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Autor: Betreff: Abfüllen in 5l Fässchen
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 07:20  
Hallo,

ich würde gern am Wochenende meinen aktuellen Sud abfüllen.
Der wär jetzt schon abfüllbereit, aber in der Woche habe ich nicht so viel Zeit. Das Bier war diesmal schon in ca. 1,5 Tagen durch. Ich habe diesmal auch wieder eine Eiweißrast gemacht und habe das gefühl, dass das auch hier einiges bringt. Außerdem habe ich das merkwürdige Gefühl, dass Trockenhefe, die ich Eingefroren hatte besser ankommt. Kann Zufall sein, war aber bei mir so.

Zurück zum Thema, ich habe mir zum Ausprobieren jetzt mal einen 5l-Partyfässchen-Rohling von HUM besorgt, welches später in einem Zapfprofi gezapft werden soll.

Jetzt meine Frage an die, die damit Erfahrung haben: Wie befülle ich das Fässchen am besten?
Wieviel Luft soll/darf nicht in dem Fässchen sein?


[Editiert am 9.5.2012 um 17:11 von cosmophobia]
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 07:28  
Moin, früher habe ich die Partyfässchen immer auf der Waage gefüllt (ich fülle jetzt Kegs oder Flaschen) 5 KG drinne, dann bist du immer auf der sichere Seite.

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 09:14  
Hallo cosmo!

Ich vermute, du füllst nach der HG um und die Druck-Nachgärung soll im Partyfass stattinden, oder?
Das habe ich bisher auch so gemacht (werde aber bald auf Druckfassgärung umstellen), und da eignet sich am besten eine 5 kg- Küchenwaage zur Kontrolle.

Allerdings lasse ich immer Freiraum für das CO2 und fülle 4,5 kg Netto ein (ist ewas weniger als 4,5 Liter, je nach Restextrakt).

Viel Spaß und gut Sud!
Peter


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*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:06  
Hallo,

wenn du umfüllst, solltest du wirklich bis zum Rand am Besten sogar leicht überlaufen lassen, damit sich so wenig O2 wie möglich im Fass befindet. Da du es vermutlich dicht machst, kann sonst der Sauerstoff nicht raus - könnte schlecht sein.

Als Tipp noch: Viele versuchen den Korken oben immer mit einem Hammer hineinzuschlagen und verdellen damit meist mehr das Fass. Ich habe gute Ergebnisse damit gemacht, den Gummikorken in fast kochendes Wasser zu legen und dann mit dem runden Stiel eines großen Hammers nur reinzudrücken. Klappte besser - Fass heil, Gummi drin, alles Bestens.

Gutes Gelingen
Holger


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:18  

Zitat von Holger-Pohl, am 9.5.2012 um 17:06
Hallo,

wenn du umfüllst, solltest du wirklich bis zum Rand am Besten sogar leicht überlaufen lassen, damit sich so wenig O2 wie möglich im Fass befindet. Da du es vermutlich dicht machst, kann sonst der Sauerstoff nicht raus - könnte schlecht sein.


Wie sieht es mit der Ausdehnung bei Temperaturanstieg des Bieres aus. Hält das ein Fass aus?
Mir ist so mal ein 2 L Syphon (Glas) zersprungen.
Ohne großes Getöse, nur ein kurzes knacken und schon plätscherte es.
Gruß
Rainer
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:24  

Zitat von PeterR, am 9.5.2012 um 09:14
Ich vermute, du füllst nach der HG um und die Druck-Nachgärung soll im Partyfass stattinden, oder?

Richtig.

Das mit der Waage klingt ja nicht verkehrt, leider kann unsere Küchenwaage nur max. 3kg.

Zum Füllstand haben wir ja nun hier 3 Aussagen. ;)
1. Genau 5l.
2. Lieber etwas weniger, damit noch etwas Freiraum ist.
3. So voll wie möglich, damit kein Sauerstoff mit drin ist.

Ein wenig Sauerstoff dürfte doch kein Problem sein, oder?
Bei Flaschen ist ja auch welcher mit drin, ob der nun aber bei der Nachgärung komplett verstoffwechselt wird, weiß ich nicht.

Ich nehme mal an, ihr habt mit allen drei Methoden gute Erfahrungen gemacht, oder!? ;)

Ps: Zucker mache ich einfach 10 mal soviel wie in die 0,5er Flaschen, oder!?
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 20:50  
Moin,
3 Aussagen stimmt, das finde ich das schöne an dieses Forum, ich fülle regelmäßig, nicht nur Bier, Sachen in Flaschen um.
Natürlich ist ein 20 ml Flasche nicht bis oben voll, auch ein 5 Liter Fass ist nicht bis zum Rand gefüllt mit 5 Liter Bier.
Aber warum heisst es wohl ein 5 Liter Fass ?!?
Mit der Zuckerzugabe muss man ausrechnen wieviel CO2 man haben möchte, wann man das falsch macht, explodiert nichts, nur dein Fass wird nicht mehr wie ein Fass aussehen, die 5 Liter Fässchen halten ein enorme Druck aus, verformen aber auch gerne bei zu hohe Druck uns sind dann nach entleerung nicht mehr zu gebrauchen.

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 21:25  
Hallo Rainer,

habe ich noch nie beobachtet, denn das Bier ist ja temperaturmäßig so gut wie konstant, denn ich glaube keiner trinkt sein bier nach dem Abfüllen mit 20 Grad und sobald das Fass angestochen ist, passiert sowieso nichts mehr.

@ schnapsbrenner: Richtig! Aber in der BRauerei werden die Dinger genauso gefüllt - meist mit irgendeinem modifizerten Siphonfüller - und das bedeutet, dass trotz aller Technik, die ähnlich agieren wie wir - jedenfalls bei uns in der Fränkischen. Sicherlich sehen das Großbrauereien das Anders, die u.U. eine eigene Füllstraße haben.

Beste Grüße
Holger


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