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Board Index > > Hopfenkochen > Hopfenkochen aufteilen / Hopfenmenge |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 20:04 |
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Zitat von aegir, am 25.5.2012 um
09:37 | Das sind keine Profispindeln, aber
damit solltest du schon relativ genau messen können. Mehr hab ich da auch
nicht.
Meine Hauptgärungen gehen bei OG selten unter zwei Wochen, meisst lass ich
es sogar drei stehen. Auch wenn sich im Gärspund nichts mehr tut, gehen da
manchmal noch ein paar Zehntel. Zusätzlich klärt sich das Bier auch besser.
Wenn du dann vorsichtig abschlauchst, kannst du Flaschen ohne
zentimeterdicken Bodensatz bekommen. Das hab ich jetzt ein paar mal gut
hinbekommen und will das in Zukunft dahin optimieren.
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Okey, wenn die Spindel ausreicht, dann bin ich ja zufrieden... Das soll
auch noch Spaß machen und ich freu mich, wenn ich aus Sachen lerne :-)
Ich hab ehrlich gesagt ein bisschen Angst, dass die Hefe stirbt, bevor sie
irgend eine Chance hat die Speise nochmal zu verarbeiten...
Ich schlaue auch mit Speise... ich wollte diesmal versuchen aufgrund deines
Tipps das ganze vor der Speisegabe nochmal umzufüllen.... in einen zweiten
Gärbehälter und das dort ne Woche liegen lassen..
aber ich hab ANGST , dass alles schlecht wird
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 20:25 |
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Zitat von Phoenixntb, am 25.5.2012 um
20:04 |
Ich hab ehrlich gesagt ein bisschen Angst, dass die Hefe stirbt, bevor sie
irgend eine Chance hat die Speise nochmal zu verarbeiten...
Ich schlaue auch mit Speise... ich wollte diesmal versuchen aufgrund deines
Tipps das ganze vor der Speisegabe nochmal umzufüllen.... in einen zweiten
Gärbehälter und das dort ne Woche liegen lassen..
aber ich hab ANGST , dass alles schlecht wird
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Die Hefe stirbt nicht so schnell. Die legt sich erstmal schlafen.
Also ich lass das Bier nach der Hauptgärung locker nochmal eine Woche im
selben Gärfass liegen und schlauche erst beim Abfüllen in ein zweites Fass
mit vorgelegter Speise um. Da wird nichts schlecht.
Das was du beschreibst, nach der Hauptgärung in ein zweites Gärfass
abziehen und dort nochmal lagern, heisst bei den Amis, wo das üblicher ist,
"secondary fermentation". Auch da wird nichts schlecht. Zwar hast du bei
jedem Umfüllen ein kleines Risiko, dass sich dein Sud etwas einfängt, aber
der verträgt mehr wie du denkst.
Wenn du beim Umschlauchen darauf achtest, dass möglichst wenig Sediment ins
zweite Fass kommt, bekommst du nachher ein Bier mit nur einer nur minimalen
Hefeschicht in der Flasche.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 20:38 |
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Zitat von aegir, am 25.5.2012 um
20:25 | Zitat von Phoenixntb, am 25.5.2012 um
20:04 |
Ich hab ehrlich gesagt ein bisschen Angst, dass die Hefe stirbt, bevor sie
irgend eine Chance hat die Speise nochmal zu verarbeiten...
Ich schlaue auch mit Speise... ich wollte diesmal versuchen aufgrund deines
Tipps das ganze vor der Speisegabe nochmal umzufüllen.... in einen zweiten
Gärbehälter und das dort ne Woche liegen lassen..
aber ich hab ANGST , dass alles schlecht wird
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Die Hefe stirbt nicht so schnell. Die legt sich erstmal schlafen.
Also ich lass das Bier nach der Hauptgärung locker nochmal eine Woche im
selben Gärfass liegen und schlauche erst beim Abfüllen in ein zweites Fass
mit vorgelegter Speise um. Da wird nichts schlecht.
Das was du beschreibst, nach der Hauptgärung in ein zweites Gärfass
abziehen und dort nochmal lagern, heisst bei den Amis, wo das üblicher ist,
"secondary fermentation". Auch da wird nichts schlecht. Zwar hast du bei
jedem Umfüllen ein kleines Risiko, dass sich dein Sud etwas einfängt, aber
der verträgt mehr wie du denkst.
Wenn du beim Umschlauchen darauf achtest, dass möglichst wenig Sediment ins
zweite Fass kommt, bekommst du nachher ein Bier mit nur einer nur minimalen
Hefeschicht in der Flasche. |
Hey.. danke fürs mutmachen^^
Mir stellt sich dann jetzt noch die Frage, wann ich umfülle? Bei 5 Grad
Plato? bei 3,5 Grad Plato? Gibts dafür nen Anhaltspunkt?
Kann ich aus Geldmange das ganze kurz in einen sterilen Edelstahltopf
schlauchen, den alten Gärbehälter dann schnell steril reinigen und wieder
zurück schlauchen?
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 21:24 |
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Klar gibts einen Anhaltspunkt: Wenn es
ausgegoren ist! Das heisst bei mir, mindestens eine Woche nachdem sich im
Gärröhrchen nichts mehr getan hat. Wieviel Restextrakt du dann hast, hängt
von deinem Rezepz, deiner Maischarbeit und der Hefe ab. Da sollte sich aber
nichts mehr dran ändern. Klar, sonst wärs ja auch noch nicht ausgegoren.
Das geht prima. Muß nicht
mal steril sein, sauber langt auch. Aber steril schadet auch nicht.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 21:29 |
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Zitat von aegir, am 25.5.2012 um
21:24 | Klar gibts einen Anhaltspunkt: Wenn es
ausgegoren ist! Das heisst bei mir, mindestens eine Woche nachdem sich im
Gärröhrchen nichts mehr getan hat. Wieviel Restextrakt du dann hast, hängt
von deinem Rezepz, deiner Maischarbeit und der Hefe ab. Da sollte sich aber
nichts mehr dran ändern. Klar, sonst wärs ja auch noch nicht ausgegoren.
Das geht prima. Muß nicht
mal steril sein, sauber langt auch. Aber steril schadet auch nicht.
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WoW ich werde es das nächste mal einfach probieren!
Muss ich den mehr Speise abfüllen, wenn ich es KOMPLETT vergären lasse und
wenn ja wieviel? Wenn ich es so mache, weiß ich ja nicht, wieviel Speise
ich brauche
Ich weiß, dass dieses Thema nicht mehr in diesen Teil des Forum gehört,
aber ich bin ratlos! Hab sogar versucht rauszufinden, was eine SVG ist..
aber nix ala Anleitung gefunden...
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 22:11 |
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Eine SVG machst du, wenn du grünschlauchst. Also während der Hauptgärung in
Flaschen abfüllst. Dabei stellst du die Probe wärmer wie dein Gärfass und
somit ist sie schneller durch und du weisst schon während der Gärung
wieviel Restextrakt dir bleibt und bei welchen Wert du abfüllen musst, um
genau richtig viel CO2 in der Flasche zu haben. Bei obergärigen Bieren ist
die Hauptgärung aber auch schon mal genauso schnell wie deine SVP. Das ist
sicherer bei untergärigen Hefen. Brauchst du aber nicht zu machen wenn du
ausgären lässt.
Es gibt Speiserechner, bei denen gibst du die Gärtemperatur, Biermenge,
Restextrakt und gewünschte Menge an CO2 ein und er spukt dir die
Speisemenge aus. Problem ist, dass du den Restextrakt beim Abfüllen der
Speise ja noch gar nicht wissen kannst. Also hebt man lieber ein bisschen
mehr Speise auf. Das sind auch Erfahrungswerte. Bei langen Gärzeiten, vor
allem bei UG, friere ich die Speise ein. Mir ist die nämlich schon mal im
Kühlschrank gekippt.
Das hört sich jetzt alles komplizierter an als es ist. Einmal gemacht hast
du den Ablauf drauf. Du kannst natürlich auch mit Zucker aufkarbonisieren.
Das ist wesentlich einfacher, aber auch eine Glaubenssache.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 22:27 |
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Zitat von aegir, am 25.5.2012 um
22:11 | Eine SVG machst du, wenn du
grünschlauchst. Also während der Hauptgärung in Flaschen abfüllst. Dabei
stellst du die Probe wärmer wie dein Gärfass und somit ist sie schneller
durch und du weisst schon während der Gärung wieviel Restextrakt dir bleibt
und bei welchen Wert du abfüllen musst, um genau richtig viel CO2 in der
Flasche zu haben. Bei obergärigen Bieren ist die Hauptgärung aber auch
schon mal genauso schnell wie deine SVP. Das ist sicherer bei untergärigen
Hefen. Brauchst du aber nicht zu machen wenn du ausgären lässt.
Es gibt Speiserechner, bei denen gibst du die Gärtemperatur, Biermenge,
Restextrakt und gewünschte Menge an CO2 ein und er spukt dir die
Speisemenge aus. Problem ist, dass du den Restextrakt beim Abfüllen der
Speise ja noch gar nicht wissen kannst. Also hebt man lieber ein bisschen
mehr Speise auf. Das sind auch Erfahrungswerte. Bei langen Gärzeiten, vor
allem bei UG, friere ich die Speise ein. Mir ist die nämlich schon mal im
Kühlschrank gekippt.
Das hört sich jetzt alles komplizierter an als es ist. Einmal gemacht hast
du den Ablauf drauf. Du kannst natürlich auch mit Zucker aufkarbonisieren.
Das ist wesentlich einfacher, aber auch eine Glaubenssache.
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Ich werde niemal Zucker nehmen!
Sepise is super, aber niemals hatte ich Probleme damit!
Danke.. werd morgen ausführlich antworten
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 23:13 |
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Warum willst du keinen Zucker nehmen?
Volco
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 23:28 |
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warum einfach, wenns auch schwierig geht?
Peter
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 15:17 |
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Ich will eigentlich das deutsche Reinheitsgebot einhalten! Wenn irgendwie
möglich xD
Wollte nur bescheid geben, dass ich Grad im Garten sitze und mein erstes
mit Cascade gestopftes Bier genießen tu.... Es schmeckt unfassbar
lecker.... Nächstes mal nehm ich weniger Perle. Ist doch sehr bitter :-)
Ich persönlich mag es sehr, aber dann trinkt es keiner
Mfg
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 15:17 |
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Ich will eigentlich das deutsche Reinheitsgebot einhalten! Wenn irgendwie
möglich xD
Wollte nur bescheid geben, dass ich Grad im Garten sitze und mein erstes
mit Cascade gestopftes Bier genießen tu.... Es schmeckt unfassbar
lecker.... Nächstes mal nehm ich weniger Perle. Ist doch sehr bitter :-)
Ich persönlich mag es sehr, aber dann trinkt es keiner
Mfg
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Antwort 35 |
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