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Autor: Betreff: Neues Menü beantragt und läuft schon. Diskussionen dazu hier rein.
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 11:50  

Zitat von tauroplu, am 9.5.2012 um 11:21
...Daher nochmal der Aufruf an alle an den Hobbybrauerbierdiskussionen Beteiligten: übertragt doch bitte die als gut befundenen Rezepte in die Datenbank, dann haben mehr etwas davon...


Na ja, ich denke das ist es doch. Von wem für gut befunden? Nur von mir selber und meinen freibierliebenden Nachbarn oder auch von anderen Hobbybrauern? Eigentlich ist doch jeder für eine objektive Rückmeldung über das was er/sie hobbymäßig zusammengebraut hat dankbar. Ob das nun öffentlich geschehen muss, ist eine andere Frage und bleibt jedem selbst überlassen. Auf der anderen Seite dient ein Forum ja des (öffentlichen) Austausches....
Jedenfalls finde ich Holgers Initiative gut.


[Editiert am 9.5.2012 um 11:55 von Schlupfer]



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Don´t worry - Brew happy
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 11:53  

Zitat:
Sollte sich hier die Mehrheit bzw gulp oder aegir, die nun die ersten sein werden dagegen aussprechen (ich habe die beiden jetzt nicht gefragt, ob sie das überhaupt wollen) dann werde ich den Tröt ohne Klagen löschen bzw die Admins bitten, die wesentlichen Teile wieder zurück zum Tröt "Hobbybrauerbierverkostung" zu kopieren.


So, von der Veröffentlichung wusste ich vorher nichts.

Hier gehts ja inzwischen ganz schön ab.
Hier im Forum die großen Reden zu schwingen ist eine Sache. Die eigenen Produkte von erfahrenen Kollegen verkosten zu lassen eine Andere. Nur so kann man sehen ob Theorie und Praxis übereinstimmen. Dass das nicht unbedingt öffentlich sein muss ist schon klar und bis zu Udos Fred über Hobbybrauer Biere und Holgers Marktforschung haben wir das auch brav im Hintergrund gemacht.
Für mich ist jegliche Verkostung,auch von Bieren die ich nicht kenne, die ich hier lesen kann eine Bereicherung, weil ich so dazu lernen kann.
Und irgendwie kann ich mich dunkel erinnern von Bierjunges und Berliners Bieren hier auch schon öffentlich gelesen zu haben.
Zum 11er: das war eine 50/50 Mischung PiMa/MüMa mit Magnum und Spalter Select gewürzt und mit der Nottingham vergoren.
Ich wollte sehen wie weit man mit dieser Hefe an ein fränkisches Lagerbier herankommt. Da dies nicht ganz gelungen ist heißt das jetzt halt Pale Ale. Mein Ziel war ein süffiges Bier für jeden Tag zu brauen.
Nach Udos und Holgers Kritik ist das auch gelungen. Noch mal Danke für die Kritiken!

Das Rezept werde ich in Sandros Datenbank stellen und wenn gewünscht hier veröffentlichen. Ansonsten werde ich die Kollegen bitten künftig nichts mehr öffentlich zu schreiben. Denn solche Kritiken über Eitelkeit und fishing for compliments gehen mir dann doch zu weit.
Das habe ich nicht nötig!
Und wenn ich hier Kritiken z.B. über Das Westvleteren 12 lese kann ich die Kritik auch nicht überprüfen, trotzdem läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

Gruß
Peter, aus der Nürnberger Diaspora.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 11:54  
Ich muß gestehen, daß ich diese und auch die Kaufbierverkostungs-Threads gar nicht mehr lese. :redhead:
Die Photos sind ja nett, aber daß eine helles Bier eben hell, ein braunes braun und ein dunkles schwarz aussehen könnte, kann ich mir schon vorstellen...unabhängig davon, ob das Bild bei Glühlampen-, Leuchtstoff- oder Sonnenlicht gemacht wurde - vom photographischen Equipment, Können oder Wollen ganz abgesehen.

Interessant sind dann evt. noch die Etiketten, wobei das ja auch wieder fast nur Frust bringt, weil ich die sooo schön nie hinbekomme. ;)
Und klar: wenn man ein Bier verkosten läßt mit der Hoffnung, daß es im Forum erscheint, wird man die Flasche schon schön rausputzen und nicht einen handgeschrieben Wurstzettel drankleben. ;)

Bei den Kaufbieren ist der Anreiz groß, besonders exotische Biere vorzustellen, die ich bestenfalls über teuren Versand bekommen könnte, was mich nicht so interessiert.
...es waren aber auch schon "Massenbiere" bei den Kaufbierverkostungen (irgend ein Lidl-Bier glaube ich).

Uwe


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 12:34  
Ich unterstütze Holgers Vorschlag voll! Ein Thread je Brauer finde ich eine tolle Idee!


Zitat von Berliner, am 9.5.2012 um 07:29
Ich finde die Fernverkostungen bzw. die Vorbereitungen dazu doch recht aufwändig.

Stimmt. Mach ich aber gerne... Außerdem bekomme ich ja immer wieder auch leckere Sachen zurück!

Zitat:
Es sollte sich auch niemend unter Druck gesetzt fühlen, so viel Zeit und Geld in die Rundsendungen zu investieren.

Absolut. Finde ich auch.

Zitat:
Und letztendlich: wem nützt es? Von der Verkostung profitieren doch letztendlich im besten Falle nur der Brauer und der Verkoster, alle anderen lesen die Kritik zwar, können aber nichts damit anfangen, weil sie das Bier ja nie trinken werden könnnen. Und dann können Tester und Brauer doch auch die Kritik untereinander austauschen.

Da stimme ich gar nicht zu. Zum Einen lese ich die Kritiken ausgesprochen gerne, ich finde sie oft informativ und fast immer sehr unterhaltsam. Zum Anderen profitiere ich durchaus auch ohne eigenes Tasting von den Berichten, insbesondere wenn der Brauer das Rezept veröffentlicht und es gegebenenfalls kommentiert.

Viele Grüße

Michael


[Editiert am 9.5.2012 um 13:01 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 13:15  

Zitat von Bierjunge, am 9.5.2012 um 08:51

  • Oder man will hier im Forum einfach seine eigene Eitelkeit pflegen und sich am (durchaus nachvollziehbaren) Stolz erbauen, wenn das eigene Produkt hier öffentlich gute Beurteilungen erfährt. Ich gebe zu, so etwas kann durchaus aufbauend sein, und manche scheinen so etwas mehr zu benötigen als andere.


  • Ich hab einmal darum gebeten, eine positive, privat geschickte, Kritik auch im Forum zu veröffentlichen. Hinterher bin ich mir dabei selbst etwas blöd vorgekommen, da ich denke, dass ich genau die hier angegebenen Gründe eben nicht nötig hab. Ich verschicke ja nicht um anzugeben, sondern um Meinungen zu erhalten, auch mal von Anderen Bier zu bekommen oder, wie in diesem Fall hier, weil eben noch Platz im Päckchen war.
    Ich möchte dann natürlich auch gern wissen, wie mein verschicktes Bier geschmeckt hat, besonders bei Bieren, die nicht zu meinen Standardstilen gehören, wie das Stout, das mein Erstes war. Ob das jetzt im Forum oder per PN passiert, ist mir eigentlich egal. Sollte halt ehrlich sein!
    Selbst hab ich noch nichts veröffentlicht, da ich mich mit interessanten Beschreibungen etwas schwert tue.

    Gruß Hotte
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    flying
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 14:02  
    Hi Leute,

    also ich bin total eitel und immer stolz wie Bolle, wenn jemand mein Bier positiv bewertet :) Ich hoffe doch sehr, hier nicht die einzige publicitygeile Schlampe zu sein.. :redhead: Aber zum Thema:

    Was sollten solche Bierverkostungen bringen?

    Die Antwort ist einfach und simpel. Eine Beschreibung des Geschmacks! Im letzten Jahr sind hier viele positive Dinge bezüglich der Rohstoffe zum Bierbrauen geschehen. Neben der stark gestiegenen Hopfenvielfalt (auch Dank hahngold und Birk), gibt es jetzt auch englischen Malze usw.
    Ich würde wahnsinnig gerne wissen, wie Dr. Rudi, Motueka oder Pazifik Gem schmecken? Wie schmeckt ein Porter aus Brownmalt? Halycon und Oatmalt? Leider keine Ahnung!
    Schon deshalb freue ich mich jetzt schon auf die Beschreibungen der Hobbybrauerbiere. Manch einer berichtet von tollen neuen Bieren, die er gebraut hat. Da kommen dann immer die Fragen. "Wie schmeckt es denn? Sag doch mal.." Kann man das mit diesen oder jenen vergleichen...saaag doch mal!!

    Na ja, wenn man das selber nicht so gut beschreiben kann was liegt da näher als es zu jemanden zu schicken, der es kann. Und genau hier liegt der Hund begraben! Bei aller künstlerischen Freiheit, ob literarisch wertvoll oder nicht, man sollte hauptsächlich eben den Geschmack beschreiben, so das andere sich was darunter vorstellen können.

    Ich würde eine eigene Sektion auf jeden Fall begrüßen. Anregen würde ich aber auch, dass nicht der User im Vordergrund steht, sondern das Bier. So wie z. B. "Fränkisches Landbier von Holger" oder wie bei mir z. Z. "Falconer´s Flight IPA von flying" usw.

    m.f.g
    René


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    "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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    Holger-Pohl
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:20  
    Sodele, jetzt sitze ich wieder an der Kiste - ich hasse es ins Handy mit dem Daumen zu tippen.....

    @ gulp: Du musst dich weder schämen, noch dumm anquatschen lassen. Ich denke, dieses Problem ist kein generelles Problem und wir sollten unbedingt weitermachen. Allerdings muss ich jetzt sehenm wohin tauroplu dieses Unterdings hinschiebt bzw hingeschoben hat, denn z.B. den zweiten Tröt über aegir finde ich jetzt auf die Schnelle nicht. Dann werde ich diesen Tröt als Diskussionsgrundlage stehen lassen und die eigentliche Bierbeschreibung von dir dann in den neuen Tröt kopieren und hier löschen - so wie es hoepfli vorgeschlagen hat.

    @ tauroplu: Vielen Dank für die Nachricht, aber ich kann irgendwie immer noch kein neues Thema bei "Bilder von Hobbybrauerbieren" öffnen. Wo hast du das hin?

    @ Advanced und Flying: Genau, so sehe ich das auch.

    @ Berliner und Bierjunge: Jemand mag Pale Ale, manche nicht. Jemand mag Weizen, andere können mit dem obergärigen Gesöff nichts anfangen. Jemand stellt sein Bier vor, jemand möchte das lieber nicht. Es ist nach wie vor jeden seine Sache und wenn jemand das nicht mag, dann braucht er sich in dem Bereich des Forums nicht aufzuhalten. Dann denke ich aber, dass man dies nicht für die anderen schlecht reden sollte. Oder wie immer man diese Aussagen deuten soll, die sicherlich nicht nur ich auch persönlich nehmen können.

    Nichts für ungut.

    Aufgrund der Rückmeldungen würde ich mich aber freuen, wenn wir dies dann demnächst so starten könnten. Ich habe noch insgesamt 5 Biere zum Vorstellen, alles leckere Tropfen von gulp, aegir und uwe12 und trash.

    Beste Grüße
    Holger


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    Moderator
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    Berliner
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:26  
    Holger, Du hast nach Meinungen zu deinem Vorschlag gefragt und hast sie bekommen - jetzt darfst Du dich aber darüber nicht beschweren.
    Ich will keinem was ausreden, mag aber diese Threads nicht sonderlich.
    Persönlich war das keinesfalls.


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    Gruß vom Berliner
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    Holger-Pohl
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:00  
    Hallo Berliner,

    ist auch absolut ok und Danke für deine Meinung.

    Wir sollten es ao uch dabei belassen, denn ich möchte auf keinen Fall, dass dieser kleine Verbesserungsvorschlag - dann zu einer Grundsatzdiskussion wieder wird wie z.B. Pro oder Kontra Reinheitsgebot.

    Ich greife hoepflis Vorschlag auf und sage, es wäre das einfachste den vorhandenen Bereich "Bilder von Hobbybrauerbieren" zu öffnen.

    Wie es sich dann entwickelt, wer darin postet oder darin liest, kann dann jeder der 8000 Members für sich entscheiden.

    Ich denke, mit diesem Kompromiss könnte man leben, vor allem wenn man dann besonders gelungene Teile in die Rezeptdatenbank parallel dazu einstellt.

    Ich glaube, wir könnten so den Punkt setzen.

    Beste Grüße
    Holger


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    Grima
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:00  
    Jawoll, die Idee find ich seeeeeeeeeehr geil! Bin ich auf jeden Fall dafür!

    Cheers
    Marco


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    Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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    tauroplu
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:02  
    Also, Leute, jetzt wird mir das aber zu unübersichtlich hier. Ich habe jetzt die gewünschte Rubrik "Hobbybrauerbierverkostungen" eingerichtet. Jetzt soll es noch eine geben, wo der thread mit den Bildern reinpasst oder wie? Das werde ich auf keinen Fall tun, was ich tun kann, ist, den Bilderthread in die neue Rubrik zu verschieben. Wäre das in Eurem Sinne?

    Gruß
    Michael, der ein wenig verwirrt ist...


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    „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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    Holger-Pohl
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:09  
    Sorry Michael,

    Nö!! Überhaupt nicht, nur ich finde die Rubrik Hobbybrauerverkostung nicht. Was mache ich falsch?

    Grüße
    Holger


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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:13  
    Ha!!!!

    Gefunden!!! Freu!!!!

    Hat sich erledigt Michael. So passt es denke ich - Fertig, abhaken.

    Danke und Grüße
    Holger


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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:13  
    Ok, das mit dem Sehen hat sich ja erledigt...jedoch...

    die "Fotos von Hobbybrauerbieren" ist ja bereits eine eigene Rubrik, das wusste ich gar nicht mehr. Wenn wir also alles in den einen neuen thread verschieben, dann würde ich die Rubrik mit den Fotos wieder killen.


    [Editiert am 9.5.2012 um 17:16 von tauroplu]



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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:16  
    Ja klar, brauchen wir jetzt nicht mehr.

    Hoepflis Vorschlag war ja ganz am Anfang gleich diesen Photo-Dings zu öffnen, denn man konnte kein neues Thema öffnen.

    Ist jetzt überflüssig, bzw die beiden enthaltenen Teile können ja jetzt in den Neuen

    Grüße
    Holger


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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:17  
    Jut, denn mach ich das mal....aber bedenkt, rückgängig zu machen ist die Aktion dann nicht mehr.


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    tauroplu
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:27  
    Done...habe jetzt noch den thread "Westvleteren Bruin 12, Rochefort 10 und Triple Karmelit nachbrauen" und "Bilder von Hobbybrauerbieren" entsprechend verschoben.

    Wenn noch jemand andere threads findet, die da reinpassen, bitte kurz melden. EDIT: habe noch diverse threads gefunden und verschoben, müsste jetzt rel. komplett sein.

    Ciao
    Michael


    [Editiert am 9.5.2012 um 17:33 von tauroplu]



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    TrashHunter
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:36  
    Ich kann beim besten Willen nicht nachvollziehen, warum wir der Verkostung von Kaufbieren eine eigene Sektion im Forum gewähren - letztlich ist es doch bei den Kaufbieren wie bei den Eigenbraubieren.. sie sind nicht überall für Jeden erhältlich und haben somit nur Aussagekraft für Jene, welche auch an sie heran kommen - und bezüglich einer Sektion für die Selbstgebrauten Ablehnung geäußert und diesem Zusammenhang mit Ego-Pflege argumentiert wird.

    Sicher freut es mich, wenn meine Biere positive Kritiken erhalten, aber erhalte ich nicht so positive Kritiken und sind diese eventuell dann auch noch mit entsprechenden "Mach's doch mal so...."-Hinweisen versehen, bin ich der Letzte, welcher sich grämt. Im Gegenteil. Ich erwarte Ehrlichkeit, wenn öffentlich über die Verkostung meiner Biere berichtet wird.

    Viel mehr Freude aber bereitet es mir, selber zu verkosten und dann darüber zu berichten.

