Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierverkostung von ZOOMER (vorty)
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:48  
Weihnachtsbier 2011! Gebraut mit Gewürzen.

Leider keine Bilder, da ich keine Batterien mehr im Haus hab. Schande über mich.

Das Bier im Glas hat ne schöne, sattgelbe Farbe, leicht trüb. Es bildet sich eine herrlich feine, hohe und weisse Krone, die sich lange hält.

Es duftet sehr hefig-süßlich, vor allem nach Zimt und Orange.

Das Bier startet intensiv zimtig, leicht hopfig, insgesamt angenehm fruchtig und eher in die süße Richtung tendierend.

Die Mitte zeigt sich ebenfalls dominant zimtig, gepaart mit etwas Orange, und ganz wenig Hopfenaroma. Wird im Verlauf etwas bitterer.

Das Finish ist wieder (welch Überraschung) sehr zimtig, wieder sehr fruchtig, wieder süßer ausklingend. Auch ein leichter Hauch von Aromahopfen kommt im Abgang durch...

Fazit: Handwerklich sehr gut gebraut, kommt sehr lecker daher, das Ganze.
2 winzige Mankos: Beim Zimt hätt ich etwas weniger genommen. Und die Carbonisation hätte nen Tick höher ausfallen können. Ansonsten wirklich astrein! Dickes Lob an Vorty!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 18:53  
Stout nach Rudolph Art!

Gebraut am 21.08.2011
Stammwürze: 17,5°P
Alkoholgehalt: 7,6%



Das zweite von 3 Bierchen, die Vorty mir zugeschickt hat.

Die Flasche ist simpel gestaltet mit s/w Etikett, aber die wichtigsten Daten sind vorhanden!

Beim Öffnen gusht die Flasche leider heftig, dementsprechend ist die Schaumbildung enorm!

Das Bild entstand übrigens ca. 5 Minuten nach Einschenken!

Wenn sich alles gelegt hat, landet im Bier ein schönes, tief-dunkelbraunes Stout mit feinporiger Cremekrone.

Es duftet herrlich röstmalzig, deutlich süß, mit viel Kaffee (Cara-Kaffee, oder auch Landkaffee) und Karamell!

Startet bitterer als erwartet. Die malzige Röstnoten sind dominant, gepaart mit etwas Kaffee und Toffee, leicht erdig. Im Hintergrund wieder sehr bitterhopfig.
Leider ist kaum Aromahopfen wahrnehmbar, aber dafür glänzt das Bier mit einer sehr guten Malzbasis!

Der Mittelteil zeigt sich malzbitter, leicht nussig, wieder mit viel Kaffeearoma.

Das Stout geht in ein malzig-bitteres Finish, leider mit mehr Bitterhopfen als röstigen Malzaromen.

Dennoch ein durchaus gelungenes Stout (übrigens mein erstes Hobbybrauer-Stout), welches sehr gelungene Malzaromen aufweist. Ohne Gushing und mit weniger Bitterhopfen wär das Bier richtig genial geworden!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 20:21  
Hallo grima,

erst Mal Danke, dass du gleich mit aufgesprungen bist und gepostet hast.


Eine Frage an den Braumeister des Stouts: Wieviel % Farbmalz und welches hast du denn genommen?

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 21:17  

Zitat von Grima, am 9.5.2012 um 18:53
Stout nach Rudolph Art!

Dennoch ein durchaus gelungenes Stout (übrigens mein erstes Hobbybrauer-Stout), welches sehr gelungene Malzaromen aufweist. Ohne Gushing und mit weniger Bitterhopfen wär das Bier richtig genial geworden!


Danke vielmals für die positve Kritik - es war übrigens auch mein erstes Hobbybrauer-Stout :) Das mit dem Gushing konnte ich seinerzeit nicht feststellen. Wird wohl Zeit mal ein weiteres Fläschchen aufzumachen um zu gucken, was sich getan hat.

@holger: das muessten 100gr. Röstmalz / Farbmalz Carafa Spezial II ® (1100 - 1200 EBC) aug 6,5 kg schuettung gewesen sein.

und - ich find die threads hier auch gut. weiter so.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum