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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Abfüllen in 5l Fässchen |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 07:20 |
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Hallo,
ich würde gern am Wochenende meinen aktuellen Sud abfüllen.
Der wär jetzt schon abfüllbereit, aber in der Woche habe ich nicht so viel
Zeit. Das Bier war diesmal schon in ca. 1,5 Tagen durch. Ich habe diesmal
auch wieder eine Eiweißrast gemacht und habe das gefühl, dass das auch hier
einiges bringt. Außerdem habe ich das merkwürdige Gefühl, dass Trockenhefe,
die ich Eingefroren hatte besser ankommt. Kann Zufall sein, war aber bei
mir so.
Zurück zum Thema, ich habe mir zum Ausprobieren jetzt mal einen
5l-Partyfässchen-Rohling von HUM besorgt, welches später in einem Zapfprofi
gezapft werden soll.
Jetzt meine Frage an die, die damit Erfahrung haben: Wie befülle ich das
Fässchen am besten?
Wieviel Luft soll/darf nicht in dem Fässchen sein?
[Editiert am 9.5.2012 um 17:11 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 07:28 |
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Moin, früher habe ich die Partyfässchen immer auf der Waage gefüllt (ich
fülle jetzt Kegs oder Flaschen) 5 KG drinne, dann bist du immer auf der
sichere Seite.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 09:14 |
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Hallo cosmo!
Ich vermute, du füllst nach der HG um und die Druck-Nachgärung soll im
Partyfass stattinden, oder?
Das habe ich bisher auch so gemacht (werde aber bald auf Druckfassgärung
umstellen), und da eignet sich am besten eine 5 kg- Küchenwaage zur
Kontrolle.
Allerdings lasse ich immer Freiraum für das CO2 und fülle 4,5 kg
Netto ein (ist ewas weniger als 4,5 Liter, je nach Restextrakt).
Viel Spaß und gut Sud!
Peter
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:06 |
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Hallo,
wenn du umfüllst, solltest du wirklich bis zum Rand am Besten sogar leicht
überlaufen lassen, damit sich so wenig O2 wie möglich im Fass befindet. Da
du es vermutlich dicht machst, kann sonst der Sauerstoff nicht raus -
könnte schlecht sein.
Als Tipp noch: Viele versuchen den Korken oben immer mit einem Hammer
hineinzuschlagen und verdellen damit meist mehr das Fass. Ich habe gute
Ergebnisse damit gemacht, den Gummikorken in fast kochendes Wasser zu legen
und dann mit dem runden Stiel eines großen Hammers nur reinzudrücken.
Klappte besser - Fass heil, Gummi drin, alles Bestens.
Gutes Gelingen
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:18 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 9.5.2012 um
17:06 | Hallo,
wenn du umfüllst, solltest du wirklich bis zum Rand am Besten sogar leicht
überlaufen lassen, damit sich so wenig O2 wie möglich im Fass befindet. Da
du es vermutlich dicht machst, kann sonst der Sauerstoff nicht raus -
könnte schlecht sein.
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Wie sieht es mit der Ausdehnung bei
Temperaturanstieg des Bieres aus. Hält das ein Fass aus?
Mir ist so mal ein 2 L Syphon (Glas) zersprungen.
Ohne großes Getöse, nur ein kurzes knacken und schon plätscherte es.
Gruß
Rainer
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:24 |
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Richtig.
Das mit der Waage klingt ja nicht verkehrt, leider kann unsere Küchenwaage
nur max. 3kg.
Zum Füllstand haben wir ja nun hier 3 Aussagen.
1. Genau 5l.
2. Lieber etwas weniger, damit noch etwas Freiraum ist.
3. So voll wie möglich, damit kein Sauerstoff mit drin ist.
Ein wenig Sauerstoff dürfte doch kein Problem sein, oder?
Bei Flaschen ist ja auch welcher mit drin, ob der nun aber bei der
Nachgärung komplett verstoffwechselt wird, weiß ich nicht.
Ich nehme mal an, ihr habt mit allen drei Methoden gute Erfahrungen
gemacht, oder!?
Ps: Zucker mache ich einfach 10 mal soviel wie in die 0,5er Flaschen,
oder!?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 20:50 |
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Moin,
3 Aussagen stimmt, das finde ich das schöne an dieses Forum, ich fülle
regelmäßig, nicht nur Bier, Sachen in Flaschen um.
Natürlich ist ein 20 ml Flasche nicht bis oben voll, auch ein 5 Liter Fass
ist nicht bis zum Rand gefüllt mit 5 Liter Bier.
Aber warum heisst es wohl ein 5 Liter Fass ?!?
Mit der Zuckerzugabe muss man ausrechnen wieviel CO2 man haben möchte, wann
man das falsch macht, explodiert nichts, nur dein Fass wird nicht mehr wie
ein Fass aussehen, die 5 Liter Fässchen halten ein enorme Druck aus,
verformen aber auch gerne bei zu hohe Druck uns sind dann nach entleerung
nicht mehr zu gebrauchen.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 21:25 |
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Hallo Rainer,
habe ich noch nie beobachtet, denn das Bier ist ja temperaturmäßig so gut
wie konstant, denn ich glaube keiner trinkt sein bier nach dem Abfüllen mit
20 Grad und sobald das Fass angestochen ist, passiert sowieso nichts mehr.
@ schnapsbrenner: Richtig! Aber in der BRauerei werden die Dinger genauso
gefüllt - meist mit irgendeinem modifizerten Siphonfüller - und das
bedeutet, dass trotz aller Technik, die ähnlich agieren wie wir -
jedenfalls bei uns in der Fränkischen. Sicherlich sehen das Großbrauereien
das Anders, die u.U. eine eigene Füllstraße haben.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 7 |
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