    Und das ist der Knackpunkt, es gibt Menschen wie mich, die gerne über ihre Eindrücke berichten um dem Anderen - dem Brauer - Feedback, Ansporn und auch Unterstützung zu geben. Was daran falsch sein soll oder gar mit Ego-Pflege zu tun haben könnte, kann ich nicht nachvollziehen. Im Gegenteil, Kaufbierverkostungen nutzen den SELBER-BRAUENDEN auf dem eigenem Weg absolut Nichts. Verkostungen der Selbstgebrauten hingegen haben sicher einen Nutzen. Und wenn es nur der ist, daß der Brauende sich einfach nur wohl fühlt, weil sein Bier gut bewertet wurde.

    Und deshalb ist diese ganze Diskussion m.E. wenig sinnvoll.

    Letztlich, um der immer wieder postulierten Ansicht "Ich mag sowas nicht lesen, es interessiert mich nicht, ich finde es unangemessen......." einmal Etwas entgegen zu setzen:

    Es besteht keine Lesepflicht in diesem Forum. Jeder kann frei entscheiden, was er wann lesen will. Und genau diesem Aspekt käme eine eigene Sektion für Selbstgebraute von vorne herein entgegen. Weiß man doch, daß in dieser Sektion die Verkostungsberichte nach Brauer sortiert zu finden sind... also kann man die Sektion ja grundsätzlich links liegen lassen, kommt damit also nicht in Berührung.

    Wo ist das Problem ?

    Edit: ich hab zu lang getipselt, aber egal. Ich wollt's nur mal gesagt haben :)


    [Editiert am 9.5.2012 um 17:36 von TrashHunter]



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    flying
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 18:35  
    Hi Leute,

    puuh...kaum gibt es ein neues Thema, schon ist die ganze Startseite voll mit Bierverkostungen. Ich denke aber, dass ist nur anfangs so und wird sich relativieren. Wichtig wäre mir noch der Informationsgehalt. Anders als bei reinen Testseiten wie BTO haben wir schließlich die Möglichkeit, genaue Informationen über das Bier mit zu veröffentlichen.
    Wichtig wäre, neben den reinen Sinneseindrücken noch das Rezept. Ich denke, der Brauer des Bieres wird das sicher auf Nachfrage mitliefern oder den Link zu einer Rezeptdatenbank.

    Bilder finde ich schon wichtig. Hier bekommt man einen visuellen Eindruck fürs Bier zum Rezept. Das ganze dann mit den Geschmacks und Geruchsbeschreibungen ist dann so was wie eine ultimative Rezeptdatenbank.


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    Holger-Pohl
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 19:13  
    Genau so war es gedacht - die Feldforschung gab den Ausschlag.

    Wichtig natürlich auch dann mal ein Rezept - aber nur wenn der BRaumeister möchte.

    schauen wir einfach wie es sich entwickelt.

    Beste grüße
    Holger, der sich jetzt mal wieder an die Prozedur des Bilder-hochladens - macht


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    gulp
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    red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 19:21  

    Zitat:
    Ich will keinem was ausreden, mag aber diese Threads nicht sonderlich.
    Persönlich war das keinesfalls.

    Das hier ist dann halt etwas anderes.

    Bitte nicht falsch verstehen. Aber irgendwie entsteht da der Eindruck, dass mit zweierlei Maß gemessen wird. Ich fand diesen Fred jedenfalls sehr informativ und wäre nie darauf gekommen da jemanden der Eitelkeit zu bezichtigen.

    Zitat:
    Ich finde die Fernverkostungen bzw. die Vorbereitungen dazu doch recht aufwändig. Etikettieren, verpacken, versenden, Pakete von der Post holen, kühlen, warten, verkosten und am Ende noch ausführlichen Kritiken für die erhaltenen Biere schreiben - das geht alles von der Zeit zum Brauen ab!

    Die Kosten sind ja auch nicht zu verachten (Holger, Du selbst kannst das ja am besten beurteilen); mit Porto kann da der Flaschenpreis leicht bei mehreren Euro landen - ein Wert, den viele für gekaufte Biere ablehnen würden. Wenn man das regelmäßig macht, leidet auch das Braubudget.

