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Autor: Betreff: Pils Hefe: W34/70 oder Nottingham
Junior Member
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Miagi
Beiträge: 22
Registriert: 19.11.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 10:59  
Mahlzeit zusammen,

wollte heute gerne mal ein etwas herberes Pils brauen.
Fündig geworden bin ich hier http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=128&inhaltmit te=recipe (Karsten's Pils).

Nun stellt sich für mich die Frage nach der passenden Hefe, da ich auf keinen Fall ein zu fruchtiges Bier brauchen möchte.
Zur Auswahl (also vorhanden) stehen W34/70 oder Nottingham.

Statt Hallertauer Perle werde ich Magnum und zum Schluss ein wenig Spalter Select verwenden.

Die (Nach)-Gärung kann im Keller stattfinden, Kühlschrank ist nicht vorhanden.
Unter 9 Grad werd ich nicht kommen.

Dennoch sinnvoll nun ein Pils mit der noch gesuchten Hefe zu brauen?

Danke für eure Tipps!!

Grüße
Nils


[Editiert am 3.5.2012 um 11:00 von Miagi]
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:05  
Du hast 9 Grad im Keller? :o Bei mir sind es mittlerweile fast das Doppelte

Für die Notti wäre das wohl zu kalt.


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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:05  
Hallo,

Nottingham ist eine obergärige Hefe. Zwar hat Sie den Ruf recht neutral zu vergären, ein PIls ist es dennoch nicht.
Die w34/70 kommt sicherlich nahe an den Vorschlag des Autors heran.

Hans
Profil anzeigen Antwort 2
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:08  

Zitat von HansMeiser, am 3.5.2012 um 11:05
Hallo,

Nottingham ist eine obergärige Hefe. Zwar hat Sie den Ruf recht neutral zu vergären, ein PIls ist es dennoch nicht.
Die w34/70 kommt sicherlich nahe an den Vorschlag des Autors heran.

Hans



... und vergärt bei 9 Grad wunderbar. Ich würd die 34/70 nehmen. Mit der Notti bekommst Du ein wunderbares Bier, aber eben kein Pils

Ciao
Marko
Profil anzeigen Antwort 3
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Miagi
Beiträge: 22
Registriert: 19.11.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:13  
wow, ihr seid wirklich sehr schnell!
Danke für die guten Ratschläge. Werde sehr gerne zur W34/70 greifen.

Soll ich mit der W34/70 auch bei 9 Grad anstellen?

Nils
Profil anzeigen Antwort 4
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:17  
nein, anstellen erfolgt immer bei höheren Temperaturen als die Hauptgärung

ich kippe die Hefe immer bei 25 Grad rein, manchmal auch ein wenig höher. Nach dem Ankommen kühlst Du dann auf die Gärtemperatur, in Deinem Fall die 9°

Marko
Profil anzeigen Antwort 5
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 11:19  
bei einer tüte hefe + starter solltest du warm anstellen und dann sofort kühlen.
es soll entusiasten geben die eine große menge hefe erzeugen und dann auch direkt bei kalten temperaturen anstellen.
der gemeine hobbybrauer muss das aber nicht.

Hans
Profil anzeigen Antwort 6
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 14:46  
...und bitte eine ausgedehnte Maltoserast nicht vergessen.
Sonst wird das Bier zu malzbetont. Eine Pilshefe ist die W34/70 eigenltich nicht wirklich, mit ein wenig Aufwand beim Maischen, wird es aber. Wer aber nur 30 min Maltoserast hält, wird mit der W34/70 sicherlich kein Pils bekommen.

Frank
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