen Verbindungen verdunstet
schneller aus wärmeren Bier.
Die Geschwindigkeit des Nukleierungs, Blasengröße und möglich Schmutz
beeinflussen Schaumbildung und Schaumstabilität. Schaum ist wichtig für die
Geschmackswahrnehmung, positiv oder negativ je nachdem, ob man Engländer
oder Deutscher fragt!