Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu wenig hefezellen für die Ng?!?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 20:50  
Hallo brauergemeinde!

Habe jetzt mein lager (nach zwei wochen hg abgefüllt und mit fabier gerechneter zuckerlösung auf 5,5 co2/l aufkarbonisiert) wiederum zwei wochen nachgären lassen bei 14 grad.(w34/70)
Fazit: viel zu wenig co2 !!

Was ist da schief gelaufen?
Zu wenig hefezellen nach 2 wochen hg in der schwebe um die ng anzuschieben...??

Danke im voraus
Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 21:36  
Warte einfach noch ein bisschen, das kommt schon noch gut (wenn die Rechnung stimmte).


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 22:16  
14°C ist schon untergärig. Und untergärige Hefen sind Schlafmützen, welche sich sehr viel Zeit lassen.

Wenn man vorher nur OG gebraut hat, wird die Geduld auf eine harte Probe gestellt :)

Gib dem Stöffchen einfach nur Zeit. Das wird schon noch. Wenn Du bei der Berechnung der Zuckermenge auch die Temperatur richtig angegeben hast, stimmt die Zuckermenge sicher. Und dann braucht es einfach nur mehr Zeit.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 23:05  
hab ein ipa 150 tage lang nachgehopft, um zu sehen, was da so geschmacklich passiert. dann mit zucker auf flaschen gezogen und mich gewundert, dass wochenlang nichts passierte. bis ich in ganz anderem zusammenhang über das stichwort "autolyse" gestolpert bin: die hefezellen haben sich während der 150 tage mehr oder weniger komplett selbst aufgelöst. doch die eine oder andere hat wohl überlebt, denn nun, nach drei monaten flaschengärung, entfährt beim öffnen ein "zisch" und nicht nur ein "pfff".
wie trashhunter sagte: geduld, geduld, geduld.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 00:00  

Zitat von TrashHunter, am 8.5.2012 um 22:16
14°C ist schon untergärig. Und untergärige Hefen sind Schlafmützen, welche sich sehr viel Zeit lassen.

Das stimmt so nicht ganz. Untergärig ist die Hefe, und die sollte bei warmen 14°C schon tapfer vornewegmarschieren, wenn du genügend in der Flasche hast. Wenns aber nur ein Hauch von Hefe ist, kann es schon dauern und dann muß ich Udo wieder Recht geben: "Gib dem Stöffchen einfach nur Zeit."

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 20:14  
Ok vielen dank an alle!
Ich habe bei diesem bier das erste mal 2 wochen komplett ausgären lassen, und deshalb läuft wohl auch die ng schleppend.
Habe jetzt nochmal die flaschen gedreht um die hefe wieder mit dem zucker in berührung zu bringen.
Grüsse maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 10:06  
He Maddin ,


würde gerne wissen obs noch was geworden ist und wie . Hab grad das gleiche problem .

Lg Rage


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 15:54  
Hallo rage

Das bier hat dann doch noch fahrt aufgenommen und ist toll geworden!
Ich konnte es nicht lassen und hab ca 1g co2/l nachgezuckert.

Jetzt kann ich dir nur raten: hab etwas geduld, mach die nachgärung bei der richtigen teperatur und du wirst erfolg haben!

Gruss und gutes gelingen

Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum