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Autor: Betreff: Helles Alt ala Pinkus. Wie?
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 23:00  
Hallo zusammen,

habe da mal so eine Frage:

Hier in Münster sitzt ja die Pinkus Brauerei. die brauen ein helles Altbier, das sich deutlich von einem Kölsch unterscheidet. Hat jemand eine Idee, wie da ein Rezept aussehen könnte?

Konnte es etwa wie ein Altdeutsches Helles gebraut werden? Sonst habe ich nichts wirklich ähnliches hier in Forum gefunden. Würde mich gerne mal versuchen, aber ohne einen Anhaltspunkt wird es nicht einfach ....

Wer hat einen Tip?

Gruß Guido


[Editiert am 3.5.2012 um 05:03 von gschwar]
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 05:23  
Hallo Guido,
ich habe schon oft mit dem Braumeister von Pinkus geredet, ich denke den kann man einfach fragen. Die Hefe bekommst du bei denen auf jeden Fall wenn du ne Kostprobe mitbringst. Damit wäre eine wichtiger Faktor schon abgedeckt. Ich schick dir nachher mal die Emailadresse von ihm per PM.
Gruß von (fast) nebenan...

Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 08:46  
Einfach wird das nicht. Das Pinkus Alt durchläuft auch eine leichte Milchsäuregärung und wird recht lange gelagert. Das zu klonen wäre ein sehr interessantes, aber aufwändiges Projekt.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 10:49  
Klingt interessant :) Woher ist die Info mit der Milchsäuregärung? Würde ja für ein wirklich "altes" Rezept sprechen.

@Bierzwilling, ist die Pinkushefe denn eine Haushefe? Oder eher ein bekannter Stamm?

Ich merk schon, ich muss mich doch mal um eine Brauereifürhrung bei Pinkus bemühen. Hat das schonmal jemand dort mitgemacht? Sollen wir da mal zusammen einrücken? :))
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 00:52  
Liebe Mitmünsteraner und sonstige Pinkusfreunde,

das mit der Milchsäuregärung und der langen Lagerung war früher mal so. Zumindest bis 2008, seitdem läuft bei Pinkus gehörig was schief. Das Alt ist nur noch ein Schatten seiner selbst und definitiv nicht mehr sauer/weinähnlich/ausgereift. Von den anderen Bieren wage ich gar nicht zu reden. Alle in der Brauerei, mit denen ich darüber gesprochen habe, behaupten dreist, es habe sich überhaupt nichts geändert im Herstellungsprozess oder bei den Zutaten.

Der Braumeister selbst schrieb mir auf meine Anfrage zu dem Thema eine blöde Werbemail, die offensichtlich aus Textbausteinen eines ungeschickten Texterkollegen von mir zusammengeschustert war und in etwa sagte: Unser Bier ist ein Naturprodukt und schmeckt immer anders. Schön wärs! Früher schmeckte es tatsächlich mal süffiger, mal trockener, aber immer gut. Heute schmeckt es immer gleich (schlecht). Ich kann mir das nur so erklären, dass eben der lange Reifungsprozess mit der Milchsäure nicht mehr vernünftig gemacht wird - und Biohopfen und -malz sind eh noch ein Thema für sich. Das reicht offenbar, um mein ehemaliges Lieblingsbier in die völlige Bedeutungslosigkeit abgleiten zu lassen. Eine Biertragödie!

So, das musste ich mal loswerden. Jetzt zu den Fragen: Ja, Milchsäure muss sein, wenn es ein historisch korrektes Münsteraner Alt werden soll. Es liegt nicht nur geografisch auf einer Linie mit: Berliner Weiße - Goslarer Gose - Belgischer Geuze/Lambic. Weizen gehört auch rein, zumindest ein Hauch Weizenmalz, historisch natürlich Rohfrucht und zwar nicht zu knapp.

Die aktuellste Quelle zum Thema Pinkus Alt ist dieses Buch: Esther Bruna: Pinkus Müller - Münsters letzte Altbierbrauerei und Altbierküche, ISBN: 978-3-938568-94-1, Halbleinenband mit 268 mehrfarbigen Seiten und Leselitze. Preis: 29,00 EUR, Oktober-Verlag. Münster. Darin findet sich das meiste Schrifttum der letzten 50 Jahre nach Guttenberg-Manier zusammenkopiert.

Ich fange schon wieder an, mich aufzuregen. Oh weh. Sollten wir vielleicht mal einen Münsteraner Brauerstammtisch ins Leben rufen? Bei der Gelegenheit könnte ich gerne mehr (und ganz entspannt) zu dem Thema erzählen. Ich glaube übrigens nicht, dass man bei einer Brauereiführung mehr Vernünftiges herausbekommt, aber egal.

Herzliche Grüße vom Krummen Timpen

Philipp


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und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 09:41  
Oh, dass klingt ja gar nicht gut. Muss es mal wieder probieren. Bekomme ich auch hier im Rheinland in Flaschen im Bioladen.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 21:34  

Zitat von Braumeise, am 5.5.2012 um 00:52
Sollten wir vielleicht mal einen Münsteraner Brauerstammtisch ins Leben rufen?



Japp - super Idee. Wollte ich ansich schon länger mal lostreten. Ein paar Münsteraner scheint es ja zu geben. Und die Pinkus Sache interessiert mich nun auch mal. Lohnt sich das Buch vom Oktober-Verlag? Können wir dann ja auch am Tisch besprechen.

Wo könnte man sowas denn abhalten? Den Brew-Pub in MS hab ich grade so nicht parat, "Von Früh bis spät" wirds auch nicht sein. Sollen wir den Aufschlag denn mal bei Pinkus machen? Oder eine britische Kneipe nehmen?

Ich fang mal an, mich zu freuen :)
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 23:07  
Hi Zoomer,

ich bin für die britische Kneipe (The James, Hörsterstraße), allein des Bieres wegen. Die Bücher kann ich ja mal mitbringen. Bin jetzt allerdings ab morgen für 2 Wochen verreist. Wenn ihr im Juni einen Termin macht, komme ich gern.

Herzliche Grüße
Philipp


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Die Braumeise
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 23:16  
Sodele. Ich greife das mal wieder auf, vermutlich brauch wir aber noch einen eigenen Thread dazu.

@Braumeise, ich hoffe, du hattest einen guten Urlaub. Da absehbar war, dass es bei mir Anfang Juni knapp würde, hatte ich mich etwas zurückgehalten, was Termine anging. Und nun bin ich bald für drei Wochen unterwegs :))))

Aber lass uns ruhig weiter planen. Ab Mitte Juli steht dann an, das kann man doch mal locker ins Auge fassen, oder? James hatte ich auch im Kopf, wegen Location. Schon fast traurig, das man einen British Pub nehmen muss, um gescheite Biervielfalt zu haben. :)

Soweit ok? Dann bliebe noch die Frage nach dem Termin? Eher am Wochenende? Oder lieber ein paar Stunden unter der Woche abgezwackt? Wochenende sind vermutlich grade im Sommer sehr gut belegt. Wer hätte denn überhaupt grob Interesse? Die "Frühbucher" könnten den Handlungsrahmen ja dann unter sich ausmachen (früh/spät, wochenende/werktag...).

Ich freu mich auf ein Treffen in Münster!

Lieben Gruß
zoomer
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 22:39  
Liebe Münsteraner, lieber Zoomer,

unter der Woche finde ich es besser. Ich kann Dienstags und Donnerstags gut. Meine Vorschläge an Zoomer: 10., 12., 17. oder 19. Juli., 20.00 Uhr The James.

Wenn dir was davon passt, kannst du gern einen neuen Thread aufmachen und den Termin festsetzen. Oder ich, egal. Ich bringe noch mindestens 2 Brauer mit. Und den Karsten, der hier nicht mehr (?) schreibt, sehe ich sowieso jedes Mal im The James. Für eine nette Runde sollte es reichen.

Als ersten Streitpunkt schlage ich die Neukreation "Pinkus Extra" vor, um mal wieder die Kurve zum Thema zu kriegen. Wenn uns langweilig wird, können wir auch mal den Wirt Axel fragen, warum er vor ein paar Jahren Pinkus Alt vom Hahn genommen hat...

Herzliche Grüße

Philipp


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Die Braumeise
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