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Autor: Betreff: Mal wieder Thema Grünschlauchen
Senior Member
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 19:31  
Hallo zusammen,
ich habe hier sehr viel über das Thema Grünschlauchen gelesen.
Nun meine Frage ob ich das alles richtig verstanden habe.

SVG gemessen 3°P, abfüllen bei 4°P, Kronkorken drauf bzw. Bügelver. zu, dann NG und kalt lagern.
Keine Würze, kein Zucker, nichts hinzu fügen.

Richtig?

Sorry das ich das Thema mal wieder anspreche.
Trotzdem schonmal Danke

LG
Jörg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 19:33  
Hallo, Jörg,

korrekt so!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 19:36  
Super, vielen Dank.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 19:45  
Hier gibt es einen Rechner mit dem man auch den Grünschlauch Wert berechnen kann:
http://brauerei.mueggelland.net/karbonisierung.html

Für 5,7 g CO2/L bei einer Temperatur von 20 °C ist der Wert demnach 1 Plato oberhalb der SVG.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 3
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 21:45  

Zitat von Schauerte75, am 7.5.2012 um 19:31
Hallo zusammen,
ich habe hier sehr viel über das Thema Grünschlauchen gelesen.
Nun meine Frage ob ich das alles richtig verstanden habe.
SVG gemessen 3°P, abfüllen bei 4°P, Kronkorken drauf bzw. Bügelver. zu, dann NG und kalt lagern.
Keine Würze, kein Zucker, nichts hinzu fügen.


Moooment mal...

wenn Du untergärig bei 10°C (oder womöglich darunter) vergärst, dann ergibt 1°P Differenz später aber schon eine ganze Menge Co2, weil bei niederen Temperaturen die Grundsättigung des Jungbieres mit Co2 bedeutend höher ist.

wenn Du obergärig, also bei Zimmertemperatur vergärst, dann paßt alles, und ich will nichts gesagt haben.

Das kann ich Deiner Frage aber nicht entnehmen.

Es grüßt und sorgt sich
André
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