    Grundsätzlich verlässt bei mir keine Flasche, die ich an andere weiter gebe, die Brauerei ohne Etikett. So viel Aufwand ist das auch nicht. In den letzten Paketen waren immer wenigstens 10 Flaschen. So dass gerade mal 69.- Cent Kosten pro Flasche für den Versand entstehen. das sind mir meine Kollegen, die mir ihr Bier ja auch zusenden schon Wert. :exclam: Und was mich so eine Flasche Bier in der Herstellung kostet ist mir auch egal. Das ist ein Hobby, das Spaß machen soll. :)

    Zitat:
    @ gulp: Du musst dich weder schämen, noch dumm anquatschen lassen. Ich denke, dieses Problem ist kein generelles Problem und wir sollten unbedingt weitermachen.


    Okay Holger, dann hau rein, in die Tasten. Machen wir weiter! :thumbup:
    Auf die Idee mich zu schämen bin ich noch nicht gekommen, ebenso wenig wie darauf eine Veröffentlichung hier als Eitelkeit zu sehen. :P

    Peter
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    red_folder.gif erstellt am: 10.5.2012 um 07:25  
    Gulp, Du wirst leicht erkennen können, dass der von dir erwähnte Thread nicht von mir initiiert war.


    [Editiert am 10.5.2012 um 07:25 von Berliner]



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    Gruß vom Berliner
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    red_folder.gif erstellt am: 10.5.2012 um 17:11  

    Zitat:
    Im Gegenteil, Kaufbierverkostungen nutzen den SELBER-BRAUENDEN auf dem eigenem Weg absolut Nichts.


    Mmmm ich hab erst ein Dubbel gebraut und dann eins ( mindestens) in Zeeland getrunken, das hat mir doch ne menge geholfen !

    Und es hat auch was genützt nachdem ich es gebraut hatte und es kaum nach Koriander geschmeckt hat ,das andere Ihre Meinung über Koriander und die Konzentration was gesagt haben..

    War aber auch gezielt auf mein Dubbel mit Koriander..
    irgendwelches Bier was ich so nicht kenne und auch nicht Brauen kann würde ne verkostung auch nix helfen denke ich.

    Das ist aber bei Verkostungen immer so wie ich das kenne , es werden Biere verglichen und festgestellt ob "mein" Bier meine Erwartungen entspricht ( Wiedererkennung) und auch mit Fremde Biere verglichen. Ebenso werden Fehler beurteilt.( wobei manche "Fehler" bei bestimte Biere gar keine sind weil erwünschte geschmackrichtung Dann noch Haltbarkeit, Licht , Temperatur ( Lagerung) usw.
    Sehr sehr komplex das ganze weil jeder auch noch seine Individuelle wahrnehmung-konzentrationsgrenze jeder einzelne Stoffe ( ha! Tolles Wort ! ) hat , und dann findet der eine das trotzdem lecker und der andere nicht.. :mad: .

    Aber wozu hat man ein Forum? Weil man vieles finden kann! Und wenn keiner was schreibt findet keiner was.

    Gruß B.


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    Prost! B.
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    Wizzzz
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    red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 07:04  
    Hier im Forum gibt es einige Leute denen ich durchaus zutraue meine Biere zu verkosten und mir dann mitzuteilen wo noch Verbesserungspotential ist. Derzeit haben einige meiner Biere einen fruchtig-säuerlichen Geschmack den ich nicht so recht einzuordnen weiß.
    Poste ich das Ausgangsrezept und die Kritiken und wenn vorhanden die Verbesserungsvorschläge entsteht schonmal ein rundes Bild. Sobald ich das Bier mit veränderter / optimierter Rezeptur erneut braue entsteht für den geneigten Leser mehr als nur ein gutes Endrezept. Es entsteht auch eine Idee wie man durch ändern bestimmter Parameter einen bestimmten Einfluß auf das Bier ausübt. Wie sagt man so blööd in Neudeutsch: Eine WinWin-Situation.

    Zum Thema Eitelkeit:
    Wenn ich Lob hören will gebe ich mein Bier Freunden und Nachbarn. Die sind so auf Massenbier getunt das sie meine Biere immer lecker finden und völlig begeistert davon sind weil es selbstgemacht ist. Ernstzunehmende sachverständige Kritik kann ich da nicht erwarten weil sie einfach keine Bierverkoster sind... Die würde ich eher hier finden.

    Selbst wenn ich meine Faulheit event. nicht überwinden kann und deswegen keine Pakete verschicken werde:
    Ich freue mich auf die neue Sektion

    Gruß
    J.


    ____________________
    Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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