Also heute habe ich einen weiteren (seit 25.03. bereits den 4. Sud)
abgefüllt.
Nach einem Stout, einem Old English Bitter und einem India Pale Ale
(ebenfalls von Muntons),
war heute folgendes dran:
Muntons „Connoisseurs Pilsener“
Bierkit 1,8kg mit 1,2kg Zucker
Obergärig angesetzt – 22 Liter bei 1048° (12,0 P)
Safbrew T-58 Starter - 11,5 Gramm
Abgefüllt am 03.05. 21,5 Liter bei 1002° = 0,5 P
ca. Alc. 5,75%
Nachwürze: Dextrose
Beim ansetzen habe ich versucht durch ständiges Spindeln (hatte ich bis
dato eher vernachlässigt) so exakt wie möglich an die 12P zu kommen, was
gelungen ist. Das erste Mal habe ich nicht die mitgelieferte Standarthefe,
sondern die T-58 benutzt und diese auch rechtzeitig vorher als Starter
angesetzt. Die Gärung setzte ziemlich rasch bzw. heftig ein und verlief
prima. Nach mehrmaliger Kontrolle hab ich heut 1002° gemessen und spontan
abgefüllt. Mal sehen was daraus wird.
Die Hefe scheint richtig gut zu sein und da ich noch eine Dose „Muntons
Yorkshire Bitter“ und etwa 350Gramm Trockenmalz rumstehen hatte, habe ich
mit der geernteten Hefe gleich wieder einen Sud angesetzt. Mit etwas
Dextrose kam ich auf 14P bei 21,5 Ltr. Nun bin ich echt gespannt wie sie
die T-58 bei 2. Führung schlagen wird.
Übrigens: Die ersten drei Sude sind absolut gelungen und da ich sehr
sorgfältig arbeite gehe ich davon aus, dass der heute abgefüllte und der
neue Sud ebenso gelingen wird.
Ich habe letzt erst den Thread von TrashHunter
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11116 gelesen und kann seine Ausführungen nur bestätigen. Mit
Bierkits lernt man als absoluter Newbie einiges über das Brauen, die
Gärung, das Verhalten von Hefen, Nachwürzen, Abfüllen und sauberes
arbeiten. Bin froh diesen Einstieg so genommen zu haben. *g
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