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Autor: Betreff: Gärung durchgeknallt?
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 19:19  
Im Gegensatz zu hankies Thread habe ich ein ganz anderes Thema.

Ok, am 03.05 habe ich abgefüllt und da ich noch ne Dose „Muntons Yorkshire Bitter“ und etwa 350
Gramm Trockenmalz rumstehen hatte, habe ich mit der geernteten Hefe (T-58) gleich wieder einen Sud angesetzt. Mit reiner Dextrose kam ich bei 21,5 Liter auf 14°P.

Innerhalb 5 Stunden waren ziemlich hohe Krausen zu sehen und am nächsten Tag hat sich das Ganze beruhigt und langsam ruhig verhalten (Schaum war immer 2-3 cm).

Nun hab ich gestern Abend, heute Morgen und gerade eben noch 1,5°P gemessen und im Gäreimer ruht ein stiller See, absolut null Aktivität und spiegelglatte Oberfläche. Kann das sein, dass die Hauptgärung so schnell durch ist? Das junge Bier hat einen schönen runden Geschmack. Ich muss dazu sagen, dass ich da allen Gepflogenheiten getrotzt habe, denn die Dextrose war aus der Apotheke und das Trockenmalz dunkel, wollt einfach mal sehen was da passiert.

Kann das echt so schnell gehen und sollte ich nicht gleich morgen früh abfüllen?

Ich kann mir da keinen Reim drauf machen.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 19:32  
Eine grössere Menge frische voll aktive Hefe?
Das kann dann echt voll abgehen :)


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 19:33  
Doch, doch, das kann sehr wohl so schnell gehen, erst recht, wenn Du geerntete Hefe gleich nochmal verwendest. Da ist die Hefe schön an die Gär- und Würzeverhätnisse angepasst, und dann geht halt die Luzie ab.

Wenn sich am Spindelwert morgen nichts mehr ändert, kannste (mit Zucker z.B.) abfüllen.

Gruß
Michael


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 19:33  
Ja, zwischen abfüllen und neuem Sud lagen keine zwei Stunden.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 19:40  
Hi Michael, ja es ging voll die Post ab. Die Krausen haben fast den Deckel des 30 Liter Eimers angehoben und das bei 21,5 Litern.

Ich hab da echt Bauklötze gestaunt.

Also wenn es ruhig (konstant) bleibt werde ich wohl morgen abfüllen.


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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 20:04  
Ich hab da mal ne Frage: Wenn Ihr aus der gleichen Hefe direkt noch einen Sud ansetzt, wie reinigt Ihr das Ganze? Hefe inkl. Bodensatz raus, Fass reinigen, neuen Sud und Hefe wieder drauf? Ich habe eben ein Dunkles Weizen abgefüllt, gefühlt ist der Bodensatz ein ziemlicher Schmodder, macht das geschmacklich etwas aus?

Herzliche Grüße,
Stefan


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 20:08  

Zitat von BierBauer, am 8.5.2012 um 20:04
Ich hab da mal ne Frage: Wenn Ihr aus der gleichen Hefe direkt noch einen Sud ansetzt, wie reinigt Ihr das Ganze? Hefe inkl. Bodensatz raus, Fass reinigen, neuen Sud und Hefe wieder drauf? Ich habe eben ein Dunkles Weizen abgefüllt, gefühlt ist der Bodensatz ein ziemlicher Schmodder, macht das geschmacklich etwas aus?

Herzliche Grüße,
Stefan


Ich lasse einfach etwas Jungbier drauf, dann schütte ich den kompletten Sud einfach auf die Hefe drauf. Wahrscheinlich nicht optimal, bisher kann ich aber nichts negatives feststellen.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 20:43  
Hi Stefan, ich hab die Hefe, bzw. den Extrakt vom Gäreimer in ein steriles Gefäß umgefüllt, Gäreimer gereinigt und dann den Extrakt
komplett danach in den neuen Sud eingerührt.


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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 09:23  
Hallo Waconia!

Ja, wie schon die Vorposter vermeldeten, ist die Verbindung aus voller Aktivität UND hoher Gärtemperatur (über 20 Grad ?) UND der grundsätzlich ziemlich flotten T-58 eine sehr kurzweilige Sache.
Vielleicht einen Tick zu flott, und du stellst beim vergleichbaren nächsten Mal bei etwa 15 Grad an und erhöhst erst nach 2 Tagen auf 20 Grad, um das restliche Diacetyl auszutreiben.
lG und Gut Sud
Peter


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 19:42  
Nur zur Info. Es blieb konstant und ich habe heute Abend abgefüllt.
Bleibt 4-5 Tage bei Zimmertemperatur stehen und dann ab in den kühlen Keller.
Mal sehen was daraus wird.


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