Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 19:19 |
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Im Gegensatz zu hankies Thread habe ich ein ganz anderes Thema.
Ok, am 03.05 habe ich abgefüllt und da ich noch ne Dose „Muntons Yorkshire
Bitter“ und etwa 350
Gramm Trockenmalz rumstehen hatte, habe ich mit der geernteten Hefe (T-58)
gleich wieder einen Sud angesetzt. Mit reiner Dextrose kam ich bei 21,5
Liter auf 14°P.
Innerhalb 5 Stunden waren ziemlich hohe Krausen zu sehen und am nächsten
Tag hat sich das Ganze beruhigt und langsam ruhig verhalten (Schaum war
immer 2-3 cm).
Nun hab ich gestern Abend, heute Morgen und gerade eben noch 1,5°P gemessen
und im Gäreimer ruht ein stiller See, absolut null Aktivität und
spiegelglatte Oberfläche. Kann das sein, dass die Hauptgärung so schnell
durch ist? Das junge Bier hat einen schönen runden Geschmack. Ich muss dazu
sagen, dass ich da allen Gepflogenheiten getrotzt habe, denn die Dextrose
war aus der Apotheke und das Trockenmalz dunkel, wollt einfach mal sehen
was da passiert.
Kann das echt so schnell gehen und sollte ich nicht gleich morgen früh
abfüllen?
Ich kann mir da keinen Reim drauf machen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 19:32 |
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Eine grössere Menge frische voll aktive Hefe?
Das kann dann echt voll abgehen ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 19:33 |
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Doch, doch, das kann sehr wohl so schnell gehen, erst recht, wenn Du
geerntete Hefe gleich nochmal verwendest. Da ist die Hefe schön an die Gär-
und Würzeverhätnisse angepasst, und dann geht halt die Luzie ab.
Wenn sich am Spindelwert morgen nichts mehr ändert, kannste (mit Zucker
z.B.) abfüllen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 19:33 |
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Ja, zwischen abfüllen und neuem Sud lagen keine zwei Stunden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 19:40 |
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Hi Michael, ja es ging voll die Post ab. Die Krausen haben fast den Deckel
des 30 Liter Eimers angehoben und das bei 21,5 Litern.
Ich hab da echt Bauklötze gestaunt.
Also wenn es ruhig (konstant) bleibt werde ich wohl morgen abfüllen.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:04 |
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Ich hab da mal ne Frage: Wenn Ihr aus der gleichen Hefe direkt noch einen
Sud ansetzt, wie reinigt Ihr das Ganze? Hefe inkl. Bodensatz raus, Fass
reinigen, neuen Sud und Hefe wieder drauf? Ich habe eben ein Dunkles Weizen
abgefüllt, gefühlt ist der Bodensatz ein ziemlicher Schmodder, macht das
geschmacklich etwas aus?
Herzliche Grüße,
Stefan
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:08 |
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Zitat von BierBauer, am 8.5.2012 um
20:04 | Ich hab da mal ne Frage: Wenn Ihr aus
der gleichen Hefe direkt noch einen Sud ansetzt, wie reinigt Ihr das Ganze?
Hefe inkl. Bodensatz raus, Fass reinigen, neuen Sud und Hefe wieder drauf?
Ich habe eben ein Dunkles Weizen abgefüllt, gefühlt ist der Bodensatz ein
ziemlicher Schmodder, macht das geschmacklich etwas aus?
Herzliche Grüße,
Stefan |
Ich lasse einfach etwas Jungbier drauf, dann schütte ich den kompletten Sud
einfach auf die Hefe drauf. Wahrscheinlich nicht optimal, bisher kann ich
aber nichts negatives feststellen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:43 |
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Hi Stefan, ich hab die Hefe, bzw. den Extrakt vom Gäreimer in ein steriles
Gefäß umgefüllt, Gäreimer gereinigt und dann den Extrakt
komplett danach in den neuen Sud eingerührt.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 09:23 |
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Hallo Waconia!
Ja, wie schon die Vorposter vermeldeten, ist die Verbindung aus voller
Aktivität UND hoher Gärtemperatur (über 20 Grad ?) UND der grundsätzlich
ziemlich flotten T-58 eine sehr kurzweilige Sache.
Vielleicht einen Tick zu flott, und du stellst beim vergleichbaren nächsten
Mal bei etwa 15 Grad an und erhöhst erst nach 2 Tagen auf 20 Grad, um das
restliche Diacetyl auszutreiben.
lG und Gut Sud
Peter
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 19:42 |
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Nur zur Info. Es blieb konstant und ich habe heute Abend abgefüllt.
Bleibt 4-5 Tage bei Zimmertemperatur stehen und dann ab in den kühlen
Keller.
Mal sehen was daraus wird.
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Antwort 9 |
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