So Freunde der hochprozentigen Stammwürzen,
hier mal der Verkostungsbericht von aegirs "Dreikornbock"
Hmmmm!!!! Drei Körner - Münchner, Pilsner und Wiener?
Pilsner, Wiener, Cara?
Pilsner, Münchner, Weizen?
Wer weiß, wer weiß....
Hier mal ein Bild des Ganzen:
Gereicht und offenbart wurde das Ganze in der 0,33 Liter Bügelflasche - Ich
schätze mal Flens lässt grüßen, oder wo bekommt man sonst noch in
Deutschland 0,33 Bügelflaschen?
Sehr schön!! Man vermutet, dass der Bock wohl zu heftig werden würde, um
ihn gleich auf 0,5 Liter Flaschen zu zappen.
Doch nun der Reihe nach: Da ich ja aegirs Export verkostet habe, muss ich
gestehen, dass sich insgesamt der Eindruck eingeprägt hat, dass manche
"Teile" des Sudes der Grundlage des Exports entsprechen - aber ich lehne
mich jetzt ganz weit aus dem Fenster. JEdoch weißen der Gesamteindruck die
gleichen honigartigen Nuancen auf wie beim Export und auch das Hopfenaroma
ist ähnlich, wenn auch natürlich in Relation der unterschiedlichen
Stammwürzen ausbalanciert.
Der Bock ist - siehe Photo - sehr schön dunkel - für mich, sollte es ein
Maibock gewesen sein (stand leider nirgendwo) zu dunkel. Maibock bedeutet
für mich immer mehr hell - aber das ist nur eine sekundäre Meinung von mir.
Der Schaum ist "altweiß", was aufgrund der Gesamtfarbe - ich würde es als
dunkles Bernstein bezeichnen - nicht verwundert und dem Bier sehr gut
steht.
Die Nase zieht etliches an Malz, Karamell und wieder Honig an, kaum Hopfen
erkennbar - wohl ein gut ausbalancierter Bock, eher süßlicher Bock.
Geschmack: Leider bin ich beim Bock trinken immer vorsichtig - denn der
Hammer kommt zum Schluss - aber hier nicht:
Der Bock läuft wunderbar rund - ich habe notiert: Schöner Körper, Gott sei
Dank als dunkler Bock nicht zu pappsüß - gefährlich süffig. Deutliche
Alkoholnote in der Mitte. Doppelbock?? Sehr lang anhaltende Süße, die ewig
lange im Mund verbleibt - Geschmack im NAchtrunk breit, aber nicht
übermäßig herb.
Wunderbar als Dessertbier. Ich bin auf das Rezept gespannt.
Ich tippe jetzt mal ein bischen und blamiere mich wahrscheinlich bis auf
die Knochen.
Stw: knapp 20%
Schüttung: 30% Pilsner 30% Wiener 40% Münchner als Grundmalze plus
CaraAmber oder CaraAroma bzw oftmals auch als CaraDunkel bezeichnet
Hopfen: tippe ich jetzt mal zwischen 30 und 35 IBU
Würde auch tippen, dass die Rasten ungefähr bei 30 min und 30 min liegen,
Eiweißrast tippe ich auf eher Minimum
Karbonisierung fand ich für einen Bock absolut ok - so sollte er perlen.
Liege ich wenigstens einigermaßen richtig?
In jedem Fall: Respekt aegir!! Würde ich jetzt nicht bei einem
Bockbieranstich genießen wollen, denn dann ist der Abend sehr schnell
vorbei -
aber so am Abend am Lagerfeuer oder einfach mal zum
leckeren Essen - warum nicht?
Beste Grüße
Holger
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