Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Diplomarbeit
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 06:52  
Morgen zusammen,

ich schreibe in naher Zukunft meine Diplomarbeit und könnte dort im Prinzip alle Themengebiete des Brauens (Prozesstechnik, Rohstoffe, Wasser, etc) abhandeln. Da ich aufgrund zahlreicher Ideen nicht weiß was ich machen soll, dachte ich mir ich frag hier mal in die Runde :D .

Meine favorisierten Themengebiete sind Schaum, Rohfruchtmaischen und Gärung.

Sollte als jemand ne gute Idee in der Richtung haben, oder irgendein Problem besser 'erforscht' haben wollen, immer her damit!? :P
Der Umfang der Arbeit sind ca. 3 Monate.

Bin für alle Anregungen dankbar :D (Los gings dann im Wintersemester, also ab Herbst)



Danke schonmal und Gruss aus München



Gruemmel
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 08:15  
Hilfreich wäre noch dein Studiengang und ob Themen aus dem Brauereiwesen deine Hauptthemen sind, oder nur Teilthemen.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 12:01  

Zitat:
Hilfreich wäre noch dein Studiengang und ob Themen aus dem Brauereiwesen deine Hauptthemen sind, oder nur Teilthemen.

Sorry ganz vergessen:
Diplom- Braumeister nennt sich das.
Studier in Weihenstephan, deshalb sind Brauereithemen auch Hauptthemen :D

Wie gesagt, hoffe Inspirationen hier zu finden, vor allem Themen an die ich gerade nicht denke.
Sind da total flexibel was die Themanwahl anbelangt.

gruss
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 12:35  
Ah noch ein Weihenstephaner hier versteckt im Forum ;)

Ich kann dir eigentlich nur raten das nicht am BGT zu machen, da schauts mit Betreuung sehr übel aus meiner Meinung nach!


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 12:47  
Dass der Lehrstuhl für BGT eine schlechte Betreuung haben soll, hatte ich auch schon gehört, bevor ich dort angefangen habe, meine Bachelor-Arbeit anzufertigen. Ich habs trotzdem dort gemacht und kann mich überhaupt nicht beklagen, ich finde die Betreuung sogar sehr gut. Das kommt halt wie immer sehr auf den einzelnen Betreuer an. Meiner kümmert sich um wirklich alles.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 12:51  
Was mich zum Thema Gärung interessieren würde...

1. Trehalosesynthese
2. Killerfaktor
3. Mutationsraten


Rohfruchtmaischen..

1. Maiz de Nixtamál?

Das beste Thema überhaupt.."Die Wiederentdeckung des häuslichen Bierbrauens. Geschichte und Techniken".... ;)


Man muss wohl leider sagen, dass die hochwissenschaftlichen Diplomarbeiten über Prozessoptimierungen in Goßbrauereien für Hobbybrauer eher uninteressant sind...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:02  
BE Verluste während der Gärung wäre doch noch interessant!


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:44  
Gibt es eigentlich Material zum Thema Hopfenstopfen/Dryhopping?
DAS wäre doch mal interessant wie das Lösungsverhalten von Hopfenölen bei verschiedenen Ethanolgehalt und Temperaturen ausschaut!


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 14:24  
@Knaecke: da müsstest du den Kappler fragen, der ist der Hopfenexperte des Lehrstuhls
@Gruemmel: wenn du in Richtung Fermentation gehen willst, kann ich dir nur raten, deine Arbeit nicht bei der AG Bioprozesstechnik zu machen.
Es sei denn, du bist ein kompletter Mathe-Nerd. Die verstehen unter "leichter Mathematik" das Lösen nichtlinearer DGl-Systeme (kein Scherz), wie ich leidvoll erfahren musste. Numerische Approximation mit Runge-Kutta 4, Matlab usw. Für uns Diplombraumeister viel zu hoch, das sind auch selber keine Brauer in der AG, gehört aber trotzdem zum Lehrstuhl.
Such dir ein Thema aus, dessen Aufgabenstellung klar definiert ist und das auf relativ einfachen Experimenten bzw. Berechnungen beruht, nichts zu kompliziertes.
Grüße,

Vali


____________________
R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 16:26  
danke für die vielen Antworten!

Zitat:
"Die Wiederentdeckung des häuslichen Bierbrauens. Geschichte und Techniken"


fänd ich spannend. ist theoretisch sogar möglich wenn man noch was wissenschaftliches einbaut :D

Hopfenstopfen/Dryhopping: dazu gibts sogar zzt 2 Forschungsprojekte, die in die Richtung gehn:

- Gezielter technologischer Einsatz unterschiedlicher Aromahopfensorten zur Verbesserung des Geschmacks und der Geschmacksstabilität des Bieres

- Erhöhung der Hopfenausbeute (iso-α-Säure) durch verschiedene technologische Maßnahmen im Bereich der Würzebereitung

da ließe dich also auch was finden...

@vali: danke dir für den wertvollen tipp! :thumbup:
Zitat:
Numerische Approximation mit Runge-Kutta 4

muss nicht sein :puzz:

danke und weiter so!

:thumbup:
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 17:29  

Zitat von Gruemmel, am 3.5.2012 um 06:52
Morgen zusammen,

ich schreibe in naher Zukunft meine Diplomarbeit und könnte dort im Prinzip alle Themengebiete des Brauens (Prozesstechnik, Rohstoffe, Wasser, etc) abhandeln. Da ich aufgrund zahlreicher Ideen nicht weiß was ich machen soll, dachte ich mir ich frag hier mal in die Runde :D .

Meine favorisierten Themengebiete sind Schaum, Rohfruchtmaischen und Gärung.

Sollte als jemand ne gute Idee in der Richtung haben, oder irgendein Problem besser 'erforscht' haben wollen, immer her damit!? :P
Der Umfang der Arbeit sind ca. 3 Monate.

Bin für alle Anregungen dankbar :D (Los gings dann im Wintersemester, also ab Herbst)



Danke schonmal und Gruss aus München



Gruemmel


Hi

bin neu lese aber schon etwas mit hab mich jetzt mal angemeldet

das thema Rohfruchtmaischen is sehr interessant
vorallem auf das thema ab wie viel % Rohfrucht schüttung brauch ich technische enzyme also wie viel kann ich Max kompensieren wenn der FAN passt
bei rohfrucht sollte der ja gut höher sein.....
also was da max möglich ist

gruß aus Gräfelfing (Doemens)
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 17:49  

Zitat:
Zitat:
"Die Wiederentdeckung des häuslichen Bierbrauens. Geschichte und Techniken"


fänd ich spannend. ist theoretisch sogar möglich wenn man noch was wissenschaftliches einbaut :D



z. B. .."unter besonderer Berücksichtigung der Infektionsrisiken"


:D René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:25  

Zitat:
"unter besonderer Berücksichtigung der Infektionsrisiken"


:D :D

danke René, ich lass dich wissen wie die Idee aufgenommen wird :D

Zitat:
vorallem auf das thema ab wie viel % Rohfrucht schüttung brauch ich technische enzyme


ist vor allem auch deshalb spannend, weil die Literatur (zumindest die die ich hab) hauptsächlich Gerste (da sind glaub ich 15-20% Schüttungsanteil möglich) behandelt. Da bleiben also noch einige Stärkequellen übrig, die man mal vermaischen könnte :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 22:50  

Zitat:
ist vor allem auch deshalb spannend, weil die Literatur (zumindest die die ich hab) hauptsächlich Gerste (da sind glaub ich 15-20% Schüttungsanteil möglich) behandelt. Da bleiben also noch einige Stärkequellen übrig, die man mal vermaischen könnte


also laut mein Studien Unterlagen braucht man spätestens ab 20% technische enzyme

ich denk aber mit nem guten FAN also über 200mg/100g MTS oder noch mehr sollte denk ich noch mehr gehen
also dekoktion 55° Rast usw......denke mit nem spitzen Malz sollte mehr gehen
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum