Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:26 |
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Hallo zusammen,
weiß jemand wo es einen Hopfenrechner gibt der verschiedene
Hopfengabezeitpunkte berücksichtigt?
(und wo man vielleicht auch sehen kann, welche Rechnungen dem zugrunde
liegen?!)
Und kann man grundsätzlich immer von einer Ausbeute von 25-30% rechnen?
Auch bei VW oder WHP-Hopfung?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:27 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:47 |
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Zitat: | Der kleine Brauhelfer
hilft weiter (im Forum suchen), oder du guckst mal
hier: |
ja, den Brauhelfer hab ich auch, allerdings kann man dort bei mir nichts
errechnen lassen (habe die version version 1.0.1.0)
netbeer: find ich schon gut, die werte wirken auch logisch, nur was gibst
du denn dann da als Kochzeit ein wenn du Vw hopfst? einfach 1min?
und für den WHP?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:48 |
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 15:58 |
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Die Vorderwürzhopfung wird mit 90 Min. Kochzeit berechnet.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:03 |
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Oder nehmt earls Hopfenrechner: http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/Hopfenrechne
r_3.2.xls
Der berücksichtigt auch spezielle Dinge wie Maische-, Vorderwürze- und
Whirlpoolhopfung. Ich bin ein großer Fan davon.
Moritz
[Editiert am 9.5.2012 um 16:04 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:03 |
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laut Palmer sind es 20min ____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:10 |
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Ok, 90 Min. sind es bei mir, es wird aber stets die volle Kochzeit (60 - 90
Min.) berechnet. Ich wüsste jetzt nicht wer hier von uns 20 Min. kocht bzw.
warum ausgerechnet 20 Min. veranschlagt werden, das höre ich heute zum 1.
Mal. Würde mich mal interessieren, erklärt Palmer auch wie er auf die 20
Min. kommt?
Weiterer link von unseren usern Sandro ( muldengold) und Jörg ( Berliner).
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:19 |
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Er meint damit die Ausnutzung des Hopfens in der VW. Ich finds auch
merkwürdig, aber er schreibt das so
Warum das so sein soll beschreibt er leider nicht näher....
____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:31 |
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danke für die rege Beteiligung!
habe earls Rechner jetzt mal ausprobiert, dort entspricht die vw-Hopfung
der Kochdauer (in meinem Fall 70 min)
@ Moritz: was gibst du denn als Nachisomerisierungszeit an wenn die Würze
über nacht stehen bleibt zum kühlen?
(Mit dem kleinen Brauhelfer komm ich auf andere Werte (Blicke aber auch
noch nicht ganz durch da ) )
Earl gibt mir zB hier jetzt Hopfenausbeuten von 20% an... weiß einer
zufällig, wo die herkommen
?!
interessante Sache auf jedenfall.
Wenn ich Formeln aus der Uni nehme komm ich übrigens wieder auf ein wenig
andere Werte
puh.
Zitat: | Weiterer link von
unseren usern Sandro (muldengold) und Jörg
(Berliner). |
danke! probier ich auch mal aus
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:41 |
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Hab jetzt etwas gesucht. Also angeblich verursacht die VW Hopfung 10% mehr
BEs als eine Gabe bei Kochbeginn (60min). Diese Bittere ist aber
anscheinend weicher und angenehmer und wirkt sich nicht so extrem aus.
Ach ja, grundsätzlich mit 25-30% Ausnutzung zu rechnen ist Unsinn²! Wo hast
du denn das her?
Tinseth Tabelle ist übrigens das Stichwort. Da stehen die Ausnutzungen
drin...im Wiki gibts glaub ich auch die Tabelle. Musste mal suchen.
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:44 |
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Auf der mueggelland-Seite wird die Rechnung unten erklärt.
Es gibt verschiedenste Verfahren, einige kannst Du im Rechner auswählen.
Teils werden feste Werte angenommen, teils Ergebnisse aus Versuchsreihen in
mehr oder weniger komplizierte Formeln verpackt.
Für mich war Tinseth immer am genauesten. Ein Link zu seiner Seite steht
unten im Hopfenrechner.
Die Aromaölberechnung ist übrigens nur experimentell.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:44 |
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Mit dem Hopfen noch drin?
Interessant, das wäre fast so etwas wie eine "Würze-Stopfung". Ich denke
aber, dass da nimmer viel Bittere dazukäme.
Zu Deinen anderen Fragen sollte Earl bessere Auskunft geben können. Schreib
doch eine pm oder email an ihn.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:57 |
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Zitat: | Mit dem Hopfen noch
drin? |
hab keinen WHP, deshalb filtrier ich über ne Stoffwindel und
lass den dann stehen über Nacht.
Klar ist dann der grobe Trub abgetrennt, aber Hopfen wird doch dann noch
nachisomerisiert, oder vertu ich mich da?!
Ich mach jetzt mal nen Feldversuch und fass dann alles noch mal
zusammen...
Danke für die Tipps und Hilfe, lass euch wissen wenn ich was rausbekomme
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:07 |
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Nur isomerisierte Alpha-Säure ist
in Würze löslich (und auch das mehr schlecht als recht)! Woher soll nach
dem Hopfenseihen noch etwas dazukommen? Die Nachisomerisierungszeit gilt
zwischen Flamme aus und Hopfenseihen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:40 |
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Zitat: | Woher soll nach dem
Hopfenseihen noch etwas dazukommen? |
dazu kommt da nix, das ist schon klar
aber ich bezweifel, das die olle Stoffwindel den kompletten Hopfen
abtrennt.
Da ist schon immer noch gut Trub da (da sind natürlich auch andere
Verbindungen drunter), hatte aber bislang noch nie Gärprobleme, deshalb
halt ich das auch so rudimentär bei
Zitat: | Die
Nachisomerisierungszeit gilt zwischen Flamme aus und
Hopfenseihen. |
danke, das wollt ich nur wissen
gruß
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Antwort 15 |
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