Stout nach Rudolph Art!
Gebraut am 21.08.2011
Stammwürze: 17,5°P
Alkoholgehalt: 7,6%
Das zweite von 3 Bierchen, die Vorty mir zugeschickt hat.
Die Flasche ist simpel gestaltet mit s/w Etikett, aber die wichtigsten
Daten sind vorhanden!
Beim Öffnen gusht die Flasche leider heftig, dementsprechend ist die
Schaumbildung enorm!
Das Bild entstand übrigens ca. 5 Minuten nach Einschenken!
Wenn sich alles gelegt hat, landet im Bier ein schönes, tief-dunkelbraunes
Stout mit feinporiger Cremekrone.
Es duftet herrlich röstmalzig, deutlich süß, mit viel Kaffee (Cara-Kaffee,
oder auch Landkaffee) und Karamell!
Startet bitterer als erwartet. Die malzige Röstnoten sind dominant, gepaart
mit etwas Kaffee und Toffee, leicht erdig. Im Hintergrund wieder sehr
bitterhopfig.
Leider ist kaum Aromahopfen wahrnehmbar, aber dafür glänzt das Bier mit
einer sehr guten Malzbasis!
Der Mittelteil zeigt sich malzbitter, leicht nussig, wieder mit viel
Kaffeearoma.
Das Stout geht in ein malzig-bitteres Finish, leider mit mehr Bitterhopfen
als röstigen Malzaromen.
Dennoch ein durchaus gelungenes Stout (übrigens mein erstes
Hobbybrauer-Stout), welches sehr gelungene Malzaromen aufweist. Ohne
Gushing und mit weniger Bitterhopfen wär das Bier richtig genial
geworden!
Cheers
Marco
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Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout