Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 19.11.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 10:59 |
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Mahlzeit zusammen,
wollte heute gerne mal ein etwas herberes Pils brauen.
Fündig geworden bin ich hier http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=128&inhaltmit
te=recipe (Karsten's Pils).
Nun stellt sich für mich die Frage nach der passenden Hefe, da ich auf
keinen Fall ein zu fruchtiges Bier brauchen möchte.
Zur Auswahl (also vorhanden) stehen W34/70 oder Nottingham.
Statt Hallertauer Perle werde ich Magnum und zum Schluss ein wenig Spalter
Select verwenden.
Die (Nach)-Gärung kann im Keller stattfinden, Kühlschrank ist nicht
vorhanden.
Unter 9 Grad werd ich nicht kommen.
Dennoch sinnvoll nun ein Pils mit der noch gesuchten Hefe zu brauen?
Danke für eure Tipps!!
Grüße
Nils
[Editiert am 3.5.2012 um 11:00 von Miagi]
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:05 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:05 |
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Hallo,
Nottingham ist eine obergärige Hefe. Zwar hat Sie den Ruf recht neutral zu
vergären, ein PIls ist es dennoch nicht.
Die w34/70 kommt sicherlich nahe an den Vorschlag des Autors heran.
Hans
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:08 |
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Zitat von HansMeiser, am 3.5.2012 um
11:05 | Hallo,
Nottingham ist eine obergärige Hefe. Zwar hat Sie den Ruf recht neutral zu
vergären, ein PIls ist es dennoch nicht.
Die w34/70 kommt sicherlich nahe an den Vorschlag des Autors heran.
Hans |
... und vergärt bei 9 Grad wunderbar. Ich würd die 34/70 nehmen. Mit der
Notti bekommst Du ein wunderbares Bier, aber eben kein Pils
Ciao
Marko
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 19.11.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:13 |
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wow, ihr seid wirklich sehr schnell!
Danke für die guten Ratschläge. Werde sehr gerne zur W34/70 greifen.
Soll ich mit der W34/70 auch bei 9 Grad anstellen?
Nils
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:17 |
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nein, anstellen erfolgt immer bei höheren Temperaturen als die
Hauptgärung
ich kippe die Hefe immer bei 25 Grad rein, manchmal auch ein wenig höher.
Nach dem Ankommen kühlst Du dann auf die Gärtemperatur, in Deinem Fall die
9°
Marko
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 11:19 |
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bei einer tüte hefe + starter solltest du warm anstellen und dann sofort
kühlen.
es soll entusiasten geben die eine große menge hefe erzeugen und dann auch
direkt bei kalten temperaturen anstellen.
der gemeine hobbybrauer muss das aber nicht.
Hans
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 14:46 |
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...und bitte eine ausgedehnte Maltoserast nicht vergessen.
Sonst wird das Bier zu malzbetont. Eine Pilshefe ist die W34/70 eigenltich
nicht wirklich, mit ein wenig Aufwand beim Maischen, wird es aber. Wer aber
nur 30 min Maltoserast hält, wird mit der W34/70 sicherlich kein Pils
bekommen.
Frank
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Antwort 7 |
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