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Autor: Betreff: Dreikornbock von aegir
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2012 um 20:51  
So Freunde der hochprozentigen Stammwürzen,

hier mal der Verkostungsbericht von aegirs "Dreikornbock"

Hmmmm!!!! Drei Körner - Münchner, Pilsner und Wiener?
Pilsner, Wiener, Cara?
Pilsner, Münchner, Weizen?

Wer weiß, wer weiß....

Hier mal ein Bild des Ganzen:




Gereicht und offenbart wurde das Ganze in der 0,33 Liter Bügelflasche - Ich schätze mal Flens lässt grüßen, oder wo bekommt man sonst noch in Deutschland 0,33 Bügelflaschen?
Sehr schön!! Man vermutet, dass der Bock wohl zu heftig werden würde, um ihn gleich auf 0,5 Liter Flaschen zu zappen.

Doch nun der Reihe nach: Da ich ja aegirs Export verkostet habe, muss ich gestehen, dass sich insgesamt der Eindruck eingeprägt hat, dass manche "Teile" des Sudes der Grundlage des Exports entsprechen - aber ich lehne mich jetzt ganz weit aus dem Fenster. JEdoch weißen der Gesamteindruck die gleichen honigartigen Nuancen auf wie beim Export und auch das Hopfenaroma ist ähnlich, wenn auch natürlich in Relation der unterschiedlichen Stammwürzen ausbalanciert.

Der Bock ist - siehe Photo - sehr schön dunkel - für mich, sollte es ein Maibock gewesen sein (stand leider nirgendwo) zu dunkel. Maibock bedeutet für mich immer mehr hell - aber das ist nur eine sekundäre Meinung von mir. Der Schaum ist "altweiß", was aufgrund der Gesamtfarbe - ich würde es als dunkles Bernstein bezeichnen - nicht verwundert und dem Bier sehr gut steht.

Die Nase zieht etliches an Malz, Karamell und wieder Honig an, kaum Hopfen erkennbar - wohl ein gut ausbalancierter Bock, eher süßlicher Bock.

Geschmack: Leider bin ich beim Bock trinken immer vorsichtig - denn der Hammer kommt zum Schluss - aber hier nicht:
Der Bock läuft wunderbar rund - ich habe notiert: Schöner Körper, Gott sei Dank als dunkler Bock nicht zu pappsüß - gefährlich süffig. Deutliche Alkoholnote in der Mitte. Doppelbock?? Sehr lang anhaltende Süße, die ewig lange im Mund verbleibt - Geschmack im NAchtrunk breit, aber nicht übermäßig herb.

Wunderbar als Dessertbier. Ich bin auf das Rezept gespannt.

Ich tippe jetzt mal ein bischen und blamiere mich wahrscheinlich bis auf die Knochen.

Stw: knapp 20%
Schüttung: 30% Pilsner 30% Wiener 40% Münchner als Grundmalze plus CaraAmber oder CaraAroma bzw oftmals auch als CaraDunkel bezeichnet
Hopfen: tippe ich jetzt mal zwischen 30 und 35 IBU
Würde auch tippen, dass die Rasten ungefähr bei 30 min und 30 min liegen, Eiweißrast tippe ich auf eher Minimum
Karbonisierung fand ich für einen Bock absolut ok - so sollte er perlen.
Liege ich wenigstens einigermaßen richtig?

In jedem Fall: Respekt aegir!! Würde ich jetzt nicht bei einem Bockbieranstich genießen wollen, denn dann ist der Abend sehr schnell vorbei - :puzz: aber so am Abend am Lagerfeuer oder einfach mal zum leckeren Essen - warum nicht?

Beste Grüße
Holger


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2012 um 23:33  
N´Abend,

also beim Malz hast du dich total verschätzt. Dreikorn bedeutet hier Gerste, Weizen und Roggen. Hat mit Maibock also nichts zu tun. Beim Hopfen liegst du aber richtig...wie beim Export wars Tettnanger. Hier mal das Rezept:

0,7 kg Pilsner Tennenmalz
1,5 kg Münchner Malz
1,5 kg Weizenmalz Dunkel
1 kg Roggenmalz
0,3 kg Melanoidin Malz
40 gr Tettnanger 3,8 % 80min
25 gr Tettnanger 3,8 % 5min
Fermentis US-05
1. Rast bei 42 °C / 20 min.
2. Rast bei 63 °C / 45 min.
3. Rast bei 68 °C / 30 min.
4. Rast bei 72 °C / 10 min.
Eine Dekoktion bei der 2. Rast und 2,5 L Vorlauf eingekocht.
15 Liter mit STW 17°P, 7,5 Vol.% und ca. 25 IBU sind rausgekommen. Durch den Roggen wirkt es herber als dass der Hopfen es alleine könnte. Die Gärung hat bei 6% Restextrakt gestockt, deswegen hab ich noch ein Päckchen Danstar Nottingham draufgegeben und die hat bis 3,4% weitergeschafft.

Ich weiß nicht mehr was für eine Flasche ich dir geschickt hab, aber ich hab zig verschiedene 0,33er Flaschen. Die bekommt man hier problemlos.

Gruß Hotte
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 05:05  
@Holger, das verwirrt mich jetzt etwas. Ich dachte, jeder User bekommt nen Thread, und nicht jedes einzelne Bier. Das sprengt doch irgendwann den Rahmen und wird zu unübersichtlich, oder nicht?

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 05:44  

Zitat von aegir, am 10.5.2012 um 23:33

Fermentis US-05


Das ist dann wohl das zweite "Ale", das dem Holger schmeckt ;)

Stefan
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 13:34  
Auweiha!!! War wohl schon ein Bier zu viel: Ja klar, wenn man lesen kann. DreiKORNbock und nicht DreiMALZbock. Guten Morgen Herr Pohl,

dann passt natürlich gar nichts mehr. Ist für mich wieder interessant, dass der Roggen auch nachbittert, ist mir jetzt bei meinem ersten Versuch mit Roggen - allerdings dunkles Bier - nicht aufgefallen.

Danke für das Rezept - vor allenm dieses Amber macht mich immer neugierig, bzgl dieses Honigaromas.


@ Grima: Richtig Hmmm :gruebel: Ich bin nur auf den Vorschlag von Flying eingegangen und habe nach Biernamen umsortiert und da kann man ja dann nur für jedes neue Bier einen neuen Tröt aufmachen.

Aber du hast Recht, das wird dann wieder unübersichtlich. Machen wir es so wie zu Beginn erwähnt.

Grüße
Holger


[Editiert am 11.5.2012 um 13:40 von Holger-Pohl]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 13:36  
Sorry Stefan - hätte ich doch dich fast überlesen.

Ja, ich bin soweit geläutert, dass ich es trinke und auch die letzten wirklich ausgetrunken habe, aber das heißt noch nicht, dass ich mir es zutrauen möchte, so ein Ale nachzubrauen.

Beste Grüße
Holger

PS: Am Montag bekomme ich hoffentlich von der Gemeinde endlich meine Wasseranalyse, dann bekommst du was zu tun.


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 17:44  
Ihr wollt also pro User einen Thread aufmachen und dort alle Biere des Users bewerten..? Und wie finde ich dann das Bier? Also ich meine das so..Wenn ich auf der Suche nach einem guten Rezept bin und dann steht dann nur "Biere von aegir" oder "Biere von Holger"? Das sagt mir erst mal garnichts..Es sollte schon dabei stehen was gebraut wurde. Dann müssen auch Leute, die keinen Bock haben alle Testberichte zu lesen aber ein gutes und ausgetestetes Rezept suchen nicht lange suchen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 21:22  

Zitat von Holger-Pohl, am 11.5.2012 um 13:34

dann passt natürlich gar nichts mehr. Ist für mich wieder interessant, dass der Roggen auch nachbittert, ist mir jetzt bei meinem ersten Versuch mit Roggen - allerdings dunkles Bier - nicht aufgefallen.

Danke für das Rezept - vor allenm dieses Amber macht mich immer neugierig, bzgl dieses Honigaromas.


Der Roggen bittert nicht....es ist mehr so eine leicht säuerliche, kernige Note, die das Bier auch etwas herb macht. Deswegen schmeiß ich da meisstens nicht so viel Hopfen mit rein.

Ähh...da ist doch gar kein Cara Amber mit drin !?! :puzz:

Gruß Hotte
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FantaRainer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 11:14  

Zitat:
Gereicht und offenbart wurde das Ganze in der 0,33 Liter Bügelflasche - Ich schätze mal Flens lässt grüßen, oder wo bekommt man sonst noch in Deutschland 0,33 Bügelflaschen?


Alles von Hilsenbeck's, Gruibingen
Wulle-Bier, Stuttgart
und in BErlin gibts noch irgendeins

;)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 20:51  
@ aegir:

Sorry für die Verspätung: - War mal wieder "on the way"

Also: klar war da kein Amber mit drin - ich meinte auch nur den für mich so beschriebenen Geschmack auch so zu treffen evtl mit der Verwendung von Cara Amber. Ob das gelingt ???? Na, mal sehen - hat ja noch Zeit

Aber das ist jetzt zweitrangig, denn zuerst versuche ich einen naturtreuen Clone von deinem Export

Beste grüße
Holger


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