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Autor: Betreff: Karbonisierung vom bier im coca cola fass
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Beiträge: 6
Registriert: 27.3.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 18:28  
hat jemand einen tipp, wie ich das bier einfach und schnell im coca cola fass karboisieren kann ohne ewig das fass zu schuetteln ??
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 18:36  
Hallo Hotinja,

wie wäre es zunächst mit einem netten Hallo und evtl. einer kurzen Vorstellung.

Auch ein ganzer Satz mit einer Anrede bringen dir sicher die gewünschten Antworten.

Schaue doch mal hier...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=bbrules& nodesign

... da ist so einiges erklärt.

Ich bin sicher, du wirst bei einer solchen Vorgehensweise mit Antworten überschüttet :thumbup:

Grüße,

Jost
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 18:44  

Zitat von hotinja, am 13.5.2012 um 18:28
hat jemand einen tipp, wie ich das bier einfach und schnell im coca cola fass karboisieren kann ohne ewig das fass zu schuetteln ??

Ewig?

Ich kühle erst das Fass auf Null Grad runter und stelle dann etwas mehr Druck ein als für den gewünschten CO2 Gehalt nötig wäre.
Dann halt das Fass hinlegen und hin- und herrollen oder kräftig schwenken damit das Bier in Bewegung kommt, bis man am Rückschlagventil kein CO2 mehr nachströmen hört.
Das dauert max 10 Minuten.
Dann das Fass mindestens für ein paar Stunden ruhen lassen, damit sich das CO2 feiner verteilt bzw. natürlich das Bier noch wochenlang reifen lassen.

Gruß
Karl


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 19:16  
...und dann gibt es da ja noch die Forumssuche im Hauptmenü auf der linken Seite...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 06:16  
hallo karl,
besten dank fuer den tipp...ist mein erstes fass (bzw. das zweite, das erste ist im wohnzimmer komplett leergelaufen nachdem sich der zapfschlauch geloest hat.... :-) was ist so der ideale druck zum karbonisieren und danach zum zapfen?
kann ich auch den gasschlauch am zapfanschluss anschliessen, damit das gas durchs bier sprudelt so wie bei den soda-stream getraenkebereiter??
gruss aus mexiko,
lothar


[Editiert am 15.5.2012 um 06:20 von hotinja]
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 09:37  
Hallo hotinja

Ich schliesse die CO2 Flasche immer am Bierventil an, dann das Gasventil öffnen und das Fass immer hin und her bewegen. Druck auf 2 -3 Bar einstellen. So hörts Du wie das CO2 hineinläuft. Auf diese Weise hast Du das Bier in 2 - 3 Minuten voll karbonisiert. (Ich mache auch das Spudelwasser im Keg auf die gleiche Art). Dann musst Du das Keg einige Zeit lagern bis das Bier alles CO2 aufgenommen hat. Die Spundungsdruckmessung gibt dann Auskuft über die richtige Karbonisierung.

Gruss Üelu
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 10:57  

Zitat von hotinja, am 15.5.2012 um 06:16
was ist so der ideale druck zum karbonisieren und danach zum zapfen?

Tabelle siehe: http://hb.ikma.de/index.php?title=Kohlendioxid_Druck
Den zur Temperatur und gewünschten CO2 Gehalt passenden Druck wählen.

Während des Zapfens stellt man idealerweise den Druck etwas höher als den normalen Druck ein, aber man kann meistens auch ohne Druckerhöhung problemlos zapfen.

Zitat:
kann ich auch den gasschlauch am zapfanschluss anschliessen, damit das gas durchs bier sprudelt so wie bei den soda-stream getraenkebereiter??

Klar.
Das klappt sogar besser, wenn man das Fass nicht herumrollt, sondern nur schwenkt.


Zitat von hb9cjs, am 15.5.2012 um 09:37
Ich schliesse die CO2 Flasche immer am Bierventil an, dann das Gasventil öffnen

An der Flasche, nicht am Fass
Nur um Missverständnissen vorzubeugen :)


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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 18:52  
besten dank fuer die tipps, dann will ich mal heute nochmal einen versuch starten, der keg steht seit gestern im bottich mit eiswuerfeln....was heisst einige zeit lagern....eine stunde ist genug??
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hb9cjs
Beiträge: 267
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 07:32  
Eine Stunde ist zu wenig, lass es über Nacht stehen. Dann bist du sicher, der Druck kommt nicht vom CO2 das über dem Bier liegt, sondern vom Bier selber. Oder Du machst einen sensorischen Test und beurteilst die erreichte Karbonisierung. Das kannst Du sofort nach dem aufkarbonisieren machen (das mache ich so wenn ich ein KEG Mineralwasser oder Zitronenlimo ansetze.)

Gruss Üelu
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 20:42  
also irgendwie will das nicht klappen: ich fuelle das gas bei ca. 2 grad durch den bieranschluss bei ca. 2,5 bar ein, schuettele und schuettele aber das bier will das CO2 nicht aufnehmen. auch wenn ich es am naechsten tag wiederhole, immer das selbe ergebnis... es handelt sich um ein rauchbier, obergaerig mit hohem caramelmalzanteil...kann es daran liegen??
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 21:43  
Zischt das denn auch im Druckminderer? Und schüttelst Du das Keg stehend oder liegend?
Eine große Oberfläche ist vorteilhaft, also Keg lieber legen und rollend "schockeln", min. 5min.
Wenn ich meinen Malztrunk carbonisiere, gehe ich mit 6bar dran (Softdrink-Druckminderer) und bearbeite das Keg so etwa 2min.

Uwe


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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 22:37  

Zitat:
2,5 bar ein, schuettele und schuettele


Am nächsten Tag sollte auch noch ordentlich Druck aufm Faß sein , nur etwas nimmts ab , dass sollte man dann nachfüllen

Wenn natürlich am nächsten Tag kein Druck aufm Faß ist , ist eine Undichtigkeit da.. und kommt man nicht weiter..
Dichtungen prüfen dichtigkeit herstellen und von vorne.. ich mache das auch mit so 2 Bar bei 4 Grad.
Hab die Fässer vorher auf Dichtigkeit geprüft.
Gruß B.

Edith : ich mache das normal durch das CO2 Ventil und halte das Faß aufm Kopf.


[Editiert am 24.5.2012 um 22:38 von Biertester]



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Prost! B.
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 01:32  
Hallo,

ich hatte auch immer schlappe CO2 Gehalte mit zwei-drei Tagen am CO2 Tank. Das letzte Bier hab ich angeschlossen, richtigen Druck eingestellt und dann für sechs Wochen in der Kühli bei 0° dran gelassen, das hat den Gehalt den ich will. Vielleicht ist das ja zu lange wenn man in der EIle ist, aber zwei Wochen sollte man wohl einplanen.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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