Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.3.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2012 um 18:28 |
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hat jemand einen tipp, wie ich das bier einfach und schnell im coca cola
fass karboisieren kann ohne ewig das fass zu schuetteln ??
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 18:36 |
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Hallo Hotinja,
wie wäre es zunächst mit einem netten Hallo und evtl. einer kurzen
Vorstellung.
Auch ein ganzer Satz mit einer Anrede bringen dir sicher die gewünschten
Antworten.
Schaue doch mal hier...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=bbrules&
nodesign
... da ist so einiges erklärt.
Ich bin sicher, du wirst bei einer solchen Vorgehensweise mit Antworten
überschüttet
Grüße,
Jost
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 18:44 |
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Ewig?
Ich kühle erst das Fass auf Null Grad runter und stelle dann etwas mehr
Druck ein als für den gewünschten CO2 Gehalt nötig wäre.
Dann halt das Fass hinlegen und hin- und herrollen oder kräftig schwenken
damit das Bier in Bewegung kommt, bis man am Rückschlagventil kein CO2 mehr
nachströmen hört.
Das dauert max 10 Minuten.
Dann das Fass mindestens für ein paar Stunden ruhen lassen, damit sich das
CO2 feiner verteilt bzw. natürlich das Bier noch wochenlang reifen
lassen.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 19:16 |
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...und dann gibt es da ja noch die Forumssuche im Hauptmenü auf der linken
Seite...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.3.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2012 um 06:16 |
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hallo karl,
besten dank fuer den tipp...ist mein erstes fass (bzw. das zweite, das
erste ist im wohnzimmer komplett leergelaufen nachdem sich der zapfschlauch
geloest hat.... :-) was ist so der ideale druck zum karbonisieren
und danach zum zapfen?
kann ich auch den gasschlauch am zapfanschluss anschliessen, damit das gas
durchs bier sprudelt so wie bei den soda-stream getraenkebereiter??
gruss aus mexiko,
lothar
[Editiert am 15.5.2012 um 06:20 von hotinja]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 09:37 |
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Hallo hotinja
Ich schliesse die CO2 Flasche immer am Bierventil an, dann das Gasventil
öffnen und das Fass immer hin und her bewegen. Druck auf 2 -3 Bar
einstellen. So hörts Du wie das CO2 hineinläuft. Auf diese Weise hast Du
das Bier in 2 - 3 Minuten voll karbonisiert. (Ich mache auch das
Spudelwasser im Keg auf die gleiche Art). Dann musst Du das Keg einige Zeit
lagern bis das Bier alles CO2 aufgenommen hat. Die Spundungsdruckmessung
gibt dann Auskuft über die richtige Karbonisierung.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 10:57 |
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Tabelle
siehe: http://hb.ikma.de/index.php?title=Kohlendioxid_Druck
Den zur Temperatur und gewünschten CO2 Gehalt passenden Druck wählen.
Während des Zapfens stellt man idealerweise den Druck etwas höher als den
normalen Druck ein, aber man kann meistens auch ohne Druckerhöhung
problemlos zapfen.
Zitat: | kann ich auch den
gasschlauch am zapfanschluss anschliessen, damit das gas durchs bier
sprudelt so wie bei den soda-stream
getraenkebereiter?? |
Klar.
Das klappt sogar besser, wenn man das Fass nicht herumrollt, sondern nur
schwenkt.
An der Flasche, nicht am Fass
Nur um Missverständnissen vorzubeugen ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.3.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2012 um 18:52 |
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besten dank fuer die tipps, dann will ich mal heute nochmal einen versuch
starten, der keg steht seit gestern im bottich mit eiswuerfeln....was
heisst einige zeit lagern....eine stunde ist genug??
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 07:32 |
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Eine Stunde ist zu wenig, lass es über Nacht stehen. Dann bist du sicher,
der Druck kommt nicht vom CO2 das über dem Bier liegt, sondern vom Bier
selber. Oder Du machst einen sensorischen Test und beurteilst die erreichte
Karbonisierung. Das kannst Du sofort nach dem aufkarbonisieren machen (das
mache ich so wenn ich ein KEG Mineralwasser oder Zitronenlimo ansetze.)
Gruss Üelu
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.3.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2012 um 20:42 |
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also irgendwie will das nicht klappen: ich fuelle das gas bei ca. 2 grad
durch den bieranschluss bei ca. 2,5 bar ein, schuettele und schuettele aber
das bier will das CO2 nicht aufnehmen. auch wenn ich es am naechsten tag
wiederhole, immer das selbe ergebnis... es handelt sich um ein rauchbier,
obergaerig mit hohem caramelmalzanteil...kann es daran liegen??
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2012 um 21:43 |
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Zischt das denn auch im Druckminderer? Und schüttelst Du das Keg stehend
oder liegend?
Eine große Oberfläche ist vorteilhaft, also Keg lieber legen und rollend
"schockeln", min. 5min.
Wenn ich meinen Malztrunk carbonisiere, gehe ich mit 6bar dran
(Softdrink-Druckminderer) und bearbeite das Keg so etwa 2min.
Uwe
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2012 um 22:37 |
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Zitat: | 2,5 bar ein, schuettele
und schuettele |
Am nächsten Tag sollte auch noch ordentlich Druck aufm Faß sein , nur etwas
nimmts ab , dass sollte man dann nachfüllen
Wenn natürlich am nächsten Tag kein Druck aufm Faß ist , ist eine
Undichtigkeit da.. und kommt man nicht weiter..
Dichtungen prüfen dichtigkeit herstellen und von vorne.. ich mache das auch
mit so 2 Bar bei 4 Grad.
Hab die Fässer vorher auf Dichtigkeit geprüft.
Gruß B.
Edith : ich mache das normal durch das CO2 Ventil und halte das Faß aufm
Kopf.
[Editiert am 24.5.2012 um 22:38 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2012 um 01:32 |
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Hallo,
ich hatte auch immer schlappe CO2 Gehalte mit zwei-drei Tagen am CO2 Tank.
Das letzte Bier hab ich angeschlossen, richtigen Druck eingestellt und dann
für sechs Wochen in der Kühli bei 0° dran gelassen, das hat den Gehalt den
ich will. Vielleicht ist das ja zu lange wenn man in der EIle ist, aber
zwei Wochen sollte man wohl einplanen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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