Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 11:50 |
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Zitat von tauroplu, am 9.5.2012 um
11:21 | ...Daher nochmal der Aufruf an alle an
den Hobbybrauerbierdiskussionen Beteiligten: übertragt doch bitte die als
gut befundenen Rezepte in die Datenbank, dann haben mehr etwas
davon... |
Na ja, ich denke das ist es doch. Von wem für gut befunden? Nur von mir
selber und meinen freibierliebenden Nachbarn oder auch von anderen
Hobbybrauern? Eigentlich ist doch jeder für eine objektive Rückmeldung über
das was er/sie hobbymäßig zusammengebraut hat dankbar. Ob das nun
öffentlich geschehen muss, ist eine andere Frage und bleibt jedem selbst
überlassen. Auf der anderen Seite dient ein Forum ja des (öffentlichen)
Austausches....
Jedenfalls finde ich Holgers Initiative gut.
[Editiert am 9.5.2012 um 11:55 von Schlupfer]
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 11:53 |
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Zitat: | Sollte sich hier die
Mehrheit bzw gulp oder aegir, die nun die ersten sein werden dagegen
aussprechen (ich habe die beiden jetzt nicht gefragt, ob sie das überhaupt
wollen) dann werde ich den Tröt ohne Klagen löschen bzw die Admins bitten,
die wesentlichen Teile wieder zurück zum Tröt "Hobbybrauerbierverkostung"
zu kopieren. |
So, von der Veröffentlichung wusste ich vorher nichts.
Hier gehts ja inzwischen ganz schön ab.
Hier im Forum die großen Reden zu schwingen ist eine Sache. Die eigenen
Produkte von erfahrenen Kollegen verkosten zu lassen eine Andere. Nur so
kann man sehen ob Theorie und Praxis übereinstimmen. Dass das nicht
unbedingt öffentlich sein muss ist schon klar und bis zu Udos Fred über
Hobbybrauer Biere und Holgers Marktforschung haben wir das auch brav im
Hintergrund gemacht.
Für mich ist jegliche Verkostung,auch von Bieren die ich nicht
kenne, die ich hier lesen kann eine Bereicherung, weil ich so dazu lernen
kann.
Und irgendwie kann ich mich dunkel erinnern von Bierjunges und Berliners
Bieren hier auch schon öffentlich gelesen zu haben.
Zum 11er: das war eine 50/50 Mischung PiMa/MüMa mit Magnum und Spalter
Select gewürzt und mit der Nottingham vergoren.
Ich wollte sehen wie weit man mit dieser Hefe an ein fränkisches Lagerbier
herankommt. Da dies nicht ganz gelungen ist heißt das jetzt halt Pale Ale.
Mein Ziel war ein süffiges Bier für jeden Tag zu brauen.
Nach Udos und Holgers Kritik ist das auch gelungen. Noch mal Danke für die
Kritiken!
Das Rezept werde ich in Sandros Datenbank stellen und wenn gewünscht hier
veröffentlichen. Ansonsten werde ich die Kollegen bitten künftig nichts
mehr öffentlich zu schreiben. Denn solche Kritiken über Eitelkeit und
fishing for compliments gehen mir dann doch zu weit.
Das habe ich nicht nötig!
Und wenn ich hier Kritiken z.B. über Das Westvleteren 12 lese kann ich die
Kritik auch nicht überprüfen, trotzdem läuft mir das Wasser im Mund
zusammen.
Gruß
Peter, aus der Nürnberger Diaspora.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 11:54 |
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Ich muß gestehen, daß ich diese und auch die Kaufbierverkostungs-Threads
gar nicht mehr lese.
Die Photos sind ja nett, aber daß eine helles Bier eben hell, ein braunes
braun und ein dunkles schwarz aussehen könnte, kann ich mir schon
vorstellen...unabhängig davon, ob das Bild bei Glühlampen-, Leuchtstoff-
oder Sonnenlicht gemacht wurde - vom photographischen Equipment, Können
oder Wollen ganz abgesehen.
Interessant sind dann evt. noch die Etiketten, wobei das ja auch wieder
fast nur Frust bringt, weil ich die sooo schön nie hinbekomme.
Und klar: wenn man ein Bier verkosten läßt mit der Hoffnung, daß es im
Forum erscheint, wird man die Flasche schon schön rausputzen und nicht
einen handgeschrieben Wurstzettel drankleben.
Bei den Kaufbieren ist der Anreiz groß, besonders exotische Biere
vorzustellen, die ich bestenfalls über teuren Versand bekommen könnte, was
mich nicht so interessiert.
...es waren aber auch schon "Massenbiere" bei den Kaufbierverkostungen
(irgend ein Lidl-Bier glaube ich).
Uwe ____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 12:34 |
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Ich unterstütze Holgers Vorschlag voll! Ein Thread je Brauer finde ich eine
tolle Idee!
Stimmt. Mach ich aber gerne... Außerdem bekomme
ich ja immer wieder auch leckere Sachen zurück!
Zitat: | Es sollte sich auch
niemend unter Druck gesetzt fühlen, so viel Zeit und Geld in die
Rundsendungen zu investieren. |
Absolut. Finde ich
auch.
Zitat: | Und letztendlich: wem
nützt es? Von der Verkostung profitieren doch letztendlich im besten Falle
nur der Brauer und der Verkoster, alle anderen lesen die Kritik zwar,
können aber nichts damit anfangen, weil sie das Bier ja nie trinken werden
könnnen. Und dann können Tester und Brauer doch auch die Kritik
untereinander austauschen. |
Da stimme ich gar
nicht zu. Zum Einen lese ich die Kritiken ausgesprochen gerne, ich finde
sie oft informativ und fast immer sehr unterhaltsam. Zum Anderen profitiere
ich durchaus auch ohne eigenes Tasting von den Berichten, insbesondere wenn
der Brauer das Rezept veröffentlicht und es gegebenenfalls kommentiert.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 9.5.2012 um 13:01 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 13:15 |
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Zitat von Bierjunge, am 9.5.2012 um
08:51 |
Oder man will hier im Forum einfach seine eigene Eitelkeit pflegen und
sich am (durchaus nachvollziehbaren) Stolz erbauen, wenn das eigene Produkt
hier öffentlich gute Beurteilungen erfährt. Ich gebe zu, so etwas kann
durchaus aufbauend sein, und manche scheinen so etwas mehr zu benötigen als
andere. |
Ich hab einmal darum gebeten, eine positive, privat geschickte, Kritik auch
im Forum zu veröffentlichen. Hinterher bin ich mir dabei selbst etwas blöd
vorgekommen, da ich denke, dass ich genau die hier angegebenen Gründe eben
nicht nötig hab. Ich verschicke ja nicht um anzugeben, sondern um Meinungen
zu erhalten, auch mal von Anderen Bier zu bekommen oder, wie in diesem Fall
hier, weil eben noch Platz im Päckchen war.
Ich möchte dann natürlich auch gern wissen, wie mein verschicktes Bier
geschmeckt hat, besonders bei Bieren, die nicht zu meinen Standardstilen
gehören, wie das Stout, das mein Erstes war. Ob das jetzt im Forum oder per
PN passiert, ist mir eigentlich egal. Sollte halt ehrlich sein!
Selbst hab ich noch nichts veröffentlicht, da ich mich mit interessanten
Beschreibungen etwas schwert tue.
Gruß Hotte
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 14:02 |
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Hi Leute,
also ich bin total eitel und immer stolz wie Bolle, wenn jemand mein Bier
positiv bewertet Ich hoffe doch sehr, hier nicht die einzige
publicitygeile Schlampe zu sein.. Aber zum Thema:
Was sollten solche Bierverkostungen bringen?
Die Antwort ist einfach und simpel. Eine Beschreibung des Geschmacks! Im
letzten Jahr sind hier viele positive Dinge bezüglich der Rohstoffe zum
Bierbrauen geschehen. Neben der stark gestiegenen Hopfenvielfalt (auch Dank
hahngold und Birk), gibt es jetzt auch englischen Malze usw.
Ich würde wahnsinnig gerne wissen, wie Dr. Rudi, Motueka oder Pazifik Gem
schmecken? Wie schmeckt ein Porter aus Brownmalt? Halycon und Oatmalt?
Leider keine Ahnung!
Schon deshalb freue ich mich jetzt schon auf die Beschreibungen der
Hobbybrauerbiere. Manch einer berichtet von tollen neuen Bieren, die er
gebraut hat. Da kommen dann immer die Fragen. "Wie schmeckt es denn? Sag
doch mal.." Kann man das mit diesen oder jenen vergleichen... saaag doch
mal!!
Na ja, wenn man das selber nicht so gut beschreiben kann was liegt da näher
als es zu jemanden zu schicken, der es kann. Und genau hier liegt der Hund
begraben! Bei aller künstlerischen Freiheit, ob literarisch wertvoll oder
nicht, man sollte hauptsächlich eben den Geschmack beschreiben, so das
andere sich was darunter vorstellen können.
Ich würde eine eigene Sektion auf jeden Fall begrüßen. Anregen würde ich
aber auch, dass nicht der User im Vordergrund steht, sondern das Bier. So
wie z. B. "Fränkisches Landbier von Holger" oder wie bei mir z. Z.
"Falconer´s Flight IPA von flying" usw.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:20 |
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Sodele, jetzt sitze ich wieder an der Kiste - ich hasse es ins Handy mit
dem Daumen zu tippen.....
@ gulp: Du musst dich weder schämen, noch dumm anquatschen lassen. Ich
denke, dieses Problem ist kein generelles Problem und wir sollten unbedingt
weitermachen. Allerdings muss ich jetzt sehenm wohin tauroplu dieses
Unterdings hinschiebt bzw hingeschoben hat, denn z.B. den zweiten Tröt über
aegir finde ich jetzt auf die Schnelle nicht. Dann werde ich diesen Tröt
als Diskussionsgrundlage stehen lassen und die eigentliche Bierbeschreibung
von dir dann in den neuen Tröt kopieren und hier löschen - so wie es
hoepfli vorgeschlagen hat.
@ tauroplu: Vielen Dank für die Nachricht, aber ich kann irgendwie immer
noch kein neues Thema bei "Bilder von Hobbybrauerbieren" öffnen. Wo hast du
das hin?
@ Advanced und Flying: Genau, so sehe ich das auch.
@ Berliner und Bierjunge: Jemand mag Pale Ale, manche nicht. Jemand mag
Weizen, andere können mit dem obergärigen Gesöff nichts anfangen. Jemand
stellt sein Bier vor, jemand möchte das lieber nicht. Es ist nach wie vor
jeden seine Sache und wenn jemand das nicht mag, dann braucht er sich in
dem Bereich des Forums nicht aufzuhalten. Dann denke ich aber, dass man
dies nicht für die anderen schlecht reden sollte. Oder wie immer man diese
Aussagen deuten soll, die sicherlich nicht nur ich auch persönlich nehmen
können.
Nichts für ungut.
Aufgrund der Rückmeldungen würde ich mich aber freuen, wenn wir dies dann
demnächst so starten könnten. Ich habe noch insgesamt 5 Biere zum
Vorstellen, alles leckere Tropfen von gulp, aegir und uwe12 und trash.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:26 |
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Holger, Du hast nach Meinungen zu deinem Vorschlag gefragt und hast sie
bekommen - jetzt darfst Du dich aber darüber nicht beschweren.
Ich will keinem was ausreden, mag aber diese Threads nicht sonderlich.
Persönlich war das keinesfalls.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:00 |
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Hallo Berliner,
ist auch absolut ok und Danke für deine Meinung.
Wir sollten es ao uch dabei belassen, denn ich möchte auf keinen Fall, dass
dieser kleine Verbesserungsvorschlag - dann zu einer Grundsatzdiskussion
wieder wird wie z.B. Pro oder Kontra Reinheitsgebot.
Ich greife hoepflis Vorschlag auf und sage, es wäre das einfachste den
vorhandenen Bereich "Bilder von Hobbybrauerbieren" zu öffnen.
Wie es sich dann entwickelt, wer darin postet oder darin liest, kann dann
jeder der 8000 Members für sich entscheiden.
