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Autor: Betreff: Fragen zu CARABELGE
Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:16  
Hallo Freunde des Trappistenbieres,

ich plane zur Zeit ein Rochefort 10 und habe mir auch schon ein Rezept ausgesucht, angelehnt an das Rochefort von Andreas23, welches ich schon probieren durfte.
Nun meine Frage: Ich hatte mir im Vorfeld CARABELGE von Hum besorgt, finde dieses Cara jedoch in KEINEM Rezept. Lt. Weyermann kann die Schüttung bis 30% betragen. Ersetzt man nun einen Teil des Pilsner Malzes durch das Carabelge oder kommt es extra noch dazu?
Ich hoffe auf Eure Hilfe.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:47  
naja die Gesamtschüttung sollte in etwa gleich bleiben.
Summe aller Masseanteile der Malze sozusagen.

Carabelge habe ich auch letztes WE zum ersten mal benutzt, macht es halt dunkler (35).

Muss man mit sicherheit nicht nur in belgischen Bieren verwenden, sondern auch so mal (zu 10-20% benutze ich es).
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:48  
Folgende Rezepte habe ich gefunden, Abbey Malt habe ich auch noch nie zuvor gehört. Ein kg Carabelge habe ich auch bestellt, mal sehen, was ich damit mache.

Dubbel:
Pale Ale 65%
Abbey Malt 20%
Carabelge 7,5%
Münchner 7,5%

Tripel:
Pale Ale 96%
Abbey Malt 2,5%
Carabelge 1,5%

Blonde:
Pilsner 74%
Wiener 15%
Carabelge 9%
Caraaroma 2%
Profil anzeigen Antwort 2
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 21:38  
Abbey bzw. Klostermalz gibts von Weyermann mit ca. 45 EBC. Ist wie ein dunkles Münchner Malz.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 05:19  

Zitat von aegir, am 3.5.2012 um 21:38
Abbey bzw. Klostermalz gibts von Weyermann mit ca. 45 EBC. Ist wie ein dunkles Münchner Malz.

Gruß Hotte


Ich vermute es ist ähnlich wie Belgian Aromatic Malz von Dingemans. Das findet man in vielen Rezepten.

Das CaraBelge könnte man vielleicht wie ein belgisches Caravienne einsetzen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 07:07  
Carabelge ist ja nur der Handelsname von Weyermann. Ist halt ein Karamellmalz mit 35 EBC, liegt also zwischen CaraHell und CaraRed.
30% Schüttungsanteil finde ich schon sehr sportlich, erinnert mich an die übertriebenen Karamellmalzgaben in Dornbuschs Almanac. Ich würde da eher bei 5-15% bleiben.
Karamellmalz trägt ja zum Extrakt bei (wenn auch mit viel unvergärbaren Zuckerarten) - Du musst das also vom Basismalz abziehen.


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Gruß vom Berliner
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