Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfen Berechnung
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:26  
Hallo zusammen,

weiß jemand wo es einen Hopfenrechner gibt der verschiedene Hopfengabezeitpunkte berücksichtigt?
(und wo man vielleicht auch sehen kann, welche Rechnungen dem zugrunde liegen?!)

Und kann man grundsätzlich immer von einer Ausbeute von 25-30% rechnen?

Auch bei VW oder WHP-Hopfung?

Gruss
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:27  
Der kleine Brauhelfer hilft weiter (im Forum suchen), oder du guckst mal hier:

http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de_AT/


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:47  

Zitat:
Der kleine Brauhelfer hilft weiter (im Forum suchen), oder du guckst mal hier:


ja, den Brauhelfer hab ich auch, allerdings kann man dort bei mir nichts errechnen lassen (habe die version version 1.0.1.0)

netbeer: find ich schon gut, die werte wirken auch logisch, nur was gibst du denn dann da als Kochzeit ein wenn du Vw hopfst? einfach 1min?
und für den WHP?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:48  
Der Brauhelfer rechnet doch die Hopfenmenge aus. Auch in deiner Version.


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 15:58  
Die Vorderwürzhopfung wird mit 90 Min. Kochzeit berechnet.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:03  
Oder nehmt earls Hopfenrechner: http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/Hopfenrechne r_3.2.xls
Der berücksichtigt auch spezielle Dinge wie Maische-, Vorderwürze- und Whirlpoolhopfung. Ich bin ein großer Fan davon.

Moritz


[Editiert am 9.5.2012 um 16:04 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:03  

Zitat von tauroplu, am 9.5.2012 um 15:58
Die Vorderwürzhopfung wird mit 90 Min. Kochzeit berechnet.


laut Palmer sind es 20min


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:10  
Ok, 90 Min. sind es bei mir, es wird aber stets die volle Kochzeit (60 - 90 Min.) berechnet. Ich wüsste jetzt nicht wer hier von uns 20 Min. kocht bzw. warum ausgerechnet 20 Min. veranschlagt werden, das höre ich heute zum 1. Mal. Würde mich mal interessieren, erklärt Palmer auch wie er auf die 20 Min. kommt?

Weiterer link von unseren usern Sandro (muldengold) und Jörg (Berliner).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:19  
Er meint damit die Ausnutzung des Hopfens in der VW. Ich finds auch merkwürdig, aber er schreibt das so

Warum das so sein soll beschreibt er leider nicht näher....


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:31  
danke für die rege Beteiligung! :thumbup:

habe earls Rechner jetzt mal ausprobiert, dort entspricht die vw-Hopfung der Kochdauer (in meinem Fall 70 min)

@ Moritz: was gibst du denn als Nachisomerisierungszeit an wenn die Würze über nacht stehen bleibt zum kühlen?

(Mit dem kleinen Brauhelfer komm ich auf andere Werte (Blicke aber auch noch nicht ganz durch da :redhead: ) )


Earl gibt mir zB hier jetzt Hopfenausbeuten von 20% an... weiß einer zufällig, wo die herkommen :D ?!

interessante Sache auf jedenfall.

Wenn ich Formeln aus der Uni nehme komm ich übrigens wieder auf ein wenig andere Werte :puzz:

puh. :D

Zitat:
Weiterer link von unseren usern Sandro (muldengold) und Jörg (Berliner).


danke! probier ich auch mal aus :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:41  
Hab jetzt etwas gesucht. Also angeblich verursacht die VW Hopfung 10% mehr BEs als eine Gabe bei Kochbeginn (60min). Diese Bittere ist aber anscheinend weicher und angenehmer und wirkt sich nicht so extrem aus.

Ach ja, grundsätzlich mit 25-30% Ausnutzung zu rechnen ist Unsinn²! Wo hast du denn das her?

Tinseth Tabelle ist übrigens das Stichwort. Da stehen die Ausnutzungen drin...im Wiki gibts glaub ich auch die Tabelle. Musste mal suchen.

Gut Sud
Matthias


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:44  
Auf der mueggelland-Seite wird die Rechnung unten erklärt.
Es gibt verschiedenste Verfahren, einige kannst Du im Rechner auswählen.
Teils werden feste Werte angenommen, teils Ergebnisse aus Versuchsreihen in mehr oder weniger komplizierte Formeln verpackt.
Für mich war Tinseth immer am genauesten. Ein Link zu seiner Seite steht unten im Hopfenrechner.
Die Aromaölberechnung ist übrigens nur experimentell.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:44  

Zitat von Gruemmel, am 9.5.2012 um 16:31
@ Moritz: was gibst du denn als Nachisomerisierungszeit an wenn die Würze über nacht stehen bleibt zum kühlen?

Mit dem Hopfen noch drin? :o
Interessant, das wäre fast so etwas wie eine "Würze-Stopfung". Ich denke aber, dass da nimmer viel Bittere dazukäme.

Zu Deinen anderen Fragen sollte Earl bessere Auskunft geben können. Schreib doch eine pm oder email an ihn.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:57  

Zitat:
Mit dem Hopfen noch drin? :o


:D hab keinen WHP, deshalb filtrier ich über ne Stoffwindel und lass den dann stehen über Nacht.

Klar ist dann der grobe Trub abgetrennt, aber Hopfen wird doch dann noch nachisomerisiert, oder vertu ich mich da?!

Ich mach jetzt mal nen Feldversuch und fass dann alles noch mal zusammen...

Danke für die Tipps und Hilfe, lass euch wissen wenn ich was rausbekomme :D
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:07  

Zitat von Gruemmel, am 9.5.2012 um 16:57
Klar ist dann der grobe Trub abgetrennt, aber Hopfen wird doch dann noch nachisomerisiert, oder vertu ich mich da?!

Nur isomerisierte Alpha-Säure ist in Würze löslich (und auch das mehr schlecht als recht)! Woher soll nach dem Hopfenseihen noch etwas dazukommen? Die Nachisomerisierungszeit gilt zwischen Flamme aus und Hopfenseihen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:40  

Zitat:
Woher soll nach dem Hopfenseihen noch etwas dazukommen?


dazu kommt da nix, das ist schon klar ;)
aber ich bezweifel, das die olle Stoffwindel den kompletten Hopfen abtrennt.
Da ist schon immer noch gut Trub da (da sind natürlich auch andere Verbindungen drunter), hatte aber bislang noch nie Gärprobleme, deshalb halt ich das auch so rudimentär bei :D

Zitat:
Die Nachisomerisierungszeit gilt zwischen Flamme aus und Hopfenseihen.


danke, das wollt ich nur wissen :D

gruß
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum