Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 06:52 |
|
|
Morgen zusammen,
ich schreibe in naher Zukunft meine Diplomarbeit und könnte dort im Prinzip
alle Themengebiete des Brauens (Prozesstechnik, Rohstoffe, Wasser, etc)
abhandeln. Da ich aufgrund zahlreicher Ideen nicht weiß was ich machen
soll, dachte ich mir ich frag hier mal in die Runde
.
Meine favorisierten Themengebiete sind Schaum, Rohfruchtmaischen und
Gärung.
Sollte als jemand ne gute Idee in der Richtung haben, oder irgendein
Problem besser 'erforscht' haben wollen, immer her damit!?
Der Umfang der Arbeit sind ca. 3 Monate.
Bin für alle Anregungen dankbar
(Los gings dann im Wintersemester, also ab Herbst)
Danke schonmal und Gruss aus München
Gruemmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 08:15 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 12:01 |
|
|
Zitat: | Hilfreich wäre noch dein
Studiengang und ob Themen aus dem Brauereiwesen deine Hauptthemen sind,
oder nur Teilthemen. |
Sorry ganz vergessen:
Diplom- Braumeister nennt sich das.
Studier in Weihenstephan, deshalb sind Brauereithemen auch Hauptthemen
Wie gesagt, hoffe Inspirationen hier zu finden, vor allem Themen an die ich
gerade nicht denke.
Sind da total flexibel was die Themanwahl anbelangt.
gruss
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 12:35 |
|
|
Ah noch ein Weihenstephaner hier versteckt im Forum
Ich kann dir eigentlich nur raten das nicht am BGT zu machen, da schauts
mit Betreuung sehr übel aus meiner Meinung nach! ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 12:47 |
|
|
Dass der Lehrstuhl für BGT eine schlechte Betreuung haben soll, hatte ich
auch schon gehört, bevor ich dort angefangen habe, meine Bachelor-Arbeit
anzufertigen. Ich habs trotzdem dort gemacht und kann mich überhaupt nicht
beklagen, ich finde die Betreuung sogar sehr gut. Das kommt halt wie immer
sehr auf den einzelnen Betreuer an. Meiner kümmert sich um wirklich
alles.
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 12:51 |
|
|
Was mich zum Thema Gärung interessieren würde...
1. Trehalosesynthese
2. Killerfaktor
3. Mutationsraten
Rohfruchtmaischen..
1. Maiz de Nixtamál?
Das beste Thema überhaupt.."Die Wiederentdeckung des häuslichen
Bierbrauens. Geschichte und Techniken"....
Man muss wohl leider sagen, dass die hochwissenschaftlichen Diplomarbeiten
über Prozessoptimierungen in Goßbrauereien für Hobbybrauer eher
uninteressant sind... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 13:02 |
|
|
BE Verluste während der Gärung wäre doch noch interessant!
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 13:44 |
|
|
Gibt es eigentlich Material zum Thema Hopfenstopfen/Dryhopping?
DAS wäre doch mal interessant wie das Lösungsverhalten von Hopfenölen bei
verschiedenen Ethanolgehalt und Temperaturen ausschaut!
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 14:24 |
|
|
@Knaecke: da müsstest du den Kappler fragen, der ist der Hopfenexperte des
Lehrstuhls
@Gruemmel: wenn du in Richtung Fermentation gehen willst, kann ich dir nur
raten, deine Arbeit nicht bei der AG Bioprozesstechnik zu machen.
Es sei denn, du bist ein kompletter Mathe-Nerd. Die verstehen unter
"leichter Mathematik" das Lösen nichtlinearer DGl-Systeme (kein Scherz),
wie ich leidvoll erfahren musste. Numerische Approximation mit Runge-Kutta
4, Matlab usw. Für uns Diplombraumeister viel zu hoch, das sind auch selber
keine Brauer in der AG, gehört aber trotzdem zum Lehrstuhl.
Such dir ein Thema aus, dessen Aufgabenstellung klar definiert ist und das
auf relativ einfachen Experimenten bzw. Berechnungen beruht, nichts zu
kompliziertes.
Grüße,
Vali
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 16:26 |
|
|
danke für die vielen Antworten!
Zitat: | "Die Wiederentdeckung
des häuslichen Bierbrauens. Geschichte und
Techniken" |
fänd ich spannend. ist theoretisch sogar möglich wenn man noch was
wissenschaftliches einbaut
Hopfenstopfen/Dryhopping: dazu gibts sogar zzt 2 Forschungsprojekte, die in
die Richtung gehn:
- Gezielter technologischer Einsatz unterschiedlicher Aromahopfensorten zur
Verbesserung des Geschmacks und der Geschmacksstabilität des Bieres
- Erhöhung der Hopfenausbeute (iso-α-Säure) durch verschiedene
technologische Maßnahmen im Bereich der Würzebereitung
da ließe dich also auch was finden...
@vali: danke dir für den wertvollen tipp! Zitat: | Numerische Approximation mit Runge-Kutta
4 |
muss nicht sein
danke und weiter so!
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.5.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 17:29 |
|
|
Zitat von Gruemmel, am 3.5.2012 um
06:52 | Morgen zusammen,
ich schreibe in naher Zukunft meine Diplomarbeit und könnte dort im Prinzip
alle Themengebiete des Brauens (Prozesstechnik, Rohstoffe, Wasser, etc)
abhandeln. Da ich aufgrund zahlreicher Ideen nicht weiß was ich machen
soll, dachte ich mir ich frag hier mal in die Runde
.
Meine favorisierten Themengebiete sind Schaum, Rohfruchtmaischen und
Gärung.
Sollte als jemand ne gute Idee in der Richtung haben, oder irgendein
Problem besser 'erforscht' haben wollen, immer her damit!?
Der Umfang der Arbeit sind ca. 3 Monate.
Bin für alle Anregungen dankbar
(Los gings dann im Wintersemester, also ab Herbst)
Danke schonmal und Gruss aus München
Gruemmel |
Hi
bin neu lese aber schon etwas mit hab mich jetzt mal angemeldet
das thema Rohfruchtmaischen is sehr interessant
vorallem auf das thema ab wie viel % Rohfrucht schüttung brauch ich
technische enzyme also wie viel kann ich Max kompensieren wenn der FAN
passt
bei rohfrucht sollte der ja gut höher sein.....
also was da max möglich ist
gruß aus Gräfelfing (Doemens)
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 17:49 |
|
|
Zitat: | Zitat:
"Die Wiederentdeckung des häuslichen Bierbrauens. Geschichte und
Techniken"
fänd ich spannend. ist theoretisch sogar möglich wenn man noch was
wissenschaftliches einbaut
|
z. B. .."unter besonderer Berücksichtigung der Infektionsrisiken"
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 20:25 |
|
|
Zitat: | "unter besonderer
Berücksichtigung der Infektionsrisiken" |
danke René, ich lass dich wissen wie die Idee aufgenommen wird
Zitat: | vorallem auf das thema
ab wie viel % Rohfrucht schüttung brauch ich technische
enzyme |
ist vor allem auch deshalb spannend, weil die Literatur (zumindest die die
ich hab) hauptsächlich Gerste (da sind glaub ich 15-20% Schüttungsanteil
möglich) behandelt. Da bleiben also noch einige Stärkequellen übrig, die
man mal vermaischen könnte
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.5.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 22:50 |
|
|
Zitat: | ist vor allem auch
deshalb spannend, weil die Literatur (zumindest die die ich hab)
hauptsächlich Gerste (da sind glaub ich 15-20% Schüttungsanteil möglich)
behandelt. Da bleiben also noch einige Stärkequellen übrig, die man mal
vermaischen könnte |
also laut mein Studien Unterlagen braucht man spätestens ab 20% technische
enzyme
ich denk aber mit nem guten FAN also über 200mg/100g MTS oder noch mehr
sollte denk ich noch mehr gehen
also dekoktion 55° Rast usw......denke mit nem spitzen Malz sollte mehr
gehen
|
|
Antwort 13 |
|