Ich denke, mit diesem Kompromiss könnte man leben, vor allem wenn man dann
besonders gelungene Teile in die Rezeptdatenbank parallel dazu einstellt.
Ich glaube, wir könnten so den Punkt setzen.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:00 |
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Jawoll, die Idee find ich seeeeeeeeeehr geil! Bin ich auf jeden Fall
dafür!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 34 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:02 |
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Also, Leute, jetzt wird mir das aber zu unübersichtlich hier. Ich habe
jetzt die gewünschte Rubrik "Hobbybrauerbierverkostungen" eingerichtet.
Jetzt soll es noch eine geben, wo der thread mit den Bildern reinpasst oder
wie? Das werde ich auf keinen Fall tun, was ich tun kann, ist, den
Bilderthread in die neue Rubrik zu verschieben. Wäre das in Eurem Sinne?
Gruß
Michael, der ein wenig verwirrt ist...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:09 |
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Sorry Michael,
Nö!! Überhaupt nicht, nur ich finde die Rubrik Hobbybrauerverkostung nicht.
Was mache ich falsch?
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:13 |
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Ha!!!!
Gefunden!!! Freu!!!!
Hat sich erledigt Michael. So passt es denke ich - Fertig, abhaken.
Danke und Grüße
Holger
____________________
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Antwort 37 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:13 |
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Ok, das mit dem Sehen hat sich ja erledigt...jedoch...
die "Fotos von Hobbybrauerbieren" ist ja bereits eine eigene Rubrik, das
wusste ich gar nicht mehr. Wenn wir also alles in den einen neuen thread
verschieben, dann würde ich die Rubrik mit den Fotos wieder killen.
[Editiert am 9.5.2012 um 17:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:16 |
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Ja klar, brauchen wir jetzt nicht mehr.
Hoepflis Vorschlag war ja ganz am Anfang gleich diesen Photo-Dings zu
öffnen, denn man konnte kein neues Thema öffnen.
Ist jetzt überflüssig, bzw die beiden enthaltenen Teile können ja jetzt in
den Neuen
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:17 |
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Jut, denn mach ich das mal....aber bedenkt, rückgängig zu machen ist die
Aktion dann nicht mehr.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:27 |
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Done...habe jetzt noch den thread "Westvleteren Bruin 12, Rochefort 10 und
Triple Karmelit nachbrauen" und "Bilder von Hobbybrauerbieren" entsprechend
verschoben.
Wenn noch jemand andere threads findet, die da reinpassen, bitte kurz
melden. EDIT: habe noch diverse threads gefunden und verschoben, müsste
jetzt rel. komplett sein.
Ciao
Michael
[Editiert am 9.5.2012 um 17:33 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:36 |
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Ich kann beim besten Willen nicht nachvollziehen, warum wir der Verkostung
von Kaufbieren eine eigene Sektion im Forum gewähren - letztlich ist es
doch bei den Kaufbieren wie bei den Eigenbraubieren.. sie sind nicht
überall für Jeden erhältlich und haben somit nur Aussagekraft für Jene,
welche auch an sie heran kommen - und bezüglich einer Sektion für die
Selbstgebrauten Ablehnung geäußert und diesem Zusammenhang mit Ego-Pflege
argumentiert wird.
Sicher freut es mich, wenn meine Biere positive Kritiken erhalten, aber
erhalte ich nicht so positive Kritiken und sind diese eventuell dann auch
noch mit entsprechenden "Mach's doch mal so...."-Hinweisen versehen, bin
ich der Letzte, welcher sich grämt. Im Gegenteil. Ich erwarte Ehrlichkeit,
wenn öffentlich über die Verkostung meiner Biere berichtet wird.
Viel mehr Freude aber bereitet es mir, selber zu verkosten und dann darüber
zu berichten.
Und das ist der Knackpunkt, es gibt Menschen wie mich, die gerne über ihre
Eindrücke berichten um dem Anderen - dem Brauer - Feedback, Ansporn und
auch Unterstützung zu geben. Was daran falsch sein soll oder gar mit
Ego-Pflege zu tun haben könnte, kann ich nicht nachvollziehen. Im
Gegenteil, Kaufbierverkostungen nutzen den SELBER-BRAUENDEN auf dem eigenem
Weg absolut Nichts. Verkostungen der Selbstgebrauten hingegen haben sicher
einen Nutzen. Und wenn es nur der ist, daß der Brauende sich einfach nur
wohl fühlt, weil sein Bier gut bewertet wurde.
Und deshalb ist diese ganze Diskussion m.E. wenig sinnvoll.
Letztlich, um der immer wieder postulierten Ansicht "Ich mag sowas nicht
lesen, es interessiert mich nicht, ich finde es unangemessen......." einmal
Etwas entgegen zu setzen:
Es besteht keine Lesepflicht in diesem Forum. Jeder kann frei entscheiden,
was er wann lesen will. Und genau diesem Aspekt käme eine eigene Sektion
für Selbstgebraute von vorne herein entgegen. Weiß man doch, daß in dieser
Sektion die Verkostungsberichte nach Brauer sortiert zu finden sind... also
kann man die Sektion ja grundsätzlich links liegen lassen, kommt damit also
nicht in Berührung.
Wo ist das Problem ?
Edit: ich hab zu lang getipselt, aber egal. Ich wollt's nur mal gesagt
haben
[Editiert am 9.5.2012 um 17:36 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 18:35 |
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Hi Leute,
puuh...kaum gibt es ein neues Thema, schon ist die ganze Startseite voll
mit Bierverkostungen. Ich denke aber, dass ist nur anfangs so und wird sich
relativieren. Wichtig wäre mir noch der Informationsgehalt. Anders als bei
reinen Testseiten wie BTO haben wir schließlich die Möglichkeit, genaue
Informationen über das Bier mit zu veröffentlichen.
Wichtig wäre, neben den reinen Sinneseindrücken noch das Rezept. Ich denke,
der Brauer des Bieres wird das sicher auf Nachfrage mitliefern oder den
Link zu einer Rezeptdatenbank.
Bilder finde ich schon wichtig. Hier bekommt man einen visuellen Eindruck
fürs Bier zum Rezept. Das ganze dann mit den Geschmacks und
Geruchsbeschreibungen ist dann so was wie eine ultimative Rezeptdatenbank.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 19:13 |
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Genau so war es gedacht - die Feldforschung gab den Ausschlag.
Wichtig natürlich auch dann mal ein Rezept - aber nur wenn der BRaumeister
möchte.
schauen wir einfach wie es sich entwickelt.
Beste grüße
Holger, der sich jetzt mal wieder an die Prozedur des Bilder-hochladens -
macht
____________________
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 19:21 |
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Zitat: | Ich will keinem was
ausreden, mag aber diese Threads nicht sonderlich.
Persönlich war das keinesfalls. | Das hier ist dann halt etwas anderes.
Bitte nicht falsch verstehen. Aber irgendwie entsteht da der Eindruck, dass
mit zweierlei Maß gemessen wird. Ich fand diesen Fred jedenfalls sehr
informativ und wäre nie darauf gekommen da jemanden der Eitelkeit zu
bezichtigen.
Zitat: | Ich finde die
Fernverkostungen bzw. die Vorbereitungen dazu doch recht aufwändig.
Etikettieren, verpacken, versenden, Pakete von der Post holen, kühlen,
warten, verkosten und am Ende noch ausführlichen Kritiken für die
erhaltenen Biere schreiben - das geht alles von der Zeit zum Brauen ab!
Die Kosten sind ja auch nicht zu verachten (Holger, Du selbst kannst das ja
am besten beurteilen); mit Porto kann da der Flaschenpreis leicht bei
mehreren Euro landen - ein Wert, den viele für gekaufte Biere ablehnen
würden. Wenn man das regelmäßig macht, leidet auch das
Braubudget. |
Grundsätzlich verlässt bei mir keine
Flasche, die ich an andere weiter gebe, die Brauerei ohne Etikett. So viel
Aufwand ist das auch nicht. In den letzten Paketen waren immer wenigstens
10 Flaschen. So dass gerade mal 69.- Cent Kosten pro Flasche für den
Versand entstehen. das sind mir meine Kollegen, die mir ihr Bier ja auch
zusenden schon Wert. Und was mich so eine Flasche Bier in der
Herstellung kostet ist mir auch egal. Das ist ein Hobby, das Spaß machen
soll.
Zitat: | @ gulp: Du musst dich
weder schämen, noch dumm anquatschen lassen. Ich denke, dieses Problem ist
kein generelles Problem und wir sollten unbedingt
weitermachen. |
Okay Holger, dann hau rein, in die Tasten. Machen wir weiter!
Auf die Idee mich zu schämen bin ich noch nicht gekommen, ebenso wenig wie
darauf eine Veröffentlichung hier als Eitelkeit zu sehen.
Peter
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2012 um 07:25 |
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Gulp, Du wirst leicht erkennen können, dass der von dir erwähnte Thread
nicht von mir initiiert war.
[Editiert am 10.5.2012 um 07:25 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 17:11 |
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Zitat: | Im Gegenteil,
Kaufbierverkostungen nutzen den SELBER-BRAUENDEN auf dem eigenem Weg
absolut Nichts. |
Mmmm ich hab erst ein Dubbel gebraut und dann eins ( mindestens) in
Zeeland getrunken, das hat mir doch ne menge geholfen !
Und es hat auch was genützt nachdem ich es gebraut hatte und es kaum nach
Koriander geschmeckt hat ,das andere Ihre Meinung über Koriander und die
Konzentration was gesagt haben..
War aber auch gezielt auf mein Dubbel mit Koriander..
irgendwelches Bier was ich so nicht kenne und auch nicht Brauen kann würde
ne verkostung auch nix helfen denke ich.
Das ist aber bei Verkostungen immer so wie ich das kenne , es werden Biere
verglichen und festgestellt ob "mein" Bier meine Erwartungen entspricht (
Wiedererkennung) und auch mit Fremde Biere verglichen. Ebenso werden Fehler
beurteilt.( wobei manche "Fehler" bei bestimte Biere gar keine sind weil
erwünschte geschmackrichtung Dann noch Haltbarkeit, Licht , Temperatur (
Lagerung) usw.
Sehr sehr komplex das ganze weil jeder auch noch seine Individuelle
wahrnehmung-konzentrationsgrenze jeder einzelne Stoffe ( ha! Tolles Wort !
) hat , und dann findet der eine das trotzdem lecker und der andere nicht..
.
Aber wozu hat man ein Forum? Weil man vieles finden kann! Und wenn keiner
was schreibt findet keiner was.
Gruß B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 07:04 |
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Hier im Forum gibt es einige Leute denen ich durchaus zutraue meine Biere
zu verkosten und mir dann mitzuteilen wo noch Verbesserungspotential ist.
Derzeit haben einige meiner Biere einen fruchtig-säuerlichen Geschmack den
ich nicht so recht einzuordnen weiß.
Poste ich das Ausgangsrezept und die Kritiken und wenn vorhanden die
Verbesserungsvorschläge entsteht schonmal ein rundes Bild. Sobald ich das
Bier mit veränderter / optimierter Rezeptur erneut braue entsteht für den
geneigten Leser mehr als nur ein gutes Endrezept. Es entsteht auch eine
Idee wie man durch ändern bestimmter Parameter einen bestimmten Einfluß auf
das Bier ausübt. Wie sagt man so blööd in Neudeutsch: Eine
WinWin-Situation.
Zum Thema Eitelkeit:
Wenn ich Lob hören will gebe ich mein Bier Freunden und Nachbarn. Die sind
so auf Massenbier getunt das sie meine Biere immer lecker finden und völlig
begeistert davon sind weil es selbstgemacht ist. Ernstzunehmende
sachverständige Kritik kann ich da nicht erwarten weil sie einfach keine
Bierverkoster sind... Die würde ich eher hier finden.
Selbst wenn ich meine Faulheit event. nicht überwinden kann und deswegen
keine Pakete verschicken werde:
Ich freue mich auf die neue Sektion
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 48 |
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