Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 08:59 |
|
|
Hallo freunde..!!
Möchte demnächst mein erstes stout brauen.
Was könnt ihr mir für eine trockenhefe empfehlen?
Hab im forum schon von der brewferm og und von der nottingham gelesen.
Was meint ihr dazu?
Danke im voraus!
Grüsse maddin
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:07 |
|
|
Hi,
wenn du alles richtig machen willst, dann die WY Irish Ale, bei den
Trockenhefen würde ich zuerst die Nottingham nehmen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:08 |
|
|
S-04 geht auch, die Hefenoten gehen in einem Stout eh total unter.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:13 |
|
|
Hier sind eim paar Rezepte:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Rezepte#Stout
Ich habe am 9.5. eins angesetzt mit der Safbrew T-58 in 3. Führung.
Mal sehen ob das passt. Bisher sieht das richtig gut aus, schöne hohe
Krausen
und ein fröhlich-lockeres blubbern im Gährrohr. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:14 |
|
|
Was haltet ihr von der US-05?
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:22 |
|
|
Danke!...
@boludo
Die s-04 habe ich schon bei meinem alt verwendet.
ist toll geworden!
Würde also auch für ein stout gehen...
Danke!
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:24 |
|
|
Wobei ich bei der S-04 so eine, hmmm.... saure Fruchtigkeit bemerkt habe,
die zwar vom Röstmalz erschlagen wird, dennoch aber stört. Da ist die Notti
oder die US-05 neutraler.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:29 |
|
|
@plopp bier
Die us-05 hab ich auch im sortiment.
Habe sie schon in diversen hellen bieren verwendet.
Nach einer ausreichend langen lagerdauer ( 2 monate) sehr gutes bier
produziert!
Aber bei mitnahme von sediment beim ausschenken starker hefegeschmack.
( nicht so geignet für feine frauen nasen..!) :-)
(..... "wääähhh dieser hefegeschmack"...!)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:40 |
|
|
Ich glaube dann werde ich die US-05 ausprobieren.
Dass wäre echt was feines wenn man nicht mehr diesen Hefesatz in der
Flasche hätte.
Vielleicht irgendwann in ferner Zukunft.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 09:48 |
|
|
Gilt es sonst noch etwas spezielles zu beachten beim brauvorgang etc.?
Möchte das "stout nach guiness art" aus der rezeptdatenbank brauen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 11:27 |
|
|
Halte Dich genau an dieses Rezept und Du wirst .... niederknien! So ist es
zur Zeit bei mir, vergoren mit der guten Nottingham.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=277
[Editiert am 12.5.2012 um 12:04 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 13:45 |
|
|
Ok vielen dank!
Werde mich wohl auch an die nottingham halten.
Grüsse maddin
|
|
Antwort 11 |
|