Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 23:00 |
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Hallo zusammen,
habe da mal so eine Frage:
Hier in Münster sitzt ja die Pinkus Brauerei. die brauen ein helles
Altbier, das sich deutlich von einem Kölsch unterscheidet. Hat jemand eine
Idee, wie da ein Rezept aussehen könnte?
Konnte es etwa wie ein Altdeutsches Helles gebraut werden? Sonst habe ich nichts
wirklich ähnliches hier in Forum gefunden. Würde mich gerne mal versuchen,
aber ohne einen Anhaltspunkt wird es nicht einfach ....
Wer hat einen Tip?
Gruß Guido
[Editiert am 3.5.2012 um 05:03 von gschwar]
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 05:23 |
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Hallo Guido,
ich habe schon oft mit dem Braumeister von Pinkus geredet, ich denke den
kann man einfach fragen. Die Hefe bekommst du bei denen auf jeden Fall wenn
du ne Kostprobe mitbringst. Damit wäre eine wichtiger Faktor schon
abgedeckt. Ich schick dir nachher mal die Emailadresse von ihm per PM.
Gruß von (fast) nebenan...
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 08:46 |
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Einfach wird das nicht. Das Pinkus Alt durchläuft auch eine leichte
Milchsäuregärung und wird recht lange gelagert. Das zu klonen wäre ein sehr
interessantes, aber aufwändiges Projekt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 10:49 |
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Klingt interessant Woher ist die Info mit der Milchsäuregärung?
Würde ja für ein wirklich "altes" Rezept sprechen.
@Bierzwilling, ist die Pinkushefe denn eine Haushefe? Oder eher ein
bekannter Stamm?
Ich merk schon, ich muss mich doch mal um eine Brauereifürhrung bei Pinkus
bemühen. Hat das schonmal jemand dort mitgemacht? Sollen wir da mal
zusammen einrücken? )
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2012 um 00:52 |
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Liebe Mitmünsteraner und sonstige Pinkusfreunde,
das mit der Milchsäuregärung und der langen Lagerung war früher mal so.
Zumindest bis 2008, seitdem läuft bei Pinkus gehörig was schief. Das Alt
ist nur noch ein Schatten seiner selbst und definitiv nicht mehr
sauer/weinähnlich/ausgereift. Von den anderen Bieren wage ich gar nicht zu
reden. Alle in der Brauerei, mit denen ich darüber gesprochen habe,
behaupten dreist, es habe sich überhaupt nichts geändert im
Herstellungsprozess oder bei den Zutaten.
Der Braumeister selbst schrieb mir auf meine Anfrage zu dem Thema eine
blöde Werbemail, die offensichtlich aus Textbausteinen eines ungeschickten
Texterkollegen von mir zusammengeschustert war und in etwa sagte: Unser
Bier ist ein Naturprodukt und schmeckt immer anders. Schön wärs! Früher
schmeckte es tatsächlich mal süffiger, mal trockener, aber immer gut. Heute
schmeckt es immer gleich (schlecht). Ich kann mir das nur so erklären, dass
eben der lange Reifungsprozess mit der Milchsäure nicht mehr vernünftig
gemacht wird - und Biohopfen und -malz sind eh noch ein Thema für sich. Das
reicht offenbar, um mein ehemaliges Lieblingsbier in die völlige
Bedeutungslosigkeit abgleiten zu lassen. Eine Biertragödie!
So, das musste ich mal loswerden. Jetzt zu den Fragen: Ja, Milchsäure muss
sein, wenn es ein historisch korrektes Münsteraner Alt werden soll. Es
liegt nicht nur geografisch auf einer Linie mit: Berliner Weiße - Goslarer
Gose - Belgischer Geuze/Lambic. Weizen gehört auch rein, zumindest ein
Hauch Weizenmalz, historisch natürlich Rohfrucht und zwar nicht zu
knapp.
Die aktuellste Quelle zum Thema Pinkus Alt ist dieses Buch: Esther Bruna:
Pinkus Müller - Münsters letzte Altbierbrauerei und Altbierküche, ISBN:
978-3-938568-94-1, Halbleinenband mit 268 mehrfarbigen Seiten und
Leselitze. Preis: 29,00 EUR, Oktober-Verlag. Münster. Darin findet sich das
meiste Schrifttum der letzten 50 Jahre nach Guttenberg-Manier
zusammenkopiert.
Ich fange schon wieder an, mich aufzuregen. Oh weh. Sollten wir vielleicht
mal einen Münsteraner Brauerstammtisch ins Leben rufen? Bei der Gelegenheit
könnte ich gerne mehr (und ganz entspannt) zu dem Thema erzählen. Ich
glaube übrigens nicht, dass man bei einer Brauereiführung mehr Vernünftiges
herausbekommt, aber egal.
Herzliche Grüße vom Krummen Timpen
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2012 um 09:41 |
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Oh, dass klingt ja gar nicht gut. Muss es mal wieder probieren. Bekomme ich
auch hier im Rheinland in Flaschen im Bioladen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 21:34 |
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Japp - super Idee. Wollte ich ansich schon länger mal lostreten. Ein paar
Münsteraner scheint es ja zu geben. Und die Pinkus Sache interessiert mich
nun auch mal. Lohnt sich das Buch vom Oktober-Verlag? Können wir dann ja
auch am Tisch besprechen.
Wo könnte man sowas denn abhalten? Den Brew-Pub in MS hab ich grade so
nicht parat, "Von Früh bis spät" wirds auch nicht sein. Sollen wir den
Aufschlag denn mal bei Pinkus machen? Oder eine britische Kneipe nehmen?
Ich fang mal an, mich zu freuen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 23:07 |
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Hi Zoomer,
ich bin für die britische Kneipe (The James, Hörsterstraße), allein des
Bieres wegen. Die Bücher kann ich ja mal mitbringen. Bin jetzt allerdings
ab morgen für 2 Wochen verreist. Wenn ihr im Juni einen Termin macht, komme
ich gern.
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 23:16 |
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Sodele. Ich greife das mal wieder auf, vermutlich brauch wir aber noch
einen eigenen Thread dazu.
@Braumeise, ich hoffe, du hattest einen guten Urlaub. Da absehbar war, dass
es bei mir Anfang Juni knapp würde, hatte ich mich etwas zurückgehalten,
was Termine anging. Und nun bin ich bald für drei Wochen unterwegs )))
Aber lass uns ruhig weiter planen. Ab Mitte Juli steht dann an, das kann
man doch mal locker ins Auge fassen, oder? James hatte ich auch im Kopf,
wegen Location. Schon fast traurig, das man einen British Pub nehmen muss,
um gescheite Biervielfalt zu haben.
Soweit ok? Dann bliebe noch die Frage nach dem Termin? Eher am Wochenende?
Oder lieber ein paar Stunden unter der Woche abgezwackt? Wochenende sind
vermutlich grade im Sommer sehr gut belegt. Wer hätte denn überhaupt grob
Interesse? Die "Frühbucher" könnten den Handlungsrahmen ja dann unter sich
ausmachen (früh/spät, wochenende/werktag...).
Ich freu mich auf ein Treffen in Münster!
Lieben Gruß
zoomer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2012 um 22:39 |
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Liebe Münsteraner, lieber Zoomer,
unter der Woche finde ich es besser. Ich kann Dienstags und Donnerstags
gut. Meine Vorschläge an Zoomer: 10., 12., 17. oder 19. Juli., 20.00 Uhr
The James.
Wenn dir was davon passt, kannst du gern einen neuen Thread aufmachen und
den Termin festsetzen. Oder ich, egal. Ich bringe noch mindestens 2 Brauer
mit. Und den Karsten, der hier nicht mehr (?) schreibt, sehe ich sowieso
jedes Mal im The James. Für eine nette Runde sollte es reichen.
Als ersten Streitpunkt schlage ich die Neukreation "Pinkus Extra" vor, um
mal wieder die Kurve zum Thema zu kriegen. Wenn uns langweilig wird, können
wir auch mal den Wirt Axel fragen, warum er vor ein paar Jahren Pinkus Alt
vom Hahn genommen hat...
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
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Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 9 |
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