Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche hefe für ein stout?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 08:59  
Hallo freunde..!!
Möchte demnächst mein erstes stout brauen.
Was könnt ihr mir für eine trockenhefe empfehlen?
Hab im forum schon von der brewferm og und von der nottingham gelesen.
Was meint ihr dazu?
Danke im voraus!
Grüsse maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:07  
Hi,

wenn du alles richtig machen willst, dann die WY Irish Ale, bei den Trockenhefen würde ich zuerst die Nottingham nehmen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:08  
S-04 geht auch, die Hefenoten gehen in einem Stout eh total unter.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:13  
Hier sind eim paar Rezepte:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Rezepte#Stout

Ich habe am 9.5. eins angesetzt mit der Safbrew T-58 in 3. Führung.
Mal sehen ob das passt. Bisher sieht das richtig gut aus, schöne hohe Krausen
und ein fröhlich-lockeres blubbern im Gährrohr.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:14  
Was haltet ihr von der US-05?
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:22  
Danke!...
@boludo
Die s-04 habe ich schon bei meinem alt verwendet.
ist toll geworden!
Würde also auch für ein stout gehen...
Danke!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:24  
Wobei ich bei der S-04 so eine, hmmm.... saure Fruchtigkeit bemerkt habe, die zwar vom Röstmalz erschlagen wird, dennoch aber stört. Da ist die Notti oder die US-05 neutraler.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:29  
@plopp bier
Die us-05 hab ich auch im sortiment.
Habe sie schon in diversen hellen bieren verwendet.
Nach einer ausreichend langen lagerdauer ( 2 monate) sehr gutes bier produziert!
Aber bei mitnahme von sediment beim ausschenken starker hefegeschmack.
( nicht so geignet für feine frauen nasen..!) :-)
(..... "wääähhh dieser hefegeschmack"...!)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:40  
Ich glaube dann werde ich die US-05 ausprobieren.

Dass wäre echt was feines wenn man nicht mehr diesen Hefesatz in der Flasche hätte.
Vielleicht irgendwann in ferner Zukunft.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 09:48  
Gilt es sonst noch etwas spezielles zu beachten beim brauvorgang etc.?
Möchte das "stout nach guiness art" aus der rezeptdatenbank brauen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 11:27  
Halte Dich genau an dieses Rezept und Du wirst .... niederknien! So ist es zur Zeit bei mir, vergoren mit der guten Nottingham.



http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=277


[Editiert am 12.5.2012 um 12:04 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 13:45  
Ok vielen dank!
Werde mich wohl auch an die nottingham halten.
Grüsse maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum