Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:50 |
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Hallo brauergemeinde!
Habe jetzt mein lager (nach zwei wochen hg abgefüllt und mit fabier
gerechneter zuckerlösung auf 5,5 co2/l aufkarbonisiert) wiederum zwei
wochen nachgären lassen bei 14 grad.(w34/70)
Fazit: viel zu wenig co2 !!
Was ist da schief gelaufen?
Zu wenig hefezellen nach 2 wochen hg in der schwebe um die ng
anzuschieben...??
Danke im voraus
Maddin
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2012 um 21:36 |
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Warte einfach noch ein bisschen, das kommt schon noch gut (wenn die
Rechnung stimmte).
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 22:16 |
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14°C ist schon untergärig. Und untergärige Hefen sind Schlafmützen, welche
sich sehr viel Zeit lassen.
Wenn man vorher nur OG gebraut hat, wird die Geduld auf eine harte Probe
gestellt
Gib dem Stöffchen einfach nur Zeit. Das wird schon noch. Wenn Du bei der
Berechnung der Zuckermenge auch die Temperatur richtig angegeben hast,
stimmt die Zuckermenge sicher. Und dann braucht es einfach nur mehr Zeit. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 23:05 |
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hab ein ipa 150 tage lang nachgehopft, um zu sehen, was da so geschmacklich
passiert. dann mit zucker auf flaschen gezogen und mich gewundert, dass
wochenlang nichts passierte. bis ich in ganz anderem zusammenhang über das
stichwort "autolyse" gestolpert bin: die hefezellen haben sich während der
150 tage mehr oder weniger komplett selbst aufgelöst. doch die eine oder
andere hat wohl überlebt, denn nun, nach drei monaten flaschengärung,
entfährt beim öffnen ein "zisch" und nicht nur ein "pfff".
wie trashhunter sagte: geduld, geduld, geduld.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 00:00 |
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Das stimmt so nicht ganz. Untergärig ist
die Hefe, und die sollte bei warmen 14°C schon tapfer vornewegmarschieren,
wenn du genügend in der Flasche hast. Wenns aber nur ein Hauch von Hefe
ist, kann es schon dauern und dann muß ich Udo wieder Recht geben: "Gib dem
Stöffchen einfach nur Zeit."
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 20:14 |
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Ok vielen dank an alle!
Ich habe bei diesem bier das erste mal 2 wochen komplett ausgären lassen,
und deshalb läuft wohl auch die ng schleppend.
Habe jetzt nochmal die flaschen gedreht um die hefe wieder mit dem zucker
in berührung zu bringen.
Grüsse maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2012 um 10:06 |
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He Maddin ,
würde gerne wissen obs noch was geworden ist und wie . Hab grad das gleiche
problem .
Lg Rage
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2012 um 15:54 |
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Hallo rage
Das bier hat dann doch noch fahrt aufgenommen und ist toll geworden!
Ich konnte es nicht lassen und hab ca 1g co2/l nachgezuckert.
Jetzt kann ich dir nur raten: hab etwas geduld, mach die nachgärung bei der
richtigen teperatur und du wirst erfolg haben!
Gruss und gutes gelingen
Maddin
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Antwort 7 |
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