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Autor: Betreff: Ungwöhnlich lange Hauptgärung
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 11.5.2012 um 15:46  
Mein Cream Ale mit der WYeast 1010 Hefe gärt nun auch schon eine Woche und ich bin erst bei 66% EVG. Normalerweise sind meine OG-Biere immer in 3-4 Tagen durch, aber die Hefe verhält sich seltsam. Trotz bewusstem underpitching hatte ich Überweißen nach 12h, dann etwas Kräusen die aber nicht sehr hoch waren und schnell wieder zusammengefallen sind. Jetzt bildet sich eine richtig dicke Hefeschicht, aber ohne Viel Schaum ... wahrscheinlich mein WYeast das mit "true top cropping yeast". Jedenfalls hab ich auch einen einigermaßen offenen Gäreimer und bei den aktuellen Temperaturen schon Angst vor einer Infektion :(


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Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 22:06  

Zitat von WilliT, am 11.5.2012 um 07:41
...Ich bin seit rund 3 Tagen unverändert bei ca. 1,5°P (vielleicht sogar darunter - Spindelmessung im Gäreimer), habe aber immer noch Aktivitäten im Gärröhrchen sowie einen dezenten Schaumteppich. Laut Spindelwert könnte ich abfüllen...


Ich vermute mal so ins Blaue hinein, daß die Temperatur in dem Gärzimmer aufgrund der Witterung der letzten Tage etwas angestiegen ist - und somit allmählich auch die Temperatur Deines Jungbieres.

Wenn das Jungbier also etwas wärmer geworden ist, kann es seinen urspr. Co2-Gehalt nicht mehr halten; das Co2 perlt dann aus und zaubert Dir eine zarte Schaumschicht auf die Oberfläche.

Ich würde abfüllen...

Gruß
André
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John85
Beiträge: 5
Registriert: 29.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 08:42  
Hallo alle zusammen :)

Habe momentan genau die gleiche Geschichte, wie Kurt.
Also ich benutze auch obergärige Flüssighefe. Die Gärung ist meiner Meinung nach abgeschlossen, da sich im Gärröhrchen schon seit zwei - drei Tagen nichts mehr tut. Der Schaumteppich (1 - 2 cm) erinnert mich an einen sehr flüssigen Hefeteig. Ich würde ja prinzipiell abfüllen, weiß jedoch nicht, was ich mit dem Schaum machen soll. Abschöpfen und wegwerfen? Dann habe ich Angst, dass keine Hefe mehr im Bier zur Carbonisierung bleibt. Aber das Unterrühren erscheint mir auch nicht so richtig... :/

Gruß